Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 75.62
Евро 91.31
Юань 1.15

Топ-10 лучших голов «Зенита» в сезоне 2016/17

 Фото: http://fc-zenit.ru/ Фото: http://fc-zenit.ru/ В нынешнем сезоне «Зенит» провел почти 30 матчей в четырех турнирах, забив более полусотни голов на любой вкус. «Общественный контроль» отобрал лучшие забитые мячи уходящего года в исполнении футболистов петербургской команды и вспомнил, при каких обстоятельствах они забивались

В сезоне 2016/17 на счету «Зенита» в 26 официальных матчах 56 голов. Правда, оценивать красоту можно лишь 46 из них: дело в том, что 7 мячей «сине-бело-голубые» забили с пенальти, а еще 3 мяча соперники забили сами себе, и награждать их за это местом в нашем рейтинге мы не будем. Однако и без них определить десятку лучших и тем более расположить голы по красоте оказалось совсем не просто.

10 место. Александр Кержаков («Маккаби», 2:0)

Наш рейтинг символично открывает лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков. Этот гол (последний для Кержакова на данный момент) стал для него уже 233-м в карьере. Примечательно, что, забив мяч в ворота израильского «Маккаби» в 5-м туре группового этапа Лиги Европы, Кержаков набрал 4-е очко в сезоне и 226-е в зенитовской карьере по системе «гол+пас» и вышел по этому показателю на единоличное первое место в истории петербургского клуба, обогнав Андрея Аршавина. К слову, это единственный гол со стандартного положения в нашем списке.

9 место. Александр Кокорин («АЗ», 1:0)

В нынешнем сезоне Кокорина много критиковали, и нельзя сказать, что это было не по делу. И все же нападающий «Зенита» исправно забивал и порой делал это не без изящества, как в матче второго тура группового этапа Лиги Европы против нидерландского «АЗ Алкмар». В той встрече Кокорин положил начало разгрому: игра закончилась со счетом 5:0. Эта победа стала не только самой крупной в истории петербургского клуба на групповой стадии еврокубков, но и 17-й разгромной победой в еврокубках в истории «Зенита», что позволило ему выйти по этому показателю на единоличное первое место, оставив позади «Спартак».

8 место. Доменико Кришито («Амкар», 3:0)

Забитый Доменико Кришито мяч в ворота пермского «Амкара» в матче 5-го тура чемпионата России по сути уже ничего не решал, поскольку на 89-й минуте стал уже третьим для «Зенита», однако получился достаточно красивым. Любопытно, что для итальянского защитника он стал юбилейным, десятым по счету. Сама же крупная победа стала для команды с берегов Невы первой в сезоне.

7 место. Жулиано («Тамбов», 5:0)

Еще большую красоту и еще меньшее значение имел гол Жулиано в ворота «Тамбова» из одноименного города в матче 1/16 финала Кубка России. Забитый бразильцем мяч стал пятым и последним в той встрече. Для Жулиано этот гол пока так и остался единственным забитым в Кубке России, поскольку в следующей стадии петербургский клуб потерпел сокрушительное поражение от «Анжи» со счетом 0:4.

6 место. Жулиано («АЗ», 1:2)

В последнем на данный момент официальном матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы «Зенит» потерпел поражение от нидерландского «АЗ» со счетом 2:3, впервые потеряв очки в квартете. Тем не менее тот матч для «сине-бело-голубых» уже ничего не решал: петербургская команда вышла в плей-офф еврокубков с первого места. Этот выход стал для «Зенита» десятым в истории и седьмым подряд, чем не может больше похвастаться ни одна российская команда. Для Жулиано этот элегантный гол стал шестым в групповом этапе Лиги Европы: помимо бразильца, столько же удалось забить только Арицу Адурису из «Атлетика», однако у испанца при этом половина голов была забита с пенальти, а у Жулиано - все с игры.

5 место. Роберт Мак («Арсенал», 3:0)

Первую пятерку открывает великолепный выстрел из-за пределов штрафной площади новичка «Зенита» Роберта Мака в матче 6-го тура чемпионата России. Тот матч завершился со счетом 5:0 в пользу подопечных Мирчи Луческу. Эта разгромная победа стала юбилейной, 250-й в истории «Зенита». А для словацкого полузащитника этот забитый мяч стал первым в составе петербургской команды.

4 место. Александр Кокорин («Уфа», 2:0)

Первый матч второго круга чемпионата РФПЛ сложился для «Зенита» непросто: несмотря на победу над «Уфой» со счетом 2:0, первый гол был забит лишь на 84-й минуте, а точку в матче Александр Кокорин поставил уже на 3-й добавленной минуте, совершив забег с центра поля до штрафной соперника и отправив мяч точно в угол. Благодаря победе над башкирской командой  «Зенит» продлил свою беспроигрышную домашнюю серию до 21 матча и впервые в истории ни разу не проиграл дома за целый календарный год.

3 место. Юрий Жирков (ЦСКА, 1:1)

Центральный матч 4-го тура чемпионата России закончился вничью 1:1. «Зенит» сумел отыграться на последней минуте первого тайма и тем самым установил клубный рекорд, увеличив беспроигрышную серию с ЦСКА до 7 встреч. Примечательно, что эффектный гол Юрия Жиркова своей бывшей команде стал пока первым и последним для футболиста в составе «сине-бело-голубых».

2 место. Жулиано («Дандолк», 2:1)

В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы против ирландского «Дандолка» Жулиано забил не только победный, но и очень красивый гол после головокружительной комбинации игроков «Зенита». Этот гол стал для бразильца десятым в составе петербургского клуба. Примечательно, что для достижения такого результата ему потребовалось провести всего 12 матчей: меньше, чем кому бы то ни было в истории «сине-бело-голубых».

1 место. Лука Джорджевич («Маккаби», 4:3)

Безусловно, самым ярким выступлением «Зенита» в 2016-м году стал матч 1-го тура группового этапа Лиги Европы с «Маккаби» из Тель-Авива. Уступая к 75-й минуте со счетом 0:3, подопечные Мирчи Луческу сумели вырвать победу, забив решающий гол уже в добавленное время. Причем как забив! Лука Джорджевич «рыбкой» нырнул за посланным Жулиано мячом и отправил его в сетку ворот соперника. Этот матч получился не просто захватывающим, он вошел в историю: одержать победу в еврокубках, уступая по ходу встречи 0:3, никогда не удавалось не только «Зениту», но и вообще российским клубам.

Уже 9 января «Зенит» выйдет из отпуска и соберется в Петербурге для прохождения медицинского осмотра, после чего отправится на сборы в ОАЭ, Испанию и Турцию. Первый официальный матч в 2017 году петербургский клуб проведет 16 февраля на выезде с бельгийским «Андерлехтом» в рамках 1/16 финала Лиги Европы, а 4 марта «сине-бело-голубые» матчем с ЦСКА возобновят участие в чемпионате России. До какой стадии сможет дойти «Зенит» в Лиге Европы и какое в итоге займет место во внутреннем первенстве, сказать сложно, но одно ясно точно: в 2017-м году нас ждут еще интересные матчи, десятки голов, сотни волнительных минут и неисчислимое количество эмоций.

Все видео взяты с официального канала «Наш Футбол» на YouTube и официальной страницы «Наш Футбол» в социальной сети «ВКонтакте».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика