Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Дзюдоист из США, проигравший россиянину Халмурзаеву, поздравил его с золотом и назвал братом

Трэвис Стивенс тренируется вместе с нашим соотечественником, бывал в России и даже участвовал в занятиях сборной РФ 

Американский дзюдоист Трэвис Стивенс, проигравший накануне россиянину Хасану Халмурзаеву в финальной схватке Игр-2016, обнял нашего спортсмена и поздравил его с золотой медалью. Об этом пишет USA Today.

Как сообщается, данный случай явно выделяется на фоне негатива по отношению к российским спортсменам, преобладающего на Олимпиаде в Рио из-за допингового скандала. Вспомним хотя бы пловчиху Лилли Кинг, оскорблявшую соперницу по заплыву Юлию Ефимову перед стартом.

Как выяснилось, Стивенс и Халмурзаев не только тренируются вместе, но и считают друг друга братьями. Дружба выше политики, так что, американец не мог, да и не хотел, поступать иначе. Более того, он бывал в России и даже участвовал в тренировках нашей сборной.

«Дзюдо отличается от других видов спорта. Оно скорее напоминает братство. Мы хотим достичь наилучшей формы, так с кем тренироваться, если не с лучшими в мире? Неважно, кто победил, он или я, я рад за него», – отметил Стивенс.

При этом, что интересно, Стивенс ранее дважды был близок к олимпийскому золоту, однако, так и не сумел завоевать высшую награду. Более того, нынешнее серебро стало для него первой медалью Игр за последние 12 лет.

Американец, добавим, признался, что на церемонии награждения ему было тяжело не расплакаться. Но он все-таки сдержался, в итоге еще и поступив очень достойно. Соцсети, заметим, рукоплескали поступку Стивенса.

Материалы по теме