Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Сборная России по биатлону эффектно прервала антирекорд

 Фото: www.biathlonrus.com Фото: www.biathlonrus.com Мужская и женская сборные России по биатлону на протяжении 25 гонок подряд не могли попасть на подиум Кубка мира - в итоге антирекорд прервали те, от кого этого ждали меньше всего. Двойной российский пьедестал, удивительные белорусы, доминирующий Фуркад, нестареющий Бьорндален, старающийся Шипулин и обновленная Соукалова - обо всем этом и многом другом читайте в материале «Общественного контроля» о первом этапе Кубка мира

Шипулин был лучшим, но это не помогло

Биатлонный сезон 2016/17 стартовал в шведском Эстерсунде двумя эстафетами. В смешанной от России приняли участие Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Максим Цветков и Антон Шипулин. Подчуфарова неплохо прошла свой этап и по ходу, и по стрельбе, передав эстафету шестой с отставанием от лидера в 13 секунд. При передаче эстафеты у сборной России произошел казус: Подчуфарова уже подъехала к финишу и готова была коснуться своей партнерши, однако той просто не было на месте. Как позже выяснилось, Татьяна Акимова долгое время не могла застегнуть крепления лыж, из-за чего опоздала на старт своего этапа. Пусть россияне потеряли и не так много - несколько секунд, но, возможно, именно их в результате не хватило для подиума.

На самом финише итальянец Лукас Хофер неожиданно вынырнул из-за спины Шипулина и занял третье место, россияне оказались четвертыми. Второе место заняла сборная Германии, а победу одержали норвежцы во главе с неувядающим 42-летним Уле Эйнаром Бьорндаленом

На стрельбе Акимовой эта заминка не сказалась, а вот скорость россиянка продемонстрировала неважную, проиграв на своем этапе почти минуту. В результате эстафету она передала также шестой, но наша команда отставала уже на 57 секунд. Справился со своим этапом и Максим Цветков: он допустил всего один промах на рубеже и продемонстрировал неплохой ход, но приблизиться к лидерам так и не смог.

Антон Шипулин принял эстафету седьмым с отставанием в 1 минуту 8 секунд. Лидер сборной России сделал все возможное, чтобы занять призовое место: он ни разу не промахнулся и показал лучший ход на своем этапе, но этого оказалось мало. На самом финише итальянец Лукас Хофер неожиданно вынырнул из-за спины Шипулина и занял третье место, россияне оказались четвертыми. Второе место заняла сборная Германии, а победу одержали норвежцы во главе с неувядающим 42-летним Уле Эйнаром Бьорндаленом.

Как можно оценить такой результат сборной России в первой гонке сезона? С одной стороны, его можно назвать хорошим, но с другой - хотелось большего. Он вроде бы и лучший для сборной России за последние четыре года в этой дисциплине, но при этом все эти четыре года россияне не могут попасть в призы в этом виде гонок, что очень обидно. В предыдущие годы наша команда была шестой, восьмой и седьмой соответственно.

Последний подиум сборной России в смешанных эстафетах датирован аж 2012-м годом, когда Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов одержали победу. На смешанной эстафете в Эстерсунде сборная России показала лучшую стрельбу, допустив всего 5 промахов за 8 стрельб, но при этом показала лишь 9-е время лыжного хода. В общем, первая гонка оставила смешанные чувства, много вопросов и дала богатую пищу для размышлений.

Слепцова ушла на круг, но это не удивило

Вторая гонка сезона - одиночная смешанная эстафета - не заставила себя долго ждать: она состоялась через несколько часов после первой. Сборную России в ней представляли Светлана Слепцова, которая в последний момент заменила приболевшую Викторию Сливко, и Антон Бабиков. К сожалению, выступление россиян оставило желать лучшего: Слепцова и Бабиков заняли лишь 8-е место. Победу ожидаемо одержала сборная Франции, у которой был сильнейший состав в лице Мартена Фуркада и Мари Дорен Абер, вторыми оказались австрийцы, а тройку лидеров замкнули немцы.

Уже на первой стрельбе стоя Светлана Слепцова не смогла закрыть все мишени, даже использовав три дополнительных патрона

Уже на первой стрельбе стоя Светлана Слепцова не смогла закрыть все мишени, даже использовав три дополнительных патрона, и отправилась на штрафной круг, что, по сути, лишило нашу команду шансов на успешный результат в гонке. «Никогда со Слепцовой такого не было, и вот опять», - грустно шутят интернет-пользователи. Кроме того, чистым ходом российская сборная уступила больше минуты.

Так называемый «супермикст» - дисциплина достаточно новая, ее полноценный дебют на этапе Кубка мира состоялся 6 февраля 2015 года в чешском городе Нове Место, и тогда победу одержала как раз сборная команда России в составе Алексея Волкова и Яны Романовой. После этого состоялись еще две смешанных одиночных эстафеты, которые для россиян сложились не так удачно: 29 ноября 2015 года Екатерина Шумилова и Антон Шипулин в Эстерсунде пришли пятыми, а 7 февраля 2016 года Ольга Подчуфарова и Алексей Волков заняли четвертое место. Таким образом, выступление в нынешнем году стало для сборной России худшим в этой дисциплине.

Малышко показал худший результат в карьере

Вслед за смешанными эстафетами пришел черед более привычных дисциплин - индивидуальных гонок. По традиции, первыми на старт вышли представительницы прекрасного пола. Честь сборной России отстаивали Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова и Екатерина Глазырина. Глазырина стала лучшей из наших, заняв 6-е место: оба своих промаха она допустила на второй стрельбе из положения лежа и в результате отстала от лидера на 2 минуты 40 секунд. Победу в гонке одержала немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер, второй стала француженка Анаис Бескон, но настоящий триумф совершила белоруска Дарья Юркевич, занявшая третье место: она единственная не допустила ни одного промаха за гонку и впервые в карьере поднялась на подиум, а ведь до этого ее лучшим достижением было только 17-е место!

Шипулин и Гараничев при более точной стрельбе вполне могли бы побороться за высокие места, а вот остальным россиянам претендовать на попадание хотя бы в десятку было сложно, что вызывает определенную тревогу

Что же касается остальных россиянок, то они вряд ли смогут занести эту гонку себе в актив. Акимова с 4 промахами пришла 12-й, Подчуфарова также с 4 промахами - 14-я. Шумилова промахнулась всего дважды, но при этом пришла к финишу лишь 18-й. Слепцова выделилась и здесь: с 5 промахами она финишировала 32-й. Но пугает в этой ситуации не столько стрельба, сколько физическое состояние наших спортсменок - на лыжне они проиграли от 2 до 3,5 минуты. Спишем этот результат на самое начало сезона и будем надеяться на лучшее.

У мужчин на старт индивидуальной гонки вышли Антон Шипулин, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Юрий Шопин, Антон Бабиков и Дмитрий Малышко. Шипулин до последнего боролся за самые высокие места, но на четвертой стрельбе что-то резко пошло не так: Антон допустил 3 промаха и в результате оказался лишь 11-м с отставанием от лидера в 3 с небольшим минуты, заняв тем не менее самое высокое место среди россиян. Победу в гонке одержал великолепный Мартен Фуркад, для которого эта победа на Кубке мира стала 50-й в карьере, вторым к финишу пришел норвежец Йоханнес Бе, который впервые попал на подиум в индивидуальных гонках, а на третьем месте вновь очень неожиданно оказались белорусы: Владимир Чепелин допустил всего один промах за гонку и впервые занял призовую позицию, до этого его лучшим результатом было 13-е место.

Цветков и Гараничев поделили 22-е и 23-е места, при том что Максим допустил 3 промаха, а Евгений - 5. Юрий Шопин также с пятью ошибками на огневых рубежах занял красивое, но низкое 50-е место. Антон Бабиков, допустивший на один промах больше, финишировал 57-м. Ну а превзошел все ожидания Дмитрий Малышко, который с 9 промахами показал свою худшую стрельбу на этапах Кубка мира и показал худший в карьере результат - 80-е место (до этого было 72-е место в Рупольдинге в прошлом сезоне). При этом россияне вновь очень много проиграли ходом: Шипулин и Гараничев - чуть больше минуты, Цветков и Малышко - чуть больше двух, а Бабиков и Шопин - чуть больше трех. Из этого можно сделать вывод, что Шипулин и Гараничев при более точной стрельбе вполне могли бы побороться за высокие места, а вот остальным россиянам претендовать на попадание хотя бы в десятку было сложно, что вызывает определенную тревогу.

Бабиков впервые победил на Кубке мира

На выходных состоялись последние четыре гонки первого этапа Кубка мира: два спринта и две гонки преследования. Женский спринт получился для России просто провальным, во всех смыслах этого слова. Во время гонки упали сразу две россиянки: Глазырина и Подчуфарова, причем первая навернулась так, что сломала лыжу, которую пришлось срочно менять. В результате лучшей из россиянок стала Акимова, которая замкнула тридцатку сильнейших. Загоруйко финишировала 43-й, Глазырина - 45-й, Подчуфарова - 54-й и Слепцова - 63-й.

Для Бабикова эта победа в Кубке мира стала первой в карьере, Цветков вошел на пьедестал всего во второй раз. Мартен Фуркад не смог догнать россиян и так и остался третьим

Уже по традиции россиянки проиграли на лыжне от одной до двух минут. Победу же одержала француженка Мари Дорен Абер, второе место заняла финка Кайса Мякяряйнен, а тройку лучших замкнула чешка Габриэла Соукалова, которая с этого сезона, после замужества с бадминтонистом Петром Коукалом, выступает под фамилией Коукалова.

В мужском спринте все сложилось не так плохо: сразу двое россиян, Бабиков и Цветков, отстреляли на ноль, заняв 7-е и 11-е места соответственно. Елисеев с одним промахом финишировал 16-м, промахнувшиеся по два раза Шипулин и Малышко стали 28-м и 31-м соответственно, а трижды не попавший в мишень Гараничев занял лишь 49-ю позицию. Все шестеро россиян показали примерно одинаковый ход, проиграв на лыжне от 40 секунд до минуты. Победу в спринте вновь одержал Мартен Фуркад, швед Фредрик Линдстрем стал вторым, оказавшись на подиуме в личных гонках впервые за три года, а третье место занял немец Арнд Пайффер.

В женской гонке преследования специалисты и болельщики не ждали многого от российских спортсменок, учитывая результаты спринта, и в своих прогнозах не ошиблись. Лучшей из наших стала Загоруйко, которая с 4 промахами сумела подняться на 29-е место. Допустившая 5 промахов Акимова финишировала 32-й, Глазырина промазала 3 раза и пришла 41-й, а Подчуфарова не закрыла две мишени и оказалась 45-й. Победу в гонке одержала стартовавшая третьей Коукалова, на второе место с четвертого поднялась немка Лаура Дальмайер, тройку лучших замкнула итальянка Доротея Вирер, начавшая гонку 19-й.

От мужской гонки в исполнении российских спортсменов можно и нужно было ожидать большего. Бабиков и Цветков стартовали почти с минутным отставанием, однако уже после первой стрельбы выбились в лидирующую группу, а в конце гонки воспользовались двумя промахами Фуркада и заняли два первых места в гонке. Для Бабикова эта победа в Кубке мира стала первой в карьере, Цветков вошел на пьедестал всего во второй раз. Мартен Фуркад не смог догнать россиян и так и остался третьим. Шипулин, несмотря на 3 промаха, поднялся на 20-й позиций до 8-го места, Матвеев финишировал 17-м, Малышко - 26-м, а Гараничев замкнул тридцатку лучших.

Дмитрий Васильев: Тренерам пора начать доверять молодым российским биатлонисткам

Одержать первую победу в сезоне российской команде удалось, прежде всего, за счет хорошей стрельбы. Об этом «Общественному контролю» рассказал советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Дмитрий Васильев.

- Одним из главных факторов в биатлоне является стрельба. В данном случае россияне - Бабиков и Цветков - прежде всего, хорошо справились со стрельбой. Гонку они прошли ровно, без каких-то выдающихся результатов, однако этого хватило, чтобы так великолепно выступить. Надо отметить и Антона Шипулина, который серьезно подтянулся, - заявил биатлонный эксперт.

«Первый этап Кубка мира прошел нормально. Не надо к нему относиться очень строго, ожидать чего-то невероятного от наших спортсменов, потому что первый старт с психологической точки зрения очень нервный»

В целом первый этап Кубка мира прошел для российской сборной нормально, считает Дмитрий Васильев.

- Первый этап Кубка мира прошел нормально. Не надо к нему относиться очень строго, ожидать чего-то невероятного от наших спортсменов, потому что первый старт с психологической точки зрения очень нервный. Да, были провалы отдельных спортсменов, но в общем и целом россияне выступили достаточно прилично, да и закончили на мажорной ноте. Сезон же нужно выстраивать таким образом, чтобы была поступательная тенденция к чемпионату мира, где и следует показать свой максимум.

Больше всего удивили Васильева в Эстерсунде французы.

- Удивили своим ходом французы, даже молодые: и мужчины, и женщины. Постепенно начали появляться новые имена. Со сменой тренера еще быстрее стал стрелять Мартен Фуркад.

К прошлогоднему лидеру российской сборной Шипулину победы еще придут, а вот женской сборной необходимы перемены, уверен эксперт.

- Антон Шипулин себя еще обязательно проявит. Думаю, он как раз постепенно будет наращивать свою форму. С женщинами все сложнее: пора тренерам уже начать доверять молодым спортсменкам, даже тем, которые пока себе еще совсем никак не проявили, потому что на этапах Кубка мира молодые спортсмены как раз часто преображаются и показывают те результаты, которых от них никто не ждет, - подчеркнул Дмитрий Васильев.

Опять 25

Благодаря победе в последней гонке первого этапа Кубка мира сборная России наконец прервала антирекордную серию из 25 гонок подряд без призовых мест, причем не как-нибудь там, завоевав бронзу, а эффектно, заняв сразу два первых места. Ранее максимальная серия без призов для российских биатлонистов составляла 12 гонок - в сезонах 2009/10 и 2010/11.

В общем зачете Кубка мира после первого этапа у женщин лидирует немка Лаура Дальмайер, на втором месте идет чешка Габриэла Коукалова, тройку лидеров замыкает француженка Мари Дорен Абер. Лучшая из россиянок - Татьяна Акимова - занимает 23-ю строчку, Екатерина Глазырина - 26-я, Ольга Подчуфарова - 34-я, Екатерина Шумилова - 38-я, Анастасия Загоруйко - 46-я и Светлана Слепцова - 54-я.

У мужчин общий зачет после первого этапа возглавляет француз Мартен Фуркад, который поднимался на пьедестал во всех гонках, в которых участвовал, вторым идет Максим Цветков, на третьей строчке расположился немец Арнд Пайффер. В пятерку также вошли норвежец Уле Эйнар Бьорндален и старший из братьев Фуркадов - Симон. Антон Бабиков занимает 6-е место, Антон Шипулин - 11-е, Матвей Елисеев - 25-е, Евгений Гараничев - 34-е, а Дмитрий Малышко - 38-е.

Отметим, следующий этап Кубка мира пройдет в словенской Поклюке с 9 по 11 декабря.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика