Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Биатлонный сезон завершился двумя громкими скандалами

 Фото: http://biathlonrus.com Фото: http://biathlonrus.com Завершился предолимпийский сезон по биатлону, по итогам которого Фуркад вновь стал лучшим, а Шипулин - вторым. Последний этап запомнился не только спортивными достижениями, но и скандалами. Две медали Шипулина, сенсация в женском биатлоне, несостоявшаяся дисквалификация Фуркада, конфликт Коукаловой и хамство Губерниева - читайте об этом и многом другом в материале ОК-информ

Без Малышко, но с «малышами»

Заключительный этап Кубка мира по биатлону сезона 2016/17 проходил в норвежском Холменколлене и уместился всего в три дня: с 17 по 19 марта. Тренерский штаб сборной России, как и обещал, дал шанс проявить себя молодым спортсменам, поэтому в команде оказалось сразу три дебютанта, причем всем троим в районе 20 лет, по меркам взрослого биатлона - «малыши». Это 20-летний Игорь Малиновский, 19-летняя Валерия Васнецова и 21-летняя Екатерина Мошкова. Как знать, быть может, именно кто-то из этих спортсменов выстрелит в следующем году на зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане.

По сравнению с предыдущим этапом в заявку не попал лишь Дмитрий Малышко, который умудрился занять в спринте в финском Контиолахти антирекордное для себя 94-е место. Таким образом, полностью состав сборной России выглядел следующим образом. Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Игорь Малиновский и Алексей Волков. Женщины: Ирина Старых, Татьяна Акимова, Ирина Услугина, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Валерия Васнецова, Виктория Сливко и Екатерина Мошкова.

Не слишком великолепная семерка

Этап Кубка мира в норвежском Холменколлене стартовал с двух спринтов: мужского и женского. В мужском должны были участвовать сразу 8 россиян, однако в последний момент Максим Цветков снялся с гонки из-за плохого самочувствия. Из оставшейся «великолепной семерки» лучше всех ожидаемо выступил лидер сборной Антон Шипулин, с чистой стрельбой занявший 3-е место. Евгений Гараничев финишировал 8-м, Алексей Волков - 30-м, Матвей Елисеев - 31-м, Александр Логинов - 38-м, Антон Бабиков - 42-м, а дебютант Игорь Малиновский допустил 4 промаха и оказался лишь 86-м. Француз Мартен Фуркад на этот раз ограничился вторым местом. Победил же норвежец Йоханнес Бе. Таким образом, в зачете спринтов по итогам сезона победил Фуркад, 2-е место занял австриец Юлиан Эберхард, а замкнул первую тройку норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Лучший из россиян - Шипулин - стал 6-м.

Женский спринт, в котором от нашей страны также участвовали 8 спортсменок, сложился для россиянок не слишком удачно. Выше всех поднялась Ирина Старых, финишировавшая 15-й. Виктория Сливко заняла 30-е место, Дарья Виролайнен - 36-е, Ирина Услугина - 39-е, а Татьяна Акимова - 40-е. Одна из дебютанток - Екатерина Мошкова - с большим трудом, но сумела отобраться в пасьют, став 60-й, а вот Валерия Васнецова оказалась лишь 79-й. К слову, экс-россиянка Анна Фролина, выступающая ныне за Южную Корею, сумела замкнуть первую десятку. 2-е и 3-е места заняли две француженки: Жюстин Брезаз и Анаис Бескон соответственно. Ну, а первую в карьере победу сенсационно одержала финка Мари Лаукканен. Немка Лаура Дальмайер с тремя промахами стала лишь 31-й и упустила Малый хрустальный глобус, заняв в зачете спринтов по итогам сезона только 2-е место. Победила чешка Габриэла Коукалова, первую тройку замкнула финка Кайса Мякяряйнен. Лучшей из россиянок стала занявшая 15-ю позицию Татьяна Акимова.

От любви к Губерниеву до ненависти один коммент

Как ни странно, самое интересное событие в женском спринте произошло уже после его окончания. На цветочной церемонии занявшая 4-е место в гонке чешская спортсменка Габриэла Коукалова демонстративно отказалась принять поздравления и букет от президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, убрав руки за спину. Биатлонистка лишь улыбнулась ему и сказала, что не может пожать руку. Президент IBU был растерян и какое-то время не мог понять, что это: знак протеста или шутка.

По мнению звезды мирового биатлона, президент IBU не понимает, что делает, и ему нет никакого дела до спортсменов, якобы он думает только о себе.

Вскоре после инцидента Коукалова в интервью чешским СМИ подтвердила: все серьезно. Обладательница Кубка мира прошлого сезона заявила, что все дело в решениях Бессеберга по поводу допинговых скандалов. По мнению звезды мирового биатлона, президент IBU не понимает, что делает, и ему нет никакого дела до спортсменов, якобы он думает только о себе. Сам глава Международного союза биатлонистов ситуацию пока никак не прокомментировал.

Казалось бы, при чем тут российские спортсмены? Есть подозрения, что не в последнюю очередь Коукалова была недовольна решением IBU именно по нашим биатлонистам, которых подозревали в употреблении допинга. В частности, еще в январе чешка в одном из интервью заявила, что уже никому не верит в российской команде, даже Шипулину.

Одним из первых на этот конфликт отреагировал российский комментатор Дмитрий Губерниев, однако лучше бы он этого не делал. Совсем недавно все мы были признательны телеведущему за то, что он помог российским спортсменам спеть а-капелла гимн, так как организаторы перепутали музыку, сейчас же на своей странице в Instagram биатлонный эксперт предположил, что поведение Коукаловой может быть вызвано «действием одноразовой косметики». Интернет-пользователи назвали фразу Губерниева оскорбительной, его поведение - недостойным мужчины, а его самого - хамом. Впрочем, подобные высказывания для российского комментатора не редкость: не так давно в прямом эфире он назвал Фуркада «свином» за то, что тот ушел с церемонии награждения после появления на ней отбывшего дисквалификацию Логинова. К слову, тогда именно Бессеберг буквально за руку вернул француза на пьедестал, тем самым не дав еще больше усугубить ситуацию.

Друзья!!!Габриэла Коукалова отказалась пожимать руку президенту ibu на церемонии награждения !!!Андерс Бессеберг ,дескать,не думает о спортсменах,а только о себе!!!Что это,друзья,действие одноразовой косметики,невинная шалость девушки или иное!!!??????Жду огненных комментариев!!!????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????☠️☠️☠️☠️????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

Финский снаряд в одну воронку падает дважды

Еще не успели улечься страсти, как пришло время гонок преследования. На этот раз россиянки не сумели попасть даже в первую двадцатку. Виролайнен финишировала 23-й, Сливко - 24-й, Старых - 27-й, Акимова - 31-й, Мошкова - 52-й, а Услугина - 55-й. На 3-е место опустилась Жюстин Брезаз, Габриэла Коукалова поднялась на 2-е, а финка Мари Лаукканен сумела выиграть вторую гонку в карьере подряд. По итогам сезона Малый хрустальный глобус в зачете пасьютов выиграла Дальмайер, Коукалова - вторая, Мякяряйнен - третья. Лучшая из россиянок - Татьяна Акимова - лишь 23-я.

В мужской гонке преследования Шипулин, Фуркад и Бе до конца держались друг за другом, однако на последней стрельбе француз и норвежец допустили по промаху, а россиян отстрелял чисто и с флагом финишировал первым. Эта победа стала для Шипулина юбилейной - 10-й в карьере. 2-е место занял Фуркад, 3-е - Бе. Гараничев пересек финишную черту 9-м, Волков - 19-м, Бабиков - 24-м, Логинов - 36-м, а Елисеев - 51-м. В зачете гонок преследования победил Фуркад, Шипулин остался вторым, а 3-е место занял немец Арнд Пайффер.

Преступление и отсутствие наказания

Завершался 9-й этап Кубка мира, а вместе с ним и весь биатлонный сезон двумя масс-стартами. Первыми на трассу вышли женщины, среди которых была и одна россиянка - Татьяна Акимова. К сожалению, для единственной представительницы России гонка сложилась просто кошмарно: с тремя промахами Акимова заняла предпоследнее 29-е место. Триумфатор двух предыдущих гонок Лаукканен вновь выступила успешно, однако на этот раз финишировала 6-й. Тройку лидеров замкнула финка Мякяряйнен, 2-е место заняла чешка Коукалова, а победу одержала норвежка Тириль Экхофф. Примечательно, что Лаура Дальмайер финишировала только 9-й и вновь уступила Малый хрустальный глобус Коукаловой, на этот раз - в зачете масс-стартов. Третьей стала Кайса Мякяряйнен. Лучшая из россиянок - Акимова - заняла итоговое 17-е место.

Мужской масс-старт получился «огненным» во всех смыслах этого слова. Когда лидер мирового биатлона Мартен Фуркад пришел на первую стрельбу и уже был готов открыть огонь, то обнаружил, что взял с собой на гонку пустые обоймы. Француз поднял руку, прося о помощи, и тренер французской сборной оперативно передал своему подопечному заряженную обойму. Однако, по правилам биатлона, во время гонки любой контакт тренера с биатлонистом запрещен. Таким образом, тренерскому штабу сборной Франции следовало передать Фуркаду патроны через судей, что они и сделали на следующем огневом рубеже с тремя другими заряженными обоймами.

Формально правила оказались нарушены, при этом отчасти вина за случившееся лежит и на организаторах, которые не только не проверили наличие у спортсмена патронов, но и не оказали ему своевременную помощь на первом огневом рубеже. Так или иначе, Фуркад одержал очередную победу, и судьи не стали применять к нему никаких санкций. 2-е место занял представитель Латвии Андрей Расторгуев, впервые поднявшись на подиум. Первую тройку замкнул австриец Симон Эдер. Эта победа стала 14-й для француза в сезоне, по этому показателю он сравнялся со шведской биатлонисткой Магдаленой Форсберг. Кроме того, 22-й раз попав в первую тройку, Мартен установил рекорд по количеству подиумов на этапах Кубка мира в одном сезоне. В добавок ко всему Фуркад оказался лучшим в зачете масс-стартов и, таким образом, завоевал все Малые глобусы в сезоне. Вторым в зачете масс-стартов оказался немец Симон Шемп, третьим - Антон Шипулин.

Дмитрий Васильев: Фуркада надо было дисквалифицировать, налицо - двойные стандарты

Ни о какой честной борьбе в биатлоне не может быть и речи до тех пор, пока принимаются такие решения, как в случае с Мартеном Фуркадом. Об этом ОК-информ заявил двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев.

Это может говорить только об одном - о том, что руководство Международного союза биатлонистов в значительной степени ангажировано, и ни о какой честной борьбе речи быть не может.

- На мой взгляд, все очевидно. Двойные стандарты никуда не делись, и, к сожалению, они докатились до большого спорта. Это очень удручает. Когда все так очевидно и явно, это может говорить только об одном - о том, что руководство Международного союза биатлонистов в значительной степени ангажировано, и ни о какой честной борьбе речи быть не может. Мы имеем уже два случая совершенно очевидного нарушения правил: первый раз - с Бьорндаленом на чемпионате мира (норвежец совершил несколько ошибок при прохождении дистанции в гонке преследования в корейском Пхенчхане в 2009-м году, однако судьи оставили ему золотую медаль. - Прим. ред.), второй раз - сейчас с Фуркадом. Здесь не может быть каких-то смягчающих обстоятельств: были грубо нарушены правила, но руководство международной федерации это проигнорировало. Все налицо, все видно, все понятно. Теперь нам стоит дождаться нарушения со стороны, например, российских спортсменов, и мы посмотрим, как будут выполняться эти правила, тогда картина полностью будет прозрачной и ясной - как относятся к российскому спорту в целом.

По мнению биатлонного эксперта, наказание для Фуркада должно было быть максимально жестким.

- Конечно, его следовало дисквалифицировать! В правилах не написано, что у каких-то спортсменов существуют какие-то преференции: будь то лидер мирового сезона или рядовой биатлонист. Правила для всех равны, но, как оказалось, для кого-то они равнее. Конечно, нам всем хотелось, чтобы Фуркад установил очередной рекорд, это всегда приятно видеть, он великий спортсмен и заслуживает уважения, но правила были им нарушены.

Каждый должен знать свое место и заниматься своим делом. Спортсмен должен выступать, а если он хочет заниматься политикой, то пусть он заканчивает со спортом и переходит в эту область.

В другой скандальной ситуации Коукаловой следует присмотреться к самой себе, а не заниматься политикой, считает Васильев.

- На мой взгляд, таких ретивых спортсменов, как Коукалова, которые позволяют себе такие выпады в адрес руководства, надо дисциплинарно наказывать, потому что они себе стали очень много позволять. Таким спортсменам надо почаще смотреть на себя в зеркало. Глядишь, может они что-то такое и увидят, чего не ожидали. Считаю, что такие выпады недопустимы, независимо от титулов спортсмена. Каждый должен знать свое место и заниматься своим делом. Спортсмен должен выступать, а если он хочет заниматься политикой, то пусть он заканчивает со спортом и переходит в эту область. Если эту ситуацию не отрегулировать, не пресечь, то, я уверен, среди спортсменов найдется много таких же «специалистов», которые развалят международное биатлонное сообщество, вот и все.

По мнению Дмитрия Васильева, выступление мужской сборной России в сезоне 2016/17 можно оценить на «4-», а выступление женской сборной России - на «2».

- Выступление женской сборной России в нынешнем сезоне я оцениваю на 2, даже не на 3. Безобразное выступление. Мужчинам поставлю 4 с минусом, потому что выезжать весь сезон на одном Шипулине - это не годится, надо, чтобы хотя бы кто-нибудь мог его достойно заменить в случае его неудачного выступления. Конечно, подсластила ситуацию золотая медаль на чемпионате мира в эстафете, поэтому не 3 с плюсом, а 4 с минусом.

Если в мужскую команду необходимо внести лишь некоторые коррективы перед Олимпиадой 2018 года, то в случае с женской командой следует вернуться к проверенному варианту.

- С женщинами в принципе все было понятно уже во второй половине сезона. Они в этом году далеки от своей лучшей формы, да просто можно сказать, что это разваленная команда. Почему? Это станет известно после анализа, который, я надеюсь, будет проведен. То, что женщины выступили очень плохо, здесь и спорить не о чем. Видимо, необходимо вернуться к какому-то проверенному варианту, потому что времени на эксперименты уже не осталось, впереди олимпийский сезон. Нравятся кому-то спортсмены или не нравятся, но их надо ставить, чтобы на Олимпиаде рассчитывать на какое-то достойное выступление. У мужчин же состав достаточно приличный. Так что с учетом определенных коррективов, я думаю, мужская команда может рассчитывать на Олимпиаде на медали.

Шипулин - первый после французского Бога

Таким образом, в зачете Кубка наций, в соответствии с которым определяется количество спортсменов, участвующих от страны на этапах Кубка мира, мужская сборная России заняла 3-е место, на второй строчке Франция, на первой - Германия. У женской сборной России все не так радужно - наша команда лишь 7-я. На 1-м месте у женщин также Германия, на 2-м - Франция, на 3-м - Украина.

Большой хрустальный глобус у мужчин, как и все Малые глобусы, по итогам сезона достался Мартену Фуркаду. Для него он стал шестым в карьере, причем подряд. Таким образом, француз сравнялся по количеству Больших и Малых глобусов с норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом: у обоих их теперь по 26. Второе место в личном зачете Кубка мира во второй раз в карьере занял Антон Шипулин, который более чем на сотню очков обогнал норвежца Йоханнеса Бе. Также в пятерку вошли немцы Арнд Пайффер и Симон Шемп. Евгений Гараничев занял 18-е место, Максим Цветков - 19-е, Антон Бабиков - 24-е, Матвей Елисеев - 35-е, Дмитрий Малышко - 44-е, Алексей Волков - 56-е, Юрий Шопин - 79-е и Александр Логинов - 92-е.

Несмотря на неудачный заключительный этап, немка Лаура Дальмайер все-таки выиграла впервые в карьере Большой хрустальный глобус. Чешка Габриэла Коукалова в общем зачете заняла 2-е место, финка Кайса Мякяряйнен - 3-е. Татьяна Акимова стала 16-й, Ирина Старых - 38-й, Ольга Подчуфарова - 45-й, Екатерина Глазырина - 46-й, Дарья Виролайнен - 54-й, Ирина Услугина - 58-й, Светлана Слепцова - 72-й, Екатерина Шумилова - 73-й, Ульяна Кайшева - 74-й, Виктория Сливко - 76-й и Анастасия Загоруйко - 83-й.

Как для сборной России по биатлону сложится следующий, олимпийский сезон, предсказать невозможно, однако об одном значительном изменении уже известно. Готовится к сезону 2017/18 наши спортсмены будут без разделения на группы, единой командой. Как известно, к завершившемуся сезону мужская сборная России готовилась в составе трех, а женская - в составе двух групп. Будем надеяться, что это нововведение пойдет нашим спортсменам на пользу, появится командный дух, и все мы будем гордиться ими на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, которая стартует уже менее чем через год.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии