Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Горячие майские туры: очереди в Грецию, пустота в Турции

 Фото: Анатолий Швец/«Интерпресс» Фото: Анатолий Швец/«Интерпресс» Предпраздничные дни заставили поволноваться обе стороны турбизнеса: российские туристы переживают за визы, турецкие отельеры жалуются на пустые номера

За фетакcой и метаксой поедут полтора миллиона россиян

За неделю до начала больших майских праздников пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России Ирина Тюрина сообщила, что из-за резко возросшего потока туристов консульство республики Греция в Москве не справляется с работой - и тысячи россиян могут не успеть получить визы. Так, в минувшие выходные очередь из желающих подать документы на греческую визу частных лиц и представителей турагентств растянулась на сотни метров, людям пришлось провести в очереди по 4 - 5 часов. Генеральному консулу Греции Хелени Михалопулу пришлось выйти на работу в субботу и извиняться перед туроператорами за сложившуюся ситуацию, однако, по заявлению госпожи Тюриной, на тот момент никаких путей выхода из нее предложено не было.

Из-за резко возросшего потока туристов консульство республики Греция в Москве не справляется с работой - и тысячи россиян могут не успеть получить визы.

По данным Российского союза туриндустрии, сейчас очереди на рассмотрение ожидают более 10 тысяч паспортов. За рабочий день сотрудники визового отдела могут рассмотреть не более 800 папок документов. Следовательно, чиновникам понадобится не менее пары недель, чтобы обработать такое количество заявок.

В представительстве Греции в Петербурге уверяют, что консульство работает в обычном режиме, никаких проблем с подачей документы на визы и огромных очередей нет. Об этом «ОК-информ» сообщили в дипломатическом ведомстве. Вероятно, это объясняется тем, что консульство на Северо-Западе загодя было усилено новыми визовыми центрами. Как сообщил генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Панос Беглитис Федеральному агентству новостей, он лично принимал участие в упрощении и улучшении порядка выдачи туристических виз российским гражданам.

«Я открыл еще четыре дополнительных визовых центра в Архангельске, Пскове, Петрозаводске, Великом Новгороде, чтобы людям было проще подавать на визу там, где они живут. Также мне удалось уменьшить список документов, который необходимо предоставлять для получения визы», - отметил генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге.

Через несколько часов после критики пресс-секретаря Ирины Тюриной МИД Греции выступил с официальным заявлением о том, что в России не было ни одного случая отмены рейсов или единичных поездок туристов из-за задержек в выдаче греческих виз. «Фотографии с большим числом заинтересованных возле визового центра - это единичный случай, когда один из двух визовых центров, с которыми работает генеральное консульство в Москве, принял клиентов без предварительной записи, вопреки обычной практике. В тот же день было дано указание, чтобы оба визовых центра работали только по предварительной записи», - говорится в сообщении МИДа.

Кроме того, по данным «Интерфакс-туризм», уже в течение мая консульство будет усилено 30 сотрудниками греческого МИДа и 55 сезонными работниками. Как утверждает МИД Греции, его цель в том, чтобы консульство выдавало визы в установленный 10-дневный срок. Также напомним, что Греция надеется в 2016 году поднять российский турпоток на уровень 2013 года - это почти 1,5 млн поездок.

Турецкие отели готовы селить гостей почти даром

Между тем турецкий турбизнес находится в глубоком кризисе. Как сообщила 25 апреля Гостиничная ассоциация Турции (TÜROB), страна в марте и феврале 2016 года показала самые низкие показатели заполняемости гостиниц. Так, в Стамбуле в марте 2016 года она сократилась более чем на 20% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, составив всего 51,9%. В целом по всей Турции этот показатель упал на 16,5% - до 52,5%. Сейчас цены на номера в отелях на побережье практически сравнялись со столичными ценами.

В Стамбуле в марте 2016 года заполняемость гостиниц сократилась более чем на 20% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, составив всего 51,9%.

По информации Гостиничной ассоциации Турции, средняя цена гостиничного номера за ночь в Стамбуле снизилась в марте с 140 евро до 91,9 евро. Отельеры Турции просят правительство еще больше расширить меры поддержки международных туроператоров.

В частности - министерство туризма страны продлило период субсидирования международных рейсов в ряд аэропортов страны с апреля-мая до сентября. Это так называемые топливные субсидии в размере 6 тысяч долларов, которые ранее выплачивались за каждый рейс авиакомпаниям. Этот вид компенсации бизнесмены требуют продлить и на высокий сезон.

Напомним: Турция лишилась российских туристов, отказавшихся от страны после известного инцидента с российским истребителем, а также путешественников из Германии и Великобритании, опасающихся терактов.

Россияне готовы ехать за рубеж только за 500 евро

В АТОР сделали прогноз относительно того, куда и за сколько поедут россияне отдыхать в высокий сезон 2016 года. Судя по опросу Ассоциации туроператоров России, большая часть туристов готовы приобрести туры примерно по 40 тысяч на человека, что на сегодняшний день равно около 500 евро. За эти деньги туроператоры предлагают 9 - 11 ночей в Болгарии, Греции и на Кипре в мае - июне. Примерно такими же будут Испания, Италия и Черногория. В июле - августе стоимость может немного подрасти.

Российские путешественники по-прежнему просят стандартные пакеты с авиаперелетом, питанием в отеле и трансфером. По данным поисковых систем Интернета, среди лидеров поиска - «недорогой отдых не более 100 тысяч за двоих в Греции, Израиле, Кипре, Италии, Испании».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика