Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Хорошо отметили: сборная России по биатлону, которая не смогла

 Фото: http://biathlonrus.com/ Фото: http://biathlonrus.com/ Еще не успел закончиться в холодильниках оливье, а на столах - мандарины, как стартовал первый в этом году и четвертый по счету в сезоне этап Кубка мира по биатлону. Впрочем, для сборной России он получился самым неудачным в нынешнем сезоне, и это за месяц до чемпионата мира! Результаты допингового скандала, прорыв Малышко, сюрприз от Фролиной, возвращение Домрачевой и стальной характер Бабикова - читайте об этом и многом другом в материале ОК-информ

Макларен: первая кровь

«Русский биатлон жив, но расслабляться нельзя!» - так на своей странице в Instagram главный российский биатлонный эксперт Дмитрий Губерниев прокомментировал вердикт Международного союза биатлонистов (IBU), который был вынесен в связи с обвинениями против российских биатлонистов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило 31 российского спортсмена в употреблении допинга. Санкции могли быть самыми серьезными, вплоть до отстранения сборной России по биатлону от международных соревнований, но в итоге все обошлось относительно малой кровью.

Союз биатлонистов России (СБР) сыграл на опережение и сам отказался от права проведения 8-го этапа Кубка мира и юниорского чемпионата мира-2017, которые должны были пройти в Тюмени и Острове Псковской области соответственно. Кроме того, IBU отстранил от соревнований двух российских биатлонистов, чьи имена официально еще не названы, однако, по данным La Gazzetta dello Sport, речь идет об Ольге Вилухиной и Яне Романовой. Обе спортсменки являются призерами Олимпиады в Сочи-2014.

Впрочем, расслабляться действительно рано. В отношении остальных 29 биатлонистов, упомянутых в докладе, начато расследование. В зависимости от результатов этого расследования могут последовать и другие санкции. В частности, генеральный секретарь (IBU) Николь Реш уже заявила, что сборная России все еще может быть отстранена в будущем.

Лучшая из россиянок - южнокореянка

Четвертый этап Кубка мира проходил в немецком Оберхофе с 5 по 8 января. Тренерский штаб сборной России во главе с Александром Касперовичем по сравнению с предыдущим этапом произвел в составе три изменения. Вместо Евгения Гараничева в команду был вызван Юрий Шопин, а Анастасию Загоруйко и Светлану Слепцову заменили Ульяна Кайшева и Ирина Услугина.

Санкции могли быть самыми серьезными, вплоть до отстранения сборной России по биатлону от международных соревнований, но в итоге все обошлось относительно малой кровью.

Таким образом, полностью состав сборной России на соревнования выглядел следующим образом: мужчины - Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин и Дмитрий Малышко; женщины - Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Ульяна Кайшева и Ирина Услугина.

Первой гонкой этапа Кубка мира в Германии стал мужской спринт. Победу достаточно неожиданно одержал австриец Джулиан Эберхард, для которого это призовое место стало всего вторым в карьере на Кубке мира. Вторым финишировал Михал Шлезингр. Тройку лидеров замкнул итальянец Доминик Виндиш. Россиянин Дмитрий Малышко показал свой лучший результат за год, оказавшись 11-м и лучшим среди своих партнеров по сборной. Максим Цветков финишировал 13-м, Антон Бабиков - 18-м, Антон Шипулин - 24-м, Юрий Шопин - 33-м, а Матвей Елисеев - только 95-м.

Женский спринт также сложился для сборной России не слишком удачно. Лучшей из россиянок стала… представительница Южной Кореи Анна Фролина (Булыгина), которая полтора года назад приняла корейское спортивное гражданство - она финишировала 12-й. Татьяна Акимова показала 14-й результат, Ульяна Кайшева (которая, как и Юрий Шопин, заработала первые в сезоне кубковые очки) оказалась 27-й, следом к финишу пришла Екатерина Глазырина, Ирина Услугина стала 43-й, а Ольга Подчуфарова - 47-й. Победу же в гонке одержала чешка Габриэла Коукалова, финка Кайса Мякяряйнен заняла второе место, а замкнула тройку призеров француженка Мари Дорен Абер. Отдельно стоит отметить возвращение после декретного отпуска белоруски Дарьи Домрачевой, которая финишировала 37-й.

Я вам песенку спою про пять кругов

Обе гонки преследования: мужская и женская - получились достаточно непредсказуемыми из-за сильных порывов ветра, ну, а победили в обеих французы. У мужчин Мартен Фуркад не просто перебрался с 8-го место на 1-е, но и оторвался при этом от ближайшего преследователя более чем на минуту. На 2-е место с 15-го поднялся немец Арнд Пайффер, а третью строчку за собой сохранил итальянец Доминик Виндиш. Антон Бабиков допустил 5 (!) промахов на третьей стрельбе, однако сумел чисто отстрелять на всех других огневых рубежах и в итоге стал лучшим из россиян - 6-м. Максим Цветков замкнул первую десятку, Антон Шипулин стал 16-м, Дмитрий Малышко - 18-м, а Юрий Шопин - 31-м.

В личном зачете у мужчин после четырех этапов Кубка мира уверенно продолжает лидировать француз Мартен Фуркад с 610 очками. Второе место сохранил за собой Антон Шипулин, у которого 379 очков.

Женская гонка преследования для сборной России вновь сложилась, мягко говоря, неудачно. Все пятеро россиянок: Ульяна Кайшева, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова и Ирина Услугина финишировали с 27-го по 33-е места. Сразу вслед за нашими, 34-й, финишную черту пересекла белоруска Дарья Домрачева. Анна Фролина (Булыгина) вновь опередила всех своих бывших соотечественниц и замкнула первую двадцатку. Победу же, поднявшись с третьего места, одержала француженка Мари Дорен Абер, чешка Габриэла Коукалова опустилась с первого места на второе, а третьей к финишу пришла стартовавшая второй финка Кайса Мякяряйнен.

Завершился 4-й этап Кубка мира двумя масс-стартами. В мужском до последнего казалось, что очередную победу одержит Мартен Фуркад, однако на самом финише его, на радость местной публике, обошли сразу двое немцев: Симон Шемп и Эрик Лессер. Лучшим из россиян вновь стал Антон Бабиков, он финишировал 8-м. Максим Цветков оказался 11-м, Антон Шипулин - 14-м, Матвей Елисеев - 15-м, а Дмитрий Малышко - 17-м.

У женщин победу вновь одержала чешка Габриэла Коукалова, второе место заняла немка Лаура Дальмайер, тройку лидеров замкнула еще одна представительница Чехии - Ева Пушкарчикова. Примечательно, что обе чешки, в отличие от всех остальных, отстреляли без ошибок. Единственная отобравшаяся на масс-старт россиянка Татьяна Акимова финишировала 13-й. Анна Фролина на этот раз заняла только 29-е место. Таким образом, впервые в нынешнем сезоне сборная России провела этап Кубка мира без подиумов.

Фавориты уходят в отрыв

В личном зачете у мужчин после четырех этапов Кубка мира уверенно продолжает лидировать француз Мартен Фуркад с 610 очками. Второе место сохранил за собой Антон Шипулин, у которого 379 очков. Тройку лидеров замыкает немец Симон Шемпп с 370 баллами. Максим Цветков замыкает первую пятерку (329), Антон Бабиков - 11-й (273), Матвей Елисеев - 20-й (189), Дмитрий Малышко - 37-й (102), Евгений Гараничев - 40-й (80) и Юрий Шопин - 61-й (18).

Тройка лидеров в женском личном зачете осталась неизменной: первое место занимает чешка Габриэла Коукалова (479 очков), на втором месте немка Лаура Дальмайер (464), тройку лидеров замыкает Кайса Мякяряйнен (448). Татьяна Акимова идет на 8-м месте (285), Екатерина Глазырина - на 32-м (112), Ольга Подчуфарова - на 33-м (101), Ульяна Кайшева - на 60-м (28), Екатерина Шумилова - на 62-м (23), Анастасия Загоруйко - на 64-м (21), Светлана Слепцова - на 67-м (17) и Ирина Услугина - на 76-м (8).

Следующий, пятый по счету этап Кубка мира вновь примут в Германии, на этот раз - в городе Рупольдинге. Гонки будут проходить на протяжении четырех дней, с 11 по 15 января. Тем временем до долгожданного чемпионата мира, который состоится в австрийском Хохфильцене с 9 по 19 февраля, остался ровно месяц.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика