Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.55
Евро 89.25
Юань 1.14

Ксения Кобякова: С открытием Турции турпоток в Израиль не упадет

 Ксения Кобякова, директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ - в эксклюзивном интервью «ОК-информ»

С момента, когда для россиян закрылись две главных «всероссийских здравницы»: Египет и Турция - прошло более восьми месяцев. За это время одной из самых востребованных россиянами стран стал Израиль. За полгода один только израильский курорт на Красном море, Эйлат, получил дополнительно 52 тысячи туристов.

Для того чтобы еще более активно привлекать российских туристов, Израиль запустил несколько программ субсидирования своих авиаперевозчиков. Глава департамента Министерства туризма Израиля в России Ксения Кобякова рассказала «ОК-информ» о новой масштабной программе поддержки авиарейсов между РФ и Израилем, о своем первом путешествии в Россию, а также ответила на вопрос, не упадет ли популярность Святой Земли после нового «открытия» для россиян Турции.

- Совсем недавно Россия вновь открыла для своих граждан возможность путешествовать в Турцию - после того как президент Эрдоган принес Владимиру Путину извинения за сбитый российский самолет. Как вы считаете, не скажется ли это на объеме российского турпотока в Израиль?

- Думаю, что с «открытием» Турции турпоток в Израиль практически не упадет. Те российские туристы, которые предпочитают Турцию, не рассматривали Израиль как возможную замену турецким курортам. Дело в том, что Израиль - это совсем другой туристический продукт, я бы даже сказала, другого класса. В большинстве случаев пляжный отдых не является прерогативой для туристов, которые выбирают эту страну. Отдых в Израиле тесно связан с прикосновением к истокам всемирной истории, нашей общей цивилизации, а море и солнце - это только приятное дополнение к величайшим памятникам культуры. Недаром половина туристов в Израиле - это те, кто приехал сюда второй раз или более. Люди, которые увидели нашу страну по-настоящему, обязательно возвращаются сюда снова.

- Как сегодня обстоят дела с безопасностью туристов в Израиле? Как известно, палестинцы периодически начинают спонтанные «мини-интифады» против израильтян: подростки бьют окна в трамваях, исламские радикалы совершают наезды на прохожих и т.д. В свою очередь, неспокойно бывает и на израильско-египетской границе, совсем рядом с которой расположен Эйлат, - в прошлом году там даже были атаки смертников на израильские блокпосты…

- Безопасность туристов в Израиле - это основополагающая вещь. Она начинается еще с проверок в аэропорту и продолжается практически на всем пути следования туристов. Все туристические районы четко контролируются полицией и военными. В Израиле в каждом магазине есть как минимум один высококвалифицированный профессиональный охранник. Зоны, в которых периодически возникают проблемы, находятся в Восточном Иерусалиме, на границах Израиля и Сектора Газа - туристы в эти районы практически не попадают. А если и попадают туда - то находятся под неусыпным контролем израильских спецслужб.

- С 4 октября 2016-го до 10 апреля 2017-го израильское Министерство туризма намерено возмещать туроператорам и авиакомпаниям, организующим перелеты в эйлатский аэропорт Овда, сумму в 45 евро за каждого пассажира, а общая сумма компенсации для туроператора за год может достичь 1,2 млн евро. Ксения, напомните, как выглядела первая программа субсидирования полетов в Эйлат?

- Программа субсидирования полетов в Эйлат, запущенная в прошлом году, оказалась крайне эффективной. С октября 2015-го по нынешний май наши туркомпании получали компенсацию по 45 евро за каждого привезенного туриста - плюс 15 евро компенсации за каждую ночь проживания в отеле. Эта программа завершилась 22 мая, и, по нашим данным, она за полгода позволила привлечь дополнительно 52 тысячи туристов со всего мира. Это - отличный результат, и Министерство туризма Израиля решило продолжить программу с октября 2016-го. У нас уже есть несколько запросов от российских туроператоров - возможно, мы запустим субсидирование даже с сентября этого года. Плюс к этому - мы готовим новую программу, которая, надеюсь, позволит нам еще более увеличить турпоток из России в Израиль.

- Вы уже можете раскрыть детали новой программы?

- Это будет абсолютно новый для нас формат, такого Израиль еще не делал. Мы планируем запуск субсидирования полетов в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве. Это программа предусматривает поддержку полетных программ авиакомпаний и туроператоров из тех российских регионов, откуда пока нет прямых рейсов в Израиль. В рамках программы, которая продлится с ноября 2016-го по март 2017-го, авиакомпании, организующей минимум 19 рейсов в течение зимнего сезона, при частоте полетов 1 раз в неделю министерство возместит сумму в размере 100 тысяч евро и 200 тысяч евро - за выполнение рейсов дважды в неделю.

- Уже известно, из каких российских городов будут вылеты в Тель-Авив в рамках программы?

- Прием заявок от авиакомпаний и туроператоров продлится до 30 июля 2016-го. Сейчас прямые рейсы в Тель-Авив, кроме Москвы и Петербурга, выполняются из Ростова-на-Дону, Краснодара и Екатеринбурга. Первым новым городом РФ, откуда будет прямой рейс в Тель-Авив, может стать Самара.

- Как в связи с расширением маркетинговой программы будет меняться позиционирование Израиля на российском рынке?

- Мы хотим, чтобы отдых в Израиле стал как можно более доступным для российских туристов. Министерство туризма Израиля поддерживает авиаперевозки, а также активизирует сотрудничество российских туркомпаний и израильских отельеров. Прошедшей зимой нам удалось запустить новый продукт - «длинный уик-энд» в Израиле (3 ночи) с перелетом, трансфером и проживанием за 350 долларов. На летний период израильские отельеры также выставляют для российского рынка, пожалуй, самые выгодные условия - стоимость турпакета на 4 ночи начинается от 36 тысяч рублей.

Кроме того, мы решили изменить политику в отношении системы «все включено». Ранее в Израиле по этой системе работали всего пара гостиниц, но в этом сезоне ряд отелей специально, учитывая запросы российского туриста, перешел на работу по системе all inclusive. Пока по этой системе в пилотном режиме отели будут работать до 1 августа. Но, если отельеры увидят, что работать с россиянами в таком формате эффективно, они будут готовы полностью перейти на него. Плюс к этому мы активно способствуем популяризации семейного отдыха в Израиле. В этом сезоне многие наши отели принимают детей до 12 лет бесплатно - они могут жить в одном номере со своими родителями, обеспеченные отдельной кроватью и другими бытовыми преимуществами.

Говоря об изменениях, стоит отметить: на смену популярным «каскадным турам», когда туристы на протяжении тура переезжали из города в город (и из отеля в отель), в этом сезоне предлагаются туры с размещением у моря, но с включенной экскурсионной программой. Главная новинка - это «длинные уик-энды» в Иерусалиме и Тель-Авиве, для продвижения которых мы запустили кампанию «Два города - один отпуск». Флагман этой кампании - четырехдневный тур, во время которого туристы будут проводить по две ночи в каждом из двух главных городов, а изюминкой станут многочисленные бонусы - вроде бесплатного посещения музеев, экскурсий, бесплатного ужина и т.д. На продвижение этого продукта в Европе, РФ и странах СНГ выделено 10 млн долларов.

- Какую цель ставит перед собой Министерство туризма Израиля на российском рынке? Какие у вас ожидания от российского турпотока?

- Мы видим, что ситуация постепенно налаживается. Сейчас наша главная цель - вернуться на докризисные показатели турпотока: в 2013-м был пик популярности, тогда мы приняли 600 тысяч россиян. Я думаю, если не будет серьезных потрясений, то приблизиться к этой цифре нам удастся уже в 2017-м. Сейчас лидером турпотока в Израиль являются США: мы принимаем около 630 тысяч американских туристов в год. Россия - на втором месте, но у российского рынка - огромный потенциал. Моя личная цель - вывести Россию в лидеры по турпотоку в нашу страну.

- Какие принципиально новые направления сейчас разрабатывает для туристов Министерство туризма Израиля? Чем еще вы можете порадовать и удивить гостей страны?

- Сейчас мы активно продвигаем на рынок Средиземноморское побережье Израиля. Ведь это - не только Тель-Авив, но и много других городов-курортов. Это и древний, красивейший город Акко, обладающий древним портом и прекрасными гостиницами. Это и Натания, которая находится недалеко от Тель-Авива, но при этом цены там значительно ниже. Это и города, которые находятся южнее: Бат-Ям, Ашдод, Ашкелон и т.д. Поэтому мы сейчас не концентрируемся на одном городе, а продвигаем сразу все побережье.

Кроме того, мы дополняем классические экскурсионные программы какими-то нишевыми продуктами. Например, винный туризм:  в Израиле прекрасные вина, которые завоевывают первые места на международных соревнованиях. Как раз сейчас разрабатывается маршрут по винодельням и сыроварням.

Кроме того, перспективным направлением является гастрономический туризм в Израиле: поскольку люди в нашу страну съехались со всего мира,  часто даже в одном ресторане можно попробовать кухню из многих уголков планеты, но - со средиземноморской изюминкой. В конце концов, недаром в нашей стране еду называют «национальным спортом» - и к нам приезжает множество гурманов.

Есть и другие ноу-хау - например, веломаршруты по пустыне. В отличие от маршрутов по городам, которые проложены уже давно, это - нечто особенное, способное впечатлить любителей экстремального отдыха. Особенно когда эти маршруты проходят через мохтеши - такие уникальные кратеры в пустыне, которые есть только в Израиле. Эти маршруты популярны среди немецких туристов, но сейчас ими все больше интересуются и россияне.

Еще одно направление - это наблюдение за птицами, хобби, которое завоевывает все большую популярность в мире. Дело в том, что Израиль - это один из всемирных «перевалочных пунктов» для перелетных птиц, иногда их бывает до миллиона. Я, конечно, не специалист по птицам, но знаю, что орнитологи и просто любители пернатых буквально сходят с ума от того разнообразия видов, которое встречается в Израиле в сезон миграции. Бывают и забавные истории - когда к нам прилетела огромная стая розовых фламинго, которые вроде бы остановились передохнуть. Но потом им так понравилось у нас, что они решили никуда не лететь - и перестали быть перелетными, остались у нас навсегда. Теперь они живут круглый год, и их с удовольствием показывают туристам.

Обязательно стоит отметить и особенный маршрут - «Путь благовещения», с севера страны, от Назарета, до Галилейского моря. По сути, это путь, который в свое время проделал Иисус Христос. Его можно пройти пешком, можно проехать на велосипеде, даже на лошадях, а заканчивается он тем, что ты садишься в лодку и плывешь по Галилейскому морю. Вот это - лишь краткий список тех новых проектов, которые готов предложить Израиль. У нас - совсем небольшая страна, но для того чтобы изучить все ее красоты и, тем более, исторические памятники, понадобится далеко не один приезд.     

- Наверняка вы сама любите путешествовать. Каким было первое ваше путешествие в Россию?

- Честно говоря, путешествовать я начала еще в ранней юности, поскольку с детства занималась фехтованием на шпагах. Я неоднократно входила в сборную Израиля по фехтованию и вместе с командой объездила довольно много стран, в том числе - почти всю Европу. Понятно, что, когда ты приезжаешь на соревнования, ты многого просто не успеваешь увидеть. Поэтому сейчас, уже во взрослом возрасте, я заново открываю для себя многие из тех стран, в которые приезжала на соревнования в молодости.

Надо сказать, что те качества, которые дает спортивная карьера: целеустремленность, умение переносить тяготы, не бояться трудностей - очень пригодились мне потом и в последующей жизни. Потому что, когда окружающие видят, что ты - профессиональный спортсмен, к тому же с высшим образованием и владеющий несколькими языками, - к тебе уже совсем другое отношение.

Что касается России, я бывала здесь ранее, но поездка, которую я совершила уже после службы в армии и которая произвела на меня неизгладимое впечатление, была в Алтайский край. Дело в том, что в Израиле очень многие молодые люди обычно путешествуют после службы в армии. Я, приехав в Израиль из Латвии в возрасте 15  лет, по достижении совершеннолетия тоже служила в армии…

- И как - в войсках вам приходилось не слишком трудно?

- Мне было намного легче, чем многим другим девушкам: ведь опыт оторванности от дома, каких-то бытовых тягот, больших физических нагрузок - все это у меня уже было благодаря занятиям фехтованием и поездкам со сборной. Я на своем опыте убедилась: спорт очень закаляет тело и дух.

- Но ведь там тогда была совершенно не развита туристическая инфраструктура…

- Знаете, люди, имеющие за плечами свежий опыт службы в армии Израиля, не нуждаются в каком-то особом комфорте. Мне вполне достаточно было жить в палатке, ежедневно совершать длительные пешие прогулки, лазать по горным склонам, любоваться дикой красотой Алтая.  

Что касается Петербурга, его красотой я также была совершенно поражена. Могу сказать - как человек, побывавший во многих городах мира: Санкт-Петербург - это что-то совсем особенное. Многие мои знакомые считают, что это - самый красивый европейский город.

Общий объем турпотока из Израиля в Россию составляет около 130 тысяч человек в год, и очень многие израильтяне едут к вам именно для того, чтобы посетить Северную столицу, немалая их часть - как раз в сезон белых ночей. Хочу подчеркнуть: с учетом того, что в Израиле живет всего 8 млн человек, 130 тысяч - это весьма серьезная цифра. Думаю, что со временем встречные турпотоки между нашими странами будут только увеличиваться - к взаимному удовольствию и выгоде.

Турпоток из России в Израиль

2013 год - 603 тысячи человек;

2014 год - 556 тысяч человек;

2015 год - 414,6 тысячи человек.

В 2015-м общемировой турпоток в Израиль составил 3 108 597 туристов

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика