Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Геокэшинг: квест для путешественников

 Чтобы поход или загородная прогулка получились насыщенными и оставили массу ярких впечатлений, необходимо тщательно подойти к разработке маршрута. В Интернете, конечно, можно найти все что угодно, но потребуется немало времени, чтобы выбрать ключевые точки вашего путешествия и определить, куда стоит заезжать, а куда нет

Есть способ, гарантирующий интересное времяпрепровождение, массу впечатлений и даже привносящий некоторую долю авантюризма. Вы не против участия в поисках клада? Тогда вам просто необходимо узнать, что такое геокэшинг.

База тайников

Термин «геокэшинг» (geocaching) образован от греческого geo - «земля» и английского cache - «тайник». Это - такая игра для любителей активного времяпрепровождения, построенная на использовании данных спутниковых навигационных систем.

Геокэшинг (geocaching) - это такая игра для любителей активного времяпрепровождения, построенная на использовании данных спутниковых навигационных систем.

Суть игры состоит в поиске своеобразных тайников, спрятанных другими участниками, а также создании собственных. Ее идея зародилась в 2000-м году в США, и фактически сразу для нее был создан Интернет-сайт. Сегодня на geocaching.com - самой крупной международной геокэшинговой площадке -  можно найти информацию о 2 500 000 тайниках, спрятанных в разных странах мира.

До России необычная игра добралась в 2002 году. Для наших «кладоискателей» был создан русскоязычный сайт geocaching.su (сначала было два разных сайта, но затем они объединились), где, кроме информации о тайниках, выкладываются последние новости, действует форум, на котором можно найти единомышленников и выплеснуть впечатления о приключениях, сопровождавших поиски. Правда, база «кладов» у нас куда скромнее, чем в западной версии - всего около 16 тысяч. Чтобы посмотреть список тайников - так сказать, попасть в «заветное хранилище», - нужно зарегистрироваться на сайте и найти раздел «Тайники» - там и размещены GPS-координаты «кладов», спрятанных на территории ряда стран.

Почему же мы настоятельно советуем обратиться к геокэшинговым базам при планировании маршрута путешествия? Дело в том, что в российской версии геокэшинга, в отличие от западного варианта, настоятельно рекомендуется создавать тайники не где попало, а лишь в особо интересных местах. Это может быть исторический памятник, объект культурного наследия или просто красивая видовая точка. Таким образом, вы уверенно можете включать геокэшинговый пункт в маршрут - там точно будет на что посмотреть. Причем на что именно, вы будете знать заранее - вся необходимая информация есть на сайте: и подробное описание, и фотографии, и мнение тех, кто здесь уже побывал. Так что сайты с базами геокэшинговых тайников являются отличными подборками достопримечательностей, которыми пользуются и туристы, и краеведы, и организаторы соревнований.

Взял лягушку-путешественницу - доставь по адресу!

Что касается самих тайников, то они не представляют особой материальной ценности - объектом поиска, как правило, является замаскированный пластиковый контейнер с безделушками и полезными мелочами. Внутри контейнера вы можете найти компакт-диски, значки, канцелярские принадлежности, батарейки, зажигалки, интересные монеты, брелки, детские игрушки и так далее. Так что эти «клады» ценны отнюдь не содержимым, а самим фактом посещения данного места.

Что касается самих тайников, то они не представляют особой материальной ценности - объектом поиска, как правило, является замаскированный пластиковый контейнер с безделушками и полезными мелочами.

Есть в числе прочего и обязательные атрибуты: блокнот, карандаш и точилка, которые нужны для записей. В блокноте ведется летопись - в самом начале есть информация о времени создания, названии и авторе тайника, перечислены изначально находящиеся в нем предметы. А дальше в хронологическом порядке делают отметки те, кто его находит. Если что-то из предметов взял или, наоборот, добавил, то это также отражается как в блокноте, так и впоследствии на сайте. Некоторые игроки во все тайники кладут одинаковые предметы, являющиеся их своеобразной личной меткой - это называется signature goodies.

Иногда в контейнерах можно обнаружить особый предмет - так называемого «жука-путешественника» (travel bug) или, в российской версии, - «лягушку-путешественницу». Они перемещаются из контейнера в контейнер по определенному маршруту, так что, взяв из тайника такую «лягушку», вы берете на себя ответственность доставить ее в следующую точку маршрута, информация о которой есть на сайте геокэшеров.

В последнее время появились тайники, в которых в числе прочих предметов лежит SD-флешка. Тот, кто находит такой тайник, вставляет флэшку в свой фотоаппарат и делает фотографию или записывает свое аудиоприветствие. Следующий человек, нашедший этот тайник, может посмотреть или прослушать все записи предыдущих посетителей. Довольно интересная задумка. Зарубежные коллеги пошли дальше: в некоторые тайники стали добавлять фотокамеры для моментальных снимков, так что можно не только отметиться в блокноте, но и приложить свою фотографию, сделанную прямо у тайника!

Есть ряд вещей, которые не рекомендуется класть в контейнер: сильно пахнущие вещества, еду, жидкости и вообще все, что имеет ограниченный срок годности.

Есть также ряд вещей, которые не рекомендуется класть в контейнер: сильно пахнущие вещества, еду, жидкости и вообще все, что имеет ограниченный срок годности. После посещения тайника необходимо плотно закрыть контейнер и возвратить его на прежнее место. К сожалению, порой имеют место разрушение и разорение тайников (виной тому могут быть животные, дождь, ветер, любопытные местные детишки).

Огромная популярность геокэшинга неслучайна. Ведь игра доступна фактически для каждого желающего: ни возраст, ни уровень спортивной подготовки, ни способ передвижения не важны. Как правило, в столь обширной базе всегда можно подобрать доступный вариант. Есть места, куда можно добраться только пешком, есть подходящие варианты для велосипедистов, автомобилистов, любителей водных путешествий. К тому же для участия в игре достаточно GPS-навигатора или любого другого современного гаджета, способного определять координаты точек.

Существуют мобильные приложения, у которых есть множество полезных опций, облегчающие поиск тайников. Например, вы можете выбрать способ навигации до выбранной точки - автомобильную или пешеходную - или перевести информацию о тайнике на другой язык. Удобно и то, что начать играть можно в любой момент, без предварительной подготовки. Нередко даже в хорошо известных местах, благодаря геокэшингу, можно обнаружить весьма любопытные объекты.

Широкий ассортимент

Тайники могут быть традиционные, виртуальные, сезонные, многошаговые и так далее. Есть даже крошечные нано-тайники, внутри которых помещается лишь узкая бумажная ленточка для отметки посещений. Наиболее распространенный вариант - традиционные тайники, где известны точные координаты точки, основные ориентиры и максимально удобные пути подхода или подъезда. В случае, когда создание традиционного тайника с закладкой контейнера невозможно или затруднительно, можно создать виртуальный тайник. Его взятие определяется ответом на определенный вопрос, связанный с тем местом, где он расположен: «Что написано на табличке у входа?», «Сколько прутьев в решетке ворот перед памятником?». Или, к примеру, авторы попросят указать наиболее часто встречающуюся букву на ближайшем указателе. Ответ нужно отправить администраторам игры. Некоторые тайники превращаются в виртуальные на какой-то определенный период (например, в зимнее время) во избежание обнаружения по следам на снегу.

При выборе тайника, помимо его типа, обращайте внимание и на класс («природный», «архитектурный», «музей», «исторический», «прогулка» и другие), рейтинг, оценку уровня доступности и красоты местности.

Очень увлекательным является процесс нахождения многошагового тайника. Прежде чем вы дойдете до конечной точки, вас ждет целый ряд промежуточных этапов. Бывает, что приходится последовательно искать несколько контейнеров -  в 1-м находятся координаты 2-го, во 2-м - 3-го и так далее по цепочке до основной закладки. А может потребоваться выполнение несложных заданий для определения итоговых GPS-координат: посчитать колонны у ротонды или скульптуры на аллее, сложить все цифры на памятной табличке или количество ступеней у лестницы.

После правильного выполнения всех заданий на основе нехитрой формулы быстро вычисляются нужные координаты. При этом, если поблизости есть несколько объектов, заслуживающих внимания, авторы пошагового тайника составляют маршрут так, чтобы их все посетить. Так что поиски «клада» проходят в формате экскурсии по местным достопримечательностям.  

В отдельную группу выделены тайники, создание которых приурочено к проведению какого-то события (вечера авторской песни в лесу или соревнования по спортивному ориентированию). А может быть просто назначено место слета геокэшеров, где и закладывается тайник. У таких кладов «срок жизни» ограничен. Еще существуют экстремальные тайники - их не нужно посещать в одиночку. Они могут быть заложены в труднодоступных местах, куда не стоит идти без специального оборудования и навыков.

При выборе тайника, помимо его типа, обращайте внимание и на класс («природный», «архитектурный», «музей», «исторический», «прогулка» и другие), рейтинг, оценку уровня доступности и красоты местности. Особое внимание стоит уделить атрибутам: квадратным разноцветным иконкам, рассказывающим о некоторых особенностях данной точки. Благодаря этим атрибутам, разделенным на четыре категории, вы узнаете об особенностях места, возможных препятствиях и опасностях, а также необходимости наличия специального снаряжения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика