Турист рулит: воруют и жрут они, а стыдно нам

Прожорливые и жадные постояльцы довели отельеров до введения штрафов и ограничений на шведском столе и принудительных досмотров при выезде из гостиниц. Однако насколько законны подобные требования хозяев даже к самым невоспитанным гостям?

В турецком отеле на курортном Кемере появилось объявление на русском языке. Хозяева отеля предупреждают, что за несъеденную на шведском столе еду предполагается штраф. Как, впрочем, и за вынос на пляж отельных полотенец, расцепление связки ключа от номера и энергосберегающей карточки и т. д. Объявление появилось в начале июня. Затем его сняли, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов. Фотографию объявления с возмущенными комментариями разместили в социальной сети «Типичный турист» постояльцы этого отеля.

Спустя несколько дней - 15 июня - еще один турецкий отель на курорте Аланья попал в новостные ленты. Туристы из Сургута - супружеская пара - были застуканы службой безопасности при попытке вынести из гостиницы 14 начатых рулонов туалетной бумаги, пять литров ликера «Бейлис», несколько килограммов апельсинов, халаты, тапочки, полотенца и даже растения с корнями из отельного сада. Оказалось, что персонал наблюдал за жадными постояльцами и при их выезде заставил открыть чемоданы, в которых и были обнаружены трофеи, после чего супругов заставили заплатить за все добро 251 доллар. Неизвестно, было ли стыдно супругам - скорее всего, нет. Зато неимоверно стыдно стало всем остальным туристам. Настолько стыдно, что многие горячо поддерживают спорные с точки зрения закона нововведения турецких отельеров введения штрафов на недоеденную еду или кражу туалетной бумаги.

Для русских «не все включено»

«Это переходит все грани! Дорогие товарищи, скажите, пожалуйста, законно ли это и вправе ли отель взимать штраф с туриста за несъеденную им еду в отеле по системе “все включено”? Стоят надзиратели и проверяют, больше ли полтарелки съел турист. Штрафы напечатаны в правилах отеля», - с таким комментарием российский турист опубликовал фотографию объявления в отеле Кемера.

Соцсети взорвались: «Не знаю, насколько это законно, но по сути - очень правильно. Какого черта полные тарелки с горкой нагребать и потом оставлять? Взяли немного, попробовали, если понравилось, съели (и за добавкой сходили). Если нет, так что ж зря еду переводить?» - считает Darya Zaryankina.

Другие уверены, что таким образом клиенты просто выбирают понравившиеся блюда: «А если это все невкусно? Я вот тоже всегда беру разные тортики, а по факту есть можно в лучшем случае один». «А если взял тарелку чего-то, а его есть невозможно? (остро, горько, кисло). Через силу в себя запихивать?». «Бред! К шведскому столу, по этикету, больше трех раз не подходят! Поэтому и стараешься всего по чуть-чуть взять, что не понравилось - оставляешь! Это явно кто-то мухлюет! И уж очень по-русски все написано. Поди, гиды как раз и наживаются». «Если отелю не нравится, что так поступают с их едой, пускай меняют концепцию питания и порциями выдают блюда! Только вряд ли кто-то поедет в Турцию не на “все включено”. А судя по черканному тексту объявления и файлику, отель прямо “заботится” о своем имидже».

Некоторые россияне пытаются оправдать и защитить отельеров: «В этом году в Турции после кризиса надо очень аккуратно выбирать отели. Во многих отелях 4* большая экономия на питании и ее качестве. Если придешь на 30 минут позже начала обеда или ужина, то на раздаче будет пусто. В Турции Аll уже не тот. Хозяева отелей также экономят на качественных продуктах и шеф-поварах».

Максим Яковлев тоже считает, что объявление грубовато, но по сути правильно: «Действительно, хочешь попробовать - возьми чуть-чуть, потом еще возьмешь, если понравилось. Что касается еды в Турции, то это было вполне ожидаемо. За время простоя они все сильно экономически пострадали, плюс за это время вся логистика отельная перестроилась, и те же поставщики, которые возили раньше в отели, нашли за это время других покупателей. А теперь где такие объемы брать? Должно пройти какое-то время, пока все восстановится. На второй-третий сезон будет нормально, наверное».

Есть соотечественники, которые считают, что «другие еще хуже»: «Это вы китайцев не видели. Они сметают все, сваливают в одну кучу и гадят сверху. Русские - цветочки», - пишет Алексей Боднар.

«На Родосе наблюдала подобное с арабскими туристами. Весь стол в мусоре, дети кидаются едой и носятся вокруг столов, и никто слова не скажет», - вспоминает Юлия Гончарова.

«Немцы и англичане ведут себя не лучше. На Крите, например, греки вообще англичан на дух не переносят: те нажрутся как свиньи дешевым греческим вином, и давай гонять по острову… по правой полосе. Пьяны настолько, что забывают, что не на родине. Словом, “Тагил рулит” - что наш, что английский». Недавно ОК-информ писал, как китайские туристы пытались вынести из японского отеля сиденье от унитаза, а израильтянин на Кипре хотел умыкнуть телевизор.

Но большинство туристов все-таки пытается справедливо оценить ситуацию и понять обе стороны - и очумевших от вседозволенности наших, и еле сдерживающихся от презрения заморских хозяев.

Валерий Макаров пишет: «То, что у народа сносит крышу от включенной еды - факт. Как грязные животные кидаются на все, а потом пишут какие-то отзывы эстета на сайтах различных. Ой, на меня косо посмотрели, ой, вилку мыла не девственница... Но! Я не совсем понял, уместно ли выполнять функцию родителей отелю? При всей моей ненависти к системам “все включено” считаю, что это очень жестко. Эти люди приехали не в тюрьму все же. Некрасивый жест со стороны отеля».

«Тех туристов, которым лень подойти за добавкой и которые заваливают весь стол едой - а таких я видел ооочень много - ни капли не жалко. Но пострадают и нормальные. Которые в этом отеле будут ощущать, что за ними наблюдают и проверяют, сколько съели. И каждый раз, приходя к завтраку/обеду/ужину, будут переживать, как себя повести, если что-то окажется не вкусным и есть не захочется. А маргиналам, считающим, что раз он заплатил за All, позволено так относится к еде, так и надо!» - убежден Максим Абросимов.

Маргарита Сергеева делится воспоминаниями: «Вспомнился наш первый отпуск в Турции. Типичный “русский” отель. Первый день, ужин, шведский стол. Муж говорит: а ты видела, там у кого-то банкет. Да ну, говорю, тут же одни туристы по AIl. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это 2-3 семьи заняли большущий стол. И у них на столе тот же шведский стол, но в мини-формате. Десяток тарелок, с разными блюдами, несколько видов тортов, десертов и т. п. Это стоит в центре стола, а они уже из этого «бохатства» выбирают себе на тарелку. Я не знаю, привычное ли это дело для турецких отелей, но до этого на Кипре ничего подобного не видели, совсем другой контингент. Поэтому отчасти могу понять такую систему штрафов».

«Если есть такое объявление, значит, терпение администрации закончилось, а если объявление на русском... Если дети просто не доели свою порцию, то никто претензии и не предъявит, все же адекватные люди. У меня бы данное объявление вызвало бы только улыбку».

«Полностью поддерживаю администрацию отеля. Как раз на днях вернулась из Кемера, где наблюдала, как некоторые “бегемотихи” с тремя подбородками накидывают себе еды по полведра (судя по тарелкам). Выглядит отвратительно - как будто они тут отжираются до следующего лета. Так еще и не съедают половину и больше. Одна барышня при мне набрала хлеба, просто изорвала его на куски и бросила эту гору на тарелке. Кстати, хлеб все натурально жрали как в последний раз в жизни», - пишет Ольга Черухина.

И все-таки суть большинства комментариев похожа: если это делают они, то почему так стыдно всем нам?

Российский союз туриндустрии: «Покупая тур, вы принимаете правила игры»

ОК-информ попросил прокомментировать ситуацию представителя Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Павла Румянцева.

«Есть некий возобновляемый ресурс - мини-шампуни, мыло, туалетная бумага - который предназначен как раз для того, чтобы его постоянно пополнять. Клиент не должен отчитываться, сколько бумаги в день он израсходовал, а отель обязан этот ресурс возобновлять. Поэтому, теоретически, подобные предметы можно и брать с собой как сувениры, но не вводя при этом администрацию отеля в заблуждение. А вот тащить из номера мебель, предметы интерьера, полотенца или цветы в горшках уже нельзя, так как это - собственность отеля, не предполагающая постоянного возобновления», - считает Павел Румянцев.


Безусловно, есть собственные правила отеля, к которым также необходимо прислушиваться, так как отель - частная собственность и на своей территории может диктовать определенные нормы

Впрочем, эксперт уточняет, что тут есть и интересный момент - насколько вправе персонал отеля досматривать и обыскивать клиентов без полиции?

«Мне представляется это незаконным, ведь сотрудники отеля (даже из службы безопасности) - это не полиция. И тут надо выбирать, что туристам выгоднее: полюбовно расстаться и признаться в том, что вынесли что-то не то - или дожидаться полиции. В большинстве отелей всегда готовы пойти навстречу клиентам. Если уж очень хочется взять что-то на память - подойдите и поинтересуйтесь. Отель, дорожащий свое репутацией, скорее всего, согласится и просто подарит вам те же тапочки или туалетную бумагу».

А вот что касается шведского стола, то тут, по мнению представителя РСТ, администрация отеля все же неправа - не говоря о воспитательном моменте.

«Есть типы питания - полупансион, пансион, все включено и т. п. Купив определенный тип питания в поездке, турист получает право им воспользоваться. И если это “все включено”, то он может набирать столько еды, сколько считает нужным. Даже если он не рассчитал силы, это все равно не должно быть его проблемой. Он же заплатил за определенный формат в турпакете. Конечно, всех нас учат брать столько еды, сколько точно сможешь съесть, но это уже относится к вопросам воспитания и культуры и не имеет юридической нормы. Даже если туристы съели всю еду со шведского стола, то отель обязан дополнить ассортимент. И никакие меры административного воздействия невозможны, можно только увещевать и вести диалог».

Туроператор обязан предупредить клиента об особенностях правил поведения в выбранном отеле, поскольку это является одним из существенных условий тура

Безусловно, есть собственные правила отеля, к которым также необходимо прислушиваться, так как отель - частная собственность и на своей территории может диктовать определенные нормы.

«Например, многие отели требуют не выносить еду из ресторана, и это может объясняться не жадностью отельеров, а санитарно-гигиеническими правилами или вероятностью потребительского экстремизма. Например, унес гость какую-то еду со шведского стола, куда-то положил, она испортилась, потом он ее съел, отравился и предъявил иск к отелю за некачественную пищу».

Павел Румянцев говорит, что туроператор обязан предупредить клиента об особенностях правил поведения в выбранном отеле, поскольку это является одним из существенных условий тура.

«Оплачивая тур, в том числе размещение в отеле, клиент тем самым подписывает договор, что соглашается с этими правилами. Поэтому обо всех тонкостях лучше узнать заранее, и если они не устраивают, выбрать другой вариант», - говорит представитель РСТ. А вот ситуация, когда отель вводит санкции к туристам уже постфактум, может негативно отразиться на репутации отеля.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама