Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Трус не играет в следж-хоккей

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Почти год, как в Петербурге существует команда по следж-хоккею. Мужчины, лишившиеся ног или имеющие инвалидность с рождения, играют в хоккей с шайбой, но вместо коньков у них специальные сани с двумя полозьями, на которых они передвигаются, отталкиваясь от ледовой поверхности двумя клюшками с зубьями. По зрелищности следж-хоккей не уступает своему «старшему брату», а по травмоопасности - даже дает фору, потому что в нем железа больше

Андрей Иванов, тренер команды по следж-хоккею «Санкт-Петербург», работает со следж-хоккейной сборной России с 2010 года.

- В Петербурге не было этого вида спорта, но он развивался в других регионах: в Удмуртии, Ханты-Мансийске, Москве и Подмосковье. Решили попробовать сделать то же самое у нас в городе. С трудом, конечно. С 2013 года все это пробивалось, утверждалось. Только в 2016 году мы организовали наш следж-хоккейный клуб «Санкт-Петербург», зарегистрировались, открыли счет, и к этому времени подобрался состав - человек десять в команде у нас уже есть. Но набор продолжается, - рассказал тренер.

- В 2016 году мы организовали наш следж-хоккейный клуб «Санкт-Петербург», зарегистрировались, открыли счет, и к этому времени подобрался состав - человек десять в команде у нас уже есть.

Следж-хоккейная команда Петербурга является общественной организацией. На сегодняшний день она существует за счет спонсорской помощи. Финансово помогли хоккеисты СКА, общественный фонд «Точка опоры», «Аэрофлот».

- На пожертвованные средства мы арендовали ледовую площадку, приобрели сани и экипировку для спортсменов, - объяснил Андрей Иванов. - А в сентябре нас возьмут на баланс города. Появится отделение следж-хоккея. Будет полегче.

Сани для следж-хоккея производятся на Тульском оружейном заводе. По сути, они представляют собой сертифицированный слепок с канадских саней, но стоят в два раза дешевле оригинальных. Стоимость канадских саней превышает сто тысяч рублей, плюс расходы на перевозку. Поэтому петербургские следж-хоккеисты играют на отечественных санях.

- Тренировки проходят пять дней в неделю, в вечернее время, потому что большинство хоккеистов днем работают. Игроки живут в разных концах города - кто-то едет на тренировки в Озерки из Кронштадта, кто-то - из Колпино, Пушкина. Есть ребята из Невского района. У кого есть машина, тратят деньги на бензин. Поэтому расходы серьезные. И чтобы ребята дальше росли, безусловно, нужна спортивная стипендия, - считает тренер.

А пока ребята тренируются на общественных началах. Не получает гонораров и Андрей Васильевич.

- Наша цель - заявить о себе на чемпионате России по следж-хоккею. И мы к ней идем, несмотря на все сложности. А трудности не только финансовые, но и человеческие. Ведь этот вид спорта - очень жесткий. Не каждый выдерживает нагрузки. Вы представьте, ребята на саночках передвигаются, руки постоянно в работе - отталкиваются, передают шайбу, бросают. А помимо тренировки на льду ребята работают в тренажерном зале. Пытаемся развивать игровое мышление, поскольку многие из спортсменов раньше никогда не играли в командные виды спорта, а этот аспект в хоккее очень важен, - рассказал Андрей Иванов.

В стране на сегодняшний день семь команд по следж-хоккею, и питерская - новичок. Официальная дата ее создания - 19 мая 2016 года. До того, как выйти на лед, ребята несколько месяцев работали над своей физической формой в спортзале. А впервые сели на санки они только в декабре прошлого года. Тогда администрация Красногвардейского района совместно с комитетом по физической культуре и спорту предоставила следж-хоккейной команде нестандартную ледовую площадку, которая изначально была предназначена для детского фигурного катания.

- Но мы были рады и такому подарку. Декабрь, январь, февраль и март тренировались там. А в апреле перешли на ледовую арену «Озерки», которая соответствует размерам, - отметил Андрей Васильевич.

Он подчеркнул, что набор игроков в петербургскую следж-хоккейную команду продолжается.

- Ждем всех, кто передвигается на костылях или в инвалидной коляске, но физически крепок и вынослив. Я уверен, что многие вообще не знают о таком виде спорта, как следж-хоккей, хотя могли бы в него играть. А из ребят, которые пришли в самом начале, пока никто не бросил тренировки. Хотя некоторые до этого годами сидели дома. Особенно ребята, которые на колясках. Потому что доступная среда не везде есть. А игра в следж-хоккей для них - это такой социальный лифт. Они занимаются, им нравится, у них получается, они отвлекаются от будничных проблем, - рассказал тренер.

Андрей Иванов говорит, что о следж-хоккее в России не знали еще в начале 2000-х годов, хотя россияне участвуют в паралимпийских играх с 1996 года. Но тогда никакой поддержки государства этим видам спорта не оказывалось. В 2006 году все изменилось, на развитие паралимпийских видов спорта стали выделять бюджетные средства. В 2009 году, когда Россия получила право проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, стали активно развивать следж-хоккей, дабы достойно выступить на родном льду.

- Восемь лет для вида спорта - это, конечно, не срок. В той же Швеции, где следж-хоккей придумали для реабилитации людей, лишившихся нижних конечностей, играют в него с 1960-х годов. Первыми паралимпийскими чемпионами по следж-хоккею в 1994 году стали именно шведы. В Канаде этот вид очень развит. Болельщиков на матчах собирается не меньше, чем когда играют обычные хоккейные команды. А все потому, что это очень зрелищный и драматичный вид спорта. Сильные национальные сборные у США, Японии, Кореи, начали развивать следж-хоккей китайцы, потому что в 2022 году им проводить Олимпиаду. Среди европейских команд выделяются Чехия, Норвегия, Италия, Германия, - отметил тренер петербургской команды.

Болельщиков на матчах собирается не меньше, чем когда играют обычные хоккейные команды. А все потому, что это очень зрелищный и драматичный вид спорта.

Есть ли перспективы у наших следж-хоккеистов? Андрей Васильевич считает, что, безусловно, есть. Но не такие большие, как если бы они собрались перед Играми в Сочи, когда был большой эмоциональный, да и финансовый подъем.

- Будут поддерживать следж-хоккеистов на местах, будут развитие и перспективы. Нам в этом плане повезло, поскольку власти города нас заметили и намерены поддерживать, - говорит тренер.

Перед чемпионатом России петербургские следж-хоккеисты сыграют товарищеский матч со сборной Финляндии. Это будет их первая настоящая игра. А что касается допингового скандала вокруг российских паралимпийцев, то это все политика, отметил Андрей Иванов не без сожаления.

- Недавно в Южной Корее завершился чемпионат мира по следж-хоккею, но нашу сборную туда не допустили по той же причине, что и наших паралимпийцев на Игры в Рио. При этом конкретных обвинений никто предъявить до сих пор не может. А мы должны были выступать, потому что дважды занимали третье место на чемпионатах мира по следж-хоккею - в 2013 и 2015 годах. Политики отыгрались на инвалидах, - сказал Андрей Васильевич.

- Кто-то получил травму и лишился ног во время боевой операции, кто-то - в ДТП, кто-то - с рождения. Но мы все взаимодействуем, горим общим делом. А семьи нас поддерживают, помогают.

Алексей Щербаков, капитан следж-хоккейного клуба «Санкт-Петербург», рассказал «Общественному контролю», что впервые вышел на лед в декабре 2016 года, а о следж-хоккее узнал в 2013 году.

- Это очень сложный вид спорта. Надо много тренироваться, много кататься, чтобы что-то получалось. Наши соперники играют дольше нас. Но мы намерены биться в каждом матче, - рассказал капитан питерских следж-хоккеистов.

К слову, когда Алексей только начал заниматься, его родные и близкие скептически к этому относились. А сейчас - во всем поддерживают, несмотря на то что спорт отнимает много времени - после работы Алексей спешит не домой, а на тренировку.

По словам нападающего Петра Спиридонова, он узнал, что такое следж-хоккей, в 2014 году, когда смотрел Паралимпиаду в Сочи. Но тогда у него были ноги, и он никак не думал, что будет гонять по льду на следж-хоккейных санях.

- Мне кажется, мне проще кататься, чем остальным ребятам из команды. Без двух ног проще баланс находить. Верю, что у нас большие перспективы. Будем защищать честь города! - заявил Петр.

Никита Сорокин, еще один нападающий команды «Санкт-Петербург», пришел на первую тренировку на льду в полной экипировке и со своими санями. Говорит, помогли спонсоры. Сам бы не справился бы, потому что стоит все очень дорого.

- Тренируемся с полной отдачей, семь потов сходит. А когда домой прихожу за полночь, валюсь с ног. Даже были мысли бросить все, но не стал. Ведь это такой экстрим, такой азарт! И я восхищен, что Андрей Васильевич взялся за нас и что все мы дружны между собой, несмотря на то что очень разные. Кто-то получил травму и лишился ног во время боевой операции, кто-то - в ДТП, кто-то - с рождения, как я. Но мы все взаимодействуем, горим общим делом. А семьи нас поддерживают, помогают, - рассказал Никита.

На игру в Финляндию петербургские следж-хоккеисты поедут со своими семьями. Говорят, группа поддержки у них самая лучшая.

Фото Дениса Тарасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика