Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

Дмитрий Турсунов: Иногда наши теннисисты меняют спорт на ночные клубы

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Вчера во Всеволожске стартовал II Международный теннисный турнир ITF Futures среди мужчин - ПТК Open-2015

Приехал в Ленинградскую область и не так давно подававший огромные надежды Дмитрий Турсунов, одержавший на турнирах ATP 13 побед и побеждавший в составе национальной сборной России на Кубке Дэвиса-2006 и Кубке Хопмана-2007. Правда, на этот раз 32-летнего москвича организаторы ПТК Open пригласили для того, чтобы он провел мастер-класс с самыми юными теннисистами.

По окончании плодотворной тренировки Турсунов раздавал автографы воспитанникам Всеволожской теннисной академии, шутливо при этом заметив: «Столько бы энергии у вас на кортах было, когда за мячом бегали!», после чего уже поделился с корреспондентом «Общественного контроля» своими впечатлениями о турнире, размышлениями о перспективах российского тенниса и своими планами.

- Как вам будущие чемпионы?

- Меня сегодня гоняли по корту как сидорову козу (смеется). Пытался что-то объяснить, подсказать. В целом мне понравилось. Радует, что талантливых детей много, но кроме таланта надо много трудиться и не разочаровываться в себе в случае неудач. Хочется, чтобы юным теннисистам нравилась, прежде всего, сама игра, и они выходили на корт с улыбкой на лице. А так… дети - как пластилин: если с ними правильно работать, то они будут прибавлять в мастерстве. В этом возрасте к ним необходим индивидуальный подход. Ведь у всех разная техника, разные характеры, и начинают играть они все по-разному.

- У турнира ПТК Open, на ваш взгляд, хорошие перспективы?

- Турнир проводится всего второй год. Очень хочется, чтобы он развивался, становился популярнее. Главное, чтобы у организаторов был энтузиазм, чтобы они проводили его с каждым годом лучше и лучше. Чем больше таких турниров, тем лучше для тенниса в целом.

- Но сегодня мы видим, что в России растет количество турниров, но количество наших теннисистов в первой сотне уменьшается (лучший из россиян в рейтинге АТР Теймураз Габашвили занимает скромное 53-е место - прим. ред). Почему?

- Во-первых, сейчас слишком большая конкуренция - и у женщин, и у мужчин. Теперь уже не редкость, когда теннисисты второй сотни обыгрывают лидеров мирового рейтинга, раньше такое случалось редко. Во-вторых, у наших теннисистов есть свои характерные черты. Иногда им очень сложно совместить приятное с полезным. К примеру, в Москве популярна ночная жизнь, клубы, и многим спортсменам очень сложно сказать «нет», когда их друзья идут гулять. Поэтому впоследствии очень многие получают большие проблемы и сходят с дистанции.

- Можете кого-то отметить из молодых, подающих надежды российских теннисистов?

- Ребята, у которых огромный потенциал, есть, например, Андрей Рублев (17 лет, 198-е место в рейтинге АТР, в настоящее время выступает на турнире Большого шлема - US Open - прим. ред.), у него есть все предпосылки для успеха. Он может играть как минимум на уровне Миши Южного. Главное, чтобы Рублев не останавливался в своем самосовершенствовании. Еще есть Роман Сафиуллин, есть много других ребят, о которых, надеюсь, мы еще услышим. Просто, как мне кажется, сейчас внутри российского тенниса не такая большая конкуренция, поэтому малок то сегодня, что называется, «выходит на поверхность».

- Что вы можете сказать о перспективе сборной России в розыгрыше Кубка Дэвиса?

- Мне кажется, выступление в этом турнире - это огромный опыт, который нигде больше получить невозможно. Настоящие победы в этом турнире вернутся тогда, когда у нас будет длинная скамейка теннисистов - как у тех же испанцев, у которых две или три линейки взаимозаменяемых игроков. А сейчас нужно давать себя пробовать в этом турнире нашей молодежи, чтобы она набиралась опыта, играя в совершенно другой профессиональной командной атмосфере, где ты играешь за свою страну. Главное, их не гнобить за поражения - и тогда будут победы. Посмотрите как наши, например, обыграли тех же испанцев (3:2).

- Вы или Марат Сафин могли бы усилить эту команду?

- Ну, Марат не играл уже года три, да и я тоже - с грехом пополам. Если только с костылем выйду (смеется). Понятно, что опыт - это большой плюс, но я уже не представляю, как вышел бы в решающем матче против того же Пабло Андухара (49-е место в рейтинге АТР) - меня бы там, наверное, переклинило 300 раз, а Андрей (Рублев) вышел и спокойно обыграл испанца. Мне кажется, что иногда чем меньше опыта, тем лучше. Еще хочу отметить, что в хорошей команде не должно быть дедовщины - более опытные игроки должны помогать, подсказывать что-то подрастающему поколению. Мне повезло, что когда я играл, у нас именно так и было, все друг друга очень хорошо понимали, благодаря чему и смогли два раза победить в Кубке Дэвиса.

- Видимо, это заслуга бессменного капитана Шамиля Тарпищева, создающего такую атмосферу?

- Конечно, создает. Правда, многие про него думают, что он всемогущ, но он тоже не волшебник, а только учится (смеется). Ему действительно удается выжать все возможное из того состава молодых теннисистов, который есть в данный момент. Но, как мне кажется, нельзя притворяться и думать, что нам и сейчас по силам выиграть тот же Кубок Дэвиса. Для будущих больших побед надо вести кропотливую работу.

- Поделитесь своими планами. Собираетесь продолжать профессиональную карьеру теннисиста?

- Пока я еще не готов играть, но, возможно, буду снова набирать рейтинг с таких турниров, как ПТК Open. Если в физическом плане чувствуешь себя хорошо для того, чтобы на высоком уровне провести несколько матчей подряд и не сломаться, тогда и рейтинговые очки можно набрать достаточно быстро - примерно за год. Другое дело, когда играешь одну неделю, а восстанавливаешься - три.

- Получается, что задачу войти в первую сотню никто не отменял?

- Моя задача - стать первым. Никто ведь не мечтает стать тридцать пятым или просто попасть в первую сотню - все хотят попасть в десятку, все хотят быть лучшими. Но даже для того, чтобы вернуться в первую сотню, нужно сыграть и выиграть много матчей, но пока я не в той физической форме, чтобы это сделать. Сейчас настраиваюсь. У меня не так много времени осталось.

Добавим, что розыгрыш ПТК Open-2015, в котором принимают участие теннисисты из России, Бразилии, Венесуэлы, Украины, Эстонии, Белоруссии, Казахстана, продлится до 5 сентября, после чего на кортах Всеволожской теннисной академии стартует еще один международный турнир - ITF Futures - Grand Palas CUP, финал которого намечен на 12 сентября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика