Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

«Ростов» - великий! Даже без Бердыева южане едва не обыграли в гостях «Аякс»

 Фото: http://www.fc-rostov.ru Фото: http://www.fc-rostov.ru Серебряный призер минувшего чемпионата России удачно съездил на первый матч квалификации на пути в групповой этап Лиги чемпионов, упустив победу лишь из-за игры рукой испанца Наваса.

«Ростов» и Колизей

Что ни говори, а «Ростов» - все-таки удивительная команда! Команда, которую чуть не весь позапрошлый год откровенно гнобил тогдашний президент РФС Николай Толстых, стремясь прижать к ногтю владельцев клуба, уходивших от налогообложения, тем не менее умудрилась выжить. Мало того - попутно южане еще и выиграли Кубок России.

Команда, которую чуть не весь позапрошлый год откровенно гнобил тогдашний президент РФС Николай Толстых, стремясь прижать к ногтю владельцев клуба, уходивших от налогообложения, тем не менее умудрилась выжить.

Почти весь минувший сезон донские футболисты лидировали в турнирной таблице чемпионата страны, при этом страдая от многомесячной задолженности по зарплате. В итоге сумев забраться на невиданные доселе для себя высоты - второе место - и пробиться в квалификацию Лиги чемпионов.

Стартуя в главном клубном турнире Европы, ростовчане параллельно подвергались далеко не радостной процедуре банкротства. А футболисты продолжали сидеть без честно заработанных денег.

В первом, домашнем, поединке нынешней евроквалификации «Ростов» добился лишь ничьей против «Андерлехта». Причем результативной - 2:2, что, безусловно, было на руку бельгийцам. В ситуации, когда на россиян не ставил практически никто, в Брюсселе они сумели расправиться с соперником одной левой. Выиграли 2:0, попутно превратив такого же, как они, серебряного призера первенства (только бельгийского) в сумбурно отбивающуюся и боящуюся всего на свете горстку любителей.

Жажда жизни команды, выплывшей, несмотря на все шторма, и при этом претендующей на попадание в группу Лиги чемпионов, сильно напоминает живучесть олимпийской сборной России.

После того как жребий выбрал южанам в соперники по решающей стадии голландский «Аякс», объявил об уходе главный тренер команды и, собственно, творец всей донской сказки Курбан Бердыев. Объявил, но все равно продолжил ездить с командой на гостевые матчи. Болельщики «Зенита» были несказанно изумлены появлению специалиста на одной из трибун «Петровского», с которой Курбан Бекиевич продолжал консультировать теперь уже бывших подопечных по телефону.

Присутствие волшебника, правда, помогало лишь пол-игры. Ростовчане, ведя после первого тайма 2:0, в итоге уступили питерцам 2:3, получив удаление и довольно сомнительный пенальти в свои ворота. Отправился тренер и в Амстердам, хотя накануне СМИ сообщили о его назначении в московский «Спартак».

Вот как такому не удивляться? Вы вообще где-нибудь видели подобное? Автор этих строк - точно нет. Довершили картину признания футбольных специалистов, не скрывавших своего удивления по поводу «верности» Бердыева. Жажда жизни команды, выплывшей, несмотря на все шторма, и при этом претендующей на попадание в группу Лиги чемпионов, сильно напоминает живучесть олимпийской сборной России. Та, как все помнят, лишилась накануне Игр-2016 трети состава, но при этом идет четвертой в медальном зачете. Происходи дело в Колизее, даже самые кровожадные зрители, безусловно, подняли вверх большие пальцы рук, призвав «сохранить жизнь» несгибаемым южанам.

Счастье и разочарование Дона

Бердыев, хоть и находился одной ногой в «Спартаке», все равно прилетел и в Амстердам. Более того - проводил предматчевую тренировку вместе с бывшей командой. А в ходе поединка обещался помогать своими бесценными советами нынешнему главному тренеру южан Дмитрию Кириченко - в роли ассистента. Новый рулевой дончан, к слову, удивил, заявив накануне поединка, что против грозного «Аякса» его команда будет играть на… победу. При этом, впрочем, весьма здраво оценив шансы на подобный исход как «50 на 50».

«Ростов» тем временем прямо накануне матча понес неожиданные потери. Итальянский «Лацио» объявил о приобретении за 6,5 млн евро одного из лидеров обороны российского клуба ангольца Баштуша.

«Ростов» тем временем прямо накануне матча понес неожиданные потери. Итальянский «Лацио» объявил о приобретении за 6,5 млн евро одного из лидеров обороны российского клуба ангольца Баштуша. В итоге вместо Амстердама игроку пришлось покупать билет в Рим. К слову, как признался после матча Дмитрий Кириченко, он лично уговаривал африканца сыграть два матча против «Аякса». Увы, тот отказался: опасался получить травму и оказаться ненужным топ-клубу.

Хозяева ожидаемо несутся вперед с первых же минут встречи. Первый момент уже на 7-й минуте создает Классен. Вполне оправдывая свою фамилию, он мастерски подрезает мяч головой в уголок. «Пятнистый», кажется, вот-вот юркнет в сетку, но вратарь южан Сослан Джанаев начеку. Накануне Станислав Черчесов вызвал его в сборную России, впрыснув в кровь голкипера мощную дозу психологического допинга.

Хозяева тем временем продолжают наращивать давление. Вот только чего-либо особо опасного им создать не удается. В отличие от «Ростова». Первая же вылазка гостей к чужим воротам заканчивается штрафным у чужих ворот. К мячу спешит Кристиан Нобоа, бьет неплохо, но момент не предвещает особой опасности при правильно выстроенной «стенке». Однако голкипер голландцев Яспер Силессен допускает грубейшую ошибку, ставя «живую изгородь» аккурат по центру ворот. В итоге мяч спокойно перелетает оную и трепещет в сетке - 0:1! Вот так начало!

Коллеги с телеканала «Матч ТВ» тут же делятся информацией: Бекиич все же не возглавит «Спартак». Стороны не сумели договориться о финансовых условиях. Так что творец ростовского успеха остается в роли тренера-консультанта команды.

В недрах «Амстердам-Арены» неистовствует островок ростовских болельщиков. И где-то там же еще более крепко сжимает свои неизменные мусульманские четки Курбан Бердыев. К слову, коллеги с телеканала «Матч ТВ» тут же делятся информацией: Бекиич все же не возглавит «Спартак». Стороны не сумели договориться о финансовых условиях. Так что творец ростовского успеха остается в роли тренера-консультанта команды. Донские болельщики могут вздохнуть спокойно. По крайней мере - пока.

«Аякс» тем временем злится еще сильнее, обрушивая просто-таки лавину атак на ворота Джанаева. Дальний удар Эль-Гази, но ростовчанин, в отличие от Силессена, - в порядке, намертво забирает мяч. На исходе первого получаса Сослан тащит из правого от себя угла два подряд опаснейших удара в исполнении голландцев. Браво, Джанаев! Если этот парень ловит кураж, пробить его крайне тяжело. Впрочем, постучим по дереву - еще целый час игрового времени.

Тем более что ростовские защитники принимаются ошибаться то тут, то там: дают принять мяч Траоре и без помех пробить метров с десяти. И вновь - браво, Джанаев! Наш голкипер демонстрирует железную выдержку: не дернувшись в сторону, он опять намертво фиксирует мяч. «Амстердам-Арена» начинает кипеть, постепенно превращаясь в ад турецкого «Али Сами Йена».

Увы, давление играет свою злую роль. Очередная атака, опять удар и - трагедия для «Ростова» - мяч попадает в локоть Цезарю Навасу. Конечность испанца была прижата к телу, но сути это не меняет: рука есть рука, и арбитр неумолим - пенальти. Классен подходит к «точке» и без вариантов палит в девятку - 1:1. Увы. Слишком уж прижались гости к собственным владениям. А это почти всегда заканчивается плачевно. Вспомнить хотя бы недавний матч на «Петровском».

Джанаев и пустота

Чудить в обороне ростовчане продолжают и после перерыва: ноги трясутся, коленки дрожат, мяч летит куда угодно, только не туда, куда надо. В итоге в первые пять минут второго тайма «Аякс» умудряется подать сразу три угловых. К последнему в этом игровом отрезке корнеру, отметим, приводит грубейшая ошибка защиты южан. Траоре почему-то остается в гордом одиночестве прямо на линии вратарской «Ростова». Завидев летящий аккурат на его голову мяч, африканец почесался, зевнул, выпил чашечку кофе и спокойно пробил. Но опять молодцом Джанаев!

Непостижимым образом Сослан сумел сложиться, будто член сборной России по спортивной гимнастике на Олимпиаде, и вытащил летевший в самый уголок мяч. Нет, ребята, если вы продолжите в том же духе у своих ворот, не видать вам ничьей, как своего затылка. Голкипер, конечно, молодец, но без поддержки ему едва ли сдюжить. Если перефразировать Виктора Пелевина, в обороне «Ростова» - Джанаев и пустота. Вместо защиты.

Вместо решающего финального штурма у хозяев получается лишь жалкое подобие навала, с которым ростовчане справляются. Пусть и не без погрешностей, но зато с единичками на табло. 1:1 - результат перед ответным матчем в родных стенах просто отличный.

К счастью, всяческие сравнения с поединком против «Зенита» на этом заканчиваются. А реализованный пенальти так и остается единственным сходством. На исходе половины второго тайма, по ходу которой «Ростов» лишь раз смог создать опасность у чужих ворот (заменивший Бухарова сразу после перерыва иранец Азмун лишь чуть-чуть не добрался до мяча своей макушкой), Джанаев вновь демонстрирует свой высочайший класс. После удара Гуделя голкипер вытягивает мяч из-под самой перекладины.

Чем ближе к финальному свистку, тем отчетливее бросается в глаза нервозность гостей. Ростовчане постоянно теряют мяч на ровном месте, то и дело путаются, кому из защитников выносить мяч. В итоге моменты, грозящие неприятностями, возникают буквально из воздуха. Ребята, пожалуйста, поспокойнее!

Последние 10 минут плюс четыре добавленные арбитром опишу лишь одной хоть и расхожей, но весьма точно отражающей происходящее фразой. Напряжение над полем «Амстердам-Арены» можно резать секатором, как траву на этом самом газоне. К счастью, «Аякс» - не «Бавария» и не «Барселона». Умения молодой амстердамской команде тоже недостает. Вместо решающего финального штурма у хозяев получается лишь жалкое подобие навала, с которым сумевшие-таки зажать нервы в узду ростовчане справляются. Пусть и не без погрешностей, но зато с единичками на табло. 1:1 - результат перед ответным матчем в родных стенах просто отличный. Ростовчан при таком раскладе устроит и нулевая ничья. Главное - не «пожарить» на берегах Дона!

Как все сложится у южан дальше, не сумел спрогнозировать после свистка и их наставник.

«Мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас готовимся к играм. К сожалению, не хватает игроков. В конце сегодняшнего матча была видна усталость. В Питере вдесятером играли большую часть матча. Нужна ротация», - отметил Дмитрий Кириченко и похвалил защиту - выстояли ведь.

А ошибки… Не ошибается, как известно, тот, кто лежит на диване перед телевизором.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика