Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Российские биатлонисты остались без медалей в Финляндии

 Фото: http://biathlonrus.com Фото: http://biathlonrus.com Вот и завершился в финском Контиолахти предпоследний этап Кубка мира по биатлону. Второй раз в сезоне сборная России провела этап без подиумов, хотя дважды была к этому предельно близка. Ротация в составе, антирекорд Малышко, доминирование Дальмайер и такая разная Виролайнен - читайте об этом и многом другом в материале ОК-информ

Этап в России, которого нет

К концу подходит очередной биатлонный сезон. Предпоследний 8-й этап Кубка мира изначально должен был пройти в Тюмени, однако из-за начала расследования в отношении российских биатлонистов после очередного доклада Ричарда Макларена Союз биатлонистов России сам решил отказаться от проведения соревнований, которые в результате перенесли в соседнюю с РФ страну - Финляндию. Весь этап КМ в финском Контиолахти уместился всего в три дня - с 10 по 12 марта прошли спринты, пасьюты и две эстафеты: смешанная и одиночная смешанная.

По сравнению с предыдущим этапом Кубка мира в южнокорейском Пхенчхане тренерский штаб сборной России во главе с Александром Касперовичем произвел довольно серьезную ротацию. Так, в мужскую команду вернулись Елисеев, Малышко и Волков, а в женскую - Сливко, Виролайнен и Шумилова. А вот Светлана Слепцова из-за проблем с плечом остаток сезона пропустит.

Таким образом, полностью состав сборной России на этап в Контиолахти выглядел следующим образом. Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко и Алексей Волков. Женщины: Татьяна Акимова, Ирина Старых, Ирина Услугина, Виктория Сливко, Дарья Виролайнен и Екатерина Шумилова.

Падение Малышко и взлет Виролайнен

Этап Кубка мира в Финляндии начался с мужского спринта, и сборная России показала на нем худший результат в сезоне: никто из наших спортсменов не попал даже в топ-20. Лучшим стал занявший 23-е место Гараничев, Елисеев занял 27-е место, допустивший в пятом спринте подряд три промаха Шипулин финишировал лишь 29-м. Впрочем, «лишь» - понятие относительное: ни разу не промахнувшийся Бабиков показал 38-й результат, а Цветков с двумя промахами - 60-й. Но больше всех со знаком минус удивил Малышко, который допустил четыре промаха за две стрельбы и занял 94-е место из 101, показав худший результат в карьере (до этого было 80-е место в индивидуальной гонке на 1-м этапе Кубка мира этого сезона).

Ужасая гонка. Не оправился от болезни. Очень хотел сделать праздник своим родным,близким,болельщикам из Питера,Карелии,Выборга и всем кто приезжает в Контиолахти каждый год. Сезон подходит к концу и в такой форме дальше стартовать нельзя. Нужно вылечиться и восстановиться. Спасибо всем кто болеет за меня да и вообще за команду! И помните,злость и гадкие комментарии не сделают Вас счастливее,а нас сильнее... Только вместе мы ????сила!

Публикация от Дмитрий Малышко (@dmitriy_malyshko)

Мы уже привыкли к тому, что выступающая за сборную Южной Кореи Анна Фролина раз за разом опережает всех россиянок. Теперь же новоиспеченный южнокореец Тимофей Лапшин оказался выше всех наших и занял 18-е место. Первую тройку замкнул норвежец Эмиль Хегле Свендсен, 2-е место занял чех Ондржей Моравец, а победу одержал опередивший его на 0,6 секунды француз Мартен Фуркад, для которого эта победа стала уже 13-й в сезоне. Таким образом, он побил рекорд норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена по количеству личных побед в сезоне. Кроме того, Фуркад досрочно выиграл Малый хрустальный глобус в зачете спринтов.

Женская сборная России в спринте выступила ожидаемо неудачно, за исключением Виролайнен, для которой эта гонка стала первой на этапах Кубка мира в сезоне: она заняла 4-е место, показав лучший результат за последние два года (до этого в январе 2015 года было 2-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антхольце). Шумилова заняла 23-е место, Старых - 24-е, Услугина - 40-е, а Сливко - 58-е. 3-е место заняла белоруска Дарья Домрачева, перед ней финишировала немка Лаура Дальмайер, которая не опускается ниже 2-го места девятую гонку подряд, а обогнала всех норвежка Тириль Экхофф, одержавшая всего третью победу в карьере.

Спасибо всем кто верил и болел!

Публикация от Darya (@daaashuta89)

Фуркад в юбке

За спринтами последовали гонки преследования. Лидер мужской сборной Антон Шипулин по традиции провел пасьют гораздо лучше и сумел подняться на 10-е место, причем он мог выступить и еще лучше, однако допустил два промаха на последней стрельбе. Также улучшили свои показатели Евгений Гараничев и Матвей Елиссев, финишировавшие 12-м и 19-м соответственно. А вот двое других россиян - Антон Бабиков и Максим Цветков - приняли решение пропустить эту гонку. Победу одержал немец Арнд Пайффер, вторым к финишу пришел австриец Симон Эдер, третью строчку за собой сохранил норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Мартен Фуркад с четырьмя промахами на этот раз занял только 5-е место, впрочем, это не помешало ему так же досрочно выиграть Малый хрустальный глобус в зачете пасьютов.

Женская гонка преследования прошла для российской сборной бесславно. Дарья Виролайнен быстро растеряла свое преимущество и в результате финишировала лишь 17-й, впрочем, все равно оставшись лучшей из наших. Ирина Старых заняла 19-е место, Ирина Услугина - 32-е, Виктория Сливко - 38-е, а Екатерина Шумилова - 42-е. Тройку лидеров замкнула итальянка Лиза Виттоцци, впервые в карьере взойдя на подиум. 2-е место заняла француженка Мари Дорен Абер. Десятую победу в сезоне одержала немка Лаура Дальмайер. Таким образом, она, как и Фуркад у мужчин, досрочно выиграла Большой хрустальный глобус. Правда, для немецкой спортсменки он стал первым в карьере, а для француза - шестым, причем подряд.

Нет Шипулина - нет медалей

Завершалась программа 8-го этапа Кубка мира двумя эстафетами: смешанной и одиночной смешанной, которые проводились во второй и последний раз в сезоне. Примечательно, что в них не приняли участие два лидера мужского биатлона - Фуркад и Шипулин: первый отправился на родину к беременной жене, второй же просто решил передохнуть.

В одиночной смешанной эстафете Россию представляли Дарья Виролайнен и Алексей Волков, который лишь в 4 утра в день гонки приехал с Кубка IBU из Эстонии, однако тренерский штаб выбрал именно его кандидатуру. Российские спортсмены находились не в лучших кондициях: лишь ходом они уступили полминуты, а два штрафных круга Виролайнен на второй стойке и вовсе отбросили нашу команду за пределы первой десятки. В результате сборная России финишировала 14-й. К слову, сборная Южной Кореи в составе Анны Фролиной и Тимофея Лапшина, которую болельщики в шутку прозвали Россией-2, также выступила неудачно и заняла 17-ю строчку. 3-е место завоевала сборная Германии в составе Лауры Дальмайер и Романа Рееса. На 2-м месте оказалась команда США (Сюзан Данкли и Лоуэлл Бэйли), впервые за 23 года попавшая на подиум в командных гонках. Победу же одержали австрийские биатлонисты Лиза Тереза Хаузер и Симон Эдер.

Последней гонкой в Контиолахти стала смешанная эстафета. В ней от России принимали участие Татьяна Акимова, Ирина Старых, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев. Акимова допустила три промаха и проиграла около 40 секунд ходом, передав эстафету 16-й, но Старых успешно прошла свой этап и вернула сборную России на 5-е место. Елисеев сохранил эту позицию, а Гараничев в итоге финишировал 4-м. Тройку лидеров замкнула сборная Украины. 2-е место заняла команда Германии. Победу одержала сборная Франции, которая обошлась и без Мартена Фуркада. Таким образом, Малый хрустальный глобус в зачете смешанных эстафет завоевала сборная Германии, второй стала Франция, третьей - Австрия, четвертой - Норвегия, а пятой - Россия.

Дмитрий Васильев про успех Виролайнен: «Снаряд в одну воронку дважды не падает»

На этапе Кубка мира в Финляндии главной проблемой сборной России была стрельба. Об этом в разговоре с ОК-информ заявил двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев.

На этом этапе у всей российской команды случилась крайне неудачная стрельба, даже у тех, кто обычно хорошо стреляет: у Волкова, Шипулина, Старых. Не справились.

- На этом этапе у всей российской команды случилась крайне неудачная стрельба, даже у тех, кто обычно хорошо стреляет: у Волкова, Шипулина, Старых. Не справились. Сложно сказать, с чем это связано, надо разговаривать со спортсменами и с тренерами. Похоже, что просто накопилась серьезная усталость, хотя ход у наших был достаточно приличным. Шипулин уже который спринт подряд мажет трижды, это вообще недопустимо для спортсмена такого уровня. Так что стрельба - самое слабое место сборной России на этом этапе.

Тренерскому штабу не стоило ставить Дарью Виролайнен в эстафету, уверен биатлонный эксперт.

- Виролайнен - не эстафетчица, ей вообще трудно бегать контактные гонки, это однозначно. Я вообще удивился, что тренеры ее поставили на эту гонку. Видимо, они пребывают в эйфории от того, что она стала чемпионкой Европы в этом году. Но в ее случае применима поговорка: «Снаряд в одну воронку дважды не падает». Мы знаем, как она бегает эстафеты, не стоило ее ставить, это не ее.

По мнению Васильева, решение отправить на заключительный в сезоне этап Кубка мира молодых российских спортсменов - верное.

- Правильно, что на последний этап поедут юниоры, молодым надо давать шанс, тем более в конце сезона. Мера ответственности здесь фактически снята, зато это шанс для молодых спортсменов в полной мере почувствовать себя в большом биатлоне. Надо почаще подтягивать молодежь на такие юниорские старты, и, глядишь, может быть, у нас своя Дальмайер появится.

Дорогу молодым!

Этап Кубка мира в Контиолахти стал вторым в этом сезоне, в котором сборная России ни разу не попала на подиум. В первый раз такое случилось на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Молодым надо давать шанс, тем более в конце сезона. Мера ответственности здесь фактически снята, зато это шанс для молодых спортсменов в полной мере почувствовать себя в большом биатлоне.

По итогам предпоследнего в нынешнем сезоне этапа Кубка мира француз Мартен Фуркад набрал 1 228 очков и еще больше оторвался от преследователей. На 2-м месте с 805 баллами идет Антон Шипулин. На 3-е место поднялся норвежец Йоханнес Бе (700 очков). В первую пятерку также входят немцы Арнд Пайффер (680) и Симон Шемпп (673). Максим Цветков занимает 14-е место (463), Евгений Гараничев - 20-е (395), Антон Бабиков - 23-е (351), Матвей Елисеев - 35-е (225), Дмитрий Малышко - 39-е (167), Алексей Волков - 73-е (30) и Юрий Шопин - 78-е (18). В зачете Кубка наций, в соответствии с которым определяется количество спортсменов, участвующих от страны на этапах Кубка мира, мужская сборная России по-прежнему располагается на 3-м месте (6 799 очков). Позади - Норвегия (6 762), впереди - Франция (7 005). На 1-м месте идет Германия (7 074).

У женщин победу в личном зачете одержала немка Лаура Дальмайер, которая уже набрала 1 137 очков. 2-е место с 970 баллами занимает чешка Габриэла Коукалова. Первую тройку замыкает финка Кайса Мякяряйнен, у которой 883 очка. Кроме того, в пятерке француженка Мари Дорен Абер (797 очков) и итальянка Доротея Вирер (651). Лучшая из россиянок - Татьяна Акимова - идет на 12-м месте (464), Ольга Подчуфарова - 43-я (150), Екатерина Глазырина - 44-я (147), Ирина Старых - 45-я (146), Ирина Услугина - 58-я (76), Дарья Виролайнен - 60-я (67), Светлана Слепцова - 71-я (42), Екатерина Шумилова - 72-я (41), Ульяна Кайшева - 73-я (40), Анастасия Загоруйко - 80-я (21) и Виктория Сливко - 97-я (3). В зачете Кубка наций у женщин первые два места также занимают Германия (7 603) и Франция (7 220). Тройку лидеров замыкает Украина (6 291), Россия - 7-я (5797).

Последний этап Кубка мира нынешнего сезона пройдет в норвежском Холменколлене с 17 по 19 марта. Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов уже объявил о том, что в нем примут участие юниоры, проявившие себя на чемпионате мира в Словакии и на заключительных этапах Кубка IBU. Впрочем, в команду попадут и опытные спортсмены. Что из этого выйдет и чем закончится очередной сезон сериала под названием «Биатлон», узнаем уже совсем скоро.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика