Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Дзюба трех революций

 Фото: Александр Николаев/«Интерпресс» Фото: Александр Николаев/«Интерпресс» В футбольной судьбе форварда «Зенита» Артема Дзюбы с начала апреля случились два ярчайших события: нападающий вошел в клуб Григория Федотова, забив сотый мяч в профессиональной карьере. А в минувшую субботу форвард своим 101-м голом еще и принес победу питерскому клубу в матче с московским «Спартаком». Отомстил воспитавшей его команде - за то, что, пожалев денег на жирный контракт, почти без борьбы отдали «Зениту»

Карьера, сотканная из скандалов

Артему Дзюбе словно на роду было написано оказаться  именно в Петербурге - городе трех революций. Ведь вся его карьера буквально соткана из конфликтов да скандалов. Уход из «Спартака» ознаменовался шлейфом взаимных обвинений с владельцем столичного клуба Леонидом Федуном. Чтобы попасть в сборную, куда его упорно не желал звать Фабио Капелло, пришлось поддавливать итальянца через прессу. В «Зените» его - воспитанника красно-белых - откровенно не желали видеть питерские фанаты, в самом начале этого странного романа устроившие игроку мощную психологическую обработку.

Но чем хорош Дзюба: что бы ни случилось, он играет и забивает, наколотив за карьеру 101 гол. Впрочем, обо всем по порядку.

«Спартак» - 38 голов: «Вор, “тренеришка”, рвач»

Дзюба вполне мог играть за сборную Украины. Его отец - простой милиционер из Полтавской области - еще в советские времена приехал в Москву, да так там и осел, дав сыну гордое звание уроженца российской столицы. Плоть от плоти воспитанник «Спартака», едва ли Артем даже в страшном сне видел, что когда-то окажется в стане «Зенита» - злейшего врага красно-белых. Но судьба распорядилась, как распорядилась…

Талантливый, но неокрепший еще форвард вынужден был впервые покинуть красно-белых в 2009-м, едва пробив отметку в 10 голов за родной клуб. Что любопытно, произошло это из-за «Зенита»: вернее, его воспитанника Владимира Быстрова.

Талантливый, но неокрепший еще форвард вынужден был впервые покинуть красно-белых в 2009-м, едва пробив отметку в 10 голов за родной клуб. Что любопытно, произошло это из-за «Зенита»: вернее, его воспитанника Владимира Быстрова, выступавшего тогда за «Спартак». Хавбек, ныне откровенно закисший в «Краснодаре», обвинил 20-летнего Артема в воровстве. На сборе в Австрии у Быстрова из раздевалки пропали деньги: по футбольным меркам, сущая ерунда - 23 тысячи рублей. Эта мелочевка, однако же, нашлась в карманах одежды Дзюбы. После недолгого разбирательства руководители красно-белых сослали форварда в «Томь». Сам футболист заявил, что стал жертвой интриг. А Быстрову от Артема досталось тогда «гордое» прозвище «изделие № 23» - это номер, под которым выступал Владимир. Да и сумма пропажи та же - как все причудливо совпало!

Второе пришествие в «Спартак» - в 2011-м - также закончилось скандалом. Впрочем, сперва Дзюба выстрелил, выдав свой самый успешный сезон в составе красно-белых. 14 голов и претензия на роль одного из лидеров атаки в следующем сезоне. Увы для Артема: старт сезона следующего у него откровенно не задался, и возглавивший в тот год красно-белых Унаи Эмери усадил 24-летнего форварда на лавку. Дзюба злился и в итоге, достигнув точки кипения, уничижительно окрестил испанца «тренеришкой». И пусть «тренеришку» уволили в тот же вечер, это мальчишество Дзюбе с той поры вспоминают постоянно. Скажем, когда Артем перешел в «Зенит», на первой же тренировке в Удельном парке новые одноклубники встретили его ироничным: «О, игрочишка приехал!»

Впрочем, берега Невы случились позже, а тогда испанца сменил одиозный Валерий Карпин и вернул Артема в состав. Да только сам футболист потух: до конца того сезона он забил лишь однажды, но - внимание! - в ворота «Зенита». Забил и второй раз уехал в аренду - теперь в «Ростов».

Третье - последнее - пришествие Дзюбы в «Спартак» и - правильно! - опять скандал. Сезон-2014/15 Артем начал люто для вратарей соперников: 6 мячей в первых же трех матчах. А потом - гром среди ясного неба: форвард отказался продлевать со «Спартаком» контракт, истекавший будущим летом. Так, по крайней мере, заявил владелец клуба Леонид Федун, который, к слову, впоследствии предлагал Артему «продлиться» еще дважды. Когда нападающий отказал третий раз (говорят, не устроила сумма контракта), олигарх в сердцах бросил: «Дзюба за копейку удавит всех своих родных!». И дал понять, что футболист может двигать на все четыре стороны. Из всех сторон Артем выбрал Северо-Западный регион, где правящий бал «Газпром» положил форварду 3,3 млн евро в год. К слову, в том сезоне форвард забил еще всего лишь раз - не до футбола было.

«Томь» и «Ростов» - 35 голов: не до скандалов, играть надо

Впрочем, путь в «Зенит», как оказалось, был труден и тернист. А мы вернемся чуть назад, когда не понятому в «Спартаке» Артему дважды пришлось доказывать свою состоятельность на футбольных окраинах. «Томь» и «Ростов» звезд с неба никогда не хватали, обретаясь в основном в середине таблицы, а то и вовсе борясь за выживание в компании сильнейших. Игрока, впрочем, это смущало мало. В Томске он очень быстро стал лидером, в первом же своем полноценном сезоне наколотив 12 мячей.

Регионы - единственная веха в карьере Дзюбы, не отмеченная скандалами. Нападающий всего себя отдавал на поле, чтобы доказать: «Спартаком» он недооценен! Словом, на распри ни времени, ни сил просто не оставалось.

Следующей после недолгого возвращения в «Спартак» точкой на его футбольной карте стала южная столица. В «Ростове» Дзюба показал себя во всей красе: в ходе одного сезона умудрился отличиться 19 раз, став вторым бомбардиром чемпионата! А кроме того, помог южанам выиграть Кубок России.

Неудивительно, что Валерий Карпин забрал столь ценный кадр обратно в Белокаменную. Чем все закончилось, мы уже знаем.

К слову, регионы - единственная веха в карьере Дзюбы, не отмеченная скандалами. Хотя стоит ли удивляться? Нападающий всего себя отдавал на поле, чтобы доказать: «Спартаком» он недооценен! Словом, на распри ни времени, ни сил просто не оставалось. К тому же что в «Томи», что в «Ростове» Артем был непререкаемым лидером. Так какой смысл скандалить?

Сборная России - 8 мячей: тренер, разуй глаза!

В перерывах между возвращениями в «Спартак» и скитаниями по арендам Артем пытался пробиваться в сборную России. Удавалось это вяло. При Дике Адвокате попал в состав лишь раз - да и то на товарищеский матч, после чего про него забыли. Когда голландца сменил Фабио Капелло, Дзюба вышел уже в матче отбора к бразильскому чемпионату мира - против Северной Ирландии. Вроде прогресс, да только в страну диких обезьян его все равно не взяли. Более того, впоследствии Капелло начал откровенно игнорировать Артема. Начался отбор к чемпионату Европы, реализация откровенно хромала, а итальянец все равно его не замечал.

Дзюба опять вспылил: сделав очередной дубль в ворота соперников «Спартака», Артем недвусмысленно намекнул дону Фабио, что пора бы ему открыть глаза. Хорошо хоть тренеришкой не назвал… 

Дзюба опять вспылил: сделав очередной дубль в ворота соперников «Спартака» (тот самый суперудачный старт сезона-2014/15), Артем недвусмысленно намекнул дону Фабио, что пора бы ему открыть глаза. Хорошо хоть тренеришкой не назвал… И – о чудо! - на матч с Лихтенштейном Артема вызывают в стан национальной команды. И Дзюба отплатил итальянцу сполна: сделал пенальти, забил гол.

А в следующем поединке - против молдаван в Москве - в сложный момент форвард сам схватил мяч, когда арбитр назначил пенальти в ворота соперников. И забил-таки! Хотя в списке пенальтистов дона Фабио Артема не было вообще. Не реализуй нападающий этот удар, за подобное самовольство вполне мог надолго лишиться места в основе. А так наставник сделал вид, будто ничего не произошло.

Настоящим же бенефисом Дзюбы в цветах национальной команды стал ответный матч против Лихтенштейна. Артем «сыграл в покер», забив в этом поединке четыре мяча! Учитывая, что несколькими днями ранее нападающий еще и принес сборной победу в важнейшей игре против Швеции, тот, сентябрьский, вызов впору было назвать одним из немногих грамотных шагов Капелло в том евроотборе. Итальянца, впрочем, на тот момент уже успел сменить  Леонид Слуцкий, и вспоминать дона Фабио в принципе было моветоном. А разохотившийся Дзюба успел забить еще раз - снова молдаванам - и стал лучшим бомбардиром отборочного цикла за всю историю сборной.

«Зенит» - 20 мячей: от предателя - до могильщика «Спартака» 

Переход Артема в «Зенит» в Петербурге восприняли очень бурно, даже болезненно. Пусть и с российским паспортом игрок, пусть достался клубу бесплатно. Все равно: перебежчик из стана злейшего врага с точки зрения фанатов - предатель. Да еще и место у любимчика «Петровского» - Саши Кержакова - отнял. Подписав Дзюбу еще в феврале, Виллаш-Боаш впоследствии принял решение отказаться от Кержа - взаимосвязь здесь прослеживалась предельно четко.

Словом, фанатский вираж «Петровского» принялся на все лады чехвостить новичка с первого же матча. «Слышал, что про меня кричат, ничего - не сахарный, не растаю», - только и молвил Артем после дебютного поединка в майке «Зенита» на Суперкубок с «Локомотивом». И даже после того, как в матче первого тура - против «Динамо» - новичок заработал пенальти, который реализовал Халк, тональность по отношению к нему не изменилась.

Дзюбе можно было только посочувствовать: забивает человек, приносит победы своей команде, а его знай себе склоняют на все лады. «Деревяшкой» обзывают и продолжают плеваться: зачем его, собственно, в Питер позвали.

На протяжении всего первого круга Дзюбе можно было только посочувствовать: забивает человек, приносит победы своей команде, а его знай себе склоняют на все лады. «Деревяшкой» обзывают и продолжают плеваться: зачем его, собственно, в Питер позвали.

«Забивать-то забивает, но после своих голов умудряется мазать в таких верных моментах, что его успехи меркнут на фоне промахов. К тому же он крайне зависим от Халка: не в настроении бразилец - не видать на поле и Дзюбы», - объяснял причины неважнецкого отношения к нападающему со стороны болельщиков чемпион СССР-84 в составе «Зенита» Аркадий Афанасьев.

Так и шло: его ругают - он забивает, его ругают - опять та же история. При всех своих неудачах Артем с начала сезона настрелял за сине-бело-голубых 20 мячей. В чемпионате от его ног дважды пострадали «Урал» и «Анжи», по одному разу - «Амкар», «Ростов», «Кубань», «Рубин», «Крылья Советов» и, кстати, «Спартак» - в первом еще круге. В Лиге чемпионов: трижды - «Лион», дважды - «Гент», один раз - «Валенсия» (Артем, к слову, стал лучшим бомбардиром «Зенита» в одном розыгрыше еврокубка). Да еще и дублем в ворота «Тосно» в Кубке страны отметился.

Девятнадцатый гол - апрельский в ворота «Амкара» - позволил форварду ворваться в клуб Григория Федотова: Артем оформил «соточку» в карьере. А двадцатый… Рискну взять на себя смелость и сказать, что после 65-й минуты матча со «Спартаком», когда Дзюба второй раз в этом чемпионате огорчил родную красно-белую команду и, как выяснилось, принес «Зениту» победу, вернув теперь уже команду нынешнюю в борьбу за чемпионство, даже самые оголтелые «дзюбоненавистники» из числа обитателей «виража» поутихнут. Ну, в самом деле: гнобить человека, который приносит любимому клубу столько пользы, - это крайняя степень мазохизма.

P.S. А после матча было забавно: по всем лентам прошла новость о том, что Дзюба отправился в аэропорт на автобусе «Спартака». Более того - полетел в Москву на чартере красно-белых. Любопытно, разрешение на это дал лично Федун? Если так - старые обиды забыты? Или, как шутили по этому поводу в сети, «владелец “Спартака” оперативно провел с Дзюбой новые переговоры - прямо в воздухе». Чем черт не шутит - теперь не упустить бы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика