Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Иванович «зацементирует» оборону «Зенита»

 Фото: www.chelseafc.com Фото: www.chelseafc.com Сегодня стало окончательно ясно, что петербургский «Зенит» ожидает серьезное пополнение. По данным британских СМИ, 32-летний защитник лондонского «Челси» Бранислав Иванович продолжит свою блестящую карьеру в составе сине-бело-голубых. Сделка должна быть официально оформлена до конца января - согласно контракту, Иванович усилит оборону «Зенита» на два с половиной сезона, в течение каждого из которых он будет получать около 5 миллионов евро в год

С именем серба Бранислава Ивановича у среднего петербургского болельщика связаны как минимумом две ассоциации. Первая - это его игра в составе московского «Локомотива», в который он перешел в 2006-м из сербского ОФК. По воспоминаниям специалистов, именно Иванович тогда сумел «зацементировать» оборону московской команды, которую тренировал Анатолий Бышовец. Так, во многом благодаря его усилиям в сезоне-2007 команда не проигрывала в чемпионате семнадцать матчей подряд и даже имела неплохие шансы на чемпионство.

Увы, проблема была в том, что руководство железнодорожников ставило перед клубом крайне амбициозные задачи - выиграть чемпионат России или как минимум попасть в Лигу чемпионов со второго места. Ни то, ни другое «Локо» не удалось - в 2006-м он завоевал лишь «бронзу», а в 2007-м - и вовсе стал седьмым. К тому же в том сезоне «Локо» сенсационно вылетел из Кубка УЕФА, не сумев пройти любительский бельгийский «Зюльте-Варегем».

По окончании чемпионата-2007, несмотря на победу в Кубке России, президента клуба Юрия Семина и тренера Анатолия Бышовца уволили, а ведущие игроки команды вынуждены были искать новые варианты продолжения карьеры

В итоге по окончании чемпионата-2007, несмотря на победу в Кубке России, президента клуба Юрия Семина и тренера Анатолия Бышовца уволили, а ведущие игроки команды вынуждены были искать новые варианты продолжения карьеры. Именно тогда Ивановичу и подвернулось сказочное предложение от лондонского «Челси». Как говорится, это было «предложение, от которого не отказываются».

15 января 2008-го сделка была официально оформлена - лондонцы заплатили за Ивановича 9 миллионов фунтов стерлингов (что на тот момент составляло более 13 млн долларов). Причем «Челси» тогда выиграл схватку за Ивановича у таких конкурентов, как итальянские «Милан», «Ювентус» и «Интер», а также голландский «Аякс». Иванович подписал контракт с «аристократами» на три с половиной года, и синюю футболку с номером «2» на спине ему вручил лично генеральный менеджер «Челси» Питер Кеньон.

Однако сразу заиграть в составе лондонцев Ивановичу не удалось - в чемпионате Премьер-лиги 2007-2008 он так ни разу и не вышел на поле в «основе». Британская пресса тут же принялась судачить о том, что серб «не прижился в команде», и ему пора уходить. Но в этот момент Ивановичу улыбнулась удача - «Челси» возглавил новый тренер, бразилец Луис Фелипе Сколари. И сербскому защитнику наконец-то доверили долгожданное место в «основе» в нескольких товарищеских играх и матчах Премьер-Лиги.

С каждым матчем Иванович играл за «Челси» все более надежно, наглухо «закрывая» свою праву бровку, более того - начал забивать важные мячи. Так, в апреле 2009-го именно он заколотил два важнейших гола в ворота «Ливерпуля» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Благодаря им «аристократы» одержали верх над мерсисайдцами со счетом 3:1 и вышли в полуфинал главного клубного турнира Европы.

За время пребывания в «Челси» Иванович собрал солидную коллекцию футбольных трофеев. Помимо Лиги Европы, вместе с командой он выигрывал Лигу чемпионов, дважды - чемпионат Англии, а также Суперкубок и Кубок Англии

После этого Иванович надолго закрепился в основном составе «Челси», со временем завоевав статус одного из самых надежных защитников Англии. Главным же матчем в карьере Ивановича многие считают финал Лиги Европы, состоявшийся 15 мая 2013-го в Голландии, на «Амстердам-арене». В тяжелейшей игре против лиссабонской «Бенфики» лондонцы сражались как львы, но к 92-й минуте на табло горели цифры 1:1. Дело шло к дополнительному времени, однако после финального углового, поданного «Челси», Иванович нанес не берущийся удар головой в дальний от португальского вратаря угол - и лондонцы впервые стали победителями Лиги Европы. И это - вторая и главная ассоциация с Ивановичем, которая возникает в мозгу у российских любителей футбола.

За время пребывания в «Челси» Иванович собрал солидную коллекцию футбольных трофеев. Помимо Лиги Европы, вместе с командой он выигрывал Лигу чемпионов (в 2012-м), дважды - чемпионат Англии (2010, 2015), а также Суперкубок и Кубок Англии (трижды).

Однако, как известно, в футболе не бывает «вечных» заслуг, особенно в английском. Выдав за последние несколько лет пару-тройку выдающихся сезонов, в этом году Иванович начал явно выдыхаться. К тому же у него появились более молодые, физически выносливые и амбициозные конкуренты. Согласно игровым схемам тренера «аристократов» Антонио Конте, прочное место в центре обороны «Челси» в этом сезоне занял испанец Сесар Аспиликуэта - сверхмобильный футболист, за счет своей активности ликвидирующий любые «провалы» в оборонительных зонах.

На позиции винг-бека расположился Виктор Мозес - такой же быстрый и подвижный игрок, как Аспиликуэта. Кроме того, лондонский клуб возвратил из аренды 21-летнего голландца Натана Аке, вернулся в строй и 22-летний француз Курт Зума. Увы, при наличии таких исполнителей 32-летний Иванович оказался попросту не нужен «Челси».

По ходу сезона тренер Антонио Конте не раз давал понять, что откровенно недоволен эффективностью Бранислава как в атаке, так и в обороне. Поэтому в первой половине сезона английской Премьер-лиги футболист нечасто появлялся на поле - всего в 13 матчах, в семи из которых он выходил на замену в концовках встреч. Так что вновь возникшие в британских СМИ слухи о том, что «Иванович не против сменить команду», на этот раз имели весомые основания.

В пользу Ивановича говорит и отсутствие «языкового барьера» с русскоязычными игроками. Ведь в понимании Мирчи Луческу, защитники в ходе игры должны постоянно общаться на поле и подсказывать друг другу

По мнению экспертов, и сам Иванович понимает, что его время в «Челси» подошло к концу. От отсутствия предложений из суперклубов Европы он не страдал, но при этом помнил, что в 32 года адаптироваться в новом чемпионате - крайне непросто. Перед глазами у него были примеры бывшего партенра по «Челси» Эшли Коула, провалившегося в «Роме», а также партнера по сборной Сербии Неманьи Видича, так и не заигравшего в итальянском «Интере». А вот в РФПЛ долго привыкать Ивановичу не придется, и место в основе «Зенита» ему практически гарантировано. Поэтому «возвращение в Россию» выглядит для серба лучшим из возможных вариантов.

Эксперты утверждают: хотя в плане движения на поле Иванович явно сбавил обороты, но, если тренер «Зенита» Луческу будет использовать его в центре обороны, тот вполне может стать в ней ведущим игроком. В любом случае Бранислав способен добавить мощи зенитовской обороне и позволит ликвидировать явные проблемы игры петербургских защитников «на втором этаже». К тому же после ухода Гарая в составе «Зенита» так и не возникло ведущего защитника - не только крайне надежного, но и способно наставлять партнеров. Ни Новосельцев, ни Нету с Кришито на эту роль не тянут. А на Николаса Ломбертса тренер «Зенита», похоже, уже не рассчитывает.

В пользу Ивановича говорит и отсутствие «языкового барьера» с русскоязычными игроками. Ведь в понимании Мирчи Луческу, защитники в ходе игры должны постоянно общаться на поле и подсказывать друг другу. Иванович отлично владеет русским, потому проблем с адаптацией возникнуть не должно. К тому же Иванович - все еще игрок очень высокого уровня. И пусть возрастной серб уже вряд ли будет, как раньше, «выжигать» весь правый фланг, но за счет навыков, приобретенных в Англии, он сможет принести много пользы новому «Зениту» Луческу.

- Иванович - прекрасный футболист, - прокомментировал этот трансфер известный экс-наставник «Зенита» Анатолий Бышовец. - Он может играть на позиции и крайнего защитника, и центрального. Кроме того, у него отличный русский. Бранислав - настоящий профессионал, и возраст ему - не помеха. Он активен на поле, в зависимости от ситуации, может быть и защитником, и атакующим. К тому же люди такого уровня всегда пользуются большим уважением в коллективе. Для «Зенита» он - отличное приобретение, - резюмировал Бышовец.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии