Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

«Похороны “Спартака”»: «Зенит» уничтожил чемпиона страны

 Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит» Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит» Этот матч любители футбола будут помнить еще очень долго. Кажется, что здесь было все: красочный перфоманс болельщиков, обилие забитых мячей, пенальти, автогол, драка и удаления. ОК-информ внимательно следил за встречей и рассказывает обо всем самом интересном

Российское дерби с итальянским акцентом

Главное дерби страны, битва двух столиц и центральный матч летней части чемпионата России - именно так преподносилась встреча непримиримых соперников, «Зенита» и «Спартака», в рамках 4 тура первенства РФПЛ. Кроме того, намечалось и уникальное (первое в истории) для чемпионата России противостояние итальянских тренеров: Роберто Манчини и Массимо Карреры.

Команды встречались между собой в чемпионатах страны 46 раз и имели одинаковое количество побед - по 17 при 12 ничейных результатах. При этом в последние годы более успешно выступал «Зенит», который в 10 встречах со «Спартаком» одержал 5 побед и 3 раза сыграл вничью.

Команды встречались между собой в чемпионатах страны 46 раз и имели одинаковое количество побед - по 17 при 12 ничейных результатах. При этом в последние годы более успешно выступал «Зенит», который в 10 встречах со «Спартаком» одержал 5 побед и 3 раза сыграл вничью. А уступали москвичам на своем поле петербуржцы в последний раз и вовсе более пяти лет назад - в мае 2012 года.

В нынешнем сезоне команды провели по 3 матча в чемпионате России и еще не знали горечи поражений. «Зенит» обыграл «Рубин» и преподал урок двум новичкам премьер-лиги: «СКА Хабаровску» и «Тосно», а «Спартак» после ничьих с «Динамо» и «Уфой» одолел «Краснодар». Сине-бело-голубые также успели успешно пройти 3-й квалификационный раунд Лиги Европы (правда, уступив дома скромной «Бней-Иегуде» 0:1), а красно-белые впервые в своей истории завоевали Суперкубок России, переиграв «Локомотив».

К очной встрече команды подошли в хорошем состоянии и полной боеготовности. Букмекеры выставляли небольшим фаворитом противостояния «Зенит», предлагая на его победу коэффициент 2.0 против 3.7 на ничью или успех «Спартака».

«Питер Плейт»

Дополнительный интерес к матчу подогревал тот факт, что на центральную встречу тура достаточно неожиданно был назначен «любимый» арбитр Рамзана Кадырова - Михаил «судья продажная» Вилков, который в нынешнем сезоне работал лишь на матчах Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Поэтому к нему было приковано особое внимание. Примечательно, что Вилков является счастливым арбитром для «Зенита» и несчастливым для «Спартака»: при его судействе петербургский клуб в 25 матчах одержал 17 побед и 6 раз сыграл вничью, а московский клуб в 20 матчах победил лишь 4 раза и 7 раз поделил очки.

Дерби двух столиц началось не со стартового свистка и даже не с выхода команд на поле, а с проводов завершившего карьеру лучшего бомбардира в российской истории, истории «Зенита» и истории противостояний со «Спартаком» Александра Кержакова (на его счету 12 голов в ворота красно-белых).

Впрочем, дерби двух столиц началось не со стартового свистка и даже не с выхода команд на поле, а с проводов завершившего карьеру лучшего бомбардира в российской истории, истории «Зенита» и истории противостояний со «Спартаком» Александра Кержакова (на его счету 12 голов в ворота красно-белых). Церемония получилась очень трогательной: фанаты (причем не только петербургские, но и московские) кричалками и баннерами благодарили форварда, тот пустил слезу, взял слово и в ответ признался в любви болельщикам, завершив свою речь возгласом: «Зенит - чемпион!»

А вот воплощать этот возглас в жизнь пришлось уже не Кержакову, а его партнерам. Бывший спартаковец Артем Дзюба, который забил «Спартаку» 4 гола в 4 последних матчах, остался в запасе. Зато с первых минут появились все трое аргентинцев, оправдывая новое прозвище «Зенита» - «Питер Плейт» (на манер аргентинской «Ривер Плейт»): Себастьян Дриусси, Леандро Паредес и Эмануэль Маммана, причем последний - впервые. В то же время бразильцы Жулиано и Эрнани на поле так и не вышли.

Настоящий сюрприз футболистам преподнесла погода. Организаторы решили провести матч с открытой крышей, за что и поплатились - буквально за полчаса до начала встречи в Петербурге пошел град (словно и погода со слезами прощалась с Кержаковым-футболистом), да такой сильный, что даже распугал разминавшихся игроков, не говоря о том, что он изрядно подмочил газон. Также на стадионе в очередной раз протекла крыша. Тем не менее на арене «Санкт-Петербург» собралось рекордное в российской истории количество болельщиков для домашних матчей «Зенита» - более 53 тысяч человек. И команды просто не имели права их подвести.

Кокорин вспомнил Монте-Карло

Мокрое поле наложило свой отпечаток на игру. Футболисты долгое время не могли привыкнуть к отскоку мяча и застревали в лужах, а болельщикам в большей степени приходилось любоваться грандиозным баннером с Александром Невским, чем происходящим на поле. Однако постепенно игра становилась все более осмысленной. Обе команды старались играть первым номером, при этом действуя достаточно осмотрительно. Напряжение на стадионе стояло такое, что звенело в ушах.

К концу первого тайма «Зенит» стал перехватывать инициативу и двигаться все быстрее. В то же время один круг за другим по технической зоне нарезал главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. Москвичи стали не успевать за соперником, Георгий Джикия и Денис Глушаков получили по желтой карточке.

К концу первого тайма «Зенит» стал перехватывать инициативу и двигаться все быстрее. В то же время один круг за другим по технической зоне нарезал главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. Москвичи стали не успевать за соперником, Георгий Джикия и Денис Глушаков получили по желтой карточке.

Когда уже стало казаться, что на перерыв команды уйдут с нулями на табло, Фернандо неожиданно сделал эффектный пас пяткой, правда - чужому игроку, Себастьяну Дриусси, тот вывел Александра Кокорина на рандеву с Артемом Ребровым, и нападающий сине-бело-голубых, обыграв голкипера, аккуратно покатил мяч в ближний угол ворот мимо стелющегося в подкате Георгия Джикии - 1:0. «Выстрелил, как пробкой от шампанского в Монте-Карло», - шутили болельщики. Фанаты за воротами «Зенита» настолько обрадовались этому событию, что бросили файер в штрафную Андрея Лунева. Любопытно, что тушить его отправились не сотрудники стадиона, а Луис Адриано.

После пропущенного мяча «Спартак» пошел вперед большими силами и тут же был пойман на контратаке. Игорь Смольников выцарапал мяч у Куинси Промеса, тут же отдал на фланг Далеру Кузяеву, а тот откатил на набегающего Александра Ерохина, который и отправил мощным ударом метров с семи спортивный снаряд точно в сетку ворот (отличившись впервые в сезоне) - 2:0 и перерыв.

Опять пять

На вторую половину встречи команды вышли в тех же составах, дождь за перерыв практически прекратился, и «Спартак», не теряя времени, бросился отыгрываться, однако ничего по-настоящему опасного в начале второго тайма создать так и не смог. Более того - на 56-й минуте после подачи с углового капитан «Зенита» Доменико Кришито буквально с метра головой занес мяч в ворота - 3:0, разгром!

Примечательно, что «Зенит» дважды в российской истории забивал «Спартаку» 5 мячей (победа 5:0 в 2012 году и 5:2 в прошлом), и оба раза эти матчи судил Михаил Вилков. Этот матч, безусловно, вошел в историю как один из самых ярких в исполнении петербургской команды.

Каррера бросил в бой свой главный козырь - нападающего Кабо-Верде Зе Луиша. Завести свою команду попытался Промес, дважды опасно пробив по воротам Лунева, однако оба раза его удары не достигали цели. А вот пушечный выстрел в девятку Кузяева из-за пределов штрафной после отличного паса Дриусси едва не порвал сетку ворот - 4:0. «Это похороны!» - слышалось с трибун, и сложно было с этим не согласиться.

Однако надо отдать должное «Спартаку» - команда не расклеилась. Маммана решил отметить свой дебют пенальти и сбил в штрафной недавно вышедшего Зе Луиша. К точке подошел Промес и на этот раз не промахнулся - 4:1.

Каррера, угадавший с заменой, попытал счастья еще раз и выпустил на поле новичка команды хорватского полузащитника Марио Пашалича. Манчини ответил заменой Кузяева на Дениса Терентьева. Ребров, отчаявшись, начал забивать уже сам - после безобидного навеса Кришито голкипер москвичей отбил мяч в собственные ворота - 5:1.

Вместо получившего повреждение Олега Шатова на поле вышел Юрий Жирков, а уставшего Кокорина сменил Дзюба. «Спартак» попытался хоть немного спасти свою репутацию, однако этот вечер был вечером «Зенита», и счет больше так и не изменился. Зато изменилось количество игроков на поле - уже в добавленное время Луис Адриано сцепился с Игорем Смольниковым, за что оба были удалены.

Любопытно, что «Зенит» дважды в российской истории забивал «Спартаку» 5 мячей (победа 5:0 в 2012 году и 5:2 в прошлом), и оба раза эти матчи судил Михаил Вилков. Также примечательно, что «Спартак» стал первым действующим чемпионом России, который пропустил 5 голов за игру. Этот матч не стал самым разгромным или самым результативным в истории противостояния этих команд, однако, безусловно, вошел в историю как один из самых ярких в исполнении петербургской команды.

Массимо Каррера: «Я предпочитаю проиграть один раз 0:5, нежели 5 раз 0:1»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Массимо Каррера заявил, что не видит ничего страшного в поражении от «Зенита».

- В футболе так бывает. Я предпочитаю проиграть один раз 0:5, нежели проигрывать 5 раз 0:1. Когда тебе забивают 5 голов, надо остановиться, задуматься и сделать выводы, чтобы такое больше не повторилось. В первом тайме мы играли хорошо, но совершили две ошибки, которыми и воспользовался «Зенит». Надо понимать, что, если бы никто не ошибался, все матчи заканчивались бы 0:0. Увы, сегодня ошибки чаще совершали мы.

Роберто Манчини: «Надеюсь, подобной ситуации с крышей, как сегодня, больше не повторится»

- Никакого секрета на самом деле нет. Это был сложный матч против хорошей команды, в котором нам удалось победить за счет хорошей качественной игры. При этом не все футболисты еще дошли до оптимальных кондиций и нам предстоит еще большая работа. Многие спрашивают меня о преображении Кокорина - он просто делает то, что должен: играет и забивает голы, у него большой потенциал, ему также еще предстоит развиваться. Сначала мы играли в достаточно оборонительный футбол, потом стали понемногу открываться. Считаю, что мы заслужили эту победу, потому что хорошо играли против действующего чемпиона страны. Благодарю всех наших болельщиков за поддержку и надеюсь, что подобной ситуации с крышей, которая сегодня произошла, больше не повторится.

Отметим, «Зенит» набрал максимально возможные 12 очков после четырех туров и возглавил турнирную таблицу чемпионата России. Также без потерь пока идет московский «Локомотив». «Спартак» остался с 5 очками в активе и опустился на 10-ю строчку. Следующий пятый тур будет сыгран в середине недели: «Зенит» в среду в гостях встретится с «Уралом», а «Спартак» в этот же день примет тульский «Арсенал».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии