Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

По нулям: Россия установила антирекорд на ЧМ по биатлону

 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Триумф Мартена Фуркада, 20-я золотая медаль Уле-Эйнара Бьорндалена на мировых первенствах, первый в истории подиум сборной Канады и провал сборной России - вот чем запомнится юбилейный 50-й чемпионат мира по биатлону. «Общественный контроль» болел за наших спортсменов и пытался разобраться в причинах неудач

Впервые в новейшей истории сборная России не завоевала ни одной медали на чемпионате мира по биатлону. Ранее худшим выступлением россиян был результат на чемпионате мира 1995 года, когда наша сборная завоевала всего одну медаль: Павел Муслимов взял серебро в спринте. Без медалей же наши оставались лишь однажды: в 1978 году сборная СССР так и не смогла взобраться на пьедестал, однако тогда в программе соревнований было всего 3 гонки, теперь же - 11. По итогам выступления сборной России в норвежском Хольменколлене у специалистов и болельщиков накопился целый ряд вопросов, на многие из которых пока нет ответов.

Почему сборная России не вышла на пик формы к чемпионату мира?

К сожалению, свои лучшие результаты россияне показывали где угодно, но только не в Хольменколлене. Единственное золото Антона Шипулина пришлось на 6-й этап, на конец января. Евгений Гараничев взял две бронзы на 3-м и 5-м этапах, то есть в середине декабря и середине января. Единственный подиум Алексея Волкова и вовсе пришелся на 1-й этап в начале декабря. Подобная картина наблюдается и у женщин.

Провести плавную подготовку к главным стартам сезона - чемпионату мира - у тренерского штаба сборной России не получилось. Спортсмены то выстреливали, то неожиданно уходили в тень. Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Ольга Подчуфарова практически не пропускали личных гонок в Кубке мира, но при этом не попадали в гонки на чемпионате мира. В причинах этого придется разобраться тренерскому штабу во главе с Александром Касперовичем, однако уже сейчас ясно, что в подготовке спортсменов были допущены серьезные ошибки, которые и привели к худшему в истории России результату на мировом первенстве.

Что случилось с Антоном Шипулиным?

Лидер российской сборной в 4 личных гонках дважды приходил 9-м и по разу - 14-м и 45-м. Антон Шипулин не только допускал промахи во всех гонках, что можно было бы понять и простить, но и как никогда много проигрывал ходом. Так, в спринте россиянин лишь на лыжне проиграл французу Мартену Фуркаду более минуты.

Сам Шипулин в перерывах между гонками через СМИ задавал вопросы тренерскому штабу, почему так подвели сборную к чемпионату мира, говорил, что ему самому надо разобраться в себе и признавался, что едва не плакал на последнем круге масс-старта, понимая, что мировое первенство провалено. Понятно одно: если уж крайне сдержанный Шипулин позволил себе, пусть и сгоряча, столь резкие высказывания в адрес тренеров, то проблемы взаимопонимания есть, и они серьезные.

Зачем сборная Россия принимала участие в этапах Кубка мира в Северной Америке?

Два последних перед чемпионатом мира этапа Кубка мира проходили в Канаде и США. По словам тренера Екатерины Юрловой Анатолия Хованцева, тренерский штаб не предоставил россиянам выбора, и все спортсмены в приказном порядке отправились в Северную Америку, после чего еще долгое время жаловались на акклиматизацию.

Действительно ли это могло повлиять на результаты чемпионата мира? Мартен Фуркад и ряд других спортсменов тоже участвовали в этапах Кубка мира в Канаде и США и затем были вполне успешны на мировом первенстве. При этом такие спортсмены, как Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Яков Фак у мужчин, Тириль Экхофф, Надежда Скардино, Ванесса Хинц у женщин эти старты сознательно пропускали и готовились к чемпионату мира. Кажется очевидным, что российским спортсменам можно было позволить самим решить, действительно ли им нужно лететь на другой конец света, чтобы потом возвращаться в Европу на чемпионат мира.

Почему тренерский штаб сборной России не хочет признавать ошибки?

Да, определенные ошибки в подготовке к чемпионату мира допущены были, с этим согласны даже большинство тренеров сборной России. Конечно, в результатах чемпионата мира присутствует и вина самих спортсменов. Вспомним хотя бы стрельбу на стойке в эстафете Евгения Гараничева: кто мешал ему закрыть одну мишень тремя дополнительными патронами? Только он сам. 

Сами же тренеры признают: результат на чемпионате мира получился неудовлетворительным, однако покидать свои посты не спешат

С другой стороны, Гараничев уже не в первый раз заходит на штрафной круг на чемпионате мира и, зная эту проблему, тренерский штаб мог дать шанс другому спортсмену проявить себя. Помогло бы это нашим спортсменам или нет - теперь мы не узнаем никогда.

На протяжении всего чемпионата мира и даже сразу после его окончания все тренеры нашей сборной в один голос заявляли, что выбранная методика подготовки была верной, но… затем следуют некие оправдания: мол, были некоторые недоработки, присутствовала психологическая неустойчивость, просто не везло.

Большинство российских болельщиков требуют немедленной отставки тренерского штаба. Специалисты в своих оценках более сдержаны и выступают лишь за внесение некоторых коррективов. Сами же тренеры признают: результат на чемпионате мира получился неудовлетворительным, однако покидать свои посты не спешат. Скорее всего, реакция на провал сборной России все же последует. В чем она будет заключаться - узнаем в ближайшее время.

Дмитрий Васильев: Срочно нужно принимать кадровые решения в женском тренерском штабе

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев в разговоре с «Общественным контролем» подвел итоги чемпионата мира, выделил лучших российских спортсменов и рассказал, что делать дальше.

«Конечно, после чемпионата мира чувствуется огромное разочарование. Наши ребята установили антирекорд, никогда такого не было, чтобы мы уезжали без каких-либо медалей вообще. Все это очень прискорбно.

«Конечно, после чемпионата мира чувствуется огромное разочарование. Наши ребята установили антирекорд, никогда такого не было, чтобы мы уезжали без каких-либо медалей вообще. Все это очень прискорбно»

Прежде всего, медалей я ждал от мужчин, потому с женщинами все было понятно еще до начала сезона, на самом деле еще в конце прошлого сезона стало ясно, что с таким тренерским составом там ждать нечего. Тем не менее девушки боролись, молодцы! Те же Катя Юрлова и Таня Акимова оставили благоприятное впечатление. Акимова не стушевалась и бросилась в бой - мастерства ей пока не хватает, но все равно порадовала.

Шипулин и Гараничев просто обязаны были принести нам медали, и это самое большое разочарование. Из мужчин разве что Антон Бабиков может занести себе выступление на мировом первенстве в актив. Несмотря на не самую хорошую форму, поскольку ему пришлось выплеснуть энергию на чемпионате Европы, все равно оставил очень приятное впечатление. Я считаю, что это новое имя, которое мы приобрели в основном составе команды, а дальше парня просто надо вести к Олимпиаде.

Сейчас вряд ли стоит искать виноватых. Конечно, непосредственно перед чемпионатом мира была определенная недоработка. Что-то перемудрили, пока не могу сказать, что именно, но искали добра от добра. Похоже, это и помешало, потому что команда была готова, была в хорошем состоянии.

Что делать? Проанализировать ситуацию и не допускать таких ошибок в дальнейшем. У сборной России в принципе достаточно квалифицированный состав, высокого уровня, не надо сейчас всех собак бросать на Гросса (Рико Гросс - старший тренер мужской сборной России по биатлону), это самое последнее дело.

Биатлонный сезон на чемпионате мира не закончился. С 17 по 20 марта в Ханты-Мансийске пройдет заключительный 9-й этап Кубка мира, который и расставит окончательно спортсменов по местам в общем зачете

В принципе, я считаю, сезон удался, за исключением, правда, чемпионата мира. Надо просто работать. В отношении мужского состава никаких действий предпринимать не надо, а вот в женском тренерском штабе необходимо принимать кадровые решения в срочном порядке.

Помимо выступления сборной России, этот чемпионат мира запомнится мне выступлением Бьорндалена. Это, конечно, великий человек. Несмотря на то, что в четырех личных гонках он так и не завоевал золотую медаль, но он завоевал три другие медали, и для него эти серебро и бронза дороже золота, это впечатляет.

Ну, и, конечно, Фуркад. Это просто человек-машина, по-другому его и не назовешь. Обязательно должен быть в биатлоне какой-то лидер: ушел Бьорндален, какое-то время лидировал Свендсен, сейчас вот появился Фуркад, явный лидер мирового биатлона. Это здорово, это красит биатлон и заставляет всех остальных подтягиваться под уровень француза. В этом плане эволюция биатлона налицо, чему мы очень рады».

Отметим, биатлонный сезон на чемпионате мира не закончился. С 17 по 20 марта в Ханты-Мансийске пройдет заключительный 9-й этап Кубка мира, который и расставит окончательно спортсменов по местам в общем зачете.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии