Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.44
Евро 79.19
Юань 9.98

«Расстрельную должность» занял жесткий Черчесов

 Фото: Александр Кулебякин/«Интерпресс» Фото: Александр Кулебякин/«Интерпресс» Полуторамесячный фарс с выбором главного тренера сборной России наконец-то завершен. У болельщиков российской команды, все еще нервно вздрагивающих при воспоминании об ее «подвигах» на Евро-2016, появилась новая надежда.

Главным тренером сборной РФ назначен Станислав Черчесов, некогда «вечный дублер» великого вратаря Рината Дасаева, позже - успешный кипер сборной и московского «Спартака». А затем - тренер команд российского и польского чемпионатов, выводивший на достойный уровень даже самые средние клубы. Контракт Черчесова с Российским футбольным союзом пока не подписан, но уже известно: он рассчитан на два года, до конца чемпионата мира-2018 в России. Заработная плата Черчесова составит около 2,6 млн евро в год.

Контракт Черчесова с Российским футбольным союзом пока не подписан, но уже известно: он рассчитан на два года, до конца чемпионата мира-2018 в России.

Блогеры уже вовсю обсуждают назначение нового главного тренера. «Что нам ждать от назначения Черчесова? Если он будет слушать советы огромного числа аналитиков, чиновников, Мутко и “прославленных ветеранов футбола”, то сборная неизбежно продолжит свои “деревянные” мучения, и ничего хорошего ждать от нее не стоит, - пишет блогер SultanSuleiman. - Но если Станиславу хватит смелости избавиться от большей части “поленьев”, которые играли за сборную последнее время... И если он будет гораздо больше доверять молодым игрокам, особенно из провинциальных клубов (таких как “Ростов”, “Терек”, «Краснодар”, “Амкар”, “Рубин” и т.д.), то сборную ждет как минимум серьезное улучшение показателей».

«Уверен: Черчесов не позволит приезжать в сборную игрокам, которые сначала “считают себя г…м” , а потом прожигают миллионы в Монако. В его сборную будут приезжать игроки, которые искренне уважают национальный гимн, флаг и страну. И которые будут, не щадя себя, играть для всех российских болельщиков» - надеется блогер DimidoffSM.

Сразу после назначения Черчесова член исполкома РФС Игорь Лебедев так прокомментировал поставленные перед ним задачи.

- Задача перед сборной - умереть, но достойно выступить на ЧМ-2018. Виталий Мутко прямо предложил ему «всего лишь» выйти в полуфинал. В ответ Черчесов заявил, что готов выйти со сборной даже в финал чемпионата мира. Я считаю, что ставить таких космические задачи - неправильно. Да, Черчесов сейчас расшибется головой о стену, «убьет» сборную, может быть, сможет хорошо выступить в 2018-м... А что потом? Разве жизнь на этом заканчивается и футбола больше не будет? Мы ставили Слуцкому задачу выйти на Евро во Францию, и он сделал это. Но, может быть, лучше бы и не выходил - учитывая тот страшный позор, который мы все испытали. Перед тренером сборной должна ставиться главная задача - создать боеспособную, играющую команду, которая была бы достойна любви миллионов своих болельщиков. И не надо говорить только о 2018 годе! Жизнь не заканчивается на домашнем чемпионате мира, - резюмировал Лебедев.

Послужной список

Впервые о назначении Черчесова тренером сборной России стало известно 18 июля. Последним местом работы 52-летнего специалиста была польская «Легия», которую он возглавил в октябре 2015-го. На тот момент амбициозный варшавский клуб на десять очков отставал от первого места, и Черчесов доказал, что блестяще умеет адаптироваться и работать в сложных ситуациях. В кратчайшие сроки он поставил команде симпатичную игру, подтянул дисциплину и выиграл все - и Кубок, и чемпионат Польши. На финише сезона «Легия» на голову разбила главного соперника в борьбе за «золото» - клуб «Пяст» был разгромлен со счетом 4:0. По окончании сезона Черчесов попросил руководство «Легии» усилить состав под Лигу чемпионов, но, получив отказ, покинул Варшаву.

До «Легии» Черчесов десять лет работал тренером в России, показав себя как очень жесткий и принципиальный специалист.

До «Легии» Черчесов десять лет работал тренером в России, показав себя как очень жесткий и принципиальный специалист. Он никогда не лебезил перед «звездами», и для него никогда не было проблемой отправить в дубль лидера команды, а то и сразу троих. Так было в «Спартаке» в 2008-м, когда после поражения от ЦСКА со счетом 1:5 в дубль отправились столпы той команды Егор Титов, Максим Калиниченко и бразилец Моцарт. Не церемонился Черчесов и со скандальным экс-зенитовцем Игорем Денисовым в московском «Динамо». Нарвавшись на тренировке на традиционное хамство ретивого Денисова, он без колебаний отчислил его из команды.

Кстати, в «Динамо» у Черчесова вообще все начиналось ярко. В его распоряжении был сильнейший (по меркам российской премьер-лиги) состав во главе с французом Матье Вальбуэна. С ним осенью 2014-го он добился шести побед подряд в отборочной группе Лиги Европы, вел бескомпромиссную борьбу с ЦСКА за место в Лиге чемпионов и отчаянно пытался догнать ушедший в отрыв «Зенит».

Но весной-2015 у Черчесова начались проблемы: «Динамо» вчистую проиграло мощному итальянскому «Наполи» в плей-офф Лиги Европы, а Черчесов как раз поссорился с Денисовым и провалил концовку чемпионата. В последних восьми матчах ЧР «Динамо» выиграло лишь однажды - и осталось без медалей. А перед самым началом следующего футбольного сезона Черчесов был внезапно уволен.

Жесткость к нарушителям режима и спортивной этики - не единственное, что отличает Черчесова. Все его команды играют в дисциплинированный футбол с акцентом на атаку, и многие добиваются неплохого результата. В 2007-м он завоевал со «Спартаком» «серебро» чемпионата России, а московское «Динамо» с ним финишировало четвертым. После ухода Черчесова «народная команда» стабильно не попадала даже в Лигу Европы, а «Динамо» весной-2016 и вовсе вылетело из премьер-лиги.

Жесткость к нарушителям режима и спортивной этики - не единственное, что отличает Черчесова. Все его команды играют в дисциплинированный футбол с акцентом на атаку, и многие добиваются неплохого результата.

По мнению экспертов, жесткость и бескомпромиссность Черчесова - стопроцентный плюс для сборной России. Как показали последние результаты сборной, наши футболисты остро нуждаются в том, чтобы ими «рулил» человек с армейской строгостью и железным характером. «У нас такой менталитет, что нам нужен тренер пожестче. Если дать нам слабину, мы тут же расслабляемся, но если держать в ежовых рукавицах - будет совсем другое отношение», - говорил недавно один из игроков сборной.

Еще одно преимущество Черчесова - давно укомплектованный, «тертый» тренерский штаб, с которым он работал все последние годы в разных клубах. Ассистент Мирослав Ромащенко, тренер вратарей Гинтарас Стауче и тренер по физподготовке Владимир Паников за пять лет работы с Черчесовым стали реально сплоченной командой.

Главный же аргумент против Черчесова - отсутствие у него опыта работы со сборными. Специалисты говорят: в большом футболе вполне можно быть успешным клубным тренером, но в сборной потерпеть громкое фиаско. По сути, это - две разные работы. Так и произошло в сборной России с Фабио Капелло и Леонидом Слуцким.

Эксперты уверены: сегодня «разобранной» после Евро-2016 сборной страны нужна хорошая встряска, а затем - новая жизнь. До домашнего чемпионата мира - всего два года, и Черчесову надо просто дать возможность поработать и построить боеспособную команду. Как показал последний сезон в «Легии», 52-летнему экс-вратарю вполне по плечу добиться высоких результатов в сжатые сроки с самой средней командой.

К тому же, в отличие от тренеров многих других сборных, игравших на Евро-2016, у Черчесова есть огромное моральное преимущество. Ему навряд ли удастся добиться от команды худшей игры, чем она показала во Франции. Просто потому, что хуже - уже реально некуда.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика