Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

Аршавин на распутье: бутсы на гвоздь или?..

 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости Самый талантливый воспитанник «Зенита» Андрей Аршавин вполне может в ближайшее время закончить с футболом. «Курортный» роман с «Кубанью» не сложился из-за финансовых проблем краснодарцев, неважной формы и травматичности самого футболиста, а в родной Петербург не зовут и уже вряд ли когда-нибудь позовут

Апатия толкает 34-летнего суперталанта повесить бутсы на гвоздь. Если только не решит связать судьбу со строптивым россиянином казахстанский «Кайрат» или македонский «Вардар», о чем твердят в интернете последние дни.

«Кубань»: травмы, невыплата зарплаты

Пожалуй, самый талантливый воспитанник питерского футбола Андрей Аршавин в ближайшее время может закончить карьеру - об этом на днях заявил сам полузащитник. Краснодарская «Кубань», в которой он играл после своего ухода из «Зенита» - то есть, последние полгода - так и не смогла решить свои финансовые проблемы. Звездному хавбеку, который в родном Петербурге получал несколько миллионов евро за сезон - причем в срок - надоело ждать, когда боссы кубанского клуба начнут наконец платить футболистам законную зарплату, и расторг контракт с командой. Об этом было официально объявлено на прошлой неделе.

Звездному хавбеку, который в родном Петербурге получал несколько миллионов евро за сезон - причем в срок - надоело ждать, когда боссы кубанского клуба начнут наконец платить футболистам законную зарплату, и расторг контракт с командой

Хотя с середины июля минувшего года - именно тогда Андрей отправился в кубанский вояж - и по сию пору он вышел на поле лишь в восьми матчах, включая поединок Кубка России. При этом ни одного гола южные болельщики от него так и не дождались. Стоит ли этому удивляться? Едва ли.

После своего окончательного ухода из «Зенита», где он, мягко говоря, не блистал (не просто так ведь главный тренер Андре Виллаш-Боаш не захотел продлевать с легендой Петербурга истекавший контракт), один из главных талантов российского футбола будто бы окончательно утратил интерес к игре. Такое, по крайней мере, складывалось ощущение у болельщиков, о том же высказывались и специалисты.

Эксперты в принципе воспринимали этот переход весьма иронично, прозрачно намекая, что Аршавин отправился доигрывать «на курорт». Да еще и за такие деньги: по данным СМИ, южане посулили ему 2,5 миллиона евро за сезон. Плюс столько же в качестве «подъемных».

«Вальяжно попинать мячик на солнышке за такие деньги - мечта: кто бы от такого отказался?» - делился тогда с корреспондентом ОК-информ чемпион СССР-84 в составе «Зенита» Геннадий Тимофеев.


Как в воду глядел ветеран. Приехав Краснодар, футболист выглядел бледной тенью того Аршавина, которого знал и любил Петербург. А в 8-м туре и вовсе получил травму - надорвал мышцу ноги в двух местах! Через месяц поправился, едва вышел на поле - и снова травма: та же самая нога… В общем, рецидив. Стало окончательно ясно: в этой команде он точно не заиграет.

Эксперты в принципе воспринимали этот переход весьма иронично, прозрачно намекая, что Аршавин отправился доигрывать «на курорт». Да еще и за такие деньги: по данным СМИ, южане посулили ему 2,5 миллиона евро за сезон

Дальше - больше: оказалось, что в «Кубани» практически с самого начала сезона не платят зарплату. Главный спонсор клуба, недовольный провальным стартом желто-зеленых, отказался от дальнейшего финансирования команды. Аршавин в итоге не получил от краснодарцев практически ни копейки: в том числе и те самые «подъемные». Все эти финансовые неурядицы сильно нервировали игрока: как известно, после ухода от Юлии Барановской он вынужден по суду отчислять бывшей супруге и трем их общим детям половину своего заработка.

Собственно, неплатежеспособность кубанцев вскрылась как раз благодаря алиментам Аршавина. Об этом в СМИ сообщил адвокат Барановской Юрий Тындик. На тот момент Юлия уже четыре месяца не получала денег на содержание детей, в итоге долг за этот период превысил 7,5 миллиона рублей. Говорят, правда, что половину этого долга Андрей уже успел погасить. За счет каких доходов, любопытно? В Краснодаре-то не платили.

В общем, «курортный роман» Андрея явно стал большой ошибкой.

«Кайрат» или «Вардар»

В общем, сейчас Аршавин на распутье: вешать бутсы на гвоздь или ехать в Казахстан? Портал «Чемпионат.ру» сообщал об интересе к легенде питерского футбола со стороны алма-атинского «Кайрата». Не самый сильный клуб страны, зато проблем с финансами нет. В «Кайрате», к слову, с середины прошлого года играет его бывший одноклубник Анатолий Тимощук, куда он отправился после завершения контракта с «Зенитом». А потом и вовсе грянула бомба: Аршавин рассматривает предложение… македонского «Вардара»! В такое откровенно не верилось, ведь это клуб уровня нашей второй лиги. Хоть и владеет им российский бизнесмен Сергей Самсоненко.

А потом и вовсе грянула бомба: Аршавин рассматривает предложение… македонского «Вардара»! В такое откровенно не верилось, ведь это клуб уровня нашей второй лиги. Хоть и владеет им российский бизнесмен Сергей Самсоненко

«Лучше уж в «Зенит -2» - к Владу Радимову!» - писали в комментариях к сенсационной новости болельщики. Все-таки клуб играет в российской первой лиге, да еще и дома - в Питере. Да еще и сам Радимов до сих пор очень тепло относится к Шаве. Недавно, к примеру, Влад заткнул рот злопыхателям, назвавшим игрока «сбитым летчиком».

«Сбитый летчик? Остановитесь! Аршавин - самый на моей памяти талантливый игрок в российской футбольной истории», - написал Радимов в своем твиттере.

Но «Вардар» оказался правдой: факт переговоров подтвердил сам Аршавин. Видимо, в футбольной судьбе Андрея наступили совсем уж тяжелые времена.

А злоключения в его карьере начались в лондонском «Арсенале», уходя в который из «Зенита» в 2008-м, он воспринимался настоящим баловнем футбольного бога. Покоритель сборной Голландии на Евро-2008, где россияне завоевали бронзовые медали, а Шава поставил на колени самого Ван дер Сара, сперва просто влюбил в себя лондонскую публику. После его знаменитого покера (4 гола в одном матче) в ворота «Ливерпуля» на легендарном «Энфилде» британская пресса вознесла россиянина до небес.

Спустя три года, когда у него начались игровые проблемы, те же самые СМИ опустили Андрея ниже плинтуса. В феврале 2012-го отдали Аршавина обратно в «Зенит» - в аренду, летом хавбек вернулся в «Арсенал», но лучше бы он этого не делал. В основной состав Андрей так и не пробился. Поговаривают, что он все чаще проводил время в баре, а не на тренировках. Позднее весь мир облетел ролик, в котором пьяный футболист едва не устраивает дебош на входе в ночной клуб, куда его не хотела пускать охрана.

Сейчас Аршавину всего 34 - не самый критичный возраст для футболиста. Но играть через боль, мучаясь, да еще и в заштатном «Кайрате» или даже «Вардаре»? Не лучшая перспектива для ярчайшего таланта нашего футбола

Спустя несколько месяцев стало известно, что Аршавин и Барановская расстаются. Отношения в семье футболиста, как писали СМИ, были прохладными уже довольно долго. Так не с проблемами ли в личной жизни связаны его футбольные неурядицы?

Летом 2013-го «Зенит» вернул своего воспитанника домой, но тут игрок столкнулся с недоверием главного тренера Виллаш-Боаша, в основном выпуская его лишь на замены. А в конце контракта и вовсе заявил, что не видит игрока в составе команды. От безысходности Андрей и поехал в «Кубань», а там - череда травм…

Сейчас Аршавину всего 34 - не самый критичный возраст для футболиста. Но играть через боль, мучаясь, да еще и в заштатном «Кайрате» или даже «Вардаре»? Не лучшая перспектива для ярчайшего таланта нашего футбола. Лучше всего, кстати, по этому поводу сказал знаменитый покоритель Франции и экс-одноклубник Аршавина Александр Панов.

«Андрею, мне кажется, пора заканчивать, пока еще можно вспомнить много хорошего о нем. Пора ему на покой, зачем мучиться? Да еще и плохое мнение будет о нем складываться, если он продолжит играть», - поделился в СМИ своим мнением Панов.

Может, и правда время пришло?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика