Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

Велопрогулка к старым фортам

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Сейчас - самый разгар летнего велосезона, и многие сторонники активного отдыха наверняка уже не только неоднократно поучаствовали в ряде покатушек, но и выбрались в продолжительные велопоходы. Мы же хотим вам предложить небольшое велопутешествие вдоль южного берега Финского залива, совмещенное с купанием, осмотром достопримечательностей и поиском геокэшинговых тайников (что такое геокэшинг, мы уже недавно рассказывали).

Возможны варианты

Маршрут удобен тем, что, в случае необходимости, его очень легко корректировать по ходу движения. Можно растянуть его на два дня (по пути есть удобные места для ночевок в палатках) или же уложиться в один. Поскольку он проложен на небольшом удалении от железнодорожной ветки Сосновоборского направления, то уставшие участники смогут завершить его раньше, сев на электричку. А у того, кто полон сил и энергии, будет возможность сделать его максимально насыщенным, заехав во все рекомендуемые точки и «взяв» многошаговые тайники.

На пути будут и магазины, и кафе, так что нет необходимости запасаться большим количеством продуктов заранее и везти с собой лишний груз. Ну и, конечно, в теплый летний день вас порадует большое количество водоемов для купания.

Немалый отрезок пути проходит по автодорогам, так что, в соответствии с ПДД, на этот маршрут не следует отправляться с детьми младше 14 лет. Тот, кто хочет минимизировать движение по трассе 41A-007, идущей от Соснового бора до Петербурга, может протестировать лесные тропы вдоль Финского залива. Но однозначной рекомендации, что выбрать, дать невозможно: все зависит от погодных условий. Часть троп местами заболочены и труднопроезжаемы. Зато есть шанс найти там грибы!

Ориентировочный километраж - 45 - 60 километров (в зависимости от числа посещаемых объектов), что легко проезжается даже не самым подготовленным велосипедистом за один день. Только учтите, что если вы все-таки хотите посетить максимальное число интересных мест, которые мы рекомендуем, то придется поднажать!

Башни, церкви, маяки

Доехав на электричке до станции «80 км» или «Калище», можно сразу стартовать в направлении Финского залива, а можно сначала совершить велопрогулку по Сосновому бору, искупаться на городском пляже и «взять» пару геокэшинговых тайников - например, многошаговый «Атомград» и традиционный «БУС Вертикаль».

Дальше выезжаем на автодорогу 41A-007 и едем в сторону деревни Кандикюля. Не доезжая примерно 800 метров до деревни, увидим поворот направо на грунтово-песчаную дорогу. Поворачиваем и буквально через 50 метров, на холме за деревьями, видим свежерасписанную бетонную башню, представляющую собой старый командно-дальномерный пост. Сегодня она используется для тренировок скалолазами, для чего в стене башни сделаны небольшие углубления и накручены специальные зацепы. Так что вы даже можете попробовать пройти несложный траверс на небольшой высоте параллельно земле. А вот наверх без соответствующих навыков и страховки забираться не стоит.

Примерно через километр после деревни Кандикюля на противоположной стороне трассы ищем примыкающую лесную дорожку, идущую в направлении Финского залива, к месту, обозначенному на картах как «Бывшая база заправки подводных лодок». Здесь заложен еще один геокэшинговый тайник под названием «Горизонтальный предел».

Для вычисления его координат нужно будет выполнить несложное задание - посчитать количество причальных тумб на пирсе. Авторы тайника описывают его так: «Немного поплутав по лесным дорожкам, выбираемся на песчаный берег, и вот оно: перпендикулярно от берега отходит полуразрушенная каменная насыпь, которая продолжается шестью пролетами из металлических ферм, соединяющих насыпь с бетонным пирсом в середине бухты. Выглядит эффектно и неожиданно, полуразрушенность добавляет загадочности. Металлические фермы на бетонно-каменных основаниях - уменьшенная копия железнодорожного моста».

Здесь же, на пляже, в окружении соснового леса, можно устроить перекус и искупаться в Финском заливе. А затем - прогуляться до Шепелевского маяка на живописном полуострове Каравалдай. Тот, кто не хочет делать крюк и сворачивать с трассы, может устроить пикник на озере Горовалдайское - оно расположено совсем близко от автодороги 41A-007 справа по ходу движения.

Озеро довольно большое - в длину более 4 километров. А сразу за ним находится деревня Гора-Валдай, где есть эффектная краснокирпичная церковь Святой Троицы - однокупольная, с шатровой колокольней, рассчитанная на 600 человек. Церковь была построена по проекту петербургского архитектора В.А. Косякова на средства купца Ивана Агаповича Воронина, который приобрел деревню в конце XIX века. Церковь стала настоящим подарком для жителей Гора-Валдай и окрестных деревень: Черной Лахты, Пулково, Шепелево. Ее освящение состоялось в 1903 году. Сегодня к этому значительному архитектурному сооружению привязан виртуальный тайник, «взятием» которого считается ответ на два вопроса, указанных в его описании.

Старые форты

Поблизости есть еще одна геокэшинговая точка - тайник под названием Форт «Серая лошадь». Тайник многошаговый, его поиски начинаются по другую сторону трассы, у маяка напротив деревни Гора-Валдай. Рядом можно увидеть разрушенный дот. Этот небольшой форт был построен в 1911 году на одноименном мысу и представлял собой две противодесантные береговые батареи, которые, в случае необходимости, должны были открыть огонь и задержать противника, пока соседний, более мощный форт «Красная горка» готовится к отражению наступления.

Едем дальше и сворачиваем к деревне Черная Лахта, где сохранились старинные деревянные дома. Дальше наш путь пролегает по довольно широкой грунтовке, идущей между берегом Финского залива (параллельно ему) и автодорогой на Петербург. Осторожнее при повороте на нее: метров через 600 от трассы 41A-007 начинается довольно крутой спуск!

Переезжаем речку Черную и где-то через километр начинаем искать дорожку налево - она выведет нас к небольшому карьеру, который обозначен далеко не на всех картах. Здесь есть небольшой песчаный пляж и это также неплохое место для того, чтобы отдохнуть и искупаться. Карьер неглубокий, так что вода там прогревается хорошо. К островку посередине карьера в одном месте (со стороны дорожки, по которой мы приехали) можно даже перейти вброд.

Возвращаемся на основную грунтовку и едем еще пару километров до главной достопримечательности нашего маршрута - знаменитого форта «Красная горка». Его строительство было начато одновременно с фортом Ино в 1909 году и закончено к концу 1914 года. Оба форта должны были защищать вход в Финский залив, акватория которого отсюда отлично просматривалась. Сначала форт назывался Алексеевский, затем - Красная горка (по названию ближайшей деревни), с 1919 года - Краснофлотский.

Сейчас здесь можно осмотреть остатки надземных объектов, противокорабельный комплекс «Сопка», железнодорожные артиллерийские транспортеры, корабельную артиллерийскую установку, а также походить по полуразрушенным коридорам подземных сооружений (возьмите с собой фонарик!). Увы, но мемориал был существенно разграблен охотниками за металлоломом. Зато высокий обрывистый берег по-прежнему необыкновенно живописен, и с него открывается чудесный вид. Ну и, конечно, на форте есть тайник, описание которого можно посмотреть здесь.

А напоследок - лебединая песня!

Осмотрев форт, те, кто уже спешит домой, могут сразу направиться в сторону ж/д станции «68 км» или «Лебяжье», проехав мимо ныне не действующей ж\д станции «Красная Горка». Кстати, по пути к платформе «68 км», справа от дороги 41K-137 (менее 500 метров от перекрестка с автодорогой 41A-007), будут большие карьеры, где можно не только остановиться на отдых и искупаться, но и разбить лагерь для ночевки - здесь хватит места даже для большой компании.

Ну, а тем, кто располагает достаточным количеством времени, советуем поучаствовать в поисках еще одной геокэшинговой точки - напоследок мы предлагаем вам «Лебединую песню Керчёлы». Времени это займет немало: тайник многошаговый, и для вычисления координат финальной закладки придется сначала посетить восемь промежуточных пунктов, двигаясь от Красной горки в сторону Петербурга. В ходе поисков вы увидите много интересного: посетите парк «Поляна Бианки» (в поселке Лебяжье раньше находилась дача знаменитого писателя Виталия Бианки), проедете по старому лоцманскому поселению с сохранившимися там деревянными домами, увидите памятник писателю М.Е. Салтыкову-Щедрину, каменную церковь Святителя Николая Мирликийского и Домовую церковь Николая Чудотворца.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика