Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Чемпионат мира по биатлону завершился, а вопросы остались

 http://biathlonrus.com http://biathlonrus.com Возьмет ли Шипулин первое золото чемпионата мира? Сможет ли достойно выступить женская сборная по биатлону? Как уживутся Логинов и Фуркад? Примерно такие вопросы возникали у любителей биатлона накануне 52-го чемпионата мира, который проходил с 9 по 19 февраля в австрийском Хохфильцене. С одной стороны, мировое первенство расставило все точки над i, но с другой - оставило еще больше вопросов перед зимними Олимпийскими играми-2018 в корейском Пхенчхане

В бой идут одни старухи

Сюрпризы от тренерского штаба сборной России по биатлону во главе с Александром Касперовичем начались еще за несколько дней до чемпионата мира, когда был объявлен состав на мировое первенство. Так, в команду были включены Александр Логинов и Ирина Старых, которые только-только отбыли дисквалификацию за употребление допинга, а также Дарья Виролайнен, не принявшая участие ни в одной гонке Кубка мира в этом сезоне и не блиставшая на чемпионате Европы.

Кроме того, в сборной нашлось место для 30-летней Светланы Слепцовой, которая не поднималась выше 24-го места на Кубке мира в нынешнем сезоне, но не нашлось для более молодых и перспективных Светланы Мироновой, Ульяны Кайшевой и Виктории Сливко. Таким образом, средний возраст женской сборной России по биатлону составил внушительные 27,7 лет. «Сборная старух», - сетовали российские болельщики. Тем не менее все мы предвкушали баталии на чемпионате мира и готовились остервенело поддерживать сборную России, ведь другой у нас попросту нет.

Голливудская драма в трех актах

Первая же гонка на чемпионате мира - смешанная эстафета - получилась огненной, с какой стороны ни посмотреть. Первые два этапа Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова прошли довольно гладко, допустив всего один промах на двоих и держась в группе лидеров, в целом успешно справился и дебютант мирового первенства Александр Логинов, хоть он и допустил 3 промаха. Самое интересное началось на последнем этапе, вернее - еще при передаче эстафеты от Логинова Шипулину: француз Мартен Фуркад, который несколькими днями ранее назвал главным трофеем Логинова дисквалификацию за употребление допинга, якобы случайно (о чем он сам потом заявил) сбил россиянина с ног, хотя на видео можно заметить, что лидер мирового биатлона при передаче эстафеты посматривал в сторону Логинова, пропустил чуть вперед Шипулина, а затем наехал на россиянина.

Потренировавшись на Логинове, похожий прием Фуркад использовал и на самом финише, в последний момент сменив дорожку перед Шупулиным. Формально француз ничего не нарушил, однако джентльменским такое поведение не назовешь. В результате сборная Германии заняла первое место, Франция оказалась второй, а сборная России замкнула первую тройку. Впрочем, и этот результат для наших можно считать удачным. Во-первых, россияне впервые с 2008 года взяли медаль в смешанной эстафете на чемпионате мира, а во-вторых, сборная России прервала неприятную серию из 16 гонок мирового первенства подряд без подиумов.

Гонка на этом завершилась, а вот скандалы - нет. На церемонии награждения Шипулин и Логинов демонстративно не стали пожимать руку Фуркаду, на что тот сначала ответил саркастическими аплодисментами, а затем и вовсе покинул подиум, за что был назван комментатором Дмитрием Губерниевым в прямом эфире «свиньей». Правда, через некоторое время француз все-таки вернулся на церемонию.

Очень точно прокомментировал эту ситуацию в одном из интервью знаменитый норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален, заявив, что «это был настоящий Голливуд». Но все же разрешился конфликт мирно: через два дня, когда страсти немного улеглись, после спринта Шипулин и Фуркад не только пожали друг другу руки, но даже немного приобнялись и помирились.

Даша и Уле-Эйнар - два сапога пара

После столь яркой эстафеты настало время спринтов и гонок преследования. Но и здесь не обошлось без скандалов. Незадолго до начала женского спринта выяснилось, что Екатерину Глазырину отстранили от соревнований на основании доклада Ричарда Макларена из-за подозрений в употреблении допинга, а Дарья Виролайнен заболела и отправилась на обследование в Москву. Таким образом, в женской сборной России осталось всего 5 спортсменок. Впрочем, как сказал Александр Касперович, в гонке от одной страны могут участвовать не более четырех биатлонисток, так что пяти вполне достаточно.

Бьорндален и Домрачева стали первой с 2004 года замужней парой, которая выиграла медали чемпионата мира в один день (13 лет назад это удалось французу Рафаэлю Пуаре и его супруге норвежке Лив-Грете Шелбрейд).

В результате в спринте лучшей из россиянок стала занявшая 15-е место Ирина Услугина, которая изначально вообще не должна была бежать, и заменила она как раз Глазырину. Татьяна Акимова финишировала 16-й, Ирина Старых - 24-й, а Светлана Слепцова - 33-й. Бронзу сенсационно завоевала француженка Анаис Шевалье, для которой эта медаль стала первой в карьере. Второй оказалась немка Лаура Дальмайер. А первое личное золото на мировом первенстве досталось чешке Габриэле Коукаловой, которая взяла себе аж 96-й стартовый номер и, как оказалось, не прогадала.

Еще более сенсационно завершился мужской спринт: первое в карьере золото чемпионата мира завоевал немец Бенедикт Долль. Норвежец Йоханнес Бе оказался вторым. А француз Мартен Фуркад лишь замкнул первую тройку. Что же до россиян, то лучшим из наших в спринте на чемпионате мира третий год подряд стал Евгений Гараничев, который на этот раз с одной осечкой занял 10-е место. Трое других россиян допустили за две стрельбы по три промаха, но если Антон Шипулин сумел финишировать 21-м, то Антон Бабиков стал лишь 49-м, а Максим Цветков - и вовсе 69-м, не отобравшись в пасьют.

Гонки преследования стали настоящим триумфом для семьи Домрачевой и Бьорндалена, но обо всем по порядку. Первыми на старт вышли женщины. И хотя россиянки вновь остались без медалей, финишировавшая 4-й Старых была к ним очень близка. Акимова заняла 18-е место, Слепцова - 24-е, Услугина - 39-е. Коукалова опустилась на третью строчку, Дальмайер поднялась на первую, а стартовавшая 27-й белоруска Дарья Домрачева совершила лучший среди женщин камбэк в пасьютах на чемпионатах мира за 17 лет и сенсационно завоевала серебро. И ведь это при том, что совсем недавно, в октябре, она стала мамой.

Еще одну «деревянную» медаль сборная России завоевала в мужской гонке преследования: Антон Шипулин поднялся на 17 позиций и финишировал 4-м. Евгений Гараничев опустился на 20-е место, а Антон Бабиков поднялся на 39-е. Золото завоевал Мартен Фуркад, став первым в истории биатлонистом, который выигрывал личное золото на 7 главных стартах (чемпионатах мира и Олимпиадах) подряд. Вторым финишную черту пересек норвежец Йоханнес Бе. А тройку лидеров, вдохновившись успехом супруги, замкнул неувядающий 43-летний Уле-Эйнар Бьорндален, для которого эта медаль мирового первенства стала 45-й в карьере. Примечательно, что свою первую медаль чемпионатов мира норвежец выиграл 20 (!) лет назад (также бронзу в гонке преследования). При этом Бьорндален не уезжает без медалей с главных стартов с 1997 года, а Бьорндален и Домрачева стали первой с 2004 года замужней парой, которая выиграла медали чемпионата мира в один день (13 лет назад это удалось французу Рафаэлю Пуаре и его супруге норвежке Лив-Грете Шелбрейд).

Золотой день в истории России

После двухдневной передышки настала пора индивидуальных гонок. Учитывая предыдущие старты, от россиянок многого ожидать не приходилось, и, к сожалению, наши девушки эти ожидания оправдали в полной мере. Страшно подумать, но лучшая из россиянок - Подчуфарова - заняла только 26-е место. Про остальных рассказывать и вовсе стыдно: Старых финишировала 42-й, Акимова - 51-й, Слепцова - 71-й. Впрочем, одна уроженка России все-таки показала достойный результат: Екатерина Аввакумова заняла 5-е место. Загвоздка в том, что с января 2017 года она выступает за Южную Корею. Победу вновь одержала немка Лаура Дальмайер, серебро завоевала чешка Габриэла Коукалова, а третьей к финишу пришла итальянка Алексия Рунггальдир, впервые в карьере поднявшись на подиум.

До чемпионата мира эксперты называли чуть ли не главным шансом сборной России на медаль мужскую эстафету, и как же приятно, что наши собрались на эту гонку и превзошли самые смелые ожидания.

Мужская сборная России выступила лучше, но вновь осталась без медалей. Антон Шипулин из-за двух промахов на первом же огневом рубеже финишировал лишь 7-м, Алексей Волков стал 11-м, Евгений Гараничев - замкнул двадцатку лучших, а вот Алексей Логинов с 7 промахами и вовсе показал 72-й результат. Первую тройку замкнул француз Мартен Фуркад, серебро завоевал чех Ондржей Моравец, а вот первое место сенсационно занял американец Лоуэлл Бэйли: это золото стало первым не только для него, но и для всей сборной США.

Женская эстафета не стала исключением и также сложилась для нашей команды крайне неудачно. До последнего этапа у россиянок еще оставались какие-то шансы на достойное место, однако в начале четвертого этапа Татьяна Акимова упала, сломала палку и повредила винтовку, в результате чего потеряла темп, сбила дыхание и ушла на дополнительный круг после стрельбы из положения лежа. Как итог - 10-е место сборной России. Третье место заняла сборная Франции, второе - сборная Украины, победила сборная Германии. Примечательно, что немка Лаура Дальмайер, которая бежала заключительный этап в эстафете, завоевала на чемпионате мира 10 медалей подряд, побив рекорд норвежки Туры Бергер.

До чемпионата мира эксперты называли чуть ли не главным шансом сборной России на медаль мужскую эстафету, и как же приятно, что наши собрались на эту гонку и превзошли самые смелые ожидания. С самого начала гонки россияне держались в группе лидеров: Волков на первом этапе допустил два промаха, Цветков и Бабиков обошлись без дополнительных патронов. Шипулин на заключительном этапе принял эстафету первым и, несмотря на промах на последней стрельбе, сохранил лидерство и финишировал впереди всех с флагом в руках, обогнав своего извечного соперника француза Мартена Фуркада на 5 секунд. Третье место, к восторгу местных болельщиков, сборной Австрии принес Доминик Ландертингер. Для сборной России победа в мужской эстафете стала первой с 2008 года, последнюю же медаль в этом виде соревнований россияне завоевывали на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2011 году, когда стали вторыми.

Праздник сборной России попытались испортить организаторы, которые на церемонии награждения включили старый гимн России, но всех спас Дмитрий Губерниев, который выбежал на сцену, выхватил микрофон у ведущего и практически заставил наших биатлонистов спеть правильный гимн а-капелла. Получилось не очень складно, но душевно. А организаторы затем все-таки включили нужный гимн и принесли свои извинения.

Шальная пуля Шипулина

Завершался чемпионат мира двумя масс-стартами. На женский из россиянок сумели отобраться только Акимова и Старых. Ирина промазала два раза и замкнула топ-15, а Татьяна, допустившая 5 осечек, финишировала лишь 23-й. Тройку сильнейших замкнула финка Кайса Мякяряйнен. Второе место заняла американка Сюзан Данкли, впервые взойдя на пьедестал мирового первенства. Ну, а 11-ю подряд медаль на мировых первенствах завоевала немка Лаура Дальмайер, финишировав первой и став настоящим триумфатором ЧМ-2017, на котором она завоевала 5 золотых и 1 серебряную медали. Добыть медаль в каждой из шести гонок на чемпионате мира ранее получилось лишь у норвежек Туры Бергер и Лив-Греты Шельбрей (Пуаре), а уж завоевать 5 наград высшей пробы на одном мировом первенстве до этого не удавалось абсолютно никому.

Сборная России завоевала на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене две медали: золотую и бронзовую - и в медальном зачете заняла 5-е место.

От мужской сборной России в масс-старте участвовали Антон Шипулин, Максим Цветков и Евгений Гараничев. В очередной раз на этом чемпионате мира Шипулин допустил на один промах больше, чем следовало бы, и остановился в шаге от пьедестала: с двумя осечками Антон финишировал 4-м. Слабым утешением для него стало то, что он обогнал Мартена Фуркада, замкнувшего первую пятерку. Евгений Гараничев занял 11-е место, Максим Цветков - 26-е. Австриец Симон Эдер до последнего претендовал на победу, но в итоге завоевал лишь бронзу. Второе место занял норвежец Йоханнес Бе. А золото досталось немцу Симону Шемпу, для которого эта медаль стала первой личной в карьере на мировых первенствах.

Таким образом, сборная России завоевала на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене две медали: золотую и бронзовую - и в медальном зачете заняла 5-е место. Четвертой оказалась сборная США (1 золото и 1 серебро). Тройку лидеров замкнула команда Чехии (1 золото, 2 серебра и 1 бронза). Мартен Фуркад на чемпионате мира одержал победу лишь в одной гонке, поэтому сборной Франции досталось лишь второе место (1 золото, 2 серебра и 4 бронзы). В медальном зачете уверенно победила Германия, завоевавшая 7 (!) золотых и 1 серебряную медали.

Так закончился во многом непредсказуемый, богатый на события и, безусловно, незабываемый чемпионат мира по биатлону. Для сборной России он получился противоречивым: с одной стороны, наши спортсмены завоевали золото и бронзу, что на две медали больше, чем в предыдущее антирекордное мировое первенство, но, с другой стороны, можно было рассчитывать и на большее, чего только стоят три четвертых места Шипулина (дважды) и Старых.

В целом грустное впечатление оставила женская сборная России, в которой так и не появилось новых лиц, а старые показали, мягко говоря, не самые лучшие результаты. Есть вопросы и к тренерскому штабу, которому не удалось вывести большинство спортсменов на пик формы к чемпионату мира, а некоторые кадровые решения были весьма спорными. Как ситуация изменится (и изменится ли она вообще) к Олимпийским играм-2018, покажет время. Пока же остается верить в лучшее, болеть за наших и любить биатлон! К слову, большой биатлон вернется уже в начале марта: со 2 по 5 марта в южнокорейском Пхенчхане пройдет 7-й этап Кубка мира.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии