Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Федерация спорта инвалидов: «Мы знаем, за что отстранили нашу сборную»

 Петербург представляет самую большую команду для паралимпийской сборной России - 17 человек. Больше нет ни у одного города страны. И сейчас может так случиться, что все они, а также сотни спортсменов с ограниченными возможностями, навсегда останутся без олимпийской мечты.

Федерация спорта инвалидов Санкт-Петербурга подготовила письмо в Международный паралимпийский комитет (МПК) с просьбой отменить и пересмотреть решение о недопуске российской паралимпийской сборной к Паралимпиаде-2016 года. Представители петербургского паралимпийского движения говорят, что знали о том, что подобный запрет все-таки поступит, но до последнего надеялись.

«Умом мы все знали, готовились к нему, но сердцем не хотели принимать. Для нас это был шок, - сказал президент федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга, руководитель регионального отделения ПКР Сергей Гутников. 

«Не все хотят видеть нас на первом месте»

Сергей Гутников очень эмоционален, возмущен, но настроен на борьбу. Он говорит, что знает причину отстранения наших спортсменов от участия в Паралимпиаде.

Команда России за последние годы стала лидером в паралимпийском движении. Не всем это приносит радость, не все хотят видеть нас на первом месте. Политика вмешалась не только в спорт здоровых людей, но и в спорт инвалидов.

«Команда России за последние годы стала лидером в паралимпийском движении. Не всем это приносит радость, не все хотят видеть нас на первом месте. Политика вмешалась не только в спорт здоровых людей, но и в спорт инвалидов. Но мы уверены, что наша сборная будет участвовать. Нам потреплют нервы, будут склонять к акциям... Но мы должны выстоять», - считает Сергей Гутников.

Он рассказал, что петербургская команда паралимпийской сборной РФ - одна из самых сильных и точно самая многочисленная: город на Неве представляют 17 спортсменов-паралимпийцев, поэтому нам есть что терять.

«Мы претендуем на три и более медали. Все спортсмены прошли неоднократные тесты, ни один не уличен в допинге. Но отстранены все. Мы не понимаем, как можно было принять такое решение, фактически перечеркнув весь потенциал страны. Подозреваем, что сэра Крейвина (Филип Крейвин, президент Международного Паралимпийского комитета. - Ред.) убедили в том, что сборная России очень сильна, и они испугались», - считает Сергей Гутников.

Начальник отдела по спортивно-массовой работе комитета по физкультуре и спорту администрации Петербурга Елена Разумахина подтверждает, что 17 петербуржцев в составе паралимпийской сборной - это очень значимо. Самая большая команда из одного города была в 2012 году и состояла из 9 человек. Это подтверждает тот факт, что за последние годы у нас многое сделано для развития спорта инвалидов. Но последствия отстранения от Рио могут быть катастрофическими.

Представители спорта инвалидов больше всего переживают из-за того, что люди с ограниченными возможностями, нашедшие силы дойти до самых главных олимпийских высот, могут потерять веру в то, что они сами могут что-то сделать.

«Самое страшное, что будет спад паралимпийского движения, и не только в Петербурге, но в целом. Но мы надеемся, что наше обращение будет услышано», - говорит чиновник.

Представители спорта инвалидов больше всего переживают из-за того, что люди с ограниченными возможностями, нашедшие силы дойти до самых главных олимпийских высот, могут потерять веру в то, что они сами могут что-то сделать.

«Мы только начали восстанавливать спортивные объекты, открывать инвалидам двери... Разработаны уникальные методики спорта инвалидов, и это сделано именно в Петербурге с помощью специальных научных групп. Мы продвинулись на такой уровень, которого нигде в мире больше нет. И теперь все паралимпийское движение сделает огромный шаг назад», - переживают в Федерации спорта инвалидов.

Директор благотворительного фонда «Точка опоры» Анна Афанасьева переживает за город: «Очень обидно. Именно Петербург может конкурировать в спорте практически с кем угодно. Сейчас неизбежно произойдет стагнация паралимпийского движения и массового спорта в России в целом. Может случиться, как было когда-то в СССР, когда страна не смогла выставить свою паралимпийскую сборную: “У нас инвалидов нет”».

«Мы постоянно живем в “семейке ADAMS”»

С этой точкой зрения согласны и сами спортсмены. 

«История повторяется. В 1984 году мы готовились к Играм, сидели на чемоданах. И никуда не поехали - вмешалась политика (напомним, СССР с большинством стран соцлагеря бойкотировал Олимпийские и Паралимпийские игры в Лос-Анджелесе в ответ на бойкот западными странами Московской олимпиады-1980. - Ред.). Вот и сейчас снова - политика. Но тогда наш паралимпийский спорт только зарождался, а сейчас мы сильны, вся инфраструктура возрождается, и это кому-то не нравится. Беда нашей системы в том, что у паралимпийцев нет своих федераций, способных заступиться. Но мы надеемся, что разум восторжествует. Стыдно за них, что так поступили в Россией», - говорит заслуженный тренер России, мастер спорта по легкой атлетике, серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года, инвалид по зрению Алексей Лашманов.

Большинство спортсменов подключены к так называемой ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System, интерактивной системе, в режиме онлайн отслеживающей местонахождение представителей национальных команд.

Паралимпиец рассказал, что большинство спортсменов подключены к так называемой ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System, интерактивной системе, в режиме онлайн отслеживающей местонахождение представителей национальных команд. Система управляет базами данных в Интернете, предназначена для ввода, хранения, распространения данных и составления отчетов для оказания помощи WADA. Допинг-офицеры могут в любой момент приехать к подключенным к ADAMS спортсменам для взятия допинг-проб. Для этого местонахождение спортсмена должно быть круглосуточно известно офицерам ADAMS. - Ред.).

«У нас взяли уже столько проб, что сомневаться вообще не приходится. Офицеры приходят и в 4-6 часов утра, спортсмены не успевают выйти из автобусов - их уже ждут с пробирками. Легче электронный браслет подключить и отслеживать, ей-богу... Ни одной положительной пробы не было. Понятие допинга у паралимпийцев вообще кардинально отличается от допинга у здоровых спортсменов. Однако все равно наказаны все», - переживают паралимпийцы.

Сергей Гутников уточняет про не любимую большинством спортсменов во всем мире «семейку ADAMS»:

«Мы обязаны создавать условия для офицеров ADAMS, оплачивать им дорогу и проживание. Ладно, проверили: нет положительных результатов - значит, допущены. При этом 95% соревнований инвалидов проходят вне России, поэтому тут спрашивать надо не с нас, а с WADA».

Паралимпийцы не будут устраивать бойкотов

Спортсмены-паралимпийцы убеждены, что даже в случае самого печального для наших спортсменов финала - окончательного отказа в участии в Паралимпиаде-2016 - никаких акций протеста и бойкотов быть не должно.

«Мы думаем, что это будет процесс года. Мы будем бороться. Но мы надеемся на здравый смысл. Для чего еще нужен спорт, если его уничтожать и бойкотировать?» - убеждены паралимпийцы Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика