Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Жемчужины Гимреки и Щелейки

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Рядом с Онежским озером, примерно в трех километрах от границ с Карелией и Вологодской областью, есть небольшая деревня Гимрека. Это один из наиболее удаленных населенных пунктов Ленинградской области, самый край ее северо-восточной части

Дорога между Петрозаводском и поселком Вознесенье проходит через центр этой деревни, разделяя ее пополам. Так что, собирая «сокровища» Прионежья и совершая путешествие по вепсским землям, вы непременно через нее проедете. Правда, с основной дороги не видно то, ради чего в этих местах обязательно стоит задержаться.

Не проскочите поворот!

Сегодня Гимрека относится к Подпорожскому району Ленинградской области, а в XIX - начале XX века деревня входила в Шелтозерско-Бережную волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В 1927 году население деревни составляло 34 человека, к 1965-му выросло до 162 человек, а по последним данным десятилетней давности (в 2007 году) число жителей было 98 человек. Дома расположены лицом друг к другу и выстроены вдоль так называемого Петрозаводского тракта (трасса 41К-147) - основной автомобильной дороги в этих краях.

Кстати, если вы путешествуете на обычном легковом автомобиле, то неважное качество этой самой дороги может несколько отвлечь от созерцания живописных окрестностей. Впрочем, особенно разгоняться не советуем еще и потому, что здесь действительно есть на что посмотреть. В деревне сохранилось немало интересных вепсских домов. Говорят, что одно время здесь даже планировали создать музей под открытым небом.

Сама речка, давшая название этой деревне, протекает чуть севернее, более чем в пятистах метрах от нее. Вообще на западном берегу Онежского озера немало деревень и сел с «водными» названиями: Каскесручей, Другая река, Рыбрека, Шелтозеро, Вехручей. Про некоторые из них мы уже рассказывали - здесь немало интересных объектов разной степени сохранности. В переводе с вепсского «Гимрека» означает «родная река», от слова «хийм» - «родня». В областных административных данных сохранилось также второе название населенного пункта - Подгора. А самое интересное находится как раз на горе, вернее - на пологом холме, попасть к которому можно по дорожке, отходящей на запад от основной трассы (на карте она обозначена как Ивановский переулок). Если вы проедете по ней метров триста, с правой стороны по ходу движения откроется чудесный вид на ту самую местную достопримечательность - ансамбль Гиморецкого погоста.

Гиморецкий погост 

Еще триста метров - и вот вы стоите у резных ворот этого выдающегося памятника русской деревянной архитектуры. Надо сказать, впечатляет! Честно говоря, заранее не ожидаешь увидеть здесь столь внушительный объект. Первозданный облик ему вернули во время реставрации 1972 - 1983 годов, осуществленной по проекту архитекторов М.И. Коляды, В.П. Веркулина и В.С. Рахманова. Территория погоста опоясана рубленой деревянной оградой с двухскатной клинчатой кровлей. Табличка у входа гласит: «Памятник архитектуры Ансамбль Гиморецкого погоста. Построен в XVII - XVIII в.в. Охраняется государством». Расписания работы нет. Но ворота открыты.

Мимо старых могил, заросших травой, подойдем к церкви Рождества Богородицы (построена в период с 1659-го по 1695 год). Это - доминанта композиции. Церковь увенчана высоким шатром с луковичной главкой и покрыта многочисленными резными элементами, придающими ей ажурность. Клеть (основание) представляет собой четверик с резным фронтоном. Далее идут два восьмерика (верхний у стыка с шатром расширяется), между которыми - еще один конструктивно-декоративный фронтон.

К церкви пристроена трапезная и красивое двухвсходное крыльцо, по которому мы и поднимаемся. Над дверью - небольшая икона. Но сама дверь закрыта, службы сейчас не ведутся, а внутреннее убранство было полностью восстановлено в ходе реставрационных работ сорокалетней давности, до которых оно дошло в очень плохом состоянии. Некоторые иконы из иконостаса еще в советское время были перевезены в Русский музей. Специалисты утверждают, что храм на сегодняшний день нуждается в срочной и весьма масштабной реставрации.

Рядом с Рождественской церковью расположена отдельно стоящая колокольня, образующая вторую вертикаль композиции погоста. Приземистый четверик служит основанием для высокого восьмерика с крытой шатром площадкой звона. Во время реставрации колокольню пришлось полностью разобрать, чтобы заменить нижние венцы, утратившие несущую способность. Шатер поддерживают резные столбы, установленные по периметру площадки. Внутри - лестница, ведущая наверх, так что есть возможность окинуть взглядом окрестности с высоты колокольного звона. Только вот самих колоколов здесь нет.

Церковь в Щелейках

В нескольких километрах южнее Гимреки находится еще одна деревня Щелейки (ударение на первый слог). Сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть красивейшую деревянную церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенную в 1783 году. Пятиглавый храм объединен с колокольней закрытым мостом-переходом.

В книге «Архитектурное наследие Ленинградской земли» (Лениздат, 1983 год) описание церкви звучит так: «Прямоугольный сруб церкви разделен на две части - низкую трапезную и высокий четверик собственно храма, к которому прирублен алтарь. Завершается церковь покрытием, имевшим широкое распространение в русском деревянном зодчестве, - так называемой крещатой бочкой (соединением под прямым углом двух простых бочек). Щипец каждой бочки увенчан главкой на барабане, а в центре перекрытия врублен глухой восьмерик, на котором стоит центральная глава. В итоге получилось оригинальное, изящное по силуэту и к тому же отвечавшее официальным канонам пятиглавое завершение».

Правда, на данный момент церковь нельзя увидеть во всей красе: она находится на реставрации, которая ей была остро необходима - в последние годы церковь погибала (предыдущая реставрация была в 1970 году). Несколько лет назад даже шли разговоры о перенесении уникального храма в туристический комплекс Верхние Мандроги, где его готовы были полностью отремонтировать. Отстаивали церковь всем миром. Осенью прошлого года строительная компания, осуществлявшая реставрационные работы и не справившаяся со взятыми на себя обязательствами, была заменена на другую.

Хочется надеяться, что в этом году церковь Дмитрия Мироточивого будет, наконец, восстановлена - и деревня Щелейки вновь сможет гордиться этой жемчужиной русского зодчества.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии