Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Провал россиян, отчаянные исландцы и слезы Роналду: каким мы запомним этот Евро

 Фото: Фото: Picvario/Интерпресс Фото: Фото: Picvario/Интерпресс Вот и подошел к концу футбольный праздник длиною в месяц. И хотя для некоторых, в частности, для россиян, праздник получился со слезами на глазах, все-таки больше в нем было, как и полагается, положительных моментов. «Общественный контроль» вспоминает все самые яркие события Евро-2016, которые уже вошли в историю

Страна вулканов, страна драконов

Впервые в финальной части прошедшего чемпионата Европы приняли участие сразу 24 сборных, при этом 5 из них оказались дебютантами: Албания, Исландия, Северная Ирландия, Словакия и Уэльс. Судьбы этих команд сложились по-разному, но без победы ни одна из сборных не уехала: Албания обыграла Румынию (1:0), Словакия - Россию (2:1), а Северная Ирландия - Украину (2:0). Что же до Исландии и Уэльса, то эти сборные стали настоящими открытиями чемпионата Европы-2016.

Бравые исландцы блестяще провели отборочный турнир, в частности, не пустив на чемпионат Европы сборную Нидерландов. Не стушевались викинги и на групповой стадии, сыграв вничью с очень симпатичной Венгрией и будущим чемпионом Португалией, а также обыграв Австрию. В плей-офф подопечные Хеймира Хадльгримссона одержали волевую победу над Англией, и только хозяева турнира французы в 1/4 смогли остановить Сигторссона и компанию. Помимо непосредственно игры, Исландия, в которой вулканов чуть ли не больше, чем профессиональных футболистов, запомнится и своими невероятными болельщиками: во время Евро Францию посетила примерно 1/10 часть страны с населением в 320 тысяч человек. Одним из гостей чемпионата стал и комментатор Гудмундур Бенедиктссон, который вмиг прославился благодаря своим предельно эмоциональным репортажам.

Валлийцы в первой же победной для себя встрече со Словакией дали понять, что не случайно попали на чемпионат Европы и способны многого добиться. Особенно отчетливо эта мысль прозвучала во встрече со сборной России, когда команда Криса Коулмана трижды последовательно отправила мяч в ворота Игоря Акинфеева. В 1/8 финала была обыграна Северная Ирландия, в четвертьфинале - Бельгия, которой прочили чуть ли не победу на турнире, и только в полуфинале Уэльс потерпел поражение от Криштиану Роналду и его партнеров. Примечательно, что главная звезда «драконов» Гарет Бэйл забил во всех трех матчах группового этапа и стал лишь 7-м игроком за всю историю, которому удавалось это сделать.

Песни лепреконов, модные штаны

В чемпионате Европы по футболу приняли участие и две сборных, о которых еще долго будут вспоминать футбольные эксперты: это команды Ирландии и Венгрии. Ранее они уже принимали участие в финальных стадиях турнира, однако случалось это не часто. Ирландия дважды играла в групповом раунде на Евро, а Венгрия даже занимала 3-е и 4-е места, но было это более 40 лет назад - в 1964 и 1972 годах.

Сборная Ирландии начала свой путь на Евро с ничьей в матче с командой Златана Ибрагимовича, потерпела болезненное разгромное поражение от бельгийцев, а затем сенсационно одолела Италию, которая, правда, играла не основным составом. В 1/8 финала ирландцы оказали достойное сопротивление французам, ведя в счете на протяжении почти часа, однако потерпели поражение и покинули турнир. Впрочем, без титула ирландцы не остались: власти Парижа официально признали болельщиков сборной Ирландии самыми образцовыми. Пока фанаты других стран размахивали кулаками, выясняя отношения, дружелюбные «лепреконы» пели прохожим серенады и колыбельные, убирали за собой мусор с улиц и просто радовались жизни.

Сборная Венгрии, считавшаяся одним из главных аутсайдеров турнира, сенсационно сумела выйти из группы… с первого места! Уверенно обыграв Австрию 2:0, венгры затем поделили очки с Исландией и выдали один из самых результативных и зрелищных матчей на Евро, сыграв со сборной Португалии 3:3. Да, в 1/8 финала команда бывшего динамовца Балаша Джуджака и его партнеров потерпела сокрушительное поражение от Бельгии 0:4, однако на родине футболистов все равно встречали как героев, а легендарные штаны самого возрастного участника чемпионатов Европы за всю историю - 40-летнего голкипера Габора Кирая - стали главным трендом модного Парижа.

Сборная России и алкоголики

До начала чемпионата Европы вечно оптимистичные болельщики сборной России рассуждали, какое место лучше занять подопечным Леонида Слуцкого в группе - первое или второе, чтобы попасть на проходимого соперника в 1/8 финала. Однако, как говорится, болельщик предполагает, а Кокорин с Мамаевым располагают.

Забив гол на второй добавленной к матчу минуте во встрече с англичанами, Василий Березузкий не просто подарил очко сборной России - он подарил надежду на успех всей России. Однако затем последовало обидное поражение от скромной Словакии (1:2) и унизительный разгром от Уэльса (0:3). Сборная России показала худший результат за последние 16 лет, когда в 2000 году и вовсе не пробилась на Евро, а также пропустила на групповом этапе целых 6 голов - больше, чем кто бы то ни было.

Сразу после вылета сборной России главный тренер Леонид Слуцкий подал в отставку, а некоторое время спустя в интервью Sports.ru откровенно рассказал, какой разговор у него проходил с группой футболистов после матча с Уэльсом: «Мы все в один голос произнесли фразу: "Мы г***о". Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета. Как у алкоголиков».

Фаворитам здесь не место

Впрочем, не только у сборной России останутся плохие воспоминания от завершившегося чемпионата Европы. Главные фавориты турнира - действующий чемпион мира Германия и действующий чемпион Европы Испания - не вышли даже в финал первенства.

За последние 8 лет сборная Испании дважды становилась чемпионом Европы и однажды чемпионом мира. Безусловно, от «красной фурии» ждали феерии и на сей раз, однако смена поколений явно не пошла команде на пользу. Одержав две победы на групповой стадии в матчах с командами Чехии и Турции, испанцы вышли из группы со второго места и попали на набравших хорошую форму итальянцев, которые и одержали победу со счетом 2:0. Главный тренер Испании Винсенте Дель Боске после вылета команды по примеру Леонида Слуцкого объявил об уходе из сборной.

Сборная Германии солидно смотрелась на протяжении всего турнира: «орлы» обыграли в группе Украину и Северную Ирландию, поделив очки с Польшей, разгромили Словакию в 1/8 финала и одолели в серии пенальти Италию в четвертьфинале, однако затем немецкая машина дала сбой. Немцы играли не хуже французов в полуфинале турнира, однако потерпели досадное поражение со счетом 0:2. Главный тренер Германии Йоахим Лев свой пост не покинул, а также заверил журналистов, что впредь постарается быть внимательнее и не нюхать свои руки во время матча.

Роналду - форвард, капитан и тренер

В финале чемпионата Европы по футболу сошлись страна-хозяйка турнира сборная Франции и сборная Португалии, до этого выигравшая в основное время только полуфинальный матч с Уэльсом и чудом вышедшая из группы с третьего места. Решающий матч, откровенно говоря, как и сам турнир, получился не самым зрелищным, но драматизма ему было не занимать.

Уже в середине первого тайма француз Димитри Пайет въехал своим коленом в великое колено Криштиану Роналду. Португалец дважды падал и находил в себе силы подняться и продолжать играть, однако на третий раз, чтобы покинуть поле, ему потребовались носилки. Звезда португальцев был безутешен: он закрыл лицо руками, сбросил капитанскую повязку и под тревожное молчание болельщиков был заменен. Однако, как оказалось впоследствии, Роналду еще не сказал своего последнего слова.

Примечательно, что 12 лет назад португальцы уже были в финале на домашнем Евро, но тогда потерпели поражение со счетом 0:1 от сборной Греции

На протяжении всего матча команды без особого энтузиазма пытались угрожать воротам друг друга, первый по-настоящему опасный момент был создан лишь в добавленное к основному время матча: на 92-й минуте Андре-Пьер Жиньяк из пределов штрафной пробил в штангу. На 109-й минуте Рафаэл Геррейру ударом со штрафного вернул должок и сотряс перекладину. А единственный во встрече гол мощным ударом из-за пределов штрафной через минуту забил вышедший на замену форвард Эдер. К слову, Криштиану Роналду по истечении 90 минут матча, заметно прихрамывая, вышел из раздевалки и присоединился к команде у кромки поля. На протяжении следующего получаса семерка португальцев выполнял роль помощника тренера, активно подсказывая своим партнерам и подбадривая их.

Таким образом, сборная Португалии впервые в истории выиграла чемпионат Европы по футболу. Примечательно, что 12 лет назад португальцы уже были в финале на домашнем Евро, но тогда потерпели поражение со счетом 0:1 от сборной Греции. Теперь же Португалия сама выступила в роли Греции и на домашнем для Франции первенстве также победила со счетом 1:0. Любопытно, что финал между Португалией и Францией стал первым за всю историю, в котором команды не забили в основное время.

Полузащитник Франции Антуан Гризманн стал лучшим бомбардиром турнира с 6 голами, а Криштиану Роналду обогнал по количеству матчей за сборную Португалии Луиша Фигу и, забив 9 голов, догнал в списке лучших бомбардиров чемпионатов Европы Мишеля Платини. Также Роналду стал первым игроком в истории, который забил на четырех чемпионатах Европы подряд.

Отметим, следующим крупным международным турниром станет Кубок конфедераций, который пройдет в России в 2017 году. В нем примут участие 8 команд: страна-организатор Россия, чемпион мира Германия, чемпион Азии Австралия, чемпион Южной Америки Чили, чемпион Северной Америки Мексика, чемпион Океании Новая Зеландия, чемпион Европы Португалия, а также чемпион Африки, который определится в начале февраля 2017 года. Сам турнир пройдет с 17 июня по 2 июля в 4 городах России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика