Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -10 погода в Петербурге
Доллар 73.36
Евро 89.15
Юань 1.13

К таинственной Воттовааре

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина В труднодоступном малонаселенном уголке Карелии расположена окутанная мифами и легендами гора Воттоваара, являющаяся самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности (ее высота 417 метров над уровнем моря). Загадочная и мистическая, она является местом паломничества для туристов и оккультистов. Путешественников ведь всегда притягивает таинственное и неизведанное. А среди любителей древностей и мистики есть те, кто считает ее порталом в потусторонний мир и местом контакта с космическими силами

Добраться непросто

Добраться до этих глухих мест, изобилующих дикими зверьми, непросто. Настоятельно рекомендуется отправляться на Воттоваару не в одиночку, особенно если у вас не самая проходимая машина. Сначала нужно пройти испытание коварными, пыльными и каменистыми карельскими грейдерами. Затем - миновать старые полусгнившие бревенчатые мосты, в дождливую погоду - преодолеть глубокие лужи (на низких автомобилях лучше не рисковать). А дальше - пешком, наверх к сейдам.

В окрестностях горы - целая сеть лесных дорог, не зная которых, можно легко заблудиться. Предприимчивое местное население предлагает услуги проводников - приблизительно в семнадцати километрах от горы расположены небольшие поселки Суккозеро и Гимолы, на подъезде к которым прямо на деревьях висят номера телефонов. 

Здесь царит таинственная атмосфера, которая не просто обволакивает каждого ступившего на землю Воттоваары, но и еще долго не отпускает потом. Гора площадью шесть квадратных километров покрыта многочисленными сейдами и мертвым лесом, сгоревшим во время пожара в 2006 году. Причиной пожара предположительно стали либо туристы, либо удар молнии, и теперь почерневшие стволы придают облику Воттоваары весьма мрачный оттенок. Да и диковинная форма деревьев, закрученных вокруг своей оси и направленных верхушками к земле, неизбежно навевает мысли о ведьмах и прочей нечисти. Хотя одно из возможных объяснений такой причудливой формы - сильные холодные ветра, гуляющие здесь.

Сейдов здесь очень много - несколько сотен, от совсем небольших до огромных трехтонных валунов. Одни из них сгруппированы по несколько штук, другие стоят обособленно. Они были обнаружены в 1978 году жителем поселка Суккозеро Сергеем Симоняном, который в то время занимался поиском погибших партизан.

Летучие камни

Сейд - это священный камень, которому поклонялись саамы (русские и скандинавы называли их лопарями). Существует поверье, что вершина Воттоваары представляет собой древний культовый комплекс саамских шаманов (кстати, шамана в этих местах можно встретить и сегодня), которые приписывали сейдам различные магические свойства, в том числе - и способность перелетать по воздуху с места на место. По этой причине сейды еще называли летучими камнями. У каждого колдуна был свой камень, в который после смерти переселялась его душа, так что сейды требовали особого уважения как при жизни шамана, так и после его смерти. Традиция почитания священных камней была общей для всех лопарей Фенноскандии (Скандинавского и Кольского полуостровов, Финляндии и Карелии). Рядом с сейдом запрещалось шуметь, сквернословить и даже шутить, чтобы не потревожить покой обитающего в нем духа. Приближаться к камню, кроме как в ритуальных целях, было запрещено. Женщины и дети к ним вообще не допускались. При этом священным считался не только сам камень, но и окружающее его место.

«Сейд любит подарки и пищу, любимую саамами. Взамен оказываемого внимания он загоняет в сети рыбу, помогает на охоте и выпасе оленей. За невнимание, насмешки и грубость сейд жестко наказывает виновных не только лишением промыслов, но также и болезнями, и даже смертью…» - писал исследователь саамского шаманизма Николай Волков.

На горе проводились исследования, брались выемки грунта. В разных местах на разной глубине были обнаружены насыщенные фосфором пласты почвы. Одна из версий «фосфорной аномалии» - регулярные многовековые жертвоприношения.

Некоторые сейды имеют очень интересную форму, напоминая по силуэту лягушку или медведя. А еще здесь есть каменный шар почти идеальной формы, «Лестница в небо» (13 каменных ступеней, ведущих в никуда) и «Бездонный колодец» (посреди гранитного плато - выемка прямоугольной формы с ровными, будто вырезанными лазером, краями).

Загадочные аномалии

По словам экстрасенсов, энергетика этого места необычайно высока. Не единичны истории о загадочных звуках и видениях в окрестностях Воттоваары. Ну, а в аномальном воздействии горы на механизмы, электронную аппаратуру и организм человека нам пришлось убедиться самим. Ранее никогда не ломавшийся GPS-навигатор завис и отказывался даже выключаться, пока из него не вынули аккумулятор, а молодому здоровому мужчине неожиданно стало плохо с сердцем. В Интернете можно найти упоминания о случаях синхронной остановки наручных часов, отклонениях в работе компасов, внезапном переполнении свежих карт памяти, начавшемся кровотечении из носа, накатывающем вдруг чувстве необъяснимого ужаса или, наоборот, беспричинной радости. В многочисленных публикациях и отчетах о поездках одни стараются нагнать на Воттоваару таинственности, а другие - наоборот развенчать мифы и дать логичное объяснение всему происходящему и существующему.

В 2011 году постановлением правительства Карелии комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы, куда вошли и сама гора, и окружающая ее территория. Увы, но сам по себе этот статус не может защитить гору от неадекватного поведения и вандализма ее гостей. Древние сейды разрушаются туристами и местными жителями, их тревожат колеса полноприводной техники. Зато то тут, то там вдруг возникают новые, режущие глаз, новоиспеченные сейды-«самоделки».


Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика