Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Тайны турбизнеса: где и на чем сэкономить

 Фото: Фото: Елена Пальм/«Интерпресс» Фото: Фото: Елена Пальм/«Интерпресс» Как рассказали «Общественному контролю» представители туристической отрасли, в этом году акция «Раннее бронирование» пользуется у петербуржцев гораздо меньшим спросом, чем в предыдущие годы. Кроме того, на возможность сэкономить на отдыхе, приобретя «горящий тур», надежды осталось мало

Как не потерять деньги при раннем бронировании тура?

Напомним, что ранее бронирование тура - это когда будущий отпускник, следуя народной мудрости «готовь сани летом, а телегу - зимой», приобретает путевку за несколько месяцев до самого отдыха. Как правило, при заблаговременном планировании поездки к морю удается сэкономить приличную сумму. Но важно понимать, что скидки делают отели, а не авиакомпании, а перелет, как правило, составляет значительную часть от стоимости тура. При раннем бронировании отели предоставляют скидки примерно в 30%, а где-то можно найти проживание и за полцены, но чем ближе к сезону отпусков, тем скидки меньше.

Если при раннем бронировании вы решаете оплатить путевку по частям, остаток суммы будет пересчитываться по курсу, действующему на момент оплаты.

«Если сравнивать с прошлым годом, то в первую волну акции “Раннее бронирование”, которая закончилась 31 января, к нам обратились всего 20% наших постоянных клиентов. Это очень мало, - рассказала Яна Королева, гендиректор фирменного агентства “Слетать.ру”, - И это несмотря на то, что многие туроператоры пошли людям навстречу, предлагая при раннем бронировании внести всего 10% от стоимости тура, а оставшуюся сумму заплатить в рассрочку. Таких “вкусных” предложений на рынке раньше не было».

Вообще туроператоры сегодня стараются сделать все, чтобы продать как можно больше туров на лето еще на этапе раннего бронирования. Например, не включают в стоимость путевки в Турцию топливный сбор, а это - 40 долларов с человека. В апреле-мае топливный сбор вернется в стоимость тура, уверяет Яна Королева. Но будущие отпускники, по ее наблюдениям, не проявляют желаемой активности.

«Думаю, провал акции “Раннее бронирование” связан с тем, что люди не уверены в завтрашнем дне. Покупая за полгода ту же путевку в Турцию, они боятся, что эту страну могут вновь закрыть для российских туристов. И опасения насчет очередного скачка доллара и евро, конечно, есть», - рассказала Дарья Евтеева, директор турагентства «ТурПоиск».

Она объяснила, что если при раннем бронировании вы решаете оплатить путевку по частям, остаток суммы будет пересчитываться по курсу, действующему на момент оплаты.

«Если не хотите из-за курса валют потерять больше, чем сэкономили при раннем бронировании, то оплачивайте путевку сразу», - советуют турагенты, отмечая при этом, что сейчас из десяти туров, купленных по акции «Раннее бронирование», полностью оплачиваются только два.

«Горящие путевки» - для непривередливых

«Многие ждут “горящих туров”, но с большой долей вероятности в этом году их будет очень мало», - говорит Дарья Евтеева.

Сейчас многие чартерные рейсы по популярным летом маршрутам (в Грецию, в Испанию, на Кипр, на Мальту) совершаются из Москвы, а самолетов из Петербурга очень мало.

Во-первых, потому, что сейчас многие чартерные рейсы по популярным летом маршрутам (в Грецию, в Испанию, на Кипр, на Мальту) совершаются из Москвы, а самолетов из Петербурга очень мало. Во-вторых, спрос на эти европейские курорты стабильно высокий, а стоимость отдыха вполне приемлема для россиян. Вместо Египта и Турции наши люди сегодня едут отдыхать в «бюджетную» Европу.

«“Горящий тур” - это когда есть свободные места в самолете, а спрос на данное направление и в данный период времени невелик. Тогда туроператоры сбрасывают цену: чем ближе к вылету, тем больше скидка, лишь бы место в самолете не пустовало», - пояснила директор «ТурПоиска».

В отличие от раннего бронирования, когда вы сами выбираете, где, когда и как будете отдыхать, имея при этом возможность забронировать проживание в отеле, номера в котором в сезон отпусков всегда заняты, «горящая путевка» учит радоваться тому, что есть. Не нравится, что до моря далеко и номер 20 лет как не ремонтировался? Зато сэкономили!

Почему цены на путевки растут на глазах?

«Наши клиенты нередко жалуются на то, что вчера вечером путевка в поисковой системе была по одной цене, а утром подорожала, причем сразу на 10-15 тысяч рублей. Приходится объяснять, что рынок туризма перешел на динамичное ценообразование. Каждый клик на тур в поисковике увеличивает его стоимость. То есть, чем больше людей заинтересовались предложением, тем предложение становится менее выгодным для туристов. Поэтому цена тура на сайте - это цена в данную минуту. И, к сожалению, от турагентов тут ничего не зависит. Все зависит от спроса», - говорит гендиректор франчайзингового агентства «Слетать.ру».

Каждый клик на тур в поисковике увеличивает его стоимость. То есть, чем больше людей заинтересовались предложением, тем предложение становится менее выгодным для туристов.

По той же причине туроператоры, видя, что самолет хорошо заполняется в определенную дату, нередко увеличивают стоимость путевки, говорит Яна Королева. Она также отмечает, что ожидать большой разницы в стоимости путевок у разных турфирм сегодня не приходится.

«Многие крупные туроператоры урезали комиссию турагентствам. Если раньше она составляла 10% от стоимости путевки, то сейчас - 7%. В связи с этим турагенты перестали делать большие скидки постоянным клиентам, потому что работать себе в убыток никто не хочет», - поясняют турагенты.

«Избалованные отдыхом в Турции и Египте россияне ищут замену в Европе. Греция, Кипр, Испания, та же Болгария. Есть относительно дешевые варианты, но это если не All Inclusive. Отдых летом на нашем юге будет стоить так же, но сервис там пока что проигрывает. А что касается Азии, то в летние месяцы там дожди. Поэтому и спрос на туры туда невелик, хотя отели делают огромные скидки», - добавила Дарья Евтеева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика