Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.38
Евро 86.5
Юань 1.05

Горький отпуск «Зенита» и «Краснодара»

 Фото: http://fc-zenit.ru/ Фото: http://fc-zenit.ru/ «Зенит» и «Краснодар» уступили в заключительном туре группового этапа Лиги Европы, выйдя в плей-офф загодя. Из плюсов -  и питерцы, и южане боролись до последнего в ничего не значащих матчах. Из минусов - капитулировали перед не самыми классными соперниками, играя в сильнейших составах. О матчах четверга - в материале «Общественного контроля»

Рекорд: повторить или не повторить?

«Зенит» устремился в погоню за «Спартаком» не только в чемпионате России. Как известно, в турнирной таблице за 13 туров до финиша москвичи опережают петербуржцев на 5 очков. Специалисты не видят в таком отрыве ничего смертельного для питерцев, предвещая жаркую борьбу на финише. Однако невский клуб стремится быть не хуже красно-белых и на просторах Европы.

Выиграв у «Маккаби» в пятом туре, питерцы получили возможность повторить рекорд российских клубов на европейской арене, одержав победы во всех шести матчах группового этапа.

Обеспечив выход в плей-офф Лиги Европы еще двумя турами ранее, зенитовцы, казалось бы, полностью утратили мотивацию. И правда - какой смысл пластаться на поле, рискуя нарваться на травмы или дисквалификации, если можно спокойно доигрывать «группу», скажем - проверяя в деле молодежь? Но смысл нашелся. Выиграв у «Маккаби» в пятом туре, питерцы получили возможность повторить рекорд российских клубов на европейской арене, одержав победы во всех шести матчах группового этапа. Такое на европейской арене прежде удавалось самому «Зениту», «Динамо», а еще «Спартаку». В розыгрыше Лиги чемпионов-95/96 красно-белые по два раза одолели всех трех своих соперников на групповой стадии. Сами питерцы сделали это в 2010-м, а динамовцы - в 2014-м. Чем не стимул повторить достижение?

Тем более что выбить «шесть из шести» было более чем реально. Болельщики прекрасно помнят, сколь немощными предстали голландцы на «Петровском» этой осенью. «Зенит» творил с соперником все что заблагорассудится, забив в его ворота пять безответных мячей.

Да еще и Мирча Луческу, комментируя досрочный выход своей дружины в плей-офф, пообещал «постараться играть на победу в каждом из оставшихся поединков». Ради болельщиков, ради рейтинга… Накануне встречи в Голландии Мистер дал еще одно обещание - выпустить в Алкмаре «лучший на сегодня состав». Чтобы никто не думал, что «Зенит» уже в отпуске. Румын, заметим, слово сдержал: на поле вышел почти привычный боевой состав. Не было в старте Кокорина, Маурисио да Нету.

Впрочем, голландцы сейчас - далеко не те мальчики для битья двухмесячной давности. Наколотили в последних двух турах своего чемпионата 8 голов, сохраняли шанс вслед за «Зенитом» пролезть в плей-офф еврокубка. И были преисполнены решимости этот шанс использовать. Для этого нужно было лишь победить немотивированного соперника. Как ни крути, мотивация - вещь основополагающая, и ее отсутствие у гостей чуялось за версту. Чрезмерную расслабленность своих игроков позднее признал даже Луческу.

В погоню за «Шахтером»

Пока зенитовцы неторопливо размышляли, как брать соперника (мытьем-катаньем или сами падут), хозяева открыли счет. Да как? Жулиано потерял мяч на своей половине поля, а партнеры не стали встречать подхватившего футбольный снаряд капитана соперников Ринстру. Может, не верили, что у него получится что-то путное? А зря… Голландец спокойно добежал до питерской штрафной, прицелившись, пальнул по воротам Лодыгина, и мяч залетел в самый уголок. Вот вам и холодный алкмарский душ - 1:0. «Зенит» включился лишь к исходу первого получаса. Жулиано, стремившийся исправить допущенную оплошность, был щедро одарен прекрасным пасом от Дзюбы и бил с точки пенальти, казалось, наверняка. Увы, сперва умудрился вытащить вратарь Рочен, а затем защитник вынес мяч куда подальше с самой ленточки. Это все. Разумно ли с таким скудным багажом за целый тайм всерьез рассчитывать на победу?

Да еще и голландцы, понимая, что с таким - пусть и расслабленным – противником шутки плохи, включили дополнительные скорости. Всего лишь за пять оставшихся до первого перерыва минут они создали три вернейших момента у ворот Лодыгина. И если оказавшегося в одиночестве в центре штрафной Вегорста чудом остановил Ломбертс, то рядом с Хапсом зенитовского бельгийца уже не было. Защитник хозяев, будто заправский форвард, вклинился в штрафную, на замахе убрал Анюкова и рикошетом от штанги отправил второй «привет» Лодыгину. 0:2 - это уже почти катастрофа. Конечно, все помнят невероятный камбэк в Тель-Авиве после 0:3 к 70-й минуте. Но такое ведь бывает лишь раз в жизни. Тем более что швед Танкович едва не зажег на табло «израильский» счет уже почти одновременно со свистком на первый перерыв. Выручила штанга.

Перерыв слегка отрезвил «Зенит»: мысли и желания в атаке стало больше, вот только до опасного завершения никак не доходило. Тем временем «Шахтер» (бывший клуб Луческу, если кто забыл) обыграл в Португалии «Брагу», сумев одержать шесть побед из шести в группе. Мистер наверняка знал об этом. Рискну предположить, что его мотивация усилилась вдвойне. Может, и поэтому на поле после перерыва появился Кокорин.

Луческу: «Мыслями команда была в отпуске»

Впрочем, надежду на спасение зажег не он. Бразилец Жулиано, которого пару месяцев назад величали чуть ли не вторым Халком и который потом то ли «освоился» в новом клубе, то ли просто устал летать на родину и обратно, вновь блеснул своим талантом. Получив пас от Анюкова, хавбек что есть мочи выстрелил в голландскую «девятку» - 2:1 за полчаса до конца. Это вам не 0:3 на 70-й. Вот только АЗ - не «Маккаби»: не сник, не сдулся, не потух. Хозяева продолжили выгрызать свое. Тем более что зенитовцы бесконечно «пожарили» в обороне. Следом Лодыгин чудом спасает партнеров от третьего гола, неимоверно сложившись после удара в упор. Увы, спустя восемь минут не спас и он. Танкович прорвался по центру, изящно оставил с носом Юсупова (впервые за долгое время Артур вышел «понюхать пороху» на полчаса) и мощно, а главное – точно соорудил танковый залп под перекладину. Лодыгин увидел мяч лишь в сетке - 1:3.

«Недоволен сегодняшней игрой: вышли на матч слишком расслабленными, наверняка мыслями были уже на чемоданах, в отпуске. Проиграли почти все единоборства», - отметил после матча Луческу.

После этого все стало ясно. Гости сумели еще разок всколыхнуть сетку за спиной визави Юрия, спровоцировав голландцев на автогол (вместо Дзюбы передачу замкнул примчавшийся спасать Вюйтенс). Шла 80-я минута. На большее не хватило ни времени, ни сил, ни, наверное, желания.

«Маккаби» параллельно выиграл свой матч у «Дандолка», но эта победа стала для израильтян пирровой. АЗ довел-таки поединок до так необходимого успеха и вполне заслуженно составил «Зениту» компанию в 1/16 финала. В которой, если верить Луческу, совершенно «неважно, кто попадется». Все ведь, как точно заметил тренер, в любом случае хотят пройти дальше. Румын выглядел расстроенным и корил себя за то, что «не смог передать команде более жесткий настрой».

«Недоволен сегодняшней игрой: вышли на матч слишком расслабленными, наверняка мыслями были уже на чемоданах, в отпуске. Проиграли почти все единоборства, - отметил после матча Луческу. - На второй тайм был уже другой настрой, создали много моментов. Но мотивация у соперника сегодня была выше, этим они компенсировали все свои ошибки, боролись за каждый мяч», - констатировал после игры главный тренер «Зенита».

Рекорд, увы, так и остался не повторенным. Что ж, главное - отыграться в чемпионате. Тем более что совсем скоро - межсезонье, в которое питерцы собираются серьезно укрепиться. По словам Луческу, «укреплять надо много позиций. Нужны новые игроки, которые смогут поднять уровень команды».

«Краснодар» пал на Лазурном берегу

Увы, «Краснодар», отправившийся на Лазурный берег (тоже в отпускном настроении?), лишь повторил неудачу «Зенита». У российских южан путевка в плей-офф, как и у питерцев, уже лежала в кармане. Для южан французских - «из Ниццы», с Марио Балотелли в составе неожиданно очутившихся в роли главного аутсайдера группы - матч мог стать лишь попыткой оправдаться перед своими болельщиками за европровал. Подняться даже на третье место шансов у них не было. Кубанцы за первый тайм могли пропустить дважды уже на первых минутах, но вратарь Синицын оба раза показал себя большим молодцом. Он же в середине тайма встал стеной на пути еще одного опасного удара французов.

Увы, «Краснодар», отправившийся на Лазурный берег (тоже в отпускном настроении?), лишь повторил неудачу «Зенита».

А под самый занавес тайма вдруг проснулся Смолов. За секунды до свистка на перерыв Федор наконец напомнил, что он на поле: ударил опасно, да в створ не попал. Зато, вернувшись из раздевалки, шансов французам не отставил. Оставил в дураках в хозяйской штрафной защитника, элегантно катнул мяч мимо вратаря и побежал принимать поздравления партнеров - 0:1.

Тут бы и развить успех, да капитан подвел. Гранквист жестко сбил в своей штрафной Лусамбу - красная карточка шведу, пенальти и пропуск первого матча плей-офф. Юниору «Ниццы» Босетти, которому доверили карающий удар, пришлось понервничать. Свой удар он реализовал четко, да арбитр заставил повторить - его одноклубники ворвались в штрафную до удара. Но и повторный выстрел оказался точен. А спустя 13 минут Ле Маршан расстрелял Синицына в упор. «Краснодар», даже оставшись в меньшинстве, пытался сравнять счет, рвался в атаку. Но выплыть на Лазурный берег не смог.

Что ж, до встречи после возвращения из отпуска. Три команды в плей-офф Лиги Европы (как забыть успех «Ростова»?) - это тоже неплохо. Главное - хорошо отдохнуть.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика