Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Туризм в Петербурге: делаем прививки и ждем гостей

 Фото: Trend/Сергей Коньков Фото: Trend/Сергей Коньков 2020 год стал худшим годом для туризма во всем мире — отрасль потеряла 73% доходов, вернувшись на уровень 1950 года. В прошлом году туристы оставили в Петербурге 109,7 млрд рублей. В 2019 году, когда город еще принимал зарубежных гостей, этот показатель составил 378,6 млрд рублей.

При этом Петербург сохраняет лидирующую позицию в сфере внутреннего туризма в России.  Эти данные во вторник на заседании правительства Санкт-Петербурга озвучил глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. «В прошлом году, несмотря на уменьшение количества гостей, и зарубежных, и российских в связи с пандемией, у нас увеличилась средняя продолжительность пребывания туристов в Петербурге с трех с половиной до семи дней, увеличился средний чек туристов за поездку в Петербург — на 3,6%, с 36,4 тысячи рублей до 37,7 тысяч рублей на одного человека», — конкретизировал чиновник.

Корнеев представил два варианта развития туризма в северной столице. По какому из них пойдет работа, будет зависеть от темпов вакцинации в городе. 

Базовый сценарий разработан с учетом ускоренных темпов вакцинации. В случае его реализации восстановить докризисный уровень туристического сектора возможно в течение двух лет. Планируется рост числа зарубежных туристов при открытии границ, возвращение потока делового, медицинского и санаторно-курортного туризма, появление новых креативных пространств.

Сценарий №2 предусматривает низкие темпы вакцинации. В этом случае границы будут открываться постепенно, продолжится развитие внутреннего туризм, сохранится офлайн-формат мероприятий. К показателям 2019 года, как считает чиновник, при этом сценарии можно будет вернуться в течение 2-5 лет.

Глава профильного комитета заявил также, что Петербург должен стать мировой столицей делового туризма. В России наш город уже опережает в этом направлении Москву - по итогам 2020 года Северная столица признана лидирующей деловой дестинацией в России по международному рейтингу ICCA, Средний чек делового туриста в Петербурге составляет 142 тысячи рублей.

Сергей Корнеев на открытии X Евразийского Ивент Форума в январе текущего года заявлял о том, что в 2020 году в направлении развития делового туризма привлечено 13 конгрессно-выставочных мероприятий. Среди состоявшихся событием мирового масштаба на фоне пандемии стал ПМЭФ-21. Совокупные ожидаемые денежные траты делегатов в рамках мероприятий, запланированных до 2028 года, принесут в экономику Петербурга более 2,4 млрд рублей,

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии