Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Голодные до золота игры: Шипулин и компания нацелены на реванш на ЧМ по биатлону

 Фото: Союз биатлонистов России Фото: Союз биатлонистов России Прошлогодний чемпионат мира по биатлону получился для сборной России антирекордным: впервые в новейшей истории наша команда не завоевали ни одной медали. За год многое изменилось: Антон Шипулин официально стал лучшим российским биатлонистом, вернулись после дисквалификации Александр Логинов и Ирина Старых, а вот лидер женской сборной России Екатерина Юрлова ушла в декретный отпуск

«Общественный контроль» рассказывает о главных фаворитах мирового первенства, о том, в какой форме к нему подошли наши спортсмены, и о шансах сборной России на медали.

Среди мужчин главными фаворитами чемпионата мира являются немцы Симон Шемпп, Арнд Пайффер и Эрик Лессер, норвежцы Эмиль Хегле Свендсен, Уле-Эйнар Бьорндален и Йоханнес Бе, ну и, конечно, француз Мартен Фуркад.

Грядущий чемпионат мира в австрийском Хохфильцене, который будет проходить с 9 по 19 февраля, станет 52-м по счету. В общей сложности мировое первенство проходило в этом городе три раза, последний - в 2005 году. Именно с 2005 года на чемпионате мира стали разыгрывать 11 комплектов медалей, столько же их будет и сейчас, а вот уже со следующего чемпионата мира 2019 года комплектов медалей станет 12 (будет введена одиночная смешанная эстафета). Таким образом, эпоха чемпионатов мира с 11 комплектами медалей началась и закончится именно в Хохфильцене.

Тренерский штаб сборной России во главе с Александром Касперовичем вызвал на чемпионат мира следующих спортсменов. Мужчины: Антон Бабиков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Антон Шипулин. Женщины: Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова и Ирина Старых. Примечательно, что Логинов и Старых вернулись после дисквалификации (двух- и трехлетней соответственно), которую они отбывали за употребление препарата эритропоэтин. Они, а также Виролайнен не приняли участие ни в одной гонке Кубка мира нынешнего сезона.

Среди мужчин главными фаворитами чемпионата мира являются немцы Симон Шемпп, Арнд Пайффер и Эрик Лессер, норвежцы Эмиль Хегле Свендсен, Уле-Эйнар Бьорндален и Йоханнес Бе, ну и, конечно, француз Мартен Фуркад. У женщин в общем зачете Кубка мира образовалась пятерка сильнейших, которая, скорее всего, и поведет борьбу за золотые медали: это немка Лаура Дальмайер, чешка Габриэла Коукалова, финка Кайса Мякяряйнен, француженка Мари Дорен-Абер и итальянка Доротея Вирер. Ну, а что же россияне? Наши тоже не должны остаться без медалей!

Антон Шипулин

Место в зачете Кубка мира: 2-е (548 очков).

Личные достижения: 1 золото (6-й этап, индивидуальная гонка, 20.01), 2 серебра (3-й этап, спринт, 15.12; 3-й этап, гонка преследования, 17.12), 3 бронзы (2-й этап, спринт, 9.12; 2-й этап, гонка преследования, 10.12; 6-й этап, масс-старт, 22.01).

Стрельба: общая - 85% (лежа - 87%, стоя - 83%).

Прогноз. Шипулин был и продолжает оставаться лидером сборной России по биатлону, и от него мы вправе ждать медалей в первую очередь. В нынешнем сезоне Антон выступает «волнами»: безмедальный первый этап, потом 4 подиума подряд, затишье на 4-м и 5-м этапах и золото с бронзой непосредственно перед чемпионатом мира. Остается лишь надеется, что победная волна Шипулина только началась, и всю свою мощь она обрушит именно на Хохфильцен. Шипулин способен принести России 1-2 медали в личных соревнованиях и вытащить сборную на призовое место в эстафете.

Максим Цветков

Место в зачете Кубка мира: 9-е (405 очков).

Личные достижения: 1 серебро (1-й этап, гонка преследования, 4.12).

Стрельба: общая - 90% (лежа - 94%, стоя - 85%).

Прогноз. Цветков прибавил по сравнению с прошлым сезоном и превратился во второго номера мужской российской сборной. Провалив 5-й этап Кубка мира с двумя худшими результатами в сезоне (31-е и 39-е места), он быстро вернулся на свой уровень и к чемпионату мира подходит в неплохой форме. Многого ожидать от Максима на мировом первенстве сложно, но зацепиться за медаль в одной из гонок ему по силам.

Антон Бабиков

Место в зачете Кубка мира: 13-е (320 очков).

Личные достижения: 1 золото (1-й этап, гонка преследования, 4.12), 1 бронза (3-й этап, масс-старт, 18.12).

Стрельба: общая - 80% (лежа - 81%, стоя - 80%).

Прогноз. В этом сезоне Бабиков совершил настоящий прорыв, впервые в карьере взойдя на пьедестал и одержав первую победу. Однако о какой-то стабильности Антона пока говорить рано: в течение сезона места в топ-10 сменялись у него позициями в шестом десятке. Но если Бабикову представится шанс показать себя на мировом первенстве, то он может им воспользоваться.

Матвей Елисеев

Место в зачете Кубка мира: 30-е (189 очков).

Личные достижения: 6 место (3-й этап, масс-старт, 18.12).

Стрельба: общая - 84% (лежа - 87%, стоя - 82%).

Прогноз. Тренерский штаб не скрывает, что Елисеева взяли в сборную «на будущее». Он стабильно хорошо выступал до Нового года, однако затем немного сдал. Сложно сказать, предоставят ли Матвею шанс выступить на мировом первенстве. Если же это случится, то побороться он сможет, скорее всего, лишь за «цветы», то есть за попадание в первую шестерку.

Евгений Гараничев

Место в зачете Кубка мира: 33-е (173 очков).

Личные достижения: 11-е место (3-й этап, гонка преследования, 17.12).

Стрельба: общая - 73% (лежа - 76%, стоя - 70%).

Прогноз. Гараничев заметно сдал по сравнению с прошлым сезоном и ни разу не вошел даже в десятку сильнейших. Вряд ли стоит ожидать, что на чемпионате мира Евгения прорвет, и он принесет сборной России медаль, но оптимизм внушает то, что вторую половину сезона спортсмен провел сильнее, чем первую. В частности, он завоевал золото и серебро на чемпионате Европы в Польше. По крайней мере, на место в топ-10 в какой-нибудь из гонок россиянин рассчитывать может.

Дмитрий Малышко

Место в зачете Кубка мира: 34-е (167 очков).

Личные достижения: 6-е место (5-й этап, спринт, 13.01).

Стрельба: общая - 87% (лежа - 89%, стоя - 86%).

Прогноз. Малышко уже давно не радовал своих болельщиков высокими результатами и на мировое первенство он попал не в качестве «основного игрока», а в качестве опытного запасного, который в случае чего готов прийти на помощь. Неожиданностью будет, если Дмитрий просто примет участие в этом мировом первенстве, настоящей сенсацией станет, если он при этом войдет хотя бы в первую пятерку.

Алексей Волков

Прогноз. Волков принял участие лишь в одной гонке Кубка мира - эстафете на 5-м этапе. И, надо сказать, проявил себя довольно успешно: российский квартет занял второе место. Как выразился главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович, чемпионат мира будет длинным и случится может всякое, поэтому такой спортсмен может пригодиться. К слову, как раз в эстафете Алексей и может быть полезен.

Александр Логинов

Прогноз. Логинов - единственный из мужской команды, кто не участвовал в этапах Кубка мира. Отбыв дисквалификацию, он набирал форму через российские соревнования и Кубок IBU, а непосредственно перед чемпионатом мира продемонстрировал свою хорошую форму на чемпионате Европы, завоевав сразу 3 золотых и 1 серебряную медали. Александр может стать на мировом первенстве «темной лошадкой», которая вполне способна прискакать к финишу даже в первой тройке.

Чего хотят женщины? Медалей!

Женской сборной России в нынешнем сезоне будет сложно претендовать на высокие результаты, но все-таки хотя бы на одну медаль рассчитывать можно. Наша главная надежда - 10-й номер зачета Кубка мира Татьяна Акимова, которая на 3-м этапе Кубка мира сначала в спринте завоевала золото, а затем в гонке преследования - бронзу. Больше никто из россиянок не попадал даже в первую пятерку. Екатерина Глазырина в самой первой гонке сезона заняла 6-е место, Ольга Подчуфарова в своей последней на данный момент гонке стала 8-й. Лучшим достижением Светланы Слепцовой, к слову, стало 32-е место.

Дарья Виролайнен и Ирина Старых в этапах Кубка мира участия не принимали, но обе хорошо себя показали на чемпионате Европы. Виролайнен завоевала золото в одиночной смешанной эстафете, а Старых взяла сразу три золотых и бронзовую медали. Как и Логинов, Старых после дисквалификации может быть особенно нацелена на результат и способна по-настоящему удивить на мировом первенстве.

Дмитрий Васильев: «Работа Фуркада и Коукаловой - стрелять и бегать, а не обсуждать Логинова»

После отбытия дисквалификации к Логинову и Старых не может быть никаких претензий: они чисты. Об этом ОК-информ заявил двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев.

После отбытия дисквалификации к Логинову и Старых не может быть никаких претензий: они чисты.

«С составом все в порядке. Логинов и Старых отбыли дисквалификацию и теперь выступают на законных основаниях, ограничений у них никаких нет, они могут участвовать абсолютно в любых соревнованиях, как и все. Ну, а злопыхателям, вроде Фуркада и Коукаловой, можно только сказать, что они стали заниматься не тем, чем должны. Их работа - стрелять и бегать, может быть, иногда высказать какое-то свое отношение к чему-либо, но никак не пытаться повлиять на какие-то процессы, связанные с допингом, для этого есть специальные органы».

Вопросы к составу женской сборной России на чемпионат мира есть, однако тренерский штаб знает больше, чем люди со стороны, уверен эксперт.

«Что касается вызова в сборную, скажем, Слепцовой и Виролайнен, которые в нынешнем сезоне себя особо никак не проявили, это дело тренерского штаба. Не могу критиковать или поощрять это решение, потому что тренерам виднее, кого брать в команду, а кого - нет. Мы являемся лишь сторонними наблюдателями, у которых нет полноценной информации о физическом и психологическом состоянии спортсменов».

У сборной России есть все шансы, чтобы реабилитироваться за неудачу на прошлом чемпионате мира, считает бывший биатлонист.

Основные фавориты на чемпионате мира известны, а вот присмотреться в первую очередь стоит к австрийцам, которые дома будут выступать с двойной самоотдачей, полагает Васильев.

«Австрийцы могут “выстрелить” на домашнем чемпионате мира. Говорят, что дома и стены помогают, хотя мне лично никогда не помогали. Но австрийцы действительно неплохо готовы, думаю, что у Юлиана Эберхарда есть все шансы даже на победу в какой-нибудь из гонок».

А у сборной России есть все шансы, чтобы реабилитироваться за неудачу на прошлом чемпионате мира, считает бывший биатлонист.

«Сложно прогнозировать, но я считаю, что наши спортсмены обязательно взойдут на пьедестал, а при удачном стечении обстоятельств завоюют и золотую медаль. Это спорт, может произойти все что угодно. Да, Мартен Фуркад - явный фаворит чемпионата мира, но может так случиться, что он не выиграет ни одной гонки, мы уже неоднократно видели в этом сезоне, как фавориты проваливаются. Так что будем смотреть».

К слову, чемпионат мира по биатлону в России будут транслировать сразу три телеканала: «Первый», «Матч ТВ» и Eurosport. Первой гонкой 9 февраля станет смешанная эстафета. Затем состоятся мужские и женские спринты, гонки преследования, индивидуальные гонки, эстафеты и масс-старты. Завершится мировое первенство 19-го числа, и эти 11 дней биатлонного праздника обещают быть по-настоящему захватывающими!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика