Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

На St.Petersburg Open канадско-португальский финал

 Фото: http://www.spbopen.ru Фото: http://www.spbopen.ru Канадец сербского происхождения  Милош Раонич поборется с португальцем Жоау Соузой в финале традиционного петербургского международного теннисного турнира

Из южного Парка Победы в северный

В 2015 году, как раз на свое 20-летие, St.Petersburg Open сменил прописку, переехав из Московского района на Крестовский остров, который из тихого парка все больше превращается в Мекку петербургского спорта. Рядом с «Сибур-Ареной» (открылась в 2013 году) уже расположились: легкоатлетический манеж (2014), олимпийский велотрек (2008). В стадии завершающего строительства находится и многострадальный стадион ФК «Зенит», на котором в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. 

По мнению многих специалистов, переезд турнира себя оправдал. Ведь площадка СКК, на которой проходили все предыдущие розыгрыши St.Petersburg Open, устарела и технически, и морально. Это, кстати, отмечают и сами теннисисты, выходившие на корты обоих арен. К примеру, последний российский чемпион St.Petersburg Open, выигравший турнир в уже далеком 2004 году Михаил Южный рассказал, что в СКК (так же как и в столичном СК «Олимпийский») присутствуют проблемы с освещением, а на «Сибур-Арене» оно более мягкое и не так бьет в глаза.

Звезда Бердых приехал и уехал

Пришлась по душе новая арена и многим болельщикам, которые, несмотря на транспортную труднодоступность западной части Крестовского острова, охотно посещали вечерние матчи по будням, и, как надеются организаторы, вполне возможно, что сегодня все-таки заполнят 7-тысячную арену на парном и одиночном финалах. Во всяком случае во время предварительной продажи все билеты на воскресенье были распроданы.

Сегодня в финале парного разряда  Ноул и Пейя сыграют против финско-филлипинской пары Континен Хенри/Хьюи Трит (14.00), а в финале одиночников яркий канадец сербского происхождения  Раонич сразится с португальцем Жоау Соузой (не ранее 16.00).

Основные положительные отклики, людей побывавших на теннисе, - сильный состав участников и хороший обзор корта практически с любого места. Из отрицательных - невзрачная игра россиян и первой ракетки турнира и пятой ракетки мира Томаша Бердыха, уступившего в первом же своем матче (чешский теннисист начинал со второго круга) Симону Болелли - 6:7, 4:6.

Необходимо заметить, что Бердыху соревнования в Петербурге не были необходимостью, ведь даже в случае победы на турнире он получил бы всего 250 рейтинговых очков, что совершенно не гарантировало бы ему попадание в сильнейшую восьмерку итогового турнира АТР-2015, который пройдет в Лондоне с 16 по 22 ноября.  

Неизвестно, заплатили или нет Бердыху организаторы  St.Petersburg Open-2015 за «выставочный» матч в Северной столице. Ранее член директората турнира по работе с игроками Евгений Кафельников заявлял, что участники соревнований согласились приехать в Петербург под его имя. Надо сказать, что известных околотеннисных (это не относится к Кафельникову) имен у St.Petersburg Open-2015 оказалось немало. В их числе и Вера Путина - племянница президента России, являющаяся депутатом - председателем комиссии по печати МО «Владимирский округ», и Руслан Линьков, бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой, а ныне - директор ООО «Компания Открытый Санкт-Петербург», и даже президент «Сибур-Арены» Борис Красненков, сын функционера «Газпрома» Александра Красненкова, экс-президента федерации баскетбола России. 

Критика и теннис

Несмотря на достойное проведение соревнований, журналисты все-таки не смогли не покритиковать организаторов за составленное ими расписание, из-за которого посмотреть воочию матчи (трансляция соревнований ведется на сайте турнира в режиме онлайн) с участием российских теннисистов Теймураза Габашвили и Андрея Рублева в первом круге поклонникам тенниса было трудно из-за того, что они проходили днем. Исполнительный директор St.Petersburg Open-2015 Наталия Камельзон даже провела пресс-конференцию (с нашей точки зрения - абсолютно ненужную. - Ред.), в ходе которой поучила представителя одной федеральной газеты и тому, «как нужно правильно писать», и хорошим манерам. Стоит заметить организаторам, что, несмотря на международный статус соревнований, а также регламент АТР, для российских болельщиков хочется понаблюдать за своими кумирами. Да и поболеть за них многим небезынтересно.

Россияне в который уже раз не снискали лавров на домашнем St.Petersburg Open. Лучшая ракетка страны Габашвили в невероятно драматичном поединке, имея три матчбола, проиграл во втором круге испанцу Роберто Баутисте-Агуту - 3:6, 7:5, 5:7. Поединок продолжался 2 часа 33 минуты и, вероятно, доставил зрителям немало эмоций - как положительных, так и отрицательных. Сам Теймураз потом отметил, что после такого матча ему, наверное, будут сниться кошмары. После поражения Габашвили последняя и очень слабая надежда на победу среди российских теннисистов была связана с Евгением Донским, но москвич, занимающий 119-е место в мировом рейтинге, уступил в двух сетах фавориту турнира канадцу Милошу Раоничу (№ 9) - 4:6, 4:6. Еще ранее, в первом круге, с дистанции сошли Михаил Южный и подающий большие надежды Андрей Рублев. Южный уступил испанцу Томми Робредо - 4:6, 6:3, 3:6, а Рублев - итальянцу Болелли - 6:4, 3:6, 1:6. В парном разряде россияне Южный и Рублев смогли дойти до полуфинала, где проиграли австрийцам Юлиану Ноулу и Александру Пейя - 4:6, 2:6.

Фото http://www.spbopen.ru

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии