Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

«Минус шесть» и драка на зенитовской улице: золото упущено?

 Фото: http://fc-zenit.ru/ Фото: http://fc-zenit.ru/ Фантастически проиграв в Краснодаре, команда Луческу позволила лидирующему «Спартаку» оторваться в таблице на 6 очков, а в раздевалке, как говорят, подрались Дзюба и Лодыгин

Фееричная концовка матча-закрытия первого круга российской премьер-лиги заставила вспомнить фразу Владимира Путина про то, что «жив все-таки наш футбол». Пропустив на 86-минуте, «Краснодар» умудрился отыграться и победить, забив на второй и пятой добавленных минутах, живо напомнив финал Лиги чемпионов-98/99 между «МЮ» и «Баварией». Хватит ли зенитовцам второй части чемпионата, чтобы ликвидировать шестиочковый отрыв от «Спартака» и воздеть над головами чемпионский кубок? Однозначно ответить на этот вопрос не взялся даже эксперт ОК-информ Константин Лепехин, оценив шансы команд на золото как 50 на 50.

Кто из двух участников плей-офф Лиги Европы сильнее?

Удача, судьба, стечение обстоятельств - выбирайте какую угодно определение того, что на поле «Краснодар-Арены» в воскресенье вышли два участника плей-офф Лиги Европы. В значительной степени, впрочем, это относилось к хозяевам, откровенно отскочившим в матче с австрийским «Ред Буллом» (1:1) при совершенно провальной игре. Благодаря той ничьей, напомним, кубанцы сумели досрочно обеспечить себе евровесну. «Зенит» же справился с задачей еще тур назад, взяв необходимые очки в игре с «Дандолком». И мог спокойно переключиться на чемпионат, в котором в лидеры, да еще и с приличным отрывом, нежданно-негаданно вырвался «Спартак». После субботней победы над «Тереком» красно-белые опережали невский клуб уже на шесть очков.

Дополнительный интерес к матчу подогревала встреча друзей по динамовским еще временам - Кокорина и Смолова. Именно приятели-форварды своими голами обеспечили «Зениту» и «Краснодару» соответственно необходимые очки в Лиге Европы. Кокорин стал автором победного мяча в Северной столице, Смолов сравнял счет за 5 минут до свистка в - кубанской. Тренеры, к слову, по обыкновению выпустили обоих героев с первых минут воскресного матча. Луческу, кроме того, как и в поединке с «Маккаби», поставил в ворота Лодыгина. По всей видимости, Юрий вернулся в ворота на «постоянку». Значит, решил-таки свои психологические трудности.

Игорь Шалимов своим «вратарским» решением удивил куда больше, лишь второй раз в нынешнем сезоне поставив в ворота Андрея Синицына (в стартовом составе так вообще впервые). По всей видимости, тренера смутила чересчур нервозная игра Крицюка в концовке матча с «Ред Буллом». К слову, кубанцы почти сразу показали, что провальная (не по счету, а по содержанию) игра с австрийцами была лишь досадной случайностью. Нет, нерешаемых задач перед «Зенитом» хозяева не ставили, зато демонстрировали игровую мысль и желание сражаться. К тому же избавились от чудовищных ошибок в обороне, от которых болельщики хватались за голову в минувший четверг. Похоже, Игорь Шалимов провел за эти дни большую работу со своими подопечными.

Кержаков, Быстров и Канделаки в зенитовском шарфе

Первый тайм, впрочем, прошел в тотальной разведке. Ударов по воротам практически не было, но игра, тем не менее, была живой, обоюдоострой. Про существование ворот и то, что в них надо забивать, кубанцы впервые вспомнили только в середине тайма, когда Смолов пальнул со штрафного: не особо опасно, и Лодыгин спокойно зафиксировал мяч. «Зенит» же первый удар в створ ворот нанес только под самый занавес первой половины, впервые обозначив игровой перевес. Зато какой! Жулиано получил классный проникающий пас от Мака и должен был забивать. Спас тот самый Синицын, своими широкими коленями выбив мяч.

Про существование ворот и то, что в них надо забивать, кубанцы впервые вспомнили только в середине тайма, когда Смолов пальнул со штрафного: не особо опасно, и Лодыгин спокойно зафиксировал мяч.

После перерыва стало повеселее. Меткости командам, правда, по-прежнему не хватало. Лаборде, оставленный питерскими защитниками в гордом одиночестве в собственной штрафной, лишь нелепо поскользнулся, исчерпав потенциально классный момент. Гости же и вовсе до ударов в створ ворот дело практически не доводили. На все это грустно взирала Тина Канделаки, облаченная в зенитовский шарф. Впрочем, учитывая, что телеканал «Матч-ТВ» принадлежит холдингу «Газпром-медиа», за кого же именно она болела (да и болела ли вообще), так и осталось неясным.

Заставила даму улыбнуться, наверное, лишь теплая беседа другой пары футбольных друзей - краснодарца Быстрова и питерца Кержакова. Разминаясь у бровки поля, они улыбались и о чем-то оживленно болтали. Видать, вспоминали золотые зенитовские времена. На поле, впрочем, они вышли только в самом конце матча. Впрочем, именно тогда, как выяснилось, все по-настоящему и начиналось.

Хотя, когда на 70-й минуте Смолов, получивший мяч рикошетом от Нету, заставил Лодыгина сложиться и в неимоверном броске выручить Питер, казалось, что этот момент так и останется самым опасным в матче. Когда же арбитр никак не наказал Хави Гарсию, отправившего в нокдаун - пусть и ненамеренно, зато в собственной штрафной - Газинского (его, потерявшего сознание, пришлось откачивать врачам), подумалось, что «Краснодару» и ничью бы отстоять - уже здорово.

Но за четыре минуты до свистка чудовищно оплошал Синицын. После, в общем-то, несильного удара Витцеля мяч отскочил от рук голкипера, как от забора. Кержаков, устремившись к отскоку, столкнулся с Гранквистом, открыв обзор набегавшему Дзюбе, и Артем послал мяч в опустевший угол. 1:0 на 86-й минуте. «Зенит» сокращает разрыв от «Спартака» до трех очков? Как бы не так!

Финал Лиги чемпионов «Бавария» - «МЮ» vs 2.0

«Бог есть, и он все видит!» - эта мысль после финального свистка не единожды проскакивала не только на футбольных форумах, но и в выводах моих коллег, вспоминавших про столкновение двух «Г» - Газинского и Гарсии.

Тренерский штаб южан устроил у бровки поля натуральную кучу-малу, продемонстрировав эмоции, характерные для победного гола в финале, скажем, чемпионата мира.

Когда вышедший-таки на поле Быстров из хорошей позиции пальнул не по воротам, а куда-то в сторону углового флага, простив родню команду, зенитовцы мысленно уже стали праздновать победу. Хозяевам (пусть и очень косвенно) помог судья, добавивший к матчу пять минут. Помог феноменально ответить на знаменитый песенный вопрос: «Это много или мало?».

Сперва Измайлов на второй компенсированной минуте использовал грубую ошибку Кришито. Зенитовец, вместо того чтобы выбить мяч за пределы стадиона, зачем-то решил его обработать. В итоге Марат подхватил «пятнистого» и проткнул его мимо Лодыгина - 1:1. А когда арбитр уже поднес ко рту свисток, чтобы издать финальную трель, Окриашвили, поймав на ногу отбитый Лодыгиным мяч, отважился на удар через себя. Чудо-удар - чудо-гол! Голкипер «Зенита» после своего выхода «потерял» ворота и не успел вернуться в угол… Вот это развязка - как в финале Лиги чемпионов-98/99, когда «МЮ», весь матч проигрывая «Баварии», оба своих гола забил именно в добавленное время.

Заполненный практически под завязку 35-тысячный кубанский «Колизей» ревел не хуже своего римского собрата. Тренерский штаб южан устроил у бровки поля натуральную кучу-малу, продемонстрировав эмоции, характерные для победного гола в финале, скажем, чемпионата мира. А камеры выхватили обескураженную улыбку владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. Наверное, олигарху думалось, что именно таким должен был быть матч открытия его нового стадиона.

Зенитовцы же покидали поле в шоке. Дзюба и вовсе показал в сторону своих одноклубников неприличный жест, попавший в трансляцию. Эмоции понятны: когда отрыв от «Спартака» казался сокращенным до трех очков, последовал такой вот финал. Кубанцы, кстати, взлетели в таблице на третье место, отставая от «Зенита» на четыре очка. К слову, портал «Чемпионат.com» поделился инсайдом, что после игры в раздевалке между собой подрались Дзюба и Лодыгин. Артем якобы высказал вратарю в непарламентских выражениях все, что думает по поводу второго гола, Юрий тоже молчать не стал… Пресс-служба клуба, правда, факт потасовки опровергла.

Питерские болельщики могли утешать себя разве что цитатой из Путина: «А жив все-таки футбол в России». В это действительно верится, пока наш чемпионат способен рождать чудеса, подобные камбэку южан. Как верится и в то, что в весенней части Лиги Европы ни за «Зенит», ни за «Краснодар» стыдно не будет.

Константин Лепехин: «Шансы «Зенита» на золото - 50 на 50»

Ветеран питерского клуба Константин Лепехин подвел итоги первого круга, обозначив главные проблемы дружины Луческу. Несмотря на шестиочковое отставание от «Спартака», экс-защитник не стал спешить списывать со команду счетов в борьбе за золото, свято веря в тренерский гений Хитрого Лиса.

Чемпионской психологии, в отличие от того же «Зенита», у «Спартака» нет. И череда неудачных матчей вполне может вернуть его в привычное состояние, когда и третье место будет расцениваться как успех.

- Концовка матча просто невообразимая, конечно, получилась! Эстетическое удовольствие перекрыло даже грусть от поражения «Зенита», пусть оно и не позволило сократить отрыв от «Спартака». Именно такие матчи и остаются в истории, как «МЮ» - «Бавария» в 99-м, - отметил Лепехин. - Не стал бы, кстати, винить в проигрыше ни саму команду, ни кого-то конкретно по персоналиям. Кришито, конечно, мог сыграть и поудачнее в моменте с голом Измайлова. А вот Лодыгин вряд ли мог выручить хоть в каком-то из этих двух моментов. Просто мы увидели настоящее футбольное безумие в хорошем смысле этого слова. Радует, что «Краснодар» собрался после игры с «Ред Буллом». Значит, то была осечка, и команда способна на подвиги в Лиге Европы.

Шансы «Зенита» на чемпионство расцениваю, как 50 на 50. Что такое минус 6 очков? Это ведь всего лишь две победы. И не такое отставание отыгрывал тот же «Зенит», - уверен Лепехин. - «Спартак», конечно, удивил: как задал темп, так и придерживался его до самого финиша первого круга. Но неизвестно, что будет после перерыва в чемпионате. Сумеют ли красно-белые усилиться в межсезонье, не растеряют ли уверенности в своих силах. Чемпионской психологии, в отличие от того же «Зенита», у них нет. И череда неудачных матчей вполне может вернуть их в привычное состояние, когда и третье место будет расцениваться как успех. Опять же ЦСКА может подтянуться - из борьбы за золото армейцев я бы вычеркивать не стал. Несмотря на все их проблемы и дисквалификацию Еременко.

Словом, тут много факторов. И пауза в чемпионате, которая начнется совсем скоро, москвичам точно не на руку. «Зениту», наоборот, как воздух необходимо передохнуть, собраться с мыслями. Сейчас Луческу перестраивает команду, а любой подобный процесс чреват потерями. Главное, чего он хочет добиться, - уничтожить зависимость команды от 1-2 игроков, как было в ситуации с Халком, сделав упор на командную игру.

Обратите внимание, как Мирча ведет себя во время матчей. Серьезное, сосредоточенное лицо (постоянный анализ?), отсутствие работы на публику и истерик, чем так грешил Боаш.

Приход румынского наставника вообще очень порадовал. После гротескного Виллаш-Боаша я склонялся к мысли, что уже любой хороший тренер станет для питерцев лучшим вариантом - главное, португальца не оставлять. А Луческу - тренер топовый, по крайней мере - на территории Восточной Европы точно. Мистер давно всем и все доказал еще с «Шахтером», ему за 70, но он все равно решил бросить себе новый вызов. Обратите внимание, как Мирча ведет себя во время матчей. Серьезное, сосредоточенное лицо (постоянный анализ?), отсутствие работы на публику и истерик, чем так грешил Боаш. А мужской коллектив все это тонко чувствует.

У «Зенита», конечно, есть проблемы. В том числе - и в атаке, хоть у команды и лучшее нападение в лиге (30 мячей). Вновь забил Дзюба, теперь у него восемь мячей. Артем сильно возмужал со времен «Спартака», повзрослел. Увы, его в этом сезоне перманентно мучают травмы. Жулиано, феерично начав сезон, сейчас сдал. Может, подустал, в том числе - от долгих перелетов в Бразилию и обратно, может, дело в том, что соперники изучили его. Но думаю, что не весь свой потенциал он еще выплеснул. Ему тоже надо отдохнуть. Увы, не блещет Кокорин. Думаю, стоит забыть о том, что он однажды проснется, как его друг Смолов, и требовать от него подвигов. На сегодня он просто хороший футболист российского уровня, не более. Да, талант у него был огромен. Но невозможно же подавать надежды 20 лет, как здорово подметил Андрей Воронин. Саша Кержаков тоже будет приносить пользу, но получать больше игрового времени он вряд ли будет.

Что касается полузащиты, то ее стоит усилить: нужен еще один креативный хавбек. Витцеля, мечтающего о более сильном чемпионате, зимой надо отпускать. Зачем мучить человека? Он и так молодец, что не опустил руки после того, как его переход сорвался, продолжает приносить пользу. Гарсия - опорник, Маку, Маурисио и Шатову в плане креатива нужен помощником. Тем более Олег сейчас ложится на операцию. Нужен и еще один хороший защитник. Это еще и нападению руки (вернее, ноги) развяжет - тылы ведь будут прикрыты. Луческу второй матч подряд использует центрдефа Новосельцева на правом краю. Видимо, Анюков румына не впечатляет. Новосельцеву, так или иначе, еще нужно время, чтобы приспособиться. Больше времени на поле, считаю, нужно давать молодому Чернову. Судя по всему, очень талантливый парень.

Теперь вратарская линия. Очевидно, что Луческу делает ставку на Лодыгина, хоть он и грешит ляпами, есть у него какие-то проблемы с психологией. В последних двух матчах Юрия поставил, будет использовать его и в дальнейшем. Жаль в этом плане Мишу Кержакову. Парень играет без срывов, на хорошем стабильном уровне. Но так получается, что тренеры больше доверяют Юре: и при Виллаш-Боаше так было, и теперь при Луческу. Если «Зенит» возьмет еще одного голкипера, как об этом говорят, Михаил и вовсе станет третьим номером.  Что поделать - такова футбольная судьба, - резюмирует ветеран «Зенита».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика