Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Отменен запрет чартерных полётов на курорты Египта

Туры в Египет в 2021 году Туры в Египет в 2021 году Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий запрет чартерных перелетов на египетские курорты.

Запрет на перелеты в Египет был введен в ноябре 2015 года после террористического акта на борту самолета, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Несмотря на это ограничение спрос на отдых в Египте среди россиян оставался на достаточно высоком уровне. Прямые перелеты из российских городов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх были заменены на рейсы с пересадками, причем в качестве пересадочного узла чаще всего использовались белорусские аэропорты из-за чего авиакомпания Белавиа была вынуждена ввести дополнительные рейсы, рассчитанные на обслуживание российских туристов.

В январе 2018 запрет был частично ослаблен. Были разрешены регулярные грузовые и пассажирские рейсы из Москвы в Каир, но чартерные перевозки по всем курортным направлениям по-прежнему оставались под запретом. Главным требованием к египетской стороне было усовершенствование систем безопасности и контроля пассажиропотока в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха.

В начале 2021 года российская комиссия, посетившая Египет вынесла вердикт о соответствии египетских аэропортов всем нормам безопасности, а уже в апреле Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси достигли принципиального соглашения о возобновлении чартерного авиасообщения между российскими городами и курортами Красного моря.

С сегодняшнего дня запрет на чартеры снят официально и вместе с ним отменена рекомендация «воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки на территорию Республики Египет за исключением г. Каира», что фактически можно приравнять к официальному старту продаж туров по этим направлениям. С учетом пандемии и переполненных российских курортов спрос на подобные путевки будет гарантированно ажиотажным.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?