Допинг в российском спорте: реальность или миф?
Насколько справедливое наказание понесли наши атлеты, действительно ли они употребляли допинг и замешана ли здесь политика? Обо всем этом и многом другом читайте в материале «Общественного контроля»
БARDак в российском спорте
Все началось не в 2016-м и даже не в 2015-м, а по меньшей мере в декабре 2014 года, когда в свет вышел первый фильм немецкой телекомпании ARD о допинге в российской легкой атлетике. В нем журналист Хайо Зеппельт впервые во всеуслышание заявил, что российские спортсмены систематически принимают запрещенные препараты, а в нашей стране существует государственная допинговая программа. В качестве доказательств приводились свидетельства очевидцев, в частности - легкоатлетки Юлии Степановой (Русановой), ее супруга и бывшего главного специалиста Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова, а также бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
В докладе описывалась процедура подмены анализов россиян в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами и сообщалось о поддержке «допинговой системы» на государственном уровне.
Кроме того, были обнародованы переписка Родченкова с чиновниками Минспорта и результаты различных экспертиз, анализов и допинг-проб. Затем были показаны еще три подобных фильма ARD, после чего в ноябре 2015 года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой международной организации. Именно в этот момент стало ясно, насколько все серьезно.
А затем началось. Одной из первых в 2016-м году в употреблении допинга обвинили олимпийскую чемпионку в танцах на льду Екатерину Боброву. Затем сама созвала пресс-конференцию и объявила о том, что долгое время принимала мельдоний, теннисистка Мария Шарапова (которую в итоге дисквалифицировали до апреля 2017 года). Под подозрение попали российские спортсмены из самых разных видов спорта: четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников, тяжелоатлет Алексей Ловчев, боксер Александр Поветкин и многие другие. Одни были амнистированы, другим избежать дисквалификации не удалось, третьи, как, например, Поветкин, у которого регулярно возникают проблемы с допинг-тестами, остались в подвешенном состоянии.
В итоге до Олимпиады в Рио не допустили всех российских тяжелоатлетов и всех легкоатлетов (включая двукратную олимпийскую чемпионку по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву), кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая последние годы жила и тренировалась в США. Также были дисквалифицированы отдельные представители других видов спорта. Однако это не помешало нашей сборной достойно выступить и занять четвертое место в общем медальном зачете. А вот с российскими паралимпийцами обошлись предельно жестко: всю сборную России просто не допустили до Игр, в которых она являлась явным фаворитом.
Непосредственно перед Олимпиадой канадский спортивный юрист Ричард Макларен по просьбе Всемирного антидопингового агентства (WADA) представил первую часть доклада, посвященного расследованию показаний Родченкова, в котором описывалась процедура подмены анализов россиян в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами и сообщалось о поддержке «допинговой системы» на государственном уровне. В начале декабря была представлена вторая часть доклада, где Макларен заявил, что к манипуляциям с допинг-пробами имели отношение более тысячи российских спортсменов, в том числе были фальсифицированы пробы 12 российских медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи, а за всем этим стояли тренеры, допинг-офицеры и чиновники Министерства спорта, включая нынешнего вице-премьера Виталия Мутко. В России почти все: от «диванных экспертов» до высших чинов, включая президента РФ Владимира Путина, - обвинения из этого доклада категорически отрицают, а сам опус называют бездоказательным. Но так ли это в действительности?
Чем докажете, что это ваша родинка?
Макларена и WADA зачастую обвиняют в бездоказательности и несоблюдении презумпции невиновности, однако надо понимать, что у WADA есть собственный кодекс, на основе которого и ведутся все расследования, при этом к уголовно-процессуальному он не имеет никакого отношения. И, согласно этому кодексу, для того чтобы отстранить спортсмена от соревнований, необязательно доказывать его вину на 100%, достаточно лишь полагать, что он скорее виновен, чем нет. А уж насколько спортсмен виноват: на 60% против 40% или наоборот - решают непосредственно эксперты WADA. То есть дисквалификация наших спортсменов в любом случае была обоснована.
Согласно кодексу WADA, для того чтобы отстранить спортсмена от соревнований, необязательно доказывать его вину на 100%, достаточно лишь полагать, что он скорее виновен, чем нет.
Рассуждения о скандальной репутации Родченкова являются неуместными, поскольку он на протяжении почти 10 лет руководил «Антидопинговым центром», и ни у кого из российских чиновников к нему претензий за эти годы не было, они появились, только когда он стал информатором WADA. Кроме того, еще в 2014-2015 годах Родченкова награждали Почетной грамотой президента РФ и орденом Дружбы, а уже на следующий год записали чуть ли не во «враги народа». Помимо Родченкова, в докладе Макларена также упоминаются многочисленные анонимные свидетели, которые не желают называть себя, но в случае необходимости могут предстать перед Спортивным арбитражным судом (CAS), а значит - сбрасывать их со счетов тоже нельзя. Также показания давали Юлия Степанова и ее супруг. Иными словами, нельзя обвинять Родченкова во всех смертных грехах, свидетелей хватает и без него.
Почему же Макларен в своих докладах не назвал ни одной конкретной фамилии виновных спортсменов? Все просто: он был не обязан это делать. Макларен проверял показания Родченкова и работал не с именами, а с пробами. К тому же указание конкретных фамилий спровоцировало бы массу исков, которые затормозили бы дальнейшее расследование. Ну, а с конкретными именами предстоит работать различным спортивным федерациям, которым Макларен эти самые имена и отправил.
Да, разговоры американской прессы о том, что Владимир Путин чуть ли не лично менял допинг-пробы спортсменов или, как минимум, стоял в это время «на стреме», являются явным гротеском. Однако оказавшаяся в руках Макларена переписка показывает, что о сокрытии проб знали чиновники Минспорта, а следовательно - спор можно вести лишь о степени вовлеченности государства в этот процесс. Таким образом, Международные спортивные ассоциации действительно имели право дисквалифицировать не только виновных, но всех легкоатлетов, тяжелоатлетов и паралимпийцев. Насколько это было справедливо - другой вопрос.
Что год грядущий нам готовит
После Олимпиады допинговые скандалы на какое-то время утихли, однако затем разгорелись с новой силой. Самая яркая новость второй половины года пришла из московского ЦСКА: еще в начале октября Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) без объяснения причин отстранил от футбола полузащитника клуба Романа Еременко. Основание для такого решения стало известно в середине ноября, и оно буквально взорвало мировое спортивное сообщество: Еременко не стал связываться с мельдонием и попался на употреблении кокаина. И хотя футболист является гражданином Финляндии, последние 5 лет он играл именно в России. Следующий же свой матч игрок сможет провести не раньше, чем через 2 года - именно на такой срок он был дисквалифицирован.
Если будет доказана вина хотя бы части спортсменов - медалистов Олимпийских игр в Сочи, то их результаты будут аннулированы, и наша страна, вероятнее всего, потеряет первое место в общекомандном зачете по итогам Игр-2014.
Пришла зима, и связанные с допингом санкции стали касаться зимних видов спорта. После второй части доклада Ричарда Макларена буквально в течение недели Россия лишилась права проведения этапа Кубка мира по биатлону, финального этапа Кубка мира по конькобежному спорту, а также чемпионата мира по бобслею и скелетону. Кроме того, ряд зарубежных СМИ сообщили о том, что Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начала предварительное расследование в отношении вице-премьера и главы Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко.
Увы, 2017-й год, скорее всего, принесет российскому спорту не меньше огорчений, чем год уходящий. Если будет доказана вина хотя бы части спортсменов - медалистов Олимпийских игр в Сочи, то их результаты будут аннулированы, и наша страна, вероятнее всего, потеряет первое место в общекомандном зачете по итогам Игр-2014. Кроме того, уже не за горами следующие Олимпийские игры, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане зимой 2018 года, и в каком составе на эти Игры отправится наша сборная, пока неясно: некоторые эксперты предполагают, что сборную России могут и вовсе не пустить на соревнования, другие уверены, что потери будут минимальны, но практически все сходятся во мнении, что этих самых потерь россиянам не избежать.
И все-таки закончить хотелось бы на положительной ноте. Вероятность того, что у России отнимут право проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу 2018 года, крайне мала. Просто потому, что подготовится к таким масштабным событиям за столь малый промежуток времени другой стране будет очень затруднительно. А это значит, что праздник футбола, который с нетерпением ждут миллионы футбольных болельщиков, все-таки состоится в России. Уже в 2017-м году в Москву и Петербург приедут Мануэль Нойер и компания (в составе чемпиона мира-2014 Германии), Криштиану Роналду с друзьями (в составе чемпиона Европы-2016 Португалии), а также многие другие. Ну и, конечно, в 2017-м году наконец-то (!) состоится первый официальный матч на «Зенит-Арене». Если перефразировать Николая Некрасова: «Жить в эту пору прекрасную всем доведется - и мне, и тебе».