Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

«Может, вообще футбол в России запретить?»

 Qatar Football Association Qatar Football Association Наша сборная умудрилась проиграть Катару - 91-й команде рейтинга ФИФА

Сборная России вновь проиграла. На сей раз - Катару - 1:2. И хоть матч был товарищеским, легче от этого не становится. Четыре пенальти от румынского судьи, травма Акинфеева, гол Самедова и роковой промах Кокорина. Все это и многое другое - в материале «Общественного контроля» о втором в четырех поединках под началом Станислава Черчесова поражении нашей команды.

Катар дыхательных путей

Освобождение от отбора к чемпионату мира-2018 (на правах хозяйки мундиаля) сослужило нашей многострадальной сборной, скажем прямо, неважнецкую службу. Так повелось, что показывать яркую игру российские футболисты могут, лишь оказавшись припертыми к стенке. То есть будучи вынужденными побеждать во что бы ни стало. Словом, надеяться на то, что серия товарищеских матчей, которыми РФС попытался минимизировать нашим игрокам потери от вынужденного простоя, добавит тонуса команде Черчесова, не приходится.

Освобождение от отбора к чемпионату мира-2018 (на правах хозяйки мундиаля) сослужило нашей многострадальной сборной, скажем прямо, неважнецкую службу.

Начал, впрочем, Станислав Саламович за здравие: разошлись миром с Турцией (0:0), одолели Гану (1:0). А потом случился «упокой» - наши умудрились проиграть дома Коста-Рике (3:4), на которую и букмекеры-то не ставили. Впрочем, с точки зрения рейтинга сборных все как раз-таки логично: Коста-Рика - 18-я, Турция - 25-я, Гана - 45-я. Россия после последней неудачи выпала из топ-50, обретаясь на 53-й позиции - между такими «грандами», как Саудовская Аравия и Черногория.

Словом, шутка, запущенная накануне поединка в Дохе на просторах интернета - как бы нашу сборную и в этом матче «катар дыхательных путей» не хватил, - выглядела совсем невеселой. Катар-то хоть и 91-й в списке (расположился между Казахстаном и Экваториальной Гвинеей), но наши ребята настолько непредсказуемы, что и такому сопернику проиграть в состоянии.

Хотя вот бывший наставник «Зенита» и сборной Дик Адвокат верил в силу российской команды настолько, что накануне поединка даже выразил недоумение этим спаррингом. Заявив, мол, играть надо с сильными соперниками. Знал бы он, чем все закончится…

На зависть Мутко

В Катаре футбол вроде и любят (королевская семья владеет французским ПСЖ), но посещением стадиона местные болельщики даже сборную не балуют. За сутки до матча была продана лишь половина всех билетов - 6 тысяч из 13. И это несмотря на то что матч подавался под соусом битвы хозяев двух ближайших чемпионатов мира! Азиатская команда, если кто забыл, получила право проведения мундиаля-2022 - следующего после российского. Причем участвовать в турнирах подобного уровня катарцы будут в первый раз в своей истории. Прежде на мировые первенства Катар не пробивался, практически потерял шансы и на поездку в Россию, проиграв два стартовых поединка в своей отборочной группе. Южной Корее, за ничью с которой в Бразилии наших в свое время смешали с опилками, и Узбекистану.

Прежде на мировые первенства Катар не пробивался, практически потерял шансы и на поездку в Россию, проиграв два стартовых поединка в своей отборочной группе.

Самым же серьезным достижением команды стал четвертьфинал Олимпийских игр в далеком 92-м году. Плюс к тому катарцы дважды пробивались в ¼ финала Кубка Азии: в 2000 и 2011 годах. А однажды - десять лет назад - сборная победила в Азиатских играх. За 44-летнюю историю это весьма скромные результаты. В рейтинге азиатских сборных катарцы - третьи с конца, они расположились между командами Ирака и Бахрейна. Зато в последних товарищеских поединках на счету арабов победы над Словенией, Алжиром (по 1:0) и Сербией (3:0).

Нашему болельщику Катар совершенно неизвестен, а потому внесем несколько штрихов. Команда наполовину состоит из натурализованных иностранцев. Пусть и выступают все они в местном чемпионате. Итак, вратарь (правда, запасной) - урожденный сенегалец Н’Диай. Пятеро защитников - португалец Педру Мигел, ганец Касола, палестинец Маджид, суданец Али и франко-алжирец Будиаф. Плюс пятеро хавбеков: бахрейнец Ассадала, бразилец Луис Сеара, алжирец Хухи, египтянин Алаа и самый колоритный персонаж - бразило-японец Родриго Табата. Отец у него - из Бразилии, мать - японка, а паспорт - катарский. Есть еще родившийся в Уругвае форвард Себастьян Сория, правда, сейчас он травмирован.

Уроженцев Катара в сборной, впрочем, тоже хватает. Однако единственный по-настоящему сильный - нападающий Акрам Афиф - и тот по ментальности скорее европеец. Форвард очень давно играет в Испании, в данный момент защищая цвета хихонского «Спортинга» (третье место с конца в испанской Примере). Лоскутное одеяло, словом. Виталий Мутко, всячески приветствующий натурализацию в нашей сборной, оценил бы.

Судейский рекорд: три пенальти за тайм

Пять лет назад, кстати, наша сборная уже ездила в гости к Катару. Тот матч тоже был товарищеским и закончился вничью 1:1. Пропустив в самом начале поединка, наши футболисты сравняли ближе к концу первого тайма. Отличился Роман Павлюченко, ныне доигрывающий в «Урале». Из того состава ныне в сборной один лишь Денис Глушаков. Игравшие тогда Василий Березуцкий и Юрий Жирков в этом матче не участвовали. Армеец в Доху не полетел из-за травмы, а зенитовец, все-таки успев оправиться от повреждения, всю игру просидел в запасе. Зато автор гола со стороны Катара - Мохамед Касола - на поле вчера вышел.

Черчесов наконец вызвал в сборную опального зенитовца Александра Кокорина, который потерял место в составе после памятной вечеринки на Лазурном Берегу с шампанским за 250 тысяч евро.

Станислав Черчесов наконец вызвал в сборную опального зенитовца Александра Кокорина, который потерял место в составе после памятной вечеринки на Лазурном Берегу с шампанским за 250 тысяч евро.

Россияне, выйдя в совершенно новом оборонительном сочетании (Комбаров, Кудряшов - Васин, Кутепов), начали весьма бодро. Уже на 4-й минуте ростовчанин Полоз ударом головой в упор едва не открыл счет - вытащил вратарь. Однако защитники хозяев сбили набегавшего Комбарова, и румынский арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К точке подошел железнодорожник Самедов и пробил так уверенно, что голкипер, даже угадав направление удара и слегка коснувшись мяча перчатками, в этот раз все-таки спасти свою команду не смог. 0:1 уже на 5-й минуте.

Поразительно, но после гола наши практически свернули наступательные действия - словно выполнили задачу и расслабились. В итоге острота в атаке иссякла. И это при том, что в обороне у россиян все по-прежнему было предельно грустно. При каждой своей вылазке катарцы получали полнейшую свободу в нашей штрафной. В общем, рано или поздно подобный «футбол» приводит к беде. Пусть даже в матче против очень скромного соперника.

Так произошло и на сей раз. На 28-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота россиян. Несмотря на решительный жест судьи, сигнализировавшего о нарушении сразу против двоих катарцев, момент, надо сказать, получился довольно неоднозначным. Впрочем, арбитр свистнул и отменять решение не собирался. Спас нас капитан хозяев Маджид. Подойдя к мячу, он «споткнулся» о жесткий взгляд Акинфеева (тоже, кстати, капитана, получившего повязку в связи с травмой Березуцкого) и промазал мимо угла.

Увы, в первом тайме это было еще не все. Спустя всего пять минут судья назначил еще один одиннадцатиметровый. Тут, стоит признать, нарушение было более чем очевидным - после очередной ошибки в обороне Акинфеев снес в штрафной Ахмеда Алаа. Шанса на реабилитацию капитану-мазиле не дали. И подошедший к мячу Буалем Хухи отправил мяч в ворота - 1:1.

Травма Акинфеева

После перерыва на поле появился экзотический Табата. Появился, чтобы стать одним из героев матча. Впрочем, об этом - ниже. Главным же событием первых минут второго тайма - и событием почти трагическим - стала травма Акинфеева. Непонятно, в каком эпизоде Игорь получил повреждение. Однако поле он покинул, заметно прихрамывая. Заменил его Крицюк, имя которого местные телевизионщики написали, как Сатинслав. Тут же Табата острейшей передачей вывел хихонца Афифа практически один на один. Однако вступать в игру так скоро Крицюку не потребовалось: в отчаянном подкате мяч выбил защитник Кудряшов. Пару минут спустя Кокорин обязан был заносить мяч в ворота, но в последнее мгновение Аль-Шеб снял мяч у зенитовца прямо с головы.

Осознав, что сборная России не так опасна, как… - да вовсе не опасна, чего уж там! - катарцы все чаще стали устраивать набеги на штрафных гостей. Коленки дрожать перестали, игра в пас наладилась, опасные удары пошли. Сперва защитник Али проверил на бдительность Крицюка - тот сработал молодцом, вытащив из-под перекладины сложнейший мяч, причем пятясь спиной к собственным воротам. Но на 72-й минуте не выручил и он. Табата навесил с углового прямо на голову Карима Будиафа, тот в прыжке опередил Кокорина с Газинским и пробил голкипера «Краснодара» - 1:2. Вот так за 17 минут до свистка Катар - 91-я, напомним, сборная мира - вышел вперед. Казалось, вот теперь-то наша многострадальная команда наконец проснется. Тем более что россияне сразу же организовали молниеносную ответную атаку. Жаль, мяч после удара Зобнина прокатился в паре десятков сантиметров от угла - того самого, мимо которого до перерыва промахнулся Маджид.

Роковой промах ценителя элитного шампанского

Катар же едва не забил в третий раз: на сей раз джокер Табата отважился на удар сам. С неимоверным трудом после его выстрела спас Крицюк. Сборная России,  хоть и играя будто бы в состоянии летаргического сна, все-таки получила реальнейший шанс уйти от поражения. За 4 минуты до свистка арбитр, явно желавший поставить рекорд, назначил четвертый за матч пенальти. В кои-то веки Кокорин сыграл молодцом: укрыл мяч корпусом и нарвался на подножку. Одно плохо: минутой ранее с поля ушел Самедов - и к «точке» подошел сам пострадавший. Зенитовец, увы, лишь повторил «подвиг» капитана катарцев в первом тайме. Пробил откровенно плохо: почти по центру, на удобной для вратаря высоте - и Аль-Шеб без особого труда с ударом справился. Шок… Вот вам и возвращение ценителя элитного шампанского.

Разгневанные болельщики на спортивных форумах всерьез стали предлагать: «Может, вообще запретить в России футбол на законодательном уровне? Чтобы не было так мучительно больно».

На последних минутах россияне вместо финального штурма отважились лишь на навал, не сумев довести дело даже до удара по воротам. Разгневанные болельщики на спортивных форумах всерьез стали предлагать: «Может, вообще запретить в России футбол на законодательном уровне? Чтобы не было так мучительно больно». А еще - любопытствовали, что скажет Дик Адвокат, узнав результат поединка.

Все тот же Мутко, к слову, не стал искать для наших игрокам оправданий, заявив, что к таким вещам «надо спокойно относиться. Это наш уровень, раз мы Катар не можем обыграть». А главный тренер Станислав Черчесов, сказавший о «неслучайности таких пощечин», объяснил произошедшее «становлением».

За матч против сборной Румынии, который в следующий вторник пройдет в Грозном, честно говоря, теперь страшновато. Румыны-то в рейтинге ФИФА - аж 34-е. Разве что «диктор» Кадыров со своим чудо-микрофоном спасет. Помог же «Тереку» обыграть «Зенит».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика