За задержку чартеров могут запретить летать за рубеж
Минтранс вынес на обсуждения документ с предложениями, которые должны подействовать на авиаперевозчиков и повысить их ответственность за задержки чартерных рейсов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Предлагается вносить изменения в сертификат эксплуатанта в части ограничений на выполнение международных полетов. Также предполагается проверять наличие нужного количества летно-технического персонала, анализировать график полетов и размер авиапарка компании-перевозчика.
«Таким образом, предлагаемые меры позволят осуществлять контроль за выполнением международных чартерных пассажирских рейсов и повысить ответственность авиакомпаний за качество обслуживания пассажиров», - пояснили «Вестнику АТОР» в пресс-службе Минтранса.
Такая инициатива связана с частыми задержками чартерных рейсов. В частности, этим летом произошли веерные задержки у авиакомпаний «ВИМ-Авиа», «Россия», «Уральские авиалинии», «Икар», «РОЯЛ ФЛАЙТ», «Якутия», «Ред Вингс», «Нордавиа», «Северный Ветер» и «Ай Флай».
«Сейчас у туроператоров по выездному туризму по новому законодательству спрашивают, сколько туристов они собираются обслужить в следующем году. Исходя из этой информации формируются фонды коллективной и персональной ответственности. У перевозчиков, которые заявляют чартерные программы, никто не спрашивает про их емкости, про то, сколько самолетов они собираются брать в лизинг на летний сезон, сколько самолетов будет в резерве и так далее. Выдавая допуск, такая информация не запрашивается», - рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Планируется, что авиаперевозчики обсудят этот вопрос с туроператорами 20 сентября.