Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Как, где и за сколько будем отдыхать на каникулах

 Фото: pixbay.com Фото: pixbay.com Эксперты отмечают резко возросший интерес россиян к различным поездкам на осенние и зимние каникулы. Неделю в ноябре и 10 январских дней туристы проведут у теплых морей, в музеях Европы и в русской бане

Осенние каникулы в большинстве российских школ начнутся уже через неделю - с 28 октября - и продлятся до 7 ноября. С зимними выходными днями еще лучше: Минтруд согласовал график новогодних праздников - они продлятся с 30 декабря по 8 января. Россияне не готовы сидеть это время дома, перед телевизором. Туроператоры отмечают рост спроса на путешествия в праздничные дни.

Осенние каникулы: от аргонавтов до Венеции

Как сообщают эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на зарубежные поездки на период осенних каникул вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, однако наибольшего подъема покупок турпутевок специалисты ожидают буквально накануне начала каникул, то есть в последние дни октября.

Самыми популярными осенними направлениями стали экскурсионные туры в Европу, а также те страны, где еще тепло и нет необходимости срочно оформлять визы. В лидерах Турция, Кипр и Израиль.

Повышенным спросом этой осенью пользуются также ОАЭ, Доминикана, Таиланд, Вьетнам, Индия и Китай. Пляжный отдых предпочитают семьи с детьми, познавательные поездки чаще всего бронируют школы.

Эксперты отмечают, что сейчас очень популярны непродолжительные путешествия в страны бывшего СССР: Грузию и Армению. Ряд туроператоров даже разработали специальные школьные туры «Юные аргонавты в Грузии», куда можно поехать всем классом. В АТОР отмечают, что стоимость подобного тура составляет от 35  тысяч рублей на человека.

На эту осеннюю неделю россияне также охотно едут в Прибалтику, Чехию и Италию. По оценкам туроператоров, популярны как экскурсионные туры, так и «дикие», с самостоятельно разработанной туристической программой.

Еще одна особенность этого сезона - возросшая продолжительность тура. Если раньше предпочитали ехать на 3-4 дня, то сейчас - на 7-8 дней/ночей.

Сколько стоят средние туры

Эксперты АТОР отмечают, что средний чек в эквиваленте евро остался на том же уровне, в рублевом вырос примерно вдвое, а в долларовом даже снизился.

«Сейчас очень выгодно ехать, например, в Турцию или на Кипр - от 500 долларов на человека, к тому же не нужна виза. Израиль традиционно не дешев (в среднем неделя обойдется в 1000 долларов на человека), зато там сейчас можно совместить все виды отдыха: и экскурсионного, и пляжного. Италия твердо держит цены - около 700-800 долларов за неделю типичной “экскурсионки”. Из-за сезонной отмены чартеров буквально в последние дни подорожала Греция: если еще две недели назад она обошлась бы в 350-400 долларов на человека, причем за две недели и с питанием, то теперь стоимость выросла почти в 1,5 раза из-за дорогих перелетов», - сообщили в петербургском турагентстве.

Однако, как сообщил крупнейший туроператор по Греции «Музенидис Трэвел», этой осенью специально для россиян разработаны программы для школьников. Например, тур с прилетом в Салоники «Школьная Одиссея» предлагает очень интересные путешествия в античные города, на древние скалы Метеоры, гору Олимп, а также в Афины. Продолжительность тура - 4 или 7 ночей, стоимость на 7 дней с завтраками, ужинами и экскурсионной программой - от 42 тысячи рублей. Правда, виза оплачивается отдельно, но под тур делается достаточно быстро.

Зима. Россия торжествует

Ростуризм сообщил, что новогодние каникулы многие предпочитают провести в российских столицах: Москве, Петербурге и в черноморской столице - Сочи. В 2016 году город с «черными ночами» посетили более 6,5 млн человек, а по итогам 2017 года, по оценкам экспертов, статистика будет еще выше даже несмотря на открытую нынче Турцию.

Как сообщает федеральное туристическое ведомство, в этом году стоимость отдыха и внутри страны, и за ее пределами практически не изменилась. По мнению мэра Сочи, цены вполне приемлемые. ОК-информ навскидку посмотрел стоимость недельного проживания на двоих в выбранных наугад отелях города: «Гранд Жемчужина 4*» - 33 500; «Парк Инн от Рэдиссон Сочи Центр 3*» - 31 760; «Баунти 3*» - 35 000; «Наири 3*» - 19 500; Fidan Spa Hotel Sochi 4* - 47500.

Стоимость дома или коттеджа (частный сектор) с 30 декабря по 4 января: Apartment Krasnye Maki - 30 000; «Holiday home na Kurortnyy prospekt 107» - 50 000 руб. Ну и так далее. Плюс перелет из Москвы или из Петербурга - от 11 тысяч рублей (при раннем бронировании), а также стоимость необходимых развлечений. В итоге выходит тур, вполне аналогичный по стоимости с 10-дневным отдыхом в Гоа или в Азии.

Впрочем, если обойтись прогулками на променаде без излишеств, а проживание организовать в мини-отеле или хостеле, то можно уложиться в 30 тысяч на человека с минимальным набором удобств и развлечений.

По словам советника руководителя Ростуризма Дмитрия Горина, статистика раннего бронирования показывает, что многие россияне уже приобрели туры в Сочи, а также в Москву и Санкт-Петербург. Высокий спрос на поездки в Казань, Нижний Новгород и Великий Устюг.

Напомним, в прошлом году ОК-информ писал, что большинство россиян сделали неожиданный выбор на январь 2017 года. Так, туристы вдруг ринулись осваивать горные трассы, сельские избы и бани. По данным прошлого года, лидерами внутрироссийского направления стали Алтайский край, а также Карелия и Кемеровская область.

Где зимой тепло

По зарубежным направлениям традиционным спросом зимой пользуются азиатские страны, а также ОАЭ и Израиль. Стоимость примерно та же, что и в ноябрьские каникулы, но если с новогодней программой, то дороже в среднем на 150-200 долларов.

Турбизнес убеждает россиян стать «немного европейцами» и научиться бронировать свои каникулы заранее - как минимум за полгода, а лучше - за год. Туроператоры обещают, что никаких форс-мажоров не должно быть, риски застрахованы и турбизнес чувствует себя сейчас достаточно стабильно.

«Спрос на туризм возвращается на докризисный уровень - в частности, об этом свидетельствует увеличение пассажирских перевозок на 20%», - сообщил Дмитрий Горин.

Экзотические туры на зиму

Для любителей экзотики и обладателей толстых кошельков турфирмы предлагают нестандартные виды отдыха. Например, 300 тысяч рублей на двоих обойдется объединенный тур на Кубу и в Коста-Рику. Куба + Багамы - вдвое дешевле.

Можно полететь в Токио. Шесть дней пребывания в Стране Восходящего солнца (причем только в ее столице) с 30 декабря по 5 января обойдутся примерно в 75 900 рублей на человека.

Популярный сервис TripAdvizor предлагает «недорогие» туры на Сейшелы: от 62 тысяч за человека.

Занзибар (Танзания) в новогодние праздники обойдется в 45 и более тысяч с человека на 13-14 дней. Примерно за такие же деньги можно полететь в Кению или Марокко. Чуть дороже ЮАР (Йоханнесебург).

Зимний отдых в Палаване (Филиппины) на 10 дней стоит от 54 200 рублей до 82 700 рублей на человека.

Из оригинальных предложений для экстремалов портал Турдом.ру отмечает Северную Корею. Там 8 дней в 4-звездочном отеле обойдутся примерно в 150 тысяч рублей. Правда, с учетом сложной ситуации в регионе поехать туда готов не каждый.

Ну а самыми пока дорогими турами остаются путешествия в Куинстаун, Новая Зеландия. Отдых на 14 дней в конце декабря там стоит 166 400 рублей на человека. В феврале дешевле - «всего» 133 000 рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика