Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.38
Евро 86.5
Юань 1.05

СКА разгромно проиграл первый матч, но все равно выйдет в финал

 Фото: Алексей Куденко, Михаил Корытов/РИА Новости Фото: Алексей Куденко, Михаил Корытов/РИА Новости Как и в прошлом году, хоккейный бог вновь свел в полуфинальной серии Кубка Гагарина СКА и ЦСКА, порадовав болельщиков обоих армейских клубов изысканным блюдом. Как и годом ранее, питерцы начали эту серию с поражения 0:3

Прошлогоднюю инфарктную серию полуфинала Кубка Гагарина между СКА и ЦСКА поклонники хоккея забудут нескоро. Если вообще забудут. Проиграв первые три матча того противостояния, питерцы, казалось, уже поставили жирный крест на честолюбивых чаяниях впервые в своей истории подарить Петербургу трофей. Что произошло потом, как ни назови - все фантастика. Подопечные тогда еще Вячеслава Быкова умудрились перевернуть серию с ног на голову, вырвав ее буквально с мясом - 4-3! Вышли в финал и там, на сумасшедшем кураже, превратили казанских «барсов» в растерянных котят. Кубок приехал в Питер!

Когда в нынешнем марте на горизонте замаячила неизбежность повторного свидания (слишком уж лихо разделывались оба армейских клуба со своими соперниками), болельщики и тех и других ринулись в близлежащие аптеки - скупать валидол. То, что накал будет сродни прошлогоднему - это к гадалке не ходи. А то и еще покруче! СКА надо защитить трофей, а ЦСКА явно мечтает вернуть должок за ту драматичную развязку.

Опять Москва, опять 0:3!

Это определенно дежавю: ну все как тогда! Первый матч - опять в Москве, опять 0:3! И снова москвичи забрасывают по одной шайбе в каждом периоде. Правда, тогда счет открыл Александр Радулов, в минувший вторник скромно «промолчавший». Нынешний герой столичной «торсиды» - Роман Любимов: форвард удачно сыграл на добивании после фатальной ошибки первого звена питерцев - и 1:0 на 11-й минуте. В прошлом году ЦСКА «распечатал» Коскинена на 5 минут раньше. Кстати, и здесь совпадение: в том году Любимов тоже отличился, сделав счет 2:0. На сей раз вторая шайба имела довольно экзотичное для хоккея авторство. Гостей за ошибку молодого Рыкова, «обидевшего» Радулова, наказал француз Стефан да Коста. Кстати, ту атаку начал москвич Кутузов. Кутузов помог забить французу - забавно, да?

На последних секундах все еще пытавшийся что-то спасти Зубов поменял голкипера Коскинена на шестого полевого игрока, и в осиротевшие без финна ворота влетала третья шайба

Даже глядя на счет, сказать, что преимущество ЦСКА было подавляющим, язык не повернется. Питерцы не только оппоненту играть давали, но и сами опасные моменты создавали. Вот только, как впоследствии скажет их главный тренер Сергей Зубов, стремились сыграть покрасивее - это и подвело. А к концу второго периода, когда стало уже не до красоты - перспектива поражения вставала в полный рост - выяснилось, что у СКА еще и прицел окончательно сбился. Целых 70 секунд гости играли впятером против троих соперников, целых 70 секунд было на то, чтобы сократить разрыв в счете и вернуть матчу интригу. Не везло - и все тут! Шипачев, Гусев, Чудинов: столько бросков, и все мимо. Нефарт приобрел масштабы катастрофы, когда ближе к финальной сирене Кутузов - «помощник французов» - едва не оторвал голову рвавшемуся к воротам Дадонову. Увы, пострадавший не сумел реализовать буллит - этакий аналог футбольного пенальти. А на последних секундах все еще пытавшийся что-то спасти Зубов поменял голкипера Коскинена на шестого полевого игрока, и в осиротевшие без финна ворота влетала третья шайба.

В череде вышеупомянутых совпадений одним, но весомым отличием стало отсутствие на льду Ильи Ковальчука. Хотя в нынешнем плей-офф Питер уже успел приучить к тому, что обходится без своего капитана и, по ощущениям, не очень-то страдает. Впрочем, ко второму матчу ЦСКА, думается, невский лидер, переживающий сейчас не самый радостный для себя период, по всей видимости, вернется в состав. Кови сейчас сродни джокеру, которого Сергей Зубов в случае необходимости может вытащить из рукава. А когда еще это делать, как не после чувствительного поражения?

Андрей Шестаков, телекомментатор, эксперт ОК-информ

«Мой прогноз на серию - победа СКА 4-2»

«Серия начинается ровно так, как в прошлом году, когда СКА пробился-таки в финал, совершив невероятный “камбэк”, уступая 0-3 по ходу серии. Даже счет первого игры идентичен - все те же “ноль – три”. В общем, можно сказать, что идем по победному плану. Теперь еще два матча проиграть… и можно наконец начать вытаскивать серию (смеется). Шучу, конечно. Если серьезно, считаю, что в этот раз наши ребята доберутся до финала Кубка Гагарина с куда меньшими нервными потерями, чем в прошлом году. Мой прогноз: 4-2 по итогам полуфинального противостояния.

Нынешний первый матч напомнил старт прошлогодней серии не только по счету, но и по содержанию. Там так же не везло, какие-то ошибки проскальзывали непонятные, некоторая нервозность. К примеру, в те моменты, когда надо было однозначно бросать, армейцы зачем-то передачи отдавали. Не могу сказать, что СКА был настолько слабее ЦСКА, как можно было бы судить по счету. Не фартило капитально. Буллит - и тот реализовать не смогли. Впрочем, одно поражение в серии еще ничего не значит. Крайне важной будет вторая игра - в четверг. Ее победитель - кто бы им ни оказался - накануне переезда серии в Петербург получит мощное психологическое преимущество».

«Питер в этом году многие ни во что ни ставили»

«К СКА перед стартом нынешней серии плей-офф было такое снисходительное, что ли, отношение. Нас многие - что болельщики, что специалисты - ни во что не ставили. В прошлом-то году Питер уверенно выиграл регулярный чемпионат, а в этом - едва за шестое место зацепился. Словом, большие сомнения у публики были, что армейцы что-то смогут сейчас показать. Команда Зубова заставила себя уважать исключительно по ходу плей-офф. Особенно после того, как лихо убрала с пути ярославский “Локомотив”, начав ту серию, как вы помните, с поражения.

Если сравнивать прошлогодний СКА и нынешний, то сегодняшняя команда выглядит посимпатичнее: у нее много задора. Зато в действиях “тех” армейцев было больше надежности. При этом в игре команды Зубова видно большее влияние тренерского штаба, чем это было у коллектива под руководством Быкова и Захаркина.

Что касается ЦСКА, то они как шли в прошлом году на своем высоком уровне, так и продолжают идти. Мы дыры латали, а они игру совершенствовали. Единственное, чего не хватает москвичам, так это выдумки. Они наигрывают сейчас ту схему, которую использовали против нас еще в прошлом году. Пока Дмитрия Квартальнова такой хоккей устраивает, но, на мой взгляд, их шанс пройти СКА - только в том случае, если они попробуют что-то изобретать».

Джокер-Ковальчук: когда его вытащит из рукава Зубов?

«Нынешний СКА - вполне себе самодостаточная команда. Вот можно представить “Зенит” без Xалка? Едва ли. Такими же - “Ковизависимыми” - были армейцы еще в прошлом сезоне. Теперь же мы увидели, что питерцы и без своего капитана вполне конкурентоспособны. Совершенно не хочу обвинять Ковальчука в каких-то ошибках, хотя, конечно, их у него хватало. Но все они, замечу, оттого, что он очень старается и ощущает на себе тройную ответственность за все происходящее. А это не самый легкий груз. Плюс к тому, Илья получал наибольшее по сравнению с другими одноклубниками количество игрового времени. В общем, как говорится, кому многое дано, с того многое спросится.

Сейчас Ковальчук в СКА - на положении джокера, которого в случае необходимости тренер может вытащить из рукава. Правда, чтобы Илья появился на площадке, эта необходимость в последнее время должна быть крайней. Что ж, поражение в первом матче вполне может открыть ему дорогу в состав. На мой взгляд, вероятность его появления во втором поединке - 50 на 50, все-таки тренерский штаб изначально не взял его в Москву. Скорее всего, полагаю, Ковальчука приберегут до первого матча в Петербурге. Впрочем, многое будет зависеть от того, чем завершится сегодняшний поединок».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика