Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Почему «Зениту» пока лучше вернуться на «Петровский»

 Фото: wikipedia.com Фото: wikipedia.com Одна из громких новостей вчерашнего дня - петербургский «Зенит», вроде бы окончательно перебравшийся на новую арену на Крестовском острове, вскоре может вернуться обратно на «Петровский». Об этом петербургским СМИ заявили в Смольном

Гендиректор «Зенита» Сергей Фурсенко тут же опроверг эту информацию, но эксперты уверены: с учетом последних обнаруженных на новой арене косяков, «Зениту» пока лучше вернуться на «Петровский». А то как бы недоделанный чудо-стадион не принес бед зенитовским болельщикам.

Новый стадион на Крестовском - новая гордость петербуржцев. Он похож на летающую тарелку, красиво светится по ночам и вмещает очень много болельщиков - почти 70 тысяч. Правда, у него есть небольшой изъян - на нем до сих пор трудно как играть в футбол, так и смотреть его. Но власти города, как и боссы «Зенита», до последнего времени держались бодрячком и, как могли, успокаивали общественность: мол, все в порядке.

Эксперты уверены: с учетом последних обнаруженных на новой арене косяков, «Зениту» пока лучше вернуться на «Петровский». А то как бы недоделанный чудо-стадион не принес бед зенитовским болельщикам.

И с игрой-то у «Зенита» как раз все в порядке. Сине-бело-голубые в стартовавшем чемпионате России провели на новом стадионе два домашних матча - против «Рубина» и «Спартака» и одержали две в них две яркие победы. Но вот беда - обе встречи проходили под дождем, с которым не справилась крыша арены (общая стоимость стадиона - 43 млрд рублей). В обоих случаях в крыше (которую на матче со «Спартаком» даже не сдвигали) образовались огромные протечки, ставшие поводом для шуток и острот сотен болельщиков. Но на деле ситуация - вовсе не шуточная. Регулярные протечки в крыше арены могут принести немало бед и болельщикам, и самим футболистам.   

- Представители «Метростроя» в ближайшее время вплотную займутся протечками раздвижной крыши на арене «Санкт-Петербург». Из-за ремонтных работ клуб может провести несколько матчей на «Петровском», - сообщили в Смольном.

Откуда взялись протечки? Гендиректор «Инжтрансстроя-СПб», бывшего подрядчика арены, Виталий Лазуткин объяснял их наличие так:

- Крыша протекает в местах примыкания раздвижной кровли к конструкциям - это так называемые «некратные места». Для них требуется уточнить проектные решения. Сложность в том, что крыша «живет», «играет». Раньше мы локальными методами перекрывали протечки, делали водоотведение. Но этим надо было заниматься постоянно, пока не были смонтированы основные системы отведения воды.  Но, как только мы ушли с объекта, отводить воду перестали - и протечки стали катастрофическими, - говорил Лазуткин прошлой осенью. Судя по всему, в ситуации с крышей с тех пор изменилось немногое.

Из тех работ, которые осталось провести на стадионе, около четверти даже не имеют проектных решений, прошедших экспертную оценку. За всю историю возведения арены ее проект прошел 6 экспертиз, сменились 3 генподрядчика, 2 губернатора, 6 (!) вице-губернаторов и 3 генпроектировщика.

Специалисты приводят и такой аргумент: в мелких деталях проект меняется до сих пор. По словам строителей, из тех работ, которые осталось провести на стадионе, около четверти даже не имеют проектных решений, прошедших экспертную оценку. За всю историю возведения арены ее проект прошел 6 экспертиз, сменились 3 генподрядчика, два губернатора, шесть (!) вице-губернаторов и три генпроектировщика. Не говоря уже о числе сменившихся глав комитета по строительству Смольного, одного из которых стадион довел до уголовного дела и СИЗО. Одним словом, на Крестовском начинали строить один стадион, а заканчивают - уже совсем другой. 

«Зенит» однажды уже переезжал с новой арены на «Петровский» - в мае 2017-го, когда чемпионство буквально уплывало из рук команды и нужно было что-то срочно менять. Хотя клуб был обязан протестировать новый стадион к Кубку конфедераций, сине-бело-голубым это обходилось дорого во всех смыслах. Эксперты тогда констатировали: «Арена пока не готова к проведению турниров такого уровня». Так, перед ответственным матчем с «Тереком» (в итоге проигранным 0:1) у «Зенита» возникли проблемы даже с тем, чтобы добраться на Крестовский. Тренерам команды пришлось выходить из автобуса и… регулировать движение, затрудненное пробками. 

Внутри стадиона, отмечали спецы, тоже было слишком много неполадок. Так, в мае в раздевалке «Зенита» возникли проблемы с горячей водой. Но главной бедой нового стадиона было, конечно, поле - оно было изготовлено с грубыми нарушениями технологий и с трудом годилось для игры.

На финишном этапе строительства арены «Зенит» сигнализировал об этом, но его руководство не слушали. Заказчику нужно было сдать арену как можно скорее, даже жертвуя качеством работ. В итоге систему подогрева поля проложили с нарушениями. При этом на арене «Санкт-Петербург» еще с весны работали агрономы с «Петровского», реальные профи в работе с газоном. Но даже они не смогли привести в чувство «убитый» газон. Еще при тренере Мирче Луческу его помощник Александр Спиридон как-то в сердцах заявил прессе: «Такого плохого поля никогда не было ни у одной команды на Украине за все тринадцать лет, что я там работал, даже у аутсайдеров. Ни у кого!» - гневно сообщал Спиридон.

Внутри стадиона, отмечали спецы, тоже было слишком много неполадок. Так, в мае в раздевалке «Зенита» возникли проблемы с горячей водой. Но главной бедой нового стадиона было, конечно, поле - оно было изготовлено с грубыми нарушениями технологий и с трудом годилось для игры.

Сегодня Спиридона, как и Мирчи Луческу, уже давно нет в клубе. Поле к Кубку конфедераций все же пришлось срочно поменять - в самом начале июня там положили рулонный газон ценой 21 млн рублей. Но проблемы со стадионом все равно остались. 

Так, большинство подтрибунных помещений арены «Санкт-Петербург» до сих пор нуждаются в отделке. Уникальная крыша постоянно течет - хотя в «Метрострое» клятвенно обещают «сделать все возможное, чтобы даже в ливневых условиях она не текла». Да и газон, который положили в начале июня, обещают предстоящей осенью поменять на новый, «окончательный» вариант. То есть сегодня стадион все еще представляет собой классический недострой, изобилующий недоделками - буквально сверху донизу.

Недавно в Смольном сообщили: арену на Крестовском передадут в собственность «Зенита» до конца 2017-го, после того как подрядчики устранят все неполадки с крышей и обустроят внутренние помещения арены. Возможно, самым разумным решением для клуба было бы до конца года проводить игры на «Петровском». Да, этот стадион невелик (22,5 тысячи зрителей) и абсолютно несовременен. Да, на арену «Санкт-Петербург» продано уже несколько десятков тысяч абонементов. И да - на «Петровском» с разрешения городских властей уже обосновался клуб «Тосно», который в этом году пытается выжить в премьер-лиге.

Видимо, с учетом всех этих факторов президент клуба Сергей Фурсенко вчера сообщил: мол, «Зенит» в этом сезоне будет играть только на новой арене. Но, как считают специалисты, это мнение может быть неокончательным. Потому что в случае с «Зенитом» окончательным является только мнение главы «Газпрома» Алексея Миллера, который пока хранит молчание.

Кроме того, тот же Фурсенко отлично знает: все перечисленные проблемы легко решаются административными методами. Зато на «Петровском» нет ни малейшей опасности того, что в сильный ливень через дыры в крыше стадион просто зальет (а то и, не дай бог, под весом дождевой воды рухнет сама крыша). Как нет и угрозы, что в ключевой момент из-за изъянов газона кто-то из игроков неловко рухнет и сломает себе ногу. Так что и руководству клуба, и Смольному предстоит тщательно взвесить все «за» и «против». Чтобы в итоге сделать вполне очевидный выбор.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика