Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

Шипулин официально стал лучшим, женская сборная России - худшей

 Фото: http://biathlonrus.com/ Фото: http://biathlonrus.com/ По итогам второго этапа Кубка мира произошло сразу несколько заметных событий: Дмитрий Малышко лишил своего соотечественника честной победы, несчастный случай помешал мужской сборной Беларуси закончить эстафету, Мартен Фуркад преодолел проклятие Поклюки, а Шипулин и женская сборная России по биатлону вошли в историю

Малышко дисквалифицировали

Последняя гонка первого этапа Кубка мира, в которой Бабиков и Цветков заняли два первых места, позволяла российским болельщикам с оптимизмом ожидать вояж нашей сборной в словенскую Поклюку. После серии гонок в шведском Эстерсунде тренерский штаб во главе с Александром Касперовичем принял решение отправить Дмитрия Малышко и Екатерину Шумилову на Кубок IBU, в остальном же состав сборной России остался неизменен.

Таким образом, женская сборная России на втором этапе Кубка мира выглядела следующим образом: Анастасия Загоруйко, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина и Светлана Слепцова. От мужчин в состав команды вошли Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Юрий Шопин.

Надо сказать, что если Шумилова на Кубке IBU в итальянском Риднау себя особо никак не проявила, то Малышко отметился, правда, достаточно необычным образом. Победу в спринте одержал Петр Пащенко, однако вместе с Дмитрием Малышко был дисквалифицирован, поскольку оба россиянина грубо нарушили регламент. Оказалось, что спортсмены перепутали свои номера: Пащенко стартовал 87-м под 89-м номером, а Малышко вышел на старт 89-м с номером 87.

Не поспешишь - людей насмешишь

Этап Кубка мира в Поклюке, в отличие от предыдущего, проходил всего в три дня и включал шесть гонок: мужские и женские спринты, гонки преследования и эстафеты. Мужской спринт сложился для сборной России достаточно удачно. Антон Шипулин чисто прошел обе стрельбы и в результате занял третье место, проиграв норвежцу Йоханнесу Бе всего 1,5 секунды. Первым к финишу пришел француз Мартен Фуркад, для которого эта победа стала первой в карьере в Поклюке. Десятку сильнейших замкнул Матвей Елисеев, Максим Цветков финишировал 13-м, Антон Бабиков оказался 21-м, Евгений Гараничев показал 35-й результат, а Юрий Шопин откровенно провалил гонку, заняв с двумя промахами лишь 62-е место.

В женском спринте от россиянок ожидать подиума было сложно, и эти опасения оправдались в полной мере. Лучшая из наших - Ольга Подчуфарова - финишировала лишь 13-й, Екатерина Глазырина показала 22-й результат. И это при том, что обе спортсменки закрыли все мишени. Татьяна Акимова стала 29-й, Светлана Слепцова - 55-й, а Анастасия Загоруйко с 4 промахами - 77-й. К слову, все наши девушки проиграли ходом от 1 до 1,5 минут. Победу одержала немка Лаура Дальмайер, француженка Жюстин Бриза стала второй, а норвежка Марте Олсбю замкнула первую тройку.

Шипулин вошел в историю

Учитывая результаты спринта, в мужской гонке преследования сборная России вполне могла побороться за медали, а вот в женской - в лучшем случае за десятку сильнейших. Антон Шипулин до последнего претендовал на золото, однако на последней стрельбе допустил досадную ошибку, после чего переключился лишь на борьбу за серебро. Однако и тут лидера российской сборной постигла неудача: уже во второй раз подряд Шипулин в несвойственной для себя манере проиграл в тактике на финише, пропустив вперед норвежца Эмиля Хегле Свенсена, который впервые в этом сезоне попал в тройку лучших. Первым же вновь оказался француз Мартен Фуркад. Матвей Елисеев пришел 7-м, Максим Цветков - 8-м, Евгений Гараничев - 26-м, а Антон Бабиков - 34-м.

Тем не менее Шипулин завоевал бронзу, которая стала знаковой не только для него, но и для всех любителей биатлона. Дело в том, что для Шипулина этот подиум стал 33-м по счету. Таким образом, он единолично возглавил рейтинг биатлонистов сборных России и СССР, обогнав Владимира Драчева, у которого 32 подиума. Однако Шипулину еще есть куда стремиться: по количеству побед он пока только второй вместе с Виктором Майгуровым, причем Антон уступает тому же Драчеву почти в два раза - 8 побед против 15.

В женской гонке преследования россиянки на удивление хорошо стреляли, но по-прежнему не слишком быстро бежали, вновь проиграв более 1,5 минуты. Екатерина Глазырина и Татьяна Акимова не допустили ни одного промаха, в результате первая поднялась с 22-го на 12-е место, а вторая - с 29-го на 20-е. Ольга Подчуфарова и Светлана Слепцова промахнулись по разу. Однако если Слепцова финишировала 38-й, стартовав 55-й, то Подчуфарова показала 29-й результат, опустившись на 16 позиций. Победу вновь одержала немка Лаура Дальмайер, второй стала финка Кайса Мякяряйнен, тройку лидеров сенсационно замкнула чешка Ева Пускарчикова, для которой этот подиум стал первым в карьере, ранее ее лучшим результатом было 8-е место.

Женская сборная России установила антирекорд

Закончился второй этап Кубка мира в словенской Поклюке двумя эстафетами. Первыми на старт вышли мужчины. Сборную России представляли Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Антон Шипулин. После первого этапа наша команда даже шла на первом месте, однако штрафной круг Елисеева отбросил россиян сразу на третье место. Шипулин прошел свой этап с одним дополнительным патроном и принес сборной России серебряные медали в эстафете. Первое место заняла сборная Франции, третье - сборная Германии. Примечательно, что на первом же этапе на одном из спусков упал белорус Сергей Бочарников и, к сожалению, сломал винтовку, в результате чего он вынужден был стрелять из запасного оружия и отправился сразу на 6 штрафных кругов: из-за большого отставания сборная Беларуси снялась с эстафеты после второго этапа. Отдельно стоит отметить, что Шипулин в трех гонках завоевал три медали, но ничего не смог поделать с Мартеном Фуркадом, на счету которого три награды высшей пробы.

Женская эстафета ожидаемо сложилась для сборной России не столь удачно. Интересно, что тренерский штаб не включил в четверку участниц пока лучшую среди россиянок Екатерину Глазырину. Квартет в лице Ольги Подчуфаровой, Татьяны Акимовой, Светланы Слепцовой и Анастасии Загоруйко обошелся без штрафных кругов, использовав в общей сложности 8 дополнительных патронов, и финишировал 6-м. Третье место заняла сборная Украины, второй к финишу пришла команда Франции, ну, а победили немки. Таким образом, женская сборная России по биатлону увеличила свой антирекорд: россиянки не могут попасть на подиум уже 18 гонок подряд. Последний раз это случалось в эстафете в итальянском городе Антхольц-Антерсельва в январе текущего года, когда наши женщины завоевали бронзу.

Дмитрий Васильев: «Ну что возить одних и те же? Дайте уже дорогу молодым!»

Антон Шипулин не смог подняться выше третьего места в личных гонках, потому что продолжает поиски себя. Об этом в разговоре с «Общественным контролем» заявил двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев.

Сейчас ведется подготовка прежде всего к чемпионату мира: апробируются различные варианты ведения гонки. Новый сезон - все начинается сначала, поэтому и стратегию надо вырабатывать новую.

- Сейчас ведется подготовка прежде всего к чемпионату мира: апробируются различные варианты ведения гонки. Новый сезон - все начинается сначала, поэтому и стратегию надо вырабатывать новую. Я думаю, Шипулин пока ищет себя, но самое главное, что он получил позитивные эмоции на всех трех гонках. Я думаю, это даст ему возможность чувствовать себя более уверенно на следующем этапе, а значит - возможность поэкспериментировать еще в каких-то частях подготовки. С Антоном, как и в целом с мужской командой, все в порядке. Давно мы не видели такой хороший состав. Особенно радует, что довольно много молодых.

Женской сборной России по биатлону необходима молодая кровь, чтобы прервать череду неудачных выступлений, считает биатлонный эксперт.

- Сейчас сложно раздавать какие-то рекомендации тренерам женской команды. Налицо - явный провал в лыжегоночной подготовке, хоть и появились новые тренеры, но результат что-то не радует. Ну, и заметно нежелание или даже какая-то боязнь довериться молодым спортсменкам. Тренерам надо быть посмелее. Ну что возить одних и те же? Слепцову, Загоруйко. С ними все уже давно понятно, их лебединая песня давно спета. Результата все равно нет, так дайте тогда уже возможность молодым проявить себя! Надо немного рисковать, потому что терять уже нечего.

Шипулин еще сможет побороться с Фуркадом за большой хрустальный глобус, но сейчас это не главное, уверен Дмитрий Васильев.

- Борьба за большой хрустальный глобус еще не окончена, тот же Шипулин еще поборется с Фуркадом. Не сомневаюсь, что Антон сможет выиграть в этом сезоне как минимум несколько гонок. Но сейчас это не главное, а главное - должным образом подойти к чемпионату мира и завоевать наконец долгожданную для себя и для всей страны золотую медаль.

Фуркад ушел в отрыв

После второго этапа Кубка мира в общем зачете среди женщин лидирует немка Лаура Дальмайер, на втором месте идет финка Кайса Мякяряйнен, тройку лидеров замыкает француженка Жюстин Бриза. Лучшая из россиянок - Екатерина Глазырина - занимает лишь 24-е место, Татьяна Акимова идет 26-й, Ольга Подчуфарова - 28-й, Екатерина Шумилова - 46-й, Анастасия Загоруйко - 56-й и Светлана Слепцова - 59-й.

У мужчин бесспорный лидер личного зачета - француз Мартен Фуркад. Вторую строчку занимает Йоханнес Бе. Что приятно, на третьем и четвертом местах расположились россияне: Антон Шипулин и Максим Цветков. Первую пятерку замыкает Уле Эйнар Бьорндален. Антон Бабиков идет 11-м, Матвей Елисеев - 13-м, Евгений Гараничев - 34-м, а Дмитрий Малышко - 45-м.

Следующий, третий по счету, этап Кубка мира пройдет в чешском городе Нове Место с 15 по 18 декабря и станет последним в нынешнем календарном году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика