Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Побед нет, но вы держитесь. Россия вылетела с Евро-2016

 Фото: Владимир Песня/РИА Новости Фото: Владимир Песня/РИА Новости Сборная России по футболу, потерпев разгромное поражение 0:3 от Уэльса, набрала за 3 матча в группе всего одно очко и бесславно покинула чемпионат Европы. «Общественный контроль» попытался разобраться, что же пошло не так

Нам нужна одна победа

Перед началом решающего матча между сборными России и Уэльса футбольные эксперты анализировали турнирное положение и приводили всевозможные варианты развития событий, однако в результате все сводилось к тому, что подопечным Леонида Слуцкого надо «просто победить». Поражение и ничья лишали нашу команду каких бы то ни было шансов на выход из группы, победа же выводила россиян в плей-офф напрямую со второго места или с высокой долей вероятности - с третьего. Однако «просто победить» не получилось.

Букмекеры выставляли сборную России небольшим фаворитом перед встречей с Уэльсом, исходя еще и из того, что отступать нашим было некуда. Но специалисты по ставкам явно переоценили российскую команду.

Игре с валлийцами предшествовала трагическая новость: в Карелии из-за шторма опрокинулись несколько лодок с туристами, в результате чего погибли 13 детей, еще один числится без вести пропавшим. Футболисты сборной России, преодолев первоначальные возражения УЕФА, все-таки отстояли право выйти на матч с траурными повязками, однако в итоге эти повязки лишь издевательски подчеркнули невнятную игру россиян.

Кручу - верчу, запутать хочу

Проведя два стартовых матча на чемпионате Европы одним и тем же составом, в третьей игре, которая могла стать (и, увы, стала) для сборной России последней, Леонид Слуцкий принял решение серьезно обновить основную обойму игроков. Главный тренер российской сборной сделал сразу 4 изменения в стартовом составе, полностью поменяв среднюю линию.

Вместо Романа Нойштедтера, Александра Головина и травмированного Олега Шатова в полузащите с первых минут играли Роман Широков, Денис Глушаков и Павел Мамаев. Левого защитника Георгия Щенникова заменил Дмитрий Комбаров.

Схема же на матч была выбрана примерно такая же, как и на игры с Англией и Словакией: 4-3-3. Значит ли это, что Слуцкий не видит принципиальной разницы между этими тремя командами? Или просто его ресурсы настолько ограничены, что другой схемы просто не составить? Так или иначе, во всех трех матчах сборная России играла с тремя форвардами, а забила в итоге всего два мяча, да и те на счету защитника (Василия Березуцкого) и полузащитника (Дениса Глушакова).

Худшая оборона, худшее нападение

Матч начался для сборной России обескураживающе: на первой же минуте быстроногий Гарет Бэйл без труда убежал от праздновавшего свое 34-летие Василия Березуцкого и пробил в Игоря Акинфеева. Прошло 10 минут, и выбежавший после филигранной передачи с центра поля Джо Аллена на рандеву с российским голкипером Аарон Рэмзи эффектно перебросил нашего вратаря, открыв счет в матче.

Прошло еще 10 минут, и на свидание с Игорем Акинфеевым выбежал уже Нил Тэйлор. Первый удар россиянин отбил, однако среагировать на второй уже не смог - 2:0 к середине первого тайма - и крах надежд на выход из группы. Второй пропущенный сборной России мяч стал примечателен сразу по двум причинам. Во-первых, Игорь Акинфеев с 13 пропущенными голами вошел в топ-5 самых пропускающих вратарей на чемпионатах Европы, а во-вторых, Нил Тэйлор забил впервые за… 6 лет! Да-да, до этого защитник сборной Уэльса расчехлил свою пушку аж в 2010 году, когда он еще выступал за команду «Рексхэм» в пятом английском дивизионе. С тех пор Тэйлор не забивал 208 матчей, видимо, ожидая игры против сборной России.

Первый удар в створ ворот противника сборная России нанесла лишь в добавленное к первому тайму время: не прирос ли к земле Уэйн Хеннесси, проверил Федор Смолов. Для сравнения, сборная Уэльса за 45 минут нанесла 9 ударов в створ, установив по этому показателю рекорд на нынешнем чемпионате Европы.

Бей, Бэйл, бей

Во втором тайме валлийцы продолжили контролировать ход игры, не забывая создавать опасные моменты. Больше всех старался Гарет Бэйл: и если его первый удар Игорь Акинфеев взял намертво, а второй отбил носком бутсы, то с третьим уже ничего поделать не смог. Главная звезда «драконов» забил третий мяч в трех матчах, став на данный момент лучшим бомбардиром турнира. Кроме того, Бэйл стал лишь 7-м игроком за всю историю, забившим во всех трех матчах группового этапа на Евро.

Леонид Слуцкий отчаянно пытался хоть как-то взбодрить игру своих подопечных, выпустив на поле двух Александров: Головина и Самедова, однако и это не помогло. В концовке матча два неплохих момента для того, чтобы размочить счет, было у Артема Дзюбы, но нападающий дважды не смог попасть даже по воротам, оставив на табло неутешительный счет 0:3. К слову, сборная России впервые за 8 лет пропустила 3 гола в официальном матче: до этого россияне трижды пропускали в полуфинале ЧЕ-2008 от Испании (0:3).

Таким образом, за 3 матча группового этапа сборная России набрала лишь одно очко, заняла последнее место в группе и вылетела с чемпионата Европы, присоединившись к Украине и Румынии. Уэльс достаточно неожиданно с 6 очками возглавил квартет и вышел в 1/8 финала. К нему присоединилась и оказавшаяся второй с 5 очками Англия. Неплохие шансы на выход из группы остались и у третьей команды нашей группы - сборной Словакии, которая с 4 очками в активе вполне может стать одной из четырех лучших третьих команд и также пробиться в плей-офф.

Один за всех и все из-за одного

До начала чемпионата Европы все команды выбирали себе девизы. У сборной России он звучал так: «Один - за всех, и все - за одного!» Однако после матча получилось так, что всю ответственность за всех взял на себя один человек - главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий.

«Хотелось бы принести извинения болельщикам за футбол, в частности, в сегодняшней игре. Люди, которые болели за нас, не заслуживали того уровня игры, что мы показали. Готов взять всю вину на себя. После такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим стартам, судьбоносным для нашей страны», - заявил Леонид Слуцкий после матча, фактически объявив о своем уходе из сборной.

Так быстро закончившийся для сборной России чемпионат Европы стал самым неудачным за последние 16 лет, когда в 2000 году российская команда и вовсе не пробилась в основную часть соревнований, оступившись в квалификации. В 2008 году сборной России под руководство Гуса Хиддинка удалось впервые в истории завоевать бронзовые медали чемпионата, а в 2004 и в 2012 годах наша команда, хоть и не выходила из группы, но, по крайней мере, одерживала одну победу на турнире.

Взгляд с дивана

Когда уже сделают так, что из группы будут выходить все 4 команды?

Нынешний чемпионат Европы стал первым в истории, в котором приняли участие сразу 24 команды. В связи с этим также впервые в плей-офф могут попасть сборные, занявшие третье место в квартете. Однако предприимчивые российские болельщики предлагают не останавливаться на этом и пойти еще дальше, чтобы сборная России наконец оказалась в 1/8 финала. Впрочем, есть опасения, что, когда из группы будут выходить 4 команды, наша сборная сумеет занять 5-е место.

Многоходовочка

Самой захватывающей серией передач в исполнении сборной России в матче с Уэльсом болельщики признали эпизод, когда Александр Головин заменил Романа Широкова. Широков отдал капитанскую повязку Головину, тот передал ее Игнашевичу, а тот, в свою очередь, Акинфееву. Даже самый опытный из находившихся на поле игроков - Игнашевич - быть капитаном такой сборной не захотел.

Что бы на это сказал Евсеев?

В 2003 году сборная России встречалась со сборной Уэльса в отборочных стыковых матчах на чемпионат Европы. И тогда единственный гол за две встречи забил Вадим Евсеев, радостно сообщивший об этом в трех буквах всему миру сразу после финального свистка. После вчерашнего матча с Уэльсом Вадим Евсеев вновь мог бы использовать подобное выражение, немного по-другому расставив в нем акценты.

Отметим, чемпионат Европы по футболу продлится до 10 июля, а уже 23 июля матчем за Суперкубок стартует новый футбольный сезон в России. С импортозамещением, российские болельщики!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии