Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Убийственный Евро: кто стоит за агрессией русских фанатов?

 Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости» Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости» Драки не на жизнь, а на смерть, увы, стали печальным символом нынешнего чемпионата Европы

Гибель в Марселе 50-летнего британского болельщика в фанатском побоище Россия - Англия разделила нынешний Евро на «до» и «после».

«До» был ярчайший праздник футбола, в котором существовали только красивые голы и фантастические финты европейских суперзвезд. «После» - разборки стенка на стенку, провокации и тюремные сроки нашим согражданам. Сеть моментально заполонили новые эмблемы нынешнего чемпионата - табурет и окровавленный осколок бутылки либо толпа, бьющая всех вокруг стульями на фоне горделивой вывески Euro-2016.

«Общественный контроль» попытался разобраться, что (или кто?) стоит за этим «убийственным футболом». Обыкновенная горячность крепких парней, приправленная алкоголем, или спланированная акция с целью устрашения Европы «фанатским спецназом» из России? И чем все это может аукнуться сборной в понедельничном матче против Уэльса.

Вместо фанатских «роз» - стулья, «розочки» и кровь

Все начиналось вполне себе спокойно и трагической развязки совершенно не предвещало. «Понаехавшие» в Марсель в предвкушении традиционно разминались пивком и грелись на солнышке, вдыхая ароматный бриз средиземноморского побережья. Впрочем, в гораздо большей степени это касалось россиян. Англичане же принялись бузить еще вечером накануне матча. Сперва подрались с французскими «коллегами», потом - с полицией.

Первая потасовка с россиянами в баре, впрочем, прошла в «лайт-версии». Покидались друг в друга стульями, бутылками, покричали гадости да разошлись отсыпаться. Как выяснилось, это была лишь разминка. Основные события развернулись в день матча.

В субботу локальные стычки возникали в марсельском порту то тут, то там, явственно указывая на приближение кровавой развязки. А ближе к началу матча вспыхнуло побоище стенка на стенку. С нашей стороны, как живописали СМИ, участвовали всего две сотни человек.

 

Были ли наши «бойцы» пьяны - большой вопрос. В качестве оружия участники побоища использовали бутылки со стульями. Однако теперь «подручный материал» не просто швырялся в сторону друг друга.

Припортовая часть города в итоге очень скоро стала напоминать место действия какого-нибудь фильма про восстания и уличные беспорядки. Битые стекла, вырванные с корнем металлические стойки и кровь. Печальным итогом «битвы при Марселе» стали около десятка арестованных и госпитализированных болельщиков - как с той, так и с другой стороны. А 50-летний британец Эндрю Беч угодил в реанимацию, будучи избитым «группой лиц», получив ушиб мозга и впав в кому. Видеозапись, позднее появившаяся в сети, дала понять, что по несчастному табуном пробежался пяток, а то и десяток россиян.

К слову, травмировали немолодого англичанина не то бутылкой, не то металлическим прутом - традиционным атрибутом фанатских разборок. 15 июня стало известно, что врачи зафиксировали у несчастного болельщика смерть мозга. Позднее, впрочем, сведения СМИ начали разниться. Одни писали, что покалеченный британец пришел в сознание и даже смог недолго пообщаться с родственниками. Другие утверждали, будто Эндрю Беч скончался. Что из этого - правда, а что - вымысел, не прояснилось до сих пор.

«Спецбригады» из России и усмешка Путина

УЕФА выписала РФС 150 тысяч евро штрафа, а главное - вынесла нашей сборной условную дисквалификацию. Как бы ни усмехался президент Путин на Петербургском экономическом форуме, «каким это образом двести наших фанатов сумели отметелить тысячу англичан», если погиб человек - это уже преступление.

Тут необходимо пояснение. Не секрет, что на европейские и мировые форумы приезжают не только любители собственно футбола, но и так называемые «хулсы» - то есть хулиганы. Те, для кого матчи - не более чем повод «помахаться». Нынешний Евро, разумеется, исключением не стал. Британцы сами - те еще любители драк, регулярно наводят в Европе шороху, натурально запугав поклонников других - «неагрессивных» - сборных. Учитывая, что Франция - под боком, а в чемпионате участвуют сразу четыре команды с Британских островов - Англия, Уэльс, Ирландия и Северная Ирландия - десант получился более чем внушительным.

При этом наши фанаты нрав «островитян» знали прекрасно. И понимали, что как пить дать столкнутся с оскорблениями и провокациями. К тому же парни сами не один пуд соли съели на «междоусобных войнах».

Во Францию прибыли представители сразу нескольких российских «фирм»: судя по фото в соцсетях, это прозенитовские «Веселые ребята» и «Мюзик холл», The Aliens (питерские фаны столичного «Спартака»), Shady horse (ЦСКА). Кроме того, приехали также фанаты «Локомотива», «Динамо» и тульского «Арсенала», симпатизирующие «Спартаку». Некоторые из них регулярно бьются друг против друга на российских просторах, договариваясь о таких «встречах» заранее. Словом, «прекрасно подготовленные бойцы», как верно подметил прокурор Марселя, изучив всевозможные «файтвидео» кровавой субботы. На время Евро они «забыли» былые распри, объединившись против общего «врага».

Учитывая, что, по информации таблоида Sun, около 3 тысяч матерых британских хулиганов на чемпионат не пустили,  нашим ребятам противостояли обычные английские фанаты. Задиристые, хамовитые, обожающие подраться в барах, но далеко не ровня российским «ультрас». Словом, шансов против русских фанов у них было немного. Так что усмешка президента, очевидно, было лишь публичной реакцией на произошедшее. Наивно полагать, что Владимир Владимирович не в курсе специфики некоторых групп российских фанатов.

Почему в России поддержали драки наших фанатов?

Пресса – преимущественно западная - вообще разразилась догадками о том, что во Францию прибыли путинские «спецбригады», замаскированные под фанатов, чуть ли не ЧВК Вагнера. Их цель - якобы устрашить Европу и тем самым отвлечь внимание от возможного провала сборной. Та же Sun, к слову, анонсировала подобное развитие событий еще в феврале, выйдя с материалом «Симпатизирующие Гитлеру хулиганы из Москвы клянутся вести войну с британскими болельщиками на Евро-2016». Речь в статье шла именно о том, что русские всеми силами попытаются доказать англичанам, что напрасно они считают себя законодателями околофутбольной моды.

«Мы тоже любим пиво и женщин, но бои - на первом месте. У английских фанатов не будет шанса», - издание привело мнение неназванного русского «ультрас», попутно уточнив, что среди членов наших группировок есть действующие военнослужащие и полицейские.

Поддержали фанатов политики и высокопоставленные российские правоохранители. Так, депутат Госдумы Игорь Лебедев написал: «Молодцы - наши парни! Так держать!», заявив, что в драках «нет ничего страшного». А официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отметился ироничным комментарием о том, что у европейцев нормальный мужик вызывает удивление.

«Они же “мужиков” привыкли видеть исключительно на гей-парадах», - отметил Маркин.

Забавно, если бы так же оправдывал спартаковских или армейских «ультрас» мэр Москвы Сергей Собянин: мол, по делу наваляли «зенитчикам» - а то у них, в Питере, одни гееборцы. Мужиков-то столичных не видали.

Бойня на трибунах - как шанс для Уэльса

Как только прошла информация о смерти англичанина, французская полиция задержала под Ниццей автобус с российскими фанатами. Всех ехавших в «фан-басе» отправили в отделение, причем даже женщин и водителей, которые априори не могли участвовать в столкновениях.

Жертвенными агнцами стали лидер-фан движения столичного «Локомотива» Алексей Ерунов (два года тюрьмы), «динамовец» Николай Морозов (год) и глава фанатов тульского «Арсенала» Сергей Горбачев (полтора года).

Учитывая резонансность инцидента, суд молниеносно отправил за решетку троих российских фанатов, выписав им сроки от года до двух. Как говорят – «бойцы» сдались следствию, поэтому им дали скидку по срокам.

Жертвенными агнцами стали лидер-фан движения столичного «Локомотива» Алексей Ерунов (два года тюрьмы), «динамовец» Николай Морозов (год) и глава фанатов тульского «Арсенала» Сергей Горбачев (полтора года). При условии хорошего поведения они смогут выйти на свободу, отбыв половину срока. Все трое свое участие в беспорядках начисто отрицают, но решение принято и обжалованию не подлежит.

Любопытно, что возможные санкции, приготовленные для нас УЕФА, после фиаско в матче со словаками (1:2) стали восприниматься в России чуть ли не как благо. Едва закончился полностью проваленный нашими первый тайм (0:2), болельщики на различных форумах принялись писать, что надо, мол, срочно устроить драку теперь уже на трибунах. «Впаяют дисквалификацию, и наш позор останется незамеченным», - не то с горькой иронией, не то всерьез предлагали горячие головы.

Все, впрочем, прошло тихо, не считая зажженного в российском фан-секторе файера. У болельщиков, к счастью, хватило выдержки и ума не бросать пиротехнику на беговую дорожку или - тем паче - на поле. А потому Европейская футбольная ассоциация воздержалась от суровых мер. Однако все еще может произойти в ходе решающего для сборной России матча против Уэльса, который состоится сегодня.

Фото и видео: Vk.com, Facebook.com, RT.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика