Пляжи-2017: Турция под вопросом, Сочи жжет, Европа ждет, Египет плачет

Сергей Куликов/«Интерпресс» Сергей Куликов/«Интерпресс»
За месяц до начала активного туристического сезона пляжный отдых россиян вновь под вопросом. Где путешественников ждут недорогие и безопасные берега?

После обнародования результатов референдума в Турции спрос на туры в эту страну буквально за несколько часов обрушился на 30%. Параллельно отели Сочи подняли цены на свои услуги примерно на столько же, их догоняет Крым. Зато ликуют Греция и Болгария, предрекая самим себе рекордный поток гостей из России.

Россияне напишут письмо турецкому султану

Основной туристический регион Турции - Анталия, не поддержавшая Эрдогана на референдуме, как никто знает, за что голосует. Владельцы отелей, ресторанов, магазинов и яхт опасаются, что кардинальные изменения во внутренней политике страны скажутся на потоке гостей. И основания для этого есть. Еще до начала референдума Росавиация направила российским перевозчикам письма, в которых предупредила о возможном запрете на осуществление чартеров в Турцию. «Принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом референдума противники или сторонники действующего президента Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения», - заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Еще до начала референдума Росавиация направила российским перевозчикам письма, в которых предупредила о возможном запрете на осуществление чартеров в Турцию.

После этого сообщения Росавиации, а затем и неутешительных для многих результатов референдума объем продаж путевок в Турцию снизился на 20-30%. Пока возвратов и отказов почти нет, но и спрос приостановился. Российские туристы выжидают, что будет: массовые волнения внутри страны, отмена чартеров, а то и превращение полусветской Анталии в курорт, живущий по правилам шариата. А значит, никакого тебе моря алкоголя, полуголых девушек в шортиках и прочего all inclusive.

18 апреля СМИ нагнетали тревогу, приводя мнения экспертов о начале новой «помидорной» войны   между Россией и Турцией - в том числе из-за позиции по Сирии. Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Лукин уже заявил, что не исключает усиления споров Москвы и Анкары в ближайшее время.

Между тем Турция намерена вернуться к своему туристическому рекорду 2008-2015 годов - принять не менее 3 млн туристов, половину из которых составят россияне. Ради этого турецкие курорты усиливают меры безопасности. Например, в элитном Белеке пляжи будет патрулировать полиция на вертолетах. Отели и туроператоры обещают большие скидки, доходящие до 20-50%. Как сообщила порталу «Интерфакс-туризм» PR-директор компании «Тез Тур» Лариса Аханова, турецкой стороной учтены все замечания и предложения по вопросам безопасности и сервиса. По данным госпожи Ахановой, уже сейчас турецкие отели заполнены на 60-70% отдыхающими из России.

В городе Сочи дорого очень

Ассоциация туроператоров России 18 апреля сообщила, что стоимость проживания в отелях и мелком частном секторе в Сочи летом 2017 вырастет в пределах 15%. При этом АТОР еще себя сдерживает: ранее СМИ сообщили о предстоящем 30-процентном скачке цен на отели курорта, основываясь на результатах онлайн-бронирования отелей за март 2016 года.

7-дневный тур на двоих в июне 2017 года в отеле примерно второй линии в Турции обойдется в среднем в 22 тысячи рублей, в Сочи - примерно в 26-32 тысячи.

Впрочем, опрошенные АТОР представители туроператоров стараются не драматизировать ситуацию, уверяя, что на самом деле сочинские отельеры подняли цены не более чем на 7-15%, да и то подорожание вызвано статусом отелей. Например, введением системы «все включено».

Примечательно, что подорожали в основном мини-отели - на 20 и более процентов. А вот отели уровня 4-5* подняли стоимость в пределах 10%.

Сравнение навскидку: 7-дневный тур на двоих в июне 2017 года в отеле примерно второй линии в Турции обойдется в среднем в 22 тысячи рублей, в Сочи - примерно в 26-32 тысячи. Но в турецком варианте включено все, в том числе авиаперелет и питание. В сочинском придется выбирать: либо еда (только завтрак), либо авиаперелет на чартерном рейсе. Например, сегодня сайт http://chartex.spb.ru/ предлагает перелет из Санкт-Петербурга до аэропорта Сочи (Адлер) по «удивительно низкой» цене - всего за 15 908 рублей на одного. И только на начало июня. Впрочем, сейчас можно найти билет и за 6 940 рублей. Но - с пересадкой в Москве.

А если учесть цены на питание в кафе и ресторанах, на различные бытовые и развлекательные услуги в нашей пляжной столице, то сравнение будет очевидно не в пользу Сочи. Плюсов немного: родная страна, родной язык, не нужен загранпаспорт, и виза нам не нужна. Если все это снабдить известной долей патриотизма и оптимизма, то станет немного легче. Но не дешевле.

В Греции и Болгарии есть почти все

Греция, чей туристический рынок буквально взлетел летом прошлого 2016 года на фоне закрытых для россиян Египта и Турции, вновь ожидает продолжения. По мнению министра туризма Греции Елены Кунтура, 2017-й будет лучшим годом в истории греческого туризма. Бронирования уже возросли до 70% по сравнению с объемами прошлого года. А в 2016-м, напомним, турпоток в Грецию вырос более чем на 500%.

Греческие эксперты надеются, что в 2017 году Грецию могут посетить до 30 млн иностранных туристов, из них больше миллиона - россияне. И Греция готовится.

Греческие эксперты надеются, что в 2017 году Грецию могут посетить до 30 млн иностранных туристов, из них больше миллиона - россияне. И Греция готовится: к уже существующим полетным программам в красный сезон добавят более 6 000 дополнительных рейсов.  

А вот Испания в этом году дорожает. Как сообщили ОК-информ в одной из туристических компаний, по данным на сегодняшний день стоимость тура на двоих на неделю в Грецию составляет около 40 тысяч, в Испанию на равных условиях - около 55 тысяч. Сравним с Испанией Кипр. В первую очередь подорожание связно с ростом стоимости проживания в отелях этих стран.

«Есть недорогие предложения по Италии, причем они будут действовать все лето. Но тут туристам надо выбирать: либо это будет чисто экскурсионная программа, либо весьма недешевый отдых на море, поскольку морские курорты Италии дорогие, а то, что дешево, не слишком чисто и качественно. Кроме того, Италия - дорогая страна, и траты предстоят серьезные», - сообщила руководитель турагентства Дарья Быстрова.

Между тем вновь набирает популярность Болгария. Об этом «Ленте.ру» рассказали эксперты сервиса для путешественников DaTravel.com. Они основывались также на информации о бронировании авиабилетов.

Запрос показывает, что в Болгарии нынешним летом можно отдохнуть в среднем за 60 тысяч на двоих. Но и тут поджидают несколько «но»: необходимость оформления визы, а также весьма сомнительный сервис на некоторых болгарских курортах, не везде чистое море и хорошие пляжи. Там, где все чисто и проверено, - там дорого. Остальные городки и поселки - как повезет.

Тьма египетская

А вот обещанного сначала прошлой осенью, затем в феврале - марте 2017-го и так далее Египта россиянам придется ждать еще неизвестно сколько. Как сообщил 17 апреля заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, сейчас идет активная подготовка набора персонала для работы с российскими туристами в аэропортах арабской республики. Возможно, работать там будут сотрудники международного аэропорта Шереметьево. Чиновник также добавил, что набор специалистов по обеспечению авиабезопасности в египетских аэропортах еще не завершен.

Напомним, после многочисленных проверок российскими спецслужбами и представителями Минтранса окончательное «добро» египетская сторона так и не получила. Однако Россия одобрила проект протокола о сотрудничестве с Египтом в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. В данный момент называть даже приблизительные даты возобновления авиасообщения между РФ и Египтом преждевременно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама