Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Спящие красавицы: кто разбудит женскую сборную России по биатлону?

 Фото: http://biathlonrus.com/ Фото: http://biathlonrus.com/ В последних перед чемпионатом мира гонках Антон Шипулин преодолел себя и показал положительный пример своим партнерам по сборной, а вот женская команда России, так и не подобравшись даже близко ни в одной из гонок к подиуму, вызывает серьезные опасения

Индивидуальное «проклятие» Шипулина

Заключительный перед чемпионатом мира 6-й этап Кубка мира по биатлону проходил в итальянском городе со сложнопроизносимым названием Антхольц-Антерсельва с 19 по 22 января. Тренерский штаб сборной России во главе с Александром Касперовичем оставил состав практически без изменений, лишь не вызвав в команду Алексея Волкова.

Шипулину удалось не только зацепиться за медали, но и одержать первую победу в сезоне, сняв с себя проклятие индивидуальных гонок. Антон одержал долгожданную, первую в карьере, победу в мужской индивидуальной гонке.

Таким образом, состав сборной России на соревнования в Италии выглядел следующим образом. Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев. Женщины: Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина и Виктория Сливко.

Открывала 6-й этап Кубка мира женская индивидуальная гонка. Ольга Подчуфарова до последнего претендовала на победу, однако первый промах на заключительном огневом рубеже лишил ее золота, а второй - подиума, в итоге россиянка все равно оказалась лучшей из наших, но финишировала лишь 8-й. Татьяна Акимова показала 12-й результат, Екатерина Глазырина - 25-й, Ульяна Кайшева - 47-й, а Ирина Услугина с семью промахами - 70-й. Победу в гонке одержала немка Лаура Дальмайер, второе место заняла француженка Анаис Шевалье, а тройку лучших замкнула итальянка Алексия Рунггальдир, впервые в карьере взойдя на пьедестал почета в гонке Кубка мира.

Шипулину, в отличие от Подчуфаровой, удалось не только зацепиться за медали, но и одержать первую победу в сезоне, сняв с себя проклятие индивидуальных гонок. Антон одержал долгожданную, первую в карьере, победу в мужской индивидуальной гонке. Лидер российской сборной допустил лишь один промах за четыре стрельбы и сделал практически невозможное - на 40 секунд опередил самого Мартена Фуркада, для которого, к слову, этот подиум стал 100-м в карьере. Третье место занял украинец Сергей Семенов. Максим Цветков финишировал 7-м, Евгений Гараничев - 12-м, Антон Бабиков - 39-м, Дмитрий Малышко - 64-м, а Матвей Елисеев - 87-м.

Женская сборная попала в сеть

В мужской эстафете российский квартет без Антона Шипулина в составе Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Антона Бабикова не смог побороться за золото, но, тем не менее, занял достойное третье место.

От женского масс-старта российским болельщикам многого ожидать не приходилось - хотя бы потому, что в гонке принимала участие лишь одна россиянка - Татьяна Акимова. Чисто пройдя две первых стрельбы и допустив 3 промаха на двух других, она в результате финишировала лишь 16-й. Победу сенсационно одержала немка Надин Хорхлер, которая едва отобралась на масс-старт, получив последний 30-й стартовый номер. Для нее этот подиум на Кубке мира стал первым в карьере, до этого она не поднималась выше пятого места. Ее соотечественница Лаура Дальмайер заняла второе место, а чешка Габриэла Коукалова стала третьей.

В мужской эстафете российский квартет без Антона Шипулина в составе Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Антона Бабикова не смог побороться за золото, но, тем не менее, занял достойное третье место. Победу своей сборной принес немец Симон Шемп, который на финише на 0,1 секунды опередил представителя Норвегии Эмиля Хегле Свендсена.

Знаменательное событие произошло в мужском масс-старте. Мартен Фуркад допустил сразу три промаха на двух последних огневых рубежах, в результате чего занял лишь пятое место. Тройку лидеров замкнул Антон Шипулин. Второе место занял француз Кентен Фильон-Майе. А первую победу сборной Норвегии в личных гонках в нынешнем сезоне принес Йоханнес Бе. Максим Цветков, Антон Бабиков и Евгений Гараничев финишировали друг за другом, заняв места с 13-го по 15-е соответственно.

Заключительной перед чемпионатом мира гонкой стала женская эстафета. К сожалению, Виктория Сливко на первом же этапе «привезла» почти 50-секундное отставание, которое Татьяне Акимовой, Екатерине Глазыриной и Ольге Подчуфаровой отыграть так и не удалось. Кроме того, на втором этапе с Акимовой приключилась серьезная неприятность: Татьяна поскользнулась, зацепилась за оградительную сетку, упала и сломала палку, в результате чего потеряла много времени и сил. В итоге наша четверка заняла лишь пятое место. Четвертыми финишировали украинки, тройку лидеров замкнули итальянки, серебро завоевали француженки, а победу одержала команда Германии.

Все флаги в гости будут. К нам?

Таким образом, к чемпионату мира уверенно лидировать в личном зачете с 824 очками продолжает француз Мартен Фуркад. Антон Шипулин, набравший 548 баллов, вернул себе второе место. Первую тройку с 522 очками замыкает немец Симон Шемп. Максим Цветков занимает 9-е место (405 очков), Антон Бабиков - 13-е (320), Матвей Елисеев - 30-е (189), Евгений Гараничев - 33-е (173), Дмитрий Малышко - 34-е (167) и Юрий Шопин - 63-е (18).

На внеочередном заседании исполнительного комитета Международного союза биатлонистов (IBU) по докладу Ричарда Макларена в отношении России не было принято никаких санкций из-за недостаточных доказательств вины спортсменов.

У женщин по итогам этапа Кубка мира в Антхольц-Антерсельве состав четверки лидеров не поменялся, однако изменилась последовательность спортсменок. Теперь первое место с 669 очками занимает немка Лаура Дальмайер. На втором месте с 652 очками расположилась чешка Габриэла Коукалова. Тройку лидеров замыкает набравшая 637 баллов финка Кайса Мякяряйнен. На четвертом месте ровно с 600 очками идет француженка Мари Дорен-Абер. Россиянка Татьяна Акимова замыкает первую десятку (393 очка), Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова занимают 32-е и 33-е места (147 и 135), Ульяна Кайшева - 61-я (40), Ирина Услугина - 63-я (34), Екатерина Шумилова - 66-я (23), Анастасия Загоруйко - 70-я (21) и Светлана Слепцова - 74-я (17).

С точки зрения допинговых санкций, для российских болельщиков биатлона минувшая неделя получилась противоречивой. С одной стороны, на внеочередном заседании исполнительного комитета Международного союза биатлонистов (IBU) по докладу Ричарда Макларена в отношении России не было принято никаких санкций из-за недостаточных доказательств вины спортсменов. С другой - IBU теперь начнет официальное расследование в отношении Союза биатлонистов России, а 9 февраля будет принято решение о том, состоится ли чемпионат мира по биатлону 2021 года в Тюмени, или он будет перенесен в другое место.

Долго скучать без биатлона поклонникам этого вида спорта не придется. С 25 по 29 января в польском городе Дужники Здрой пройдет чемпионат Европы, в котором от России выступят Виролайнен, Слепцова, Старых, Миронова, Никулина, Якушова у женщин и Логинов, Слепов, Пащенко, Шопин, Волков, Малышко и Гараничев у мужчин. С 29 января по 8 февраля в Алматы (Казахстан) состоится Всемирная зимняя Универсиада, в которой, к слову, примет участие Поварницын. Ну, а 9 февраля в австрийском Хохфильцене стартует чемпионат мира, который продлится 10 дней. Состав на него определится позднее, и если с мужской сборной в целом все ясно, то с женской определенно нужно что-то делать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика