Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 66.44
Евро 75.63
Юань 9.81

Где недорого отдохнуть в бархатный сезон

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В Петербурге в разгаре осень, слякоть и дожди, а ведь где-то есть бабье лето, теплое море и ласковое солнце. Если петербуржцев не держит за горло холодный сентябрь, то можно и нужно отправляться в отпуск! ОК-информ выяснил, где и как отдыхают россияне в бархатный сезон

Традиционно период с конца августа по конец октября на нашем юге и на морских зарубежных курортах считается бархатным сезоном. И погода не такая жаркая, и цены на четверть снижаются, да и приезжих становится в разы меньше.

В этом году самыми популярными морскими направлениями у россиян являются Турция и отечественный юг. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), почти треть (28,3%) всех онлайн-бронирований портала Onlinetours на период с конца августа до конца октября пришлись на Турцию. Второй по популярности стала Россия: на наш отечественный юг приходится чуть более 20% бронирований, что на 40% превышает показатели прошлого года.

После Турции и Сочи наши соотечественники выбирают отдых в Греции, на Кипре, в Тунисе, Италии, Таиланде, Болгарии, Индии и Чехии.

Бархатный сезон - дешевле и спокойнее

Почти половина клиентов Onlinetours.ru, а это преимущественно жители Москвы и Петербурга, из российского отдыха выбирали Адлер, затем идут Крым, Сочи, Анапа. Как правило, выбирают отели «3 звезды» и проживание без питания, в отличие от Турции, где предпочитают отдых в 5-звездных отелях по системе all inclusive («все включено»).

Самый дешевый тур - в Большой Сочи. На двоих - 20 тысяч 600 рублей. За 23 тысячи 137 рублей можно вдвоем отдохнуть в Анапе. А самый дешевый заграничный тур оказался в Грецию - неделя там начинается от 23 тысяч 319 рублей.

По статистике, ежегодно в бархатный сезон цены на туры снижаются на 25-30% - в зависимости от направления, класса размещения, даты. АТОР составила рейтинг самых дешевых недельных пляжных туров в бархатный сезон. Правда, с вылетом из Москвы и на 30 сентября. Самый дешевый тур - в Большой Сочи. На двоих - 20 тысяч 600 рублей. За 23 тысячи 137 рублей можно вдвоем отдохнуть в Анапе. А самый дешевый заграничный тур оказался в Грецию - неделя там начинается от 23 тысяч 319 рублей.

Также в пятерку дешевых пляжных курортов в октябре вошли Крым (тур с перелетом от 26 тысяч рублей) и Италия (почти 37 тысяч рублей). «Италия в конце летнего сезона ожидаемо перестала быть самым дорогим направлением из пляжных. Минимальные цены упали за две недели почти на треть, а за месяц - более чем в два раза», - отмечает АТОР.

Самая популярная у россиян Турция оказалась только на 6-м месте в рейтинге дешевых туров. Недельный тур для двоих с питанием по системе all inclusive будет стоить 39,6 тысячи рублей.

Круизная альтернатива «Князя Владимира»

В этом году федеральные власти стали активно продвигать такое направление, как круиз по Черному морю. В июне этого года в первый рейс вышел 9-палубный лайнер «Князь Владимир» с четырьмя бассейнами, двумя ресторанами, кинотеатром, барами, spa-зоной, а также танцплощадкой. На лайнере могут разместиться 800 пассажиров. И вся эта красота заработала во исполнение поручения президента восстановить круизное сообщение на Черном море. Круизы на «Князе Владимире» длятся неделю с заходами в такие города, как Новороссийск, Сочи, Ялта, Севастополь.

В июне этого года в первый рейс вышел 9-палубный лайнер «Князь Владимир» с четырьмя бассейнами, двумя ресторанами, кинотеатром, барами, spa-зоной, а также танцплощадкой. На лайнере могут разместиться 800 пассажиров.

Судно 1970 года постройки, но, как заверяют в компании «Черноморские круизы» (учреждена ФГУП «Росморпорт»), оно очень надежно, а в 2013-м и в 2017 годах на лайнере проводились работы по реконструкции. По словам Виталия Клюева, директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта, средний возраст водного транспорта в России - 40-50 лет и с этим пока ничего поделать нельзя.

Пока «Росморпорт» терпит убытки от обслуживания этого круиза, заполняемость доходит только до 50%. Но власти надеются на популярность этого вида отдыха на Черном море.

По мнению Георгия Груши, начальника отдела развития активных видов туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, сейчас просто необходимо развивать это направление, в Сочи к Олимпиаде построен порт мирового уровня, который может одновременно принимать два круизных лайнера на 3 500 человек. Но в этом году было всего 15 судозаходов, а вот в прошлом - вообще ноль.

Дата последнего в этом году круиза «Князя Владимира» - 8 октября. При этом ценник относительно невысокий. 7-дневный круиз с трехразовым питанием на человека в каюте на нижней палубе без окна по маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - день в море - Сочи начинается от 25 тысяч рублей. Правда, размещение в каюте класса «люкс» может доходить до 65 тысяч рублей. Но за экскурсии в городах прибытия нужно будет платить дополнительно. По статистике, около 60% путешественников - это женщины, чаще с детьми и внуками.

Федеральные чиновники возлагают большие надежды на этот круиз. В частности - Артем Федькин, руководитель проектов Управления эксплуатации флота ФГУП «Росморпорт», намекал на международном форуме «Водный туризм» о том, что прорабатывается вариант круиза с заходом в турецкий Стамбул.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика