Неожиданные предпочтения россиян на зимние каникулы

Фото: www.pixabay.com Фото: www.pixabay.com
Аналитики туротрасли рассказали, что в отношении новогодних праздников 2017 года большинство россиян сделали неожиданный выбор. Привычные курорты останутся пустовать, зато туристы освоят бани, сауны и горные трассы

Эксперты туристического рынка пришли к выводу, что лидером внутрироссийского направления стал Алтайский край. Специалисты сервиса по поиску отелей RoomGuru.ru сообщили, что в топ самых быстрорастущих направлений зимнего туризма с 1 декабря по февраль вошли Алтайский край, Карелия и Кемеровская область. Любопытно, что сразу за ними идут Карачаево-Черкесия, потом - Красноярский край. В список популярных мест зимнего отдыха также попали Бурятия, Хакасия, Камчатка, Тюменская область и Якутия.

Лучше дом с баней, чем отель со звездами

Эксперты разъясняют, что за суточное пребывание в отеле на Алтае придется заплатить около 2,5 тысячи рублей с человека, примерно на 300 рублей дешевле Кемеровская область, а всего дороже на 200 рублей (2,7 с человека) стала Камчатка. Примечательно, что 18% москвичей, 11% петербуржцев и столько же жителей юга России предпочли встречать Новый год у себя в регионе, причем многие снимают коттеджи - обязательно с баней или сауной.

Как отмечают эксперты Северо-Западного союза туриндустрии, в этом году многие туристы предпочтут остаться в своем регионе или отъехать недалеко - не более чем на 200-300 км от дома. Это объясняется тем, что отдых здесь дешевле, кроме того, можно снять коттедж сразу на большую компанию, что получается еще выгоднее, а ехать на собственных автомобилях, особенно не тратясь на дорогу. Так, по данным агентства Travel Russian News, до 90% групп и 43% семей с детьми предпочитают снимать коттеджи с баней или сауной. Вторая по численности группа людей выбирает квартиры (14%). В основном это пары, которые предпочитают провести праздники в городе, посещая различные мероприятия. Как отмечают эксперты, в этом году россияне не едут в крупные отели - всего 8% туристов согласились отметить новогодние праздники там.

С тоской взирая на Египет

А с Египтом, открытие которого постоянно обещали «со дня на день» чуть ли не весь год, так и не сложилось. Поэтому еще одним неожиданным для экспертов предпочтением россиян оказалась зимняя Турция, которая раньше никогда в это время года особенным спросом не пользовалась.

Еще одним неожиданным для экспертов предпочтением россиян оказалась зимняя Турция, которая раньше никогда в это время года особенным спросом не пользовалась

По данным президента Альянса туристических агентств (АТА) Андрея Гаврилова, которого цитирует РИА Новости, бронирование и приобретение туров в Анталию, начавшееся в сентябре (напомним, в конце октября Ассоциация туроператоров России сообщала, что число российских путешественников в Турции впервые с начала 2016 года превысило уровень 2015-го. После возобновления чартеров в стране побывали 60 тысяч россиян) продолжается и по сей день - хотя, конечно, не в таком количестве.

Господин Гаврилов также сказал, что традиционные направления «зимнего солнца» - Вьетнам, Таиланд, Индия (Гоа), Индонезия (Бали), Маврикий, ОАЭ - популярны, но спрос не зашкаливает. Кроме того, высоковаты и цены на перелет. Как сообщили в онлайн-агентстве Kupibilet.ru, самым дорогим по стоимости стал перелет из Москвы в Пхукет для троих москвичей – 1 004 077 рублей (по 335 тысяч на каждого). Вторыми в рейтинге стали билеты за 714 928 рублей (по 358 тысяч на одного) - именно в такую сумму обошлось паре из Санкт-Петербурга праздничное путешествие на Маврикий. И еще одни богатые экстремалы оказались в Киеве: в пересчете на наши деньги пара отважилась заплатить на билеты на Бали 494 082 рубля (по 250 тысяч рублей на пассажира). Почему люди покупали именно такие дорогие билеты, остается только догадываться. Видимо, очень хотелось прямо сегодня и сейчас. Отмечается лишь, что все рейсы, вошедшие в топ, выполняются без пересадок, класс обслуживания на борту - «бизнес», билеты туда-обратно.

Однако, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), из-за закрытого Египта около полумиллиона россиян вообще никуда не поедут. Альтернативы по теплу/цене/качеству Египту так и нет, а зимние курорты и местные достопримечательности истосковавшихся по солнцу путешественников не привлекают.

А в Куршевеле, ах

Между тем турагентства наперебой расхваливают российские горнолыжные курорты. Так, по данным АТОР, самым популярным зимним направлением остается Сочи - пожалуй, это единственный полностью обустроенный российский горнолыжный курорт. Кроме того, даже для тех, кто не любит горные лыжи, там есть что посмотреть: например, объекты инфраструктуры, оставшиеся после Олимпиады, сам Сочи с его субтропическим климатом, да и просто красивые горы, в конце концов.

Самым популярным зимним направлением остается Сочи - пожалуй, это единственный полностью обустроенный российский горнолыжный курорт

Эксперты АТОР сравнили Сочи с другими зимними курортами. Например, неплохим считается Шерегеш в Кемеровской области, но туда очень неудобно добираться. До ближайшего Новокузнецка - 170 км. Зато гуманные цены: тур на двоих взрослых в трехзвездочном отеле в пик новогодних праздников обойдется в среднем в 42 тысячи рублей. Многим памятен Домбай в Карачаево-Черкессии, но там до ближайшего аэропорта (Минеральные Воды) тоже пилить 230 км. Стоимость за две-три звезды на человека за ночь - около 3-3,5 тысячи рублей.

Экстремалов ждут в Приэльбрусье. Однако эксперты утверждают, что ехать туда могут самые подготовленные и при этом невзыскательные. Например, горнолыжный комплекс «Чегет» считается, по данным АТОР, самым экстремальным и самым необустроенным из горнолыжных курортов. «Покорять Чегет отправляются в основном молодежные компании, цель которых - по максимуму выложиться на трассе, покататься по целине и своими глазами увидеть легендарные вершины Чегета и Эльбруса», - рассказывает Алена Громова из «Корал Тревел Центр». Стоимость - около 4,5 тысячи рублей на человека с одним завтраком в сутки.

Зато и тут многих опережают курорты Алтая - например, набирающая популярность Белокуриха. Специалисты говорят о хороших трассах, рассчитанных на разные степени подготовленности, комфортные отели с трансфером и мягкий климат. Цены тоже гуманные.

Впрочем, многие москвичи и петербуржцы могут далеко не ездить, благо в Ленинградской и Московской областях появились комфортабельные горнолыжные курорты. Правда, мест на многих из них на новогодние праздники давно уже нет. Но можно просто приезжать покататься - если, конечно, погода позволит.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама