Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

Не наш «Зенит»: без Кержаковых и Семака, с Дзюбой-капитаном

 Фото: http://fc-zenit.ru Фото: http://fc-zenit.ru С момента последнего официального матча «Зенита» прошло уже более двух месяцев, и за это время в петербургской команде многое поменялось. В четверг, 16 февраля, обновленный клуб с берегов Невы проведет первый матч 2017 года. Перестановки в составе и тренерском штабе, конфликт Луческу с болельщиками и непредсказуемые товарищеские игры - читайте об этом и многом другом в материале ОК-информ

Новый бразилец и лучший дебютант РФПЛ

Первая половина текущего сезона получилась для «Зенита» противоречивой: с одной стороны, команда успешно выступила в Лиге Европы, заняв первое место в группе, с другой - отпустила «Спартак» в чемпионате России на 5 очков, что можно считать неудачей, и выбыла из Кубка России, потерпев разгромное поражение от «Анжи». Получится ли в итоге нынешний сезон для петербургского клуба успешным, целиком и полностью зависит от Мирчи Луческу и его подопечных. К слову, состав команды румынского тренера за зиму значительно изменился.

Первым новичком «Зенита» стал 22-летний бразильский опорный полузащитник Эрнани, который перешел из бразильского же клуба «Атлетико Паранаэнсе». В 2011 году он стал чемпионом Южной Америки в составе юношеской сборной Бразилии (до 17 лет). За 100 с лишним матчей за свой предыдущий клуб футболист забил 17 голов. Эрнани является высоким (190 см) и достаточно жестким игроком, в связи с чем его сравнивают с испанцем Серхио Бускетсом из «Барселоны». В СМИ сообщалось, что молодой опорник мог оказаться в чемпионате Италии или Франции, но он выбрал Россию, чем многих удивил.

Мирча Луческу не скрывал, что имеет претензии к вратарям «Зенита»: Юрию Лодыгину и Михаилу Кержакову. Поэтому, как только представилась возможность, румынский специалист пригласил в команду 25-летнего вратаря «Уфы» Андрея Лунева, ставшего настоящим открытием нынешнего сезона. Лунев является воспитанником московского «Торпедо», за которое он успел поиграть, когда команда выступала еще во втором дивизионе. Затем были «Истра», «Калуга», «Сатурн» и наконец в 2015 году - «Уфа». В РФПЛ в составе башкирской команды голкипер дебютировал лишь в сентябре и сразу же отстоял на ноль в трех матчах подряд с грозными соперниками: «Краснодаром», «Спартаком» и «Локомотивом». По итогам месяца он был признан лучшим вратарем премьер-лиги. Всего же за 10 матчей в нынешнем сезоне он пропустил 7 мячей, 6 раз отстояв свои ворота в неприкосновенности. Однако в Лиге Европы в нынешнем сезоне Лунева увидеть точно не удастся: в состав «Зенита» на еврокубки он включен не был.

Российский Ибрагимович, «секонд-хенд» из Франции и капитан Сербии

«Зенит» и «Крылья Советов» издавна связывают дружеские отношения, но тем не менее сложно было ожидать, что сразу двое футболистов самарской команды зимой продолжат свою карьеру на берегах Невы. Сначала к сине-бело-голубым присоединился 26-летний защитник Ибрагим Цаллагов, которого болельщики в шутку прозвали «российским Ибрагимовичем», поскольку сокращенно его называют так же, как футболиста «Манчестер Юнайтед» Златана Ибрагимовича - «Ибра». Цаллагов начинал карьеру во владикавказской «Алании», после чего в 2009 году перешел в «Крылья Советов», за которые успел провести почти 200 матчей. Примечательно, что дебютировал в премьер-лиге Ибрагим именно в матче с «Зенитом». Пока сложно сказать, на какой позиции в петербургском клубе будет играть Ибра: сам он предпочитает действовать в опорной зоне, однако ему доводилось играть практически на всех позициях в обороне и полузащите.

Одним из самых громких приобретений «Зенита» этой зимой стал 27-летний полузащитник «Крыльев» Йоан Молло. Примечательно, что буквально за несколько дней до этого трансфера телекомментатор Геннадий Орлов в одном из интервью заявил, что Молло -  это «секонд-хенд», который не нужен российскому футболу. Видимо, у Мирчи Луческу на этот счет имелось другое мнение. Француз известен своим непростым характером, однако недостатки в поведении он с лихвой компенсирует на поле. И это неудивительно, ведь воспитанник академии «Марселя» успел поиграть в таких именитых клубах, как «Монако», «Кан», «Гранада», «Нанси» и «Сент-Этьен». Болельщики «Зенита» хорошо запомнили дерзкого француза, когда тот во втором матче за «Крылья Советов» на стадионе «Петровский» отдал три (!) голевые передачи и помог своей команде одержать сенсационную победу со счетом 3:1. К сожалению, на еврокубки француз также не был заявлен, однако в чемпионате наверняка регулярно будет появляться на поле. Молло активно учит русский язык и уже вовсю дает на нем интервью, заменяя неизвестные русские слова английскими и французскими, получается забавно.

Самым неожиданным трансфером «Зенита» этой зимой стало приобретение 24-летнего защитника астраханского «Волгаря» Сергея Зуйкова. Футболист является воспитанником московского «Локомотива», однако за основной состав железнодорожников сыграть ему так и не довелось. С 2013 года он выступал за «Волгарь». В нынешнем сезоне за 19 матчей в ФНЛ Зуйков забил 5 мячей. Однако переоценивать значимость этого трансфера не стоит: скорее всего, в петербургский клуб Зуйкова взяли в качестве запасного, который в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств может выйти на поле.

Ну, а главным трансфером петербуржцев стал переход в команду сербского защитника Бранислава Ивановича. Российским болельщикам он известен по выступлениям за московский «Локомотив», последние же 8,5 лет он выступал за лондонский «Челси», с которым становился двукратным чемпионом премьер-лиги, трехкратным обладателем Кубка Англии, обладателем Кубка лиги и Суперкубка Англии, победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Кроме того, Иванович является капитаном сборной Сербии, за которую он провели 92 матча и забил 12 голов. Сербский футболист будет самым титулованным игроком не только «Зенита», но и всего российского чемпионата.

К слову, Эрнани будет выступать в «Зените» под номером 33, Лунев взял 99-й номер, Цаллагов - 30-й, Молло - 24-й, а Иванович - 60-й. Зуйков пока не был заявлен за основную команду «Зенита».

Юани не пахнут, или Капитаном может стать каждый

Как это часто бывает, помимо приобретений, зимой в «Зените» случились и потери. Так, команду покинул бывший футболист, а ныне тренер Сергей Семак, помогавший Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашу и Мирче Луческу в петербургском клубе, а также Фабио Капелло в сборной России. Сергей Богданович принял новый вызов и после ухода Виктора Гончаренко в ЦСКА возглавил «Уфу», занимающую промежуточное 8-е место в чемпионате РФПЛ. Кроме того, помощником Семака в башкирской команде стал тренер академии «Зенита» Александр Низелик, которого называют ни много ни мало - «российским Моуринью», поскольку он, как и прославленный тренер Жозе Моуринью, начинал свою карьеру в качестве тренера-переводчика. Именно в этом статусе Низелик работал с теми же Спаллетти и Капелло.

Фанаты сетуют на то, что у нового капитана нет необходимых лидерских качеств, что он недостаточно долго играет в команде (всего 2 года), а также что его бывшим клубом был извечный соперник петербуржцев «Спартак».

Бельгийский полузащитник Аксель Витсель задержался в «Зените» на год дольше Андре Виллаш-Боаша и на полгода дольше Халка, отправившись по их стопам в Китай, правда - не в «Шанхай», а в другой клуб. Официальная информация о сумме трансфера не разглашается, но, по данным СМИ, «Тяньцзинь Цюаньцзянь» заплатил за футболиста 21 млн евро. Сам же игрок за 4 года в Китае заработает около 80 млн евро. Аксель, который последние несколько лет намеревался перейти в туринский «Ювентус», попросил извинения у итальянских болельщиков и признался, что от таких предложений не отказываются.

Также «Зенит» покинули еще три футболиста, которые так и не смогли закрепиться в основном составе. В махачкалинский «Анжи» перешел 20-летний форвард Павел Долгов, который вместе с петербургским клубом завоевывал Кубок России 2015/16. В аренду до лета отправился во французский «Бордо» 20-летний сербский защитник Вукашин Йованович. Кроме того, недавно справивший свое 30-летие голкипер Михаил Кержаков, также в рамках аренды, на полгода стал игроком «Оренбурга». Покинуть «Зенит» в ближайшее время может и его старший брат - Александр Кержаков, который не полетел с «Зенитом» ни на сборы в Испанию, ни на сборы в Бельгию. Поскольку ни о какой травме форварда не известно, болельщики предполагают, что у Кержакова-старшего мог произойти конфликт с Мирчей Луческу.

Недовольны болельщики оказались и другим решением румынского тренера, который назначил новым капитаном команды Артема Дзюбу. Фанаты сетуют на то, что у Дзюбы нет необходимых лидерских качеств, что он недостаточно долго играет в команде (всего 2 года), а также что его бывшим клубом был извечный соперник петербуржцев «Спартак». Такое решение выглядит вдвойне странным с учетом того, что в строй вернулся многолетний капитан «Зенита» португалец Мигель Данни, который еще в апреле 2016 года в матче против «Спартака» получил тяжелую травму - повреждение крестообразных связок колена, после чего не появлялся на поле.

Возвращение Данни, 15 мячей за матч и супергол Кришито

На следующий день после заключительного матча прошлого года «Зенит» отправился на месяц в отпуск, а затем, после новогодних праздников, полетел на тренировочные сборы: сначала в Испанию, а затем в Турцию. Первый матч года против немецкого «Айнтрахта», который сейчас занимает 3-е место в бундеслиге, особо ничем не запомнился и завершился нулевой ничьей. Следующий же матч с середняком чемпионата Китая командой «Чанчунь Ятай» оказался куда более веселым: после первого тайма «Зенит» уступал 0:2, однако затем сначала дубль оформил Маурисио, затем впервые за 9 месяцев на поле вышел Данни и принял участие в голевой атаке, которую завершил Юрий Жирков, а в концовке встречи дубль оформил и Артем Дзюба, установив на табло счет 5:2.

Третий товарищеский матч «Зенита» и вовсе вошел в историю как один из самых результативных. Петербуржцы встречались с молодежным составом оманского «Сохара» и одержали победу со счетом 14:1. Впрочем, учитывая уровень соперника, удивляться скорее приходится тому, что сине-бело-голубые умудрились пропустить один мяч. Как такой матч поможет подготовиться к чемпионату России и Лиге Европы, остается загадкой. То ли дело - встреча с лидером чемпионата Венгрии «Видеотоном», за который, к слову, выступает бывший нападающий «Зенита» Данко Лазович. Боевая игра завершилась со счетом 1:1, а новичок петербуржцев Лунев в середине второго тайма отбил пенальти.

Завершился сбор «Зенита» в Дубае еще двумя матчами. Во встрече с чемпионом Узбекистана - ташкентским «Локомотивом» - голов забито не было. Под конец же петербуржцы еще раз сыграли с уже знакомым китайским клубом «Чанчунь Ятай» и вновь одержали уверенную победу, на этот раз со счетом 4:0. Таким образом, за 6 матчей на первых сборах «Зенит» одержал 3 победы и 3 раза сыграл вничью.

На втором тренировочном сборе команда Мирчи Луческу также провела 6 матчей. Начал «Зенит» с победы над 10-й командой чемпионата Норвегии «Волеренгой» со счетом 1:0. Затем сине-бело-голубые благодаря дублю Александра Кокорина одолели со счетом 2:0 чемпиона Польши «Легию». Следующие три матча на сборах получились для команды с берегов Невы не такими простыми.

Сначала «Зенит» сыграл вничью 1:1 с бронзовым призером чемпионата Норвегии командой «Одд». Затем петербуржцы потерпели первое поражение в 2017 году, уступив со счетом 0:2 вице-чемпиону Чехии «Спарте». После этого «Зенит» провел еще один невзрачный матч, сыграв 1:1 с борющейся за выживание в чемпионате Дании командой «Оденсе». Ложкой меда в этой игре  стал сумасшедший гол Доменико Кришито - со своей половины поля. Завершили сборы в Аликанте петербуржцы на мажорной ноте, обыграв одного из лидеров южнокорейского футбола команду «Соннам» со счетом 2:1.

Первый официальный матч 2017 года «Зенит» проведет 16 февраля против бельгийского «Андерлехта» в рамках 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Ответная встреча пройдет 23-го числа на стадионе «Петровский». Чемпионат России возобновится 3 марта, и в первом же после перерыва туре между собой сыграют «Зенит» и ЦСКА.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика