Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Новая команда, старые цели: «Зенит» начинает путь к чемпионству

 Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru Минувший сезон получился для «Зенита» не слишком удачным: команда выбыла в первом же раунде плей-офф Лиги Европы, закончила выступление на стадии 1/8 финала Кубка России и во второй раз подряд финишировала лишь третьей в чемпионате страны. Стало очевидно, что сине-бело-голубым нужны перемены - и они последовали, причем радикальные: сменились руководство, тренерский штаб и состав, а вот цель осталась прежней - только победа

Назад в будущее

Не прошло и недели после окончания сезона, как на заседании совета директоров «Зенита» было принято решение назначить президентом клуба Сергея Фурсенко, который уже занимал эту должность с 2006 по 2008 годы. Именно под его руководством «Зенит» выиграл первое чемпионство в российской истории в 2007 году. В то же время генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов был переведен на должность советника председателя правления футбольного клуба «Зенит» по стадиону и спортивной инфраструктуре.

От новостей о возвращении Фурсенко и Сарсании болельщики сине-бело-голубых впали в ностальгию и заявили, что ждут теперь доллар по 30 рублей

Спортивным директором «Зенита» стал еще один не чужой клубу человек - Константин Сарсания, который уже работал на этой должности в 2006-2007 годах, а в 2008 году был советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. В последние годы Сарсания пробовал себя в качестве главного тренера подмосковных «Химок», воронежского «Факела» и литовского «Атлантаса», однако серьезных успехов так и не достиг. От новостей о возвращении Фурсенко и Сарсании болельщики сине-бело-голубых впали в ностальгию и заявили, что ждут теперь доллар по 30 рублей, однако этого пока не произошло.

И Сергей Фурсенко, и Константин Сарсания уже успели сделать несколько громких заявлений. Первый сказал, что «Зенит» в течение трех лет выиграет Лигу Европы и Лигу чемпионов, не говоря уже о чемпионате России. Второй заявил, что «Зенит» - самый популярный и любимый клуб в России (с чем могут поспорить, как минимум, болельщики «Спартака»).

Впрочем, нечто подобное мы уже слышали. С 2010 года Сергей Фурсенко занимал должность президента РФС и неоднократно выражал уверенность, что сборная России победит на чемпионате мира 2018 года, во что сейчас верится с большим трудом. Напомним, летом 2012 года сборная России не вышла из несложной группы на чемпионате Европы, после чего Фурсенко ушел в отставку, незадолго до этого успев заключить просто дикий с финансовой точки зрения контракт с Фабио Капелло, за который Российский футбольный союз расплачивался еще несколько лет.

Приключения итальянца в России

Примечательно, что тогда же, летом 2012 года, Сергей Фурсенко сначала предлагал возглавить сборную России другому итальянскому специалисту - Роберто Манчини, однако тот предпочел продлить контракт с «Манчестер Сити». Сейчас же, спустя 5 лет, 52-летний наставник принял предложение российского менеджера и возглавил «Зенит» на 3 года.

Помимо уже упомянутого «МанСити», Манчини тренировал итальянские клубы «Интер», «Фиорентина» и «Лацио», а также турецкий «Галатасарай» - и со всеми этими командами брал трофеи. В бытность свою футболистом Роберто играл на позиции нападающего за итальянские «Болонью», «Сампдорию» и «Лацио», а также за национальную команду.

В тренерский штаб Роберто Манчини, в частности, вошли Анатолий Тимощук, Игорь Симутенков и тренер вратарей Михаил Бирюков. Молодежную команду «Зенита» возглавил Александр Горшков, вторую - Анатолий Давыдов. Бывший тренер «Зенита-2» Владислав Радимов занял должность координатора команд «Зенита».

Лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков принял нелегкое решение завершить карьеру футболиста в 34 года и был назначен на должность координатора юношеских команд системы «Зенита», где, видимо, будет работать вместе с Радимовым. Одни болельщики шутят, что свой знаменитый девиз «Бил, бью и буду бить» Кержаков теперь станет применять в качестве воспитательной меры к детям, а другие вполне серьезно рассчитывают, что легендарный форвард сможет отыскать новых кержаковых и аршавиных. К слову, 36-летний Андрей Аршавин пока не собирается заканчивать играть: в конце мая он оформил дубль за казахстанский «Кайрат» в матче Лиги Европы против того самого литовского «Атлантаса», который несколько лет тренировал Константин Сарсания.

Иногда они возвращаются

«Мы будем возвращать воспитанников и воспитывать новых. В "Зените" должны играть свои футболисты», - заявил журналистам Сергей Фурсенко, после чего незамедлительно приступил к выполнению своего обещания. Этим летом в «Зенит» вернулась целая группа футболистов, начинавших свою карьеру на берегах Невы: из «Ростова» перешел 24-летний защитник Денис Терентьев, из «Ахмата» (бывшего «Терека») - 24-летний полузащитник Далер Кузяев, а из «Тосно» - 23-летний полузащитник Дмитрий Богаев.

«Мы будем возвращать воспитанников и воспитывать новых. В "Зените" должны играть свои футболисты», - заявил Сергей Фурсенко

Кроме того, «Ростов» на «Зенит» сменили 27-летний полузащитник Александр Ерохин, 26-летний нападающий Дмитрий Полоз и 32-летний эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа. Все трое перебрались в стан сине-бело-голубых на правах свободных агентов, то есть петербургский клуб за них ничего не заплатил. Отдельно стоит отметить, что «Зенит» еще на год продлил контракт с полузащитником Константином Зыряновым, которому в октябре исполнится 40 лет. Последние 3 сезона он в качестве играющего тренера выступает за вторую команду петербуржцев.

Раскошелиться «Зениту» пришлось на двух других игроков. По информации СМИ, за 20 млн евро был куплен 21-летний аргентинский нападающий из «Ривер Плейт» Себастьян Дриусси, а 23 млн евро ушло на 23-летнего аргентинского же полузащитника Леандро Паредеса, выступавшего за итальянскую «Рому». Из «Ромы» в Петербург должен был переехать и еще один футболист - 26-летний греческий защитник Костас Манолас, однако в последний момент сделка сорвалась по вине самого игрока.

В то же время «Зенит» расстался с целым рядом футболистов. Прежде всего, клуб покинул 33-летний португальский полузащитник Мигель Данни, выступавший за петербуржцев с 2008 года: он перебрался в пражскую «Славию». Примечательно, что 10-й номер Данни взял себе бразилец Жулиано. В бельгийский «Остенде» перешел отдавший 10 лет «Зениту» 32-летний защитник Николас Ломбертс, играть за «Урал» отправился 23-летний полузащитник Алексей Евсеев, в «Бордо» продолжит карьеру 21-летний сербский защитник Вукашин Йованович, а 25-летний младший брат Павла Погребняка, выступающий на позиции форварда, подписал контракт с калининградской «Балтикой». При этом 26-летний полузащитник Роберт Мак ушел в аренду в греческий «ПАОК», 24-летний защитник Евгений Чернов - в «Тосно», 30-летний полузащитник Александр Рязанцев - в «Амкар», а 27-летний полузащитник Артур Юсупов - в «Ростов».

50 оттенков синего

Перед началом чемпионата России «Зенит» успел провести всего 3 товарищеских матча под руководством Роберто Манчини. На первых сборах в Австрии сине-бело-голубые проиграли оба матча болгарским командам: со счетом 1:2 «Зенит» уступил третьей команде Болгарии, софийскому ЦСКА, а со счетом 0:1 проиграл действующему чемпиону страны «Лудогорцу». Вторые сборы сине-бело-голубые также провели в Австрии, одержав первую победу под руководством Манчини, - со счетом 2:1 над местным вице-чемпионом «Аустрией». В Германии «Зенит» также должен был встретиться с местным «Кайзерслаутерном», однако в это время в стране проходил саммит G-20, и встречу решено было отменить из соображений безопасности.

В этом сезоне у «Зенита» будет сразу три комплекта формы. Домашний комплект выполнен в стиле 1950-х годов: голубая футболка, синие шорты и увеличенный логотип клуба, а во внутренней части футболки на спине размещена надпись: «Один город. Одна команда» (и это при том, что «Динамо Санкт-Петербург» вышло в ФНЛ). Гостевой комплект остался практически без изменений - полностью белым. Резервный, третий комплект формы выполнен в нехарактерном для «Зенита» фиолетовом цвете. Болельщики отнеслись к новой форме настороженно: домашняя оказалась до боли похожа на форму самарских «Крыльев Советов» образца прошлого сезона, гостевая вышла неинтересной, а резервную презентовал Александр Кокорин - как видно, потому, что ему «все фиолетово».

К слову, болельщикам, чтобы поддержать любимую команду и приобрести оригинальный комплект формы в официальном магазине клуба, придется заплатить без малого 10 000 рублей (!). Также существенно подорожали абонементы, по которым можно посещать все домашние матчи «Зенита» в первом круге нового сезона: самый дешевый стоит 7 100 рублей. Начнет сезон команда с берегов Невы на новом стадионе «Санкт-Петербург» на Крестовском острове, однако не исключено, что некоторые матчи будут проведены на старом добром «Петровском».

Александр Спивак: «Время Кержакова и Аршавина в “Зените” прошло»

В новом сезоне от «Зенита» надо ждать победы в чемпионате России и Лиге Европы. Об этом ОК-информ заявил бывший футболист петербургской команды Александр Спивак.

«От обновленного “Зенита” будем ждать побед! Чего еще ждать болельщикам? Хорошей, красивой игры, победы в чемпионате. Я пока не видел игры “Зенита” в этом сезоне, так что сложно рассуждать о перспективах команды на международной арене, но, безусловно, хотелось бы победить и в Лиге Европы», - сказал футбольный эксперт.

Первые матчи будут тяжелыми. Постепенно новые игроки будут вливаться в коллектив, будет налаживаться игра

При этом он отметил, что из-за обилия новых игроков первые матчи могут даться «Зениту» непросто: «Сейчас постепенно новые игроки будут вливаться в коллектив, будет налаживаться игра. Первые матчи будут тяжелыми. Время Кержакова и Аршавина в “Зените” прошло. Руководство и тренер решают, кого приглашать, кого нет, им виднее».

По мнению Спивака, матч с хабаровским СКА в первом туре чемпионата России должен стать боевым: «В первом туре “Зенит” играет со СКА. Несмотря на то, что команда только вышла в Премьер-лигу, это не показатель, футболисты будут биться. По личному опыту могу сказать, что долгий перелет не должен сильно сказаться на игре, если прилететь прямо в день матча и избежать акклиматизации. С командами Манчини я не знаком, но знаю, что это был хороший футболист. Теперь посмотрим, каким он будет тренером».

Итак, в первом туре чемпионата России «Зенит» отправится в Хабаровск к новичку РФПЛ - местному СКА. Встреча пройдет в воскресенье, 16 июля, и начнется в 11.00 по московскому времени. На матче ожидается аншлаг: все билеты на стадион, вмещающий более 15 тысяч человек, были проданы за несколько дней до игры. Первый домашний матч сине-бело-голубые проведут 22 числа против казанского «Рубина». Примечательно, что диктором на домашних играх петербургского клуба вновь будет актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов, который был голосом «Петровского» с 2003 по 2015 год.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика