Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

«Санта-Барбара» в биатлоне: антирекорд россиянок, допинг и «Боярышник»

 Фото:http://biathlonrus.com/ Фото:http://biathlonrus.com/ 5-й этап Кубка мира по биатлону дал повод для обсуждения не только спортивных, но и политических новостей. Сообщения об успешных выступлениях российских биатлонистов и неудачах биатлонисток сменялись неуместными остротами со стороны Украины и высказываниями о допинге. И весь этот нескончаемый «сериал» - менее чем за месяц до чемпионата мира

Украинская зависть и «Боярышник»

Предпоследний перед чемпионатом мира этап Кубка мира по биатлону проходил в немецком Рупольдинге с 11 по 15 января. Тренерский штаб сборной России во главе с Александром Касперовичем вернул в команду Алексея Волкова и Евгения Гараничева, а также впервые вызвал Викторию Сливко.

Настоящий скандал разгорелся сразу после гонки: украинский комментатор Андрей Столярчук на телеканале «Перший» позлорадствовал над россиянами и предложил им выпить «Боярышник».

Таким образом, состав сборной России выглядел следующим образом. Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков и Евгений Гараничев. Женщины: Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина и Виктория Сливко.

Первой гонкой 5-го этапа Кубка мира стала мужская эстафета. Российский квартет в составе Алексея Волкова, Антона Шипулина, Матвея Елисеева и Антона Бабикова показал лучшую стрельбу в гонке, допустив всего два промаха за 8 огневых рубежей, и уверенно шел к победе: после последней стрельбы Бабиков имел 15-секундное преимущество, однако заключительный круг дался ему очень тяжело, и на финише его обогнал норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Окажись дистанция на 500 метров длиннее, россиян опередили бы и немцы в лице Симона Шемпа, однако им пришлось довольствоваться третьим местом, что, тем не менее, впечатляет - с учетом штрафного круга.

Настоящий скандал разгорелся сразу после гонки: украинский комментатор Андрей Столярчук на телеканале «Перший» позлорадствовал над россиянами и предложил им выпить «Боярышник». «Сегодня наши дорогие друзья будут пить свой элитный национальный алкогольный напиток "Боярышник" лишь за серебро российской команды», - сказал он в прямом эфире. В России это высказывание вызвало широкий общественный резонанс. В частности, биатлонный эксперт Дмитрий Губерниев в эфире «Матч ТВ» призвал не обсуждать «моральных уродов». К слову, украинцам особо праздновать оказалось нечего: их команда с 6 промахами оказалась 4-й с отставанием в полминуты.

Видео: Украинский комментатор предложил россиянам выпить «Боярышник»

Антирекорд россиянок и «почти рекорд» Фуркада

Женская эстафета сложилась для сборной России гораздо менее удачно. Наши девушки: Виктория Сливко, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева и Ольга Подчуфарова - допустили аж 11 промахов, при этом Кайшева зашла сразу на два штрафных круга. В результате женская сборная России установила антирекорд, заняв самое низкое место в истории команды - 13-е, до этого худшей была 11-я позиция на чемпионате мира-2016 в норвежском Холменколлене. Победу в гонке, на радость местной публике, опередив россиянок почти на 4 минуты, одержала сборная Германии. Второе место заняла команда Франции. Тройку лидеров замкнула Норвегия.

После успеха российской мужской сборной в эстафете можно было ожидать подиума и в спринте, однако лучший из россиян - Дмитрий Малышко - показал лишь 6-й результат. Евгений Гараничев занял 19-е место, Антон Бабиков - 23-е, Антон Шипулин - 24-е, Максим Цветков - 31-е, а Матвей Елисеев - 59-е. Третье место в гонке занял норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Вторым оказался австриец Юлиан Эберхард, для которого это попадание на пьедестал почета на Кубке мира стало всего третьим. Ну, а уже девятую победу в сезоне ожидаемо одержал француз Мартен Фуркад. После спринта он заявил, что намерен побить рекорд норвежца Уле Эйнара Бьорндалена, который в сезоне 2004/05 одержал 12 побед. Учитывая, что впереди еще полсезона, у француза есть все шансы для достижения цели.

В женском спринте россиянкам не удалось попасть даже в первую десятку. Лучший результат показала Татьяна Акимова, которая с отставанием в 1 минуту 40 секунд финишировала 15-й. У Екатерины Глазыриной - 29-е место, Ирины Услугиной - 34-е, Ульяны Кайшевой - 37-е, а у Ольги Подчуфаровой - 48-е. Юбилейную двадцатую победу в карьере одержала финка Кайса Мякяряйнен. Второе место заняла чешка Габриэла Коукалова. Тройку лидеров замкнула немка Лаура Дальмайер. К слову, вернувшаяся после декретного отпуска белоруска Дарья Домрачева заняла лучшее для себя в сезоне 13-е место.

Обидный камбэк Шипулина и антироссийское настроение

Завершался этап Кубка мира в Рупольдинге двумя гонками преследования. Мужскую сборную России вместо шести спортсменов представляли лишь четверо: тренерский штаб принял решение дать отдохнуть Антону Бабикову и Матвею Елисееву. Антон Шипулин совершил впечатляющий камбэк, поднявшись на 20 позиций, и до последнего претендовал даже на серебро, однако в результате занял обидное 4-е место. Дмитрий Малышко опустился на 14-е место, Евгений Гараничев - на 25-е, а Максим Цветков - на 39-е. Чешский биатлонист Михал Крчмар завоевал бронзу, впервые в карьере поднявшись на подиум на этапах Кубка мира. Вторым стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, а юбилейную в сезоне десятую победу, несмотря на целых 3 промаха, одержал француз Мартен Фуркад.

На старт женской гонки преследования вышли также четыре россиянки вместо пяти: гонку пропускала Ольга Подчуфарова, которая жаловалась на плохое физическое состояние. Также на старт не вышла белоруска Дарья Домрачева. Лучшей из россиянок была Татьяна Акимова, финишировавшая 13-й. Ирина Услугина стала 22-й, Ульяна Кайшева - 33-й, а Екатерина Глазырина - 34-й. Вторую победу подряд одержала финка Кайса Мякяряйнен. Следом за ней вновь финишировала чешка Габриэла Коукалова, а на третье место поднялась француженка Мари Дорен-Абер.

Помимо непосредственно гонок, в Рупольдинге произошло и еще одно заметное событие, напрямую связанное с биатлоном и сборной России. Во время этапа Кубка мира более 170 биатлонистов из разных стран потребовали от Международного союза биатлонистов (IBU) более решительных мер в отношении подозреваемых в употреблении допинга спортсменов, в частности российских, которые упоминаются в докладе Ричарда Макларена. Впрочем, обращение к IBU подписали и некоторые российские биатлонисты, чьи фамилии не сообщаются. Экстренное заседание IBU по этому и другим вопросам состоится 21 января в итальянском Антхольце, где пройдет 6-й этап Кубка мира.

Квартет фавориток и октет россиянок

По итогам 5-го этапа Кубка мира Антон Шипулин с 440 очками опустился на 3-е место в личном зачете. Его обогнал немец Симон Шемпп, у которого на 6 баллов больше. Первое же место уверенно занимает француз Мартен Фуркад, набравший аж 730 очков. Максим Цветков с 341 баллом опустился на 9-е место, Антон Бабиков набрал на 50 очков меньше и занимает 12-ю строчку. Матвей Елисеев расположился на 26-м месте (189 очков), Дмитрий Малышко - 32-й (167), Евгений Гараничев - 40-й (118) и Юрий Шопин - 61-й (18).

В женском личном зачете образовалась четверка фаворитов, которых разделяет всего одна победа, то есть 60 очков. На первом месте с 587 баллами идет чешка Габриэла Коукалова. Второе место занимает финка Кайса Мякяряйнен, у которой 568 очков. Тройку лидеров с красивым числом 555 замыкает немка Лаура Дальмайер. На 4-м месте с 517 очками расположилась француженка Мари Дорен-Абер. Лучшая из россиянок - Татьяна Акимова - находится на 9-м месте с 339 баллами. Екатерина Глазырина замыкает тридцатку лучших (131 очко), Ольга Подчуфарова - 36-я (101), Ульяна Кайшева - 56-я (40), Ирина Услугина - 60-я (34), Екатерина Шумилова - 65-я (23), Анастасия Загоруйко - 68-я (21), а Светлана Слепцова - 71-я (17).

Заключительный перед чемпионатом мира этап Кубка мира пройдет в итальянском городе Антхольц-Антерсельва с 19 по 22 января. Чемпионат мира состоится в австрийском Хохфильцене с 9 по 19 февраля.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика