Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.19
Евро 88.63
Юань 1.11

Туристы плакали, боялись, но упорно хотели в Турцию

 Фото: Александр Николаев / Интерпресс Фото: Александр Николаев / Интерпресс Спрос на туры в Турцию за несколько дней втрое превысил предложения. Несмотря на отсутствие чартеров, обещанного демпинга и угрозу терактов, наши соотечественники рвутся к шведским столам и морю, но при этом не готовы прощать Эрдогана

Первые чартеры с сотнями российских туристов Турция ожидает 7 - 8 июля. Об этом со ссылкой на пресс-службу аэропорта Анталии сообщает ТАСС. В офисах туристических компаний компьютеры дымятся и зависают от обилия запросов на вожделенные турецкие берега. При этом данные опросов показывают, что абсолютное большинство соотечественников - 95% - боятся ехать в страну all inclusive из-за угрозы терактов и по патриотическим мотивам. Но едут, несмотря ни на что.

Треть россиян не готовы прощать Турции сбитого летчика

Специалисты портала Superjob провели опрос 1 600 человек из разных регионов России. Предметом изучения стало желание или нежелание россиян прямо сейчас отправиться в Турцию, несмотря на политическую обстановку и угрозу терактов.

Треть опрошенных проявили патриотизм и главной причиной отказа от Турции назвали нежелание прощать гибель русского летчика Олега Пешкова.

Выяснилось, что 5% граждан России готовы поехать в Турцию уже в этом туристическом сезоне, 44% опрошенных туда не собираются (по крайней мере - сейчас), 40% и вовсе не собираются в отпуск в ближайшее время. Остальные 11% затруднились ответить.

31% опрошенных главной причиной нежелания отдыхать в Турции назвали страх перед новыми терактами (напомним: в аэропорту Стамбула 28 июня произошел крупнейший за последнее время теракт). Примечательно, что треть опрошенных проявили патриотизм и главной причиной отказа от Турции назвали нежелание прощать гибель русского летчика Олега Пешкова, который был сбит турецкими ВВС в ноябре 2015 года, а 9% ответили, что будут отдыхать только на отечественных курортах.

Для каждого пятого опрошенного стоимость тура слишком высока, а 9% заявили, что Турция в принципе для них не является привлекательным направлением. 3% отказавшихся от Турции рассказали о печальном опыте отдыха на курортах этой страны. 5% ответили, что не поедут в Турцию, так как «не желают спонсировать террористов». В числе других причин отказа были названы отсутствие интереса к отельному отдыху и уверенность в негативном отношении турок к россиянам. Если данные опроса справедливы, то кто тогда сейчас штурмует офисы турфирм?

Анталья вооружена и безопасна

В сообщении пресс-службы Международного аэропорта Антальи говорится, что в настоящий момент в главной гавани турецких курортов усилены меры безопасности для российских туристов. Специально отмечается, что аэропорт Антальи находится под руководством правления аэропорта Франкфурта, а у немцев очень высокий уровень обеспечения безопасности.

Как показывает практика, российские туристы были и остаются самыми безбашенными практически в любых ситуациях.

Как показывает практика, российские туристы были и остаются самыми безбашенными практически в любых ситуациях: они готовы ехать в Шри Ланку и Таиланд уже через 2 - 3 дня после катастрофического цунами; лететь в Тунис, Египет и Турцию несмотря на теракты и постоянные смертельные ДТП. По словам Майи Ломидзе, обычно после громких ЧП российский поток замирает недели на две, а потом возвращается. В ситуации с Турцией туристы побежали в турфирмы уже через час после разрешительной «отмашки».

Что касается безопасности на самих курортах, то на анатолийских ее уровень действительно достаточно высокий. Там работает обычная полиция, туристическая полиция и обученная охрана отелей. По крайней мере - за последние годы там не было ни одного серьезного ЧП, связанного с нападением на туристов извне.

Однако известно, что турпоток в Турцию из других стран Европы упал до 40 - 50% именно из-за террористической угрозы, и турецкая сторона до сих пор официально не озвучила, как конкретно будет обеспечения безопасность россиян на курортах.

Кто последний в очереди за Кемером?

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что после массового старта чартерных программ стоимость туров снизится на 20 - 30% от сегодняшнего уровня. Как сообщает АТОР, на данный момент звонков от туристов и предложений туров по Турции от туроператоров больше, чем реальный объем продаж уже сформированных туров.

После массового старта чартерных программ стоимость туров снизится на 20 - 30% от сегодняшнего уровня.

По словам Майи Ломидзе, желающих очень много, но пока, до введения чартеров, средняя стоимость тура на основе регулярного рейса начинается от 40 тысяч рублей на человека за неделю отдыха, а вот введение чартерных рейсов моментально снизит стоимость на 20 - 30%, таким образом, средняя стоимость недельного тура в отеле «три звезды» на тот же срок опустится до 28 - 30 тысяч рублей. Поэтому сейчас значительная доля запросов касается бронирований на ближайшее время.

По прогнозам АТОР, ситуация с чартерами прояснится до 7 июля. Предполагается, что первые рейсы к теплым турецким морям отправятся из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Казани.

Между тем в самих отелях Турции цены пока трудно назвать демпинговыми. Пока наиболее приятные предложения у «трешек» - в среднем это цены прошлых лет, то есть около 1 - 2 тысяч за двухместный номер за сутки в самом центре Антальи. Более дорогие отели пока не сориентировались, но, по прогнозам экспертов, снижение цен будет, и весьма существенное. Пережившие шок от потери российских туристов отельеры сделают все возможное, чтобы их туркошмар не повторился.

Чартеры в «красной книге»

Уже высказываются предположения, что сразу после разрешения Росавиации на чартерные рейсы может реально не хватить самих бортов. При этом над авиаторами и туроператорами нависает еще одна угроза: чартерные авиакомпании могут лишиться права на осуществление международных рейсов из-за своей непунктуальности.

Высказываются предположения, что сразу после разрешения Росавиации на чартерные рейсы может реально не хватить самих бортов.

Как сообщил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский, ведомство уже вынесло предупреждения шести чартерным авиакомпаниям Royal Flight, Nordwind, «Икар», «Вим Авиа», «Уральские авиалинии» и «АЗУР эйр», рейсы которых в последнее время вылетают с большими задержками.

Если сложившаяся ситуация с задержками рейсов авиакомпаний не изменится в кратчайшие сроки, Федеральное агентство воздушного транспорта может ограничить выполнение международных полетов. 

По словам Сергея Извольского, в течение месяца ведомство будет следить за перевозчиками, после чего будет принимать решение. По информации «Российской газеты», они не смогут получить допуски на осуществление чартерных перевозок и в Турцию. При этом сами перевозчики говорят о том, что дефицит бортов для вновь открытого направления существует уже сейчас.

Кто пострадает от вновь открытой Турции

Турция рассчитывает принять 750 тысяч российских туристов. Эксперты турбизнеса уверяют, что любимое россиянами направление переманит тех, кто предпочитает средиземноморские курорты (Испанию, Грецию, Черногорию, Хорватию, Кипр, Тунис): цены там немного выше турецких - плюс визы, которые требуются в ряд европейских стран.

Эксперты турбизнеса уверяют, что любимое россиянами направление переманит тех, кто предпочитает средиземноморские курорты.

Майя Ломидзе считает, что все эти страны в этом сезоне рассчитывали на свою долю от 5-миллионного турецко-египетского турпотока, однако именно визы сыграли негативную роль, и поток оказался меньшим, чем надеялись. «В итоге примерно 35% никуда не поехали. Возможно, часть из этих туристов как раз и создали наблюдаемый ажиотаж по Турции», - рассказала Майя Ломидзе.

Эксперты уверяют, что российские курорты не сильно пострадают, потому что изначально значительная часть россиян ни о каких «заграницах» и не думала, нацеливаясь именно на Крым и Кавказ. Это особая целевая аудитория, имеющая определенные запросы и не готовая ни к каким дальним странам.

«Мы не ожидаем спада бронирований по внутреннему рынку», - в голос отмечают эксперты турбизнеса. Впрочем, так ли это, должны показать две ближайших недели. Если Турция действительно начнет демпинговать, то, по прогнозам специалистов, около 5% потенциальных гостей Крыма и Кавказа отправятся не туда, а в Анталью или Мармарис, несмотря на незначительные потери из-за перебронирования туров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика