Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Четыре причины, почему «Зенит» так и не стал чемпионом

 Григорий Сысоев/РИА «Новости» Григорий Сысоев/РИА «Новости» «Безобразное отношение к своим обязанностям и наплевательство Виллаш-Боаша» - главные слагаемые фиаско спортивного символа Петербурга

«Зенит» откровенно провалил финишировавший в субботу сезон, лишившись не только золотых медалей чемпионата, но и незыблемого в течение последних лет участия в Лиге чемпионов, пропустив туда более чем скромный «Ростов». Как, увы, и предрекал еще по весне «Общественный контроль» («Пять причин, почему “Зенит” в этом году не станет чемпионом»). Питерцы, правда, вышли в плей-офф главного турнира Европы, но это случилось еще зимой и эмоций от фиаско в первенстве нисколько не скрасило.

«ОК-информ» вместе с чемпионом СССР-84 в составе «Зенита» Борисом Чухловым вывел четыре причины оглушительного конфуза невских футболистов.

Причина №1. Непрофессионализм и безобразное отношение к делу зенитовских миллионеров

В нынешнем сезоне «Зенит» недосчитался 31 очка. С соперниками из первой пятерки команда Виллаш-Боаша осталась, что называется, «при своих» (12 очков из 24 возможных). А дальше - мрак.

19 баллов питерцы потеряли с клубами, занявшими места начиная с шестого и ниже. Из них 8 очков - в поединках с командами из второй десятки.

19 баллов питерцы потеряли с клубами, занявшими места начиная с шестого и ниже. Из них 8 очков - в поединках с командами из второй десятки: «Амкаром» (11-е место) - 1:1, «Уфой» (12-е) - 1:1, «Кубанью» (14-е) - 2:2 и «Мордовией» (16-е) - 0:0. Заметим, что до чистой победы в чемпионате зенитовцам не хватило 7 пунктов - ЦСКА «положил» в свою копилку 65 очков против 59 «зенитовских». Выходит, что золото Питер проиграл в поединках с аутсайдерами, которых команда, претендующая на чемпионство, обязана побеждать без вопросов.

Борис Чухлов:

- Все, что произошло с «Зенитом» в нынешнем сезоне, иначе как безобразием назвать просто язык не поворачивается. И здесь я говорю не только о невозможности собраться на матчи с середняками и аутсайдерами. Вспомните совершенно безвольное поражение от «Ростова» (0:3) за 5 туров до финиша - именно оно лишило Питер шансов на золото. И не менее безвольную ничью с «Локомотивом» (1:1) в предпоследнем туре. Не суметь обыграть «полумертвых» железнодорожников - это надо постараться. Еще и гол-то наша команда тогда забила с совершенно неочевидного пенальти.

Я был на стадионе, и диву давался при виде безволия и нежелания зенитовцев биться хотя бы за Лигу чемпионов. А ведь после этой игры были запланированы проводы из футбола Славы Малафеева - хотя бы ради партнера, верой и правдой служившего клубу столько лет, можно было постараться…

Потеря в матче с «Локо» оставила питерцев без места в Лиге чемпионов. По факту - «Зенит» сам и без борьбы отказался от выполнения самим же собой анонсированных задач на сезон. Приплюсуйте сюда вылет от «Бенфики» в 1/8 финала Лиги чемпионов - вот вам полная картина нынешнего провала. Кроме как безобразием я все это назвать не могу.

С таким финансированием, с такими игроками, как Халк, Витсель, Гарай и Хави Гарсия, которые на четверых получили порядка 20 млн евро за сезон. Горько и грустно… Если руководство клуба не отреагирует на этот провал, даже не знаю, что нас ждет дальше.

Причина № 2. Трусость Виллаш-Боаша

Когда буквально за неделю до старта чемпионата руководство российского футбола неожиданно объявило об ужесточении лимита на легионеров, Андре Виллаш-Боаш принялся жаловаться, что «в таких условиях чемпионат будет выиграть крайне тяжело».

Команда, по сути, услышала от своего тренера: играйте как хотите, ребята, - мне все равно.

А в середине сезона, когда «Зенит» отставал от первого места на 7-8 очков, и вовсе объявил, что этот чемпионат станет для него последним. Как бы ни закончился турнир. Команда, по сути, услышала от своего тренера: играйте как хотите, ребята, - мне все равно.

Да, в Лиге чемпионов клуб до поры до времени приятно удивлял, португалец бурно радовался успехам «Зенита» на тренерской скамейке, но бомба замедленного действия уже была заложена. Чередование ярчайших матчей с необъяснимыми провалами привело к фатальному «взрыву».

Борис Чухлов:

- 99% зенитовского фиаско - вина главного тренера. Да, резкое изменение лимита на легионеров спутало карты, но в качестве причины провала это выглядит банальнейшей отмазкой.

Во-первых, карты спутали всем претендентам на чемпионство, а не одному «Зениту». Во-вторых, Виллаш-Боаш начал стелить себе соломку, когда чемпионат только-только начался. Вместо того чтобы перестроиться и взять себя в руки, пытаться приспособиться к изменившимся условиям, он кричал о лимите, обвинял судей. А когда в итоге получил за свою демагогию длительную дисквалификацию, и вовсе добил, заявив, что по окончании сезона покинет Петербург. Наплевательство и трусость тренера, по-другому это не назвать.

С Боашем надо было прощаться еще тогда! Зачем держать тренера, который, по сути, заявил, что ему неинтересно, как закончится чемпионат? Игроки, какими бы профессионалами они ни были, - живые люди. Они сто раз подумают пластаться ли за тренера, который фактически снял с себя всю ответственность за результат. Вот придет новый тренер, который болеет за дело, - ему и будем доказывать. А пока будем играть, как пойдет. Вот и доигрались… 

Причина № 3. Удивительная воля к победе соперников - ЦСКА и «Ростова»

Начиная с середины сезона безоговорочно лидировавший в чемпионате ЦСКА вдруг угодил в глубочайшую функциональную яму, принявшись раздавать очки налево и направо. В итоге в промежутке с 14-го по 22-й тур армейцы сумели набрать лишь жалкие 7 баллов, растеряв свое 8-очковое преимущество перед «Зенитом» и пропустив в лидеры «Ростов». Казалось, из этой ямы армейцы уже не выберутся.

Армейцы в последних 8 матчах потеряли лишь два очка (7 побед, 1 ничья) и вырвали-таки чемпионство.

Когда после разгрома «Спартака», случившегося за 6 туров до финиша, дружина Виллаш-Боаша сократила отставание от ЦСКА всего до 1 очка, невские фанаты воспрянули духом: ну все, мы вернулись, теперь точно дожмем! Увы, следом Питер «сгорел» на берегах Дона, мигом грохнувшись с небес оземь. Армейцы, напротив, в последних 8 матчах потеряли лишь два очка (7 побед, 1 ничья) и вырвали-таки чемпионство.

Ростовчане же, имевшие все шансы повторить сенсационный успех «Лестера» в Англии, хлопнув «Зенит», умудрились проиграть главному аутсайдеру - «Мордовии». И все равно добились величайшего успеха в своей истории: серебро чемпионата и путевка в Лигу чемпионов. И, к слову, стали единственной командой в этом сезоне, ни разу не проигравшей дома.

Борис Чухлов:

- ЦСКА и «Ростов» добились успеха за счет главного: у них был командный дух, был коллектив, где каждый стоял горой за партнера. Чего мы совсем не увидели у «Зенита». Южане, к слову, должны были становиться чемпионами: этого ждали все. Понять бы, что на самом деле произошло с ними в 25-м туре в Саранске. Те сенсационные 1:2, думаю, имеют какое-то нетривиальное логическое объяснение.

Так или иначе, Слуцкий и Бердыев - лучшие на сегодняшний день тренеры России. Хотя сильнее все-таки, думаю, Курбан Бекиевич. Человек добился таких успехов с двумя очень скромными до того клубами - сперва «Рубином», а теперь вот и «Ростовом». Что в Казани, что на берегах Дона он создал классную атмосферу внутри команды. У «Зенита» такого тренера, увы, не было.

Мы, по традиции уже, целиком и полностью зависели от Халка. Бразилец показал в этом сезоне свой наилучший результат: 35 очков по хоккейной системе гол+пас - 17 мячей и 18 передач. На пару с Дзюбой они и вовсе забили больше половины всех голов «Зенита» - 32. Но Артему очень повезло, что Халк по-человечески принял его, награждал классными передачами. Чего, как мы помним, не было в случае с Кержаковым, которого бразилец просто игнорировал. Уедет Халк - и что дальше? Выжженная земля?

В общем, руководству надо серьезно задуматься над дальнейшим вектором развития «Зенита».

Причина № 4. Отсутствие в контрактах игроков и тренера санкций за невыполнение задачи на сезон

Трудовые договоры с игроками в современном футболе составлены так, что футболисты в любом случае получат причитающиеся им по контракту деньги. Да, они лишатся премиальных за невыполнение задачи на сезон, но штрафных санкций за это в договорах, насколько можно судить по публикациям в СМИ, не прописано. Иными словами, зарплата в любом случае останется неприкасаемой. Учитывая величину «окладной» части (только у Халка, по данным прессы, она составляет около 6-7 млн евро за сезон), потерю бонусов можно и пережить.

Борис Чухлов:

- То, что легионеры приезжают зарабатывать деньги, давно известно всем и вся. Соответственно - как-то смотивировать их на выполнение результата через боль и неудачи можно, по сути, лишь штрафами. Если же они знают, что в любом случае получат свои деньги, какой смысл ломаться на поле? Можно ведь и травму получить, как это случилось, к примеру, с тем же Данни.

Понятно, что не все живут по такому принципу, но в основе своей посыл таков: зачем рисковать, денежки-то все равно текут. Система, конечно, порочна, но почему тот же полунищий «Ростов», несмотря ни на что, бьется в кровь и вырывает-таки серебро? А нашим миллионерам такой альтруизм неинтересен.

Вместо послесловия: сезон провалили, зато «Динамо» потопили

«Зенит» сумел-таки на прощанье хлопнуть дверью. В субботу питерцы разгромили на выезде главное разочарование нынешнего сезона - столичное «Динамо». Домашние 0:3 отправили бело-голубых в ФНЛ.

Причем «Динамо» с тремя питерскими воспитанниками в составе: Денисовым, Ионовым и Сосниным - по сути, утопило себя само. Невский-то клуб играл экспериментальным составом: из-за травм и дисквалификаций матч пропускали Халк, Витсель, Смольников, Гарай, Данни, Ломбертс и Анюков.

И вот «Динамо», если честно, действительно жаль. От клуба, который в начале сезона был одним из претендентов на медали, прямо по ходу чемпионата отказались братья Ротенберги. В современном футболе, увы, потеря «кормильца» фатальна. Не случилось бы такого с «Зенитом».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика